Фасоль – ценный источник растительного белка, который человеческому организму усвоить намного проще, чем животный. Но при этом стоит помнить, что растительные белки не могут полностью заменить животные, а бобовые относят к тяжелым для усвоения продуктам, поэтому перед употреблением блюд из фасоли, людям, имеющим проблемы с ЖКТ, не лишней будет консультация гастроэнтеролога.
Рецепт пюре из белой фасоли
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белых фасолевых бобов — | 200 г |
любого растительного масла — | 20 мл |
соли и перца — | по желанию |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал |
Пюре из фасоли – хоть и постное, но достаточно сытное блюдо. Оно поможет худеющим и постящимся людям пополнить свой рацион такими необходимыми белками. Приготовить пюре можно из сухих фасолевых бобов или из консервированных, которые можно купить практически в любом продуктовом магазине. Блюдо можно употреблять в пищу горячим или полностью остывшим. Так же такое пюре может стать начинкой для духовых или жареных пирожков.
Готовим пошагово:
- Промытые бобы залить большим количеством холодной воды и оставить так на ночь;
- Утром воду слить, переложить фасоль в подходящую кастрюлю и залить свежей порцией воды так, чтобы она едва прикрывала бобы сверху;
- После закипания уменьшить огонь под кастрюлей с фасолью до минимального и варить до готовности, прикрыв крышкой. Мешать содержимое посудины во время варки нежелательно;
- Готовые бобы будут разваливаться при прокалывании вилкой. После достижения такого состояния, с фасоли нужно слить воду в отдельную чашку;
- Затем сваренную фасоль нужно превратить в пюре. Сделать это можно с помощью блендера или обычной толкушки для картофеля. Во время пюрирования нужно добавить растительное масло, соль, перец и немного слитой воды (для получения нужной консистенции).
Содержание
Фасолевый суп-пюре с яйцом
Обогатить вкус фасолевого супа-пюре помогут овощи (морковь, сельдерей и лук), а заправка из сливок и яиц предаст ему нежную кремовую структуру. Подавать к столу такой суп следует в теплом виде с ароматными поджаренными гренками из белого хлеба.
Для этого супа нужно взять следующие продукты:
- 500 г красной фасоли;
- 1500 мл концентрированного куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок;
- 2 куриных яйца;
- 70 г репчатого лука;
- 70 г моркови;
- 70 г корня сельдерея;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления будет зависеть от продолжительности варки конкретного сорта бобов, в среднем этот процесс может занимать 2-3 часа.
Энергетическая ценность (калорийность) готового супа будет в пределах – 214 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Бобовые залить холодной водой, довести до кипения. После этого воду слить, а бобы залить куриным бульоном и снова отправить на огонь;
- В кипящий бульон отправить очищенные целые овощи (морковь, корень сельдерея и репчатую луковицу). На этом же этапе добавляют соль и специи;
- Когда фасоль будет готова, вынуть овощи из бульона, а фасоль с бульоном перебить блендером и перетереть через сито;
- Полученную массу немного подогреть и заправить взбитыми вместе с яйцом сливками и можно угощать домашних.
Пюре из фасоли с жареным луком
Добавить новые нотки вкуса фасолевому пюре сможет подливка из жареного лука. С ней блюдо получается не только вкуснее, но и сытнее, таким от которого не откажется любой мясоед.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- 400 г фасоли;
- 200 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 12 г чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Длительность приготовления от 2 часов.
Количество калорий в стограммовой порции этого угощенья из бобовых будет на уровне 96 ккал.
Ход работы:
- Промытая фасоль должна хорошенько набухнуть в холодной воде, для этого нужно взять холодной воды в три раза больше, чем бобов и замочить их в ней минимум на 5 часов;
- С замоченной фасоли слить воду, залить ее новой. Сначала довести ее до кипения на сильном огне, а затем варить до готовности на среднем или минимальном. В самом конце приготовления бобы нужно посолить;
- Во время варки основного ингредиента не стоит терять время даром, а лучше приготовить подливку из лука и чеснока. Для этого овощи нужно очистить, мелко нашинковать и поджарить на растительном масле до красивого карамельного цвета;
- С готовой фасоли слить отвар, в котором она варилась, но не выливать его. Пюрировать отварную фасоль, разбавляя ее слитым отваром до необходимой консистенции;
- Для подачи переложить фасоль на тарелку и полить сверху поджаркой из лука и чеснока.
Готовим с помощью мультиварки
Особенность приготовления продуктов в мультиварке делает варку бобовых быстрее и без непосредственного участия хозяйки в процессе. Важное значение для этого блюда имеют специи, они способны полностью изменить вкус простых продуктов. С фасолью хорошо сочетаются карри, розмарин, чеснок и имбирь.
Что нужно взять для супа-пюре из фасоли в мультиварке:
- 500 г фасоли;
- 140 г репчатого лука;
- 30 мл оливкового масла;
- 12 г чеснока;
- 10 г розмарина;
- 5 г соли;
- 3 г перца молотого черного;
- лавровый лист по вкусу.
На приготовление блюда уйдет от 60 минут до 2-3 часов, это будет зависеть от выбранной программы и мощности кухонной помощницы.
Калорийность – 69 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Предварительно замоченную (на 6 часов или ночь) фасоль переложить в мультиварку, залить водой или бульоном:
- Туда же отправить измельченный репчатый лук, веточку розмарина и листочек лавра. Закрыть крышку и готовить в любом подходящем для этого режиме от 40 минут или больше, чтобы фасоль сварилась и разварилась;
- После доведения фасоли до готовности, вынуть розмарин и лавровый лист из чаши мультиварки. Добавить к остальным ингредиентам соль, специи и масло, а затем перебить все блендером до состояния пюре. Суп готов.
Полезные советы
Особенность фасоли заключается в том, что ей требуется длительное время для варки, поэтому хитрости опытных кулинаров касаются того, как ускорить этот процесс.
Для более быстрого приготовления бобы обязательно нужно предварительно замачивать, это также облегчит переваривание продукта и предотвратит возможные вздутия и метеоризмы.
После закипания первую воду советуют слить и продолжать варку в свежей воде.
Чтобы красные или черные бобы сохранили свой цвет, их советуют варить без крышки, а если в процессе потребуется долить воду, то она не должна быть холодной.
Для ускорения процесса приготовления фасоль солят не в начале варки, а в самом ее конце или уже в готовом виде.