Субпродукты — второстепенные продукты убоя скота. К ним относятся печень, сердце, мозги, легкие, почки, язык и прочее.
Большинство из них не уступает мясу во вкусовых качествах и питательности, поэтому используется в кулинарии очень широко.
Содержание
Качественные субпродукты: тонкости выбора
Чтобы не разочароваться в покупке, важно выбрать качественный и свежий продукт. Для этого существует несколько правил:
- Покупайте охлажденные, а не замороженные субпродукты. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ;
- Не покупайте субпродукты дряблой и разваливающейся консистенции;
- Используйте купленные продукты только по назначению. Например, костные пригодны для приготовления супов и бульонов, а ноги и головы для студней.
Каждый из субпродуктов занял свое место в кулинарном искусстве. Рассмотрим особенности самых популярных из них.
Субпродукт | Состав, полезные свойства | Признаки качества | Где используется |
---|---|---|---|
Печень | Содержит большое количеством белков и незаменимых аминокислот. Является диетическим продуктом. | • Гладкая поверхность.
• Цвет от коричнев до темно-красного. • Упругая, эластичная консистенция. |
В жареном или тушеном виде. Подходит для приготовления паштетов, начинок. |
Сердце | Богат калием, фосфором и белками. Содержит минимум жиров. | • Цвет темно-красный.
• Текстура твердая, не жесткая. • Средний вес от 350 до 500 гр. |
Идеально подходит для приготовления салатов и закусок. Продукт можно варить, тушить. Для придания особого вкуса сердце добавляют в фарш, ливерную колбасу. |
Язык | В составе субпродукта содержится большое количество белков, жиров, железа и цинка. Богат коллагеном. Относится к деликатесам. | • Чистая и равномерная окраска.
• Без порезов и прочих дефектов. |
Продукт можно варить, жарить, тушить, а также готовить из него заливное. |
Голова | Недорогой и доступный субпродукт. Свиные и говяжьи головы, как правило, продаются без мозгов и языка. | • Чистота.
• Свежесть. • Отсутствие сторонних запахов. • Отсутствие признаков порчи. |
Продукт подходит для варки, тушения и приготовления заливного. |
В статье же речь пойдет о сердце. Полученная информация позволит вам не только правильно выбирать продукт, но и готовить его, сочетать с другими ингредиентами, подавать гостям.
Подготовка свиного сердца к приготовлению
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, субпродукт следует подготовить. Свиное сердце необходимо очистить от жира на верхней части, срезать выступающие артерии. По желанию продукт можно разрезать пополам или оставить целым.
Чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, при варке сердца нельзя допускать ошибок. Руководствуйтесь следующими советами:
- Начинайте варить в холодной воде, предварительно подсолив;
- Дождитесь пока вода закипит и слейте её;
- Снова залейте водой и варите около получаса, вовремя снимайте пенку;
- Слейте второй бульон, залейте новой водой и доведите продукт до готовности 30-40 минут;
- Готовое свиное сердце должно иметь мягкую текстуру.
В таком виде хранить сердце в морозильной камере можно не более 4-х месяцев.
Рецепты на все случаи жизни
Свиное сердце универсально, поэтому истинные хозяйки с удовольствием используют его в повседневной кулинарной жизни. Продукт сочетается с любыми гарнирами.
Его можно тушить, жарить, варить и даже запекать. Предлагаем на ваш выбор несколько быстрых и доступных рецептов.
Сердце на сковороде: ароматные котлеты
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиного сердца — | 0,5 кг |
яиц — | 1 шт. |
луковиц — | 1 шт. |
манной крупы — | 1 ст. л. |
сухарей — | 100 г |
булочка — | 1 шт. |
сала — | 50 г |
соли и специй — | по вкусу |
масла постного — | для жарки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал |
Такие котлеты можно подавать к завтраку или обеду. Блюдо получается очень легким, сытным и ароматным. Вкус котлет насыщенный и нежный одновременно.
Как приготовить котлетки из свиного сердца на сковороде:
Вымойте субпродукт и разрежьте на 4 равные части. Удалите пленки и прожилки, замочите в воде на 1 час;
Нарежьте лук небольшими кубиками;
Булочку замочите в молоке или воде, отожмите;
Сало мелко нарежьте;
Измельчите мясорубкой сердце, сало, лук и булочку;
Вбейте яйцо в фарш, всыпьте манную крупу Посолите и поперчите;
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде;
По желанию можно отправить котлеты в духовку на полчаса. Это сделает блюдо еще нежнее и сочнее.
Сердце с картофелем в мультиварке
Мультиварка — помощница хозяйки. С помощью этого устройства можно открыть для себя новый мир кулинарии. Предлагаем начать с бюджетного и очень вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 2 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1 кг свиного сердца;
- 1 перец болгарский;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 800 гр. картофеля;
- Соль, специи по вкусу.
Как приготовить сердце свиное с картофелем в мультиварке:
- Промойте сердечко, очистите от прожилок и нарежьте кубиками;
- Выложите продукт в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и готовьте в режиме «Экспресс» 10 минут;
- Поместите в чашу лук и готовьте еще 10 минут;
- Залейте все водой до неполного покрытия продуктов. Добавьте соль и перец по вкусу. Переключите на режим «Тушение» и готовьте 45 минут;
- Нарежьте остальные овощи и добавьте в чашу;
- Залейте продукты водой;
- Когда картофель станет мягким — блюдо готово. Подавайте к столу.
Комбинируем свиное сердце и легкое
Сочетать субпродукты можно не только с другими ингредиентами, но и между собой. Блюда получаются оригинальными и очень вкусными. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- 1 свиное сердце;
- 2 средних луковицы;
- 1 свиное легкое;
- 4 ст. л. майонеза 67%;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 150 гр. твердого сыра;
- 30 мл уксуса 9%;
- 60 мл воды;
- 1 пучок укропа или другой зелени.
Приготовление:
- Сердце и легкое отварите до готовности. Слейте воду дважды. Нарежьте кубиками;
- Лук нарежьте кольцами. Оставьте его на полчаса в маринаде (0,5 ч.л. сахара, 30 мл уксуса, 60 мл кипяченой воды);
- Твердый сыр нарежьте соломкой;
- Смешайте в салатнице все компоненты, заправьте майонезом и перемешайте;
- Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
Домашняя колбаса из ливера
Ливерная колбаса — недорогой, вкусный и полезный продукт. Научитесь готовить её самостоятельно и порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- 700 гр. свиного сердца;
- 700 гр. свиного легкого;
- 3 луковицы;
- 300 гр. свиного сала;
- 1 кг свиной печени;
- 7 куриных яиц;
- 1 ч. л. кардамона;
- Соль, черный молотый перед по вкусу;
- Свиные кишки.
Приготовление:
- Отварите сердце, печень и легкое до готовности. Учитывайте, что на приготовление печени необходимо всего 15 минут, а для сердца и легкого — 40 минут;
- Сало нарежьте мелкими кубиками, обжарьте с луковыми кольцами до золотистого цвета;
- Пропустите все субпродукты и сало с луком через мясорубки дважды;
- Добавьте яйца, соль и перец. Тщательно перемешайте и взбейте смесь погружным блендером;
- Кишки очистите, промойте. Наполните их фаршем, оставляя немного свободного места. Края колбасок перевяжите кулинарной нитью;
- Сделайте несколько проколов иглой, залейте колбаски холодной водой в кастрюле, посолите и дождитесь кипения. После варите еще около 40 минут;
- Ливерная колбаса готова к подаче!
Заключение
Из свиного сердца можно приготовить множество разнообразных блюд: от закусок и салатов до непревзойденных запеканок. Фаршем из этого субпродукта можно начинять блинчики, зразы и пирожки.
В отварном и тушеном виде сердце принято дополнить гарнирами из картофеля, овощей, макарон и различных круп. При этом, подавать свиное сердце можно и как самостоятельный продукт, дополнив оригинальным соусом или поджаркой.
Творите, экспериментируйте и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами!