Существует несколько правил, как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не потеряли аппетитный вид и сочность. Интересные рецепты помогут приготовить вкусное и питательное блюдо.
Процесс варки пельменей начинается с выбора посуды. Идеально подойдет невысокая широкая кастрюля. На 1 кг полуфабрикатов требуется 3 л воды. Объем посуды должен быть таким, чтобы жидкость при кипении не выплескивалась наружу.
Как сварить пельмени по классическому рецепту?
Содержание
Для этого понадобится:
- 3 л воды;
- 1 кг замороженных изделий;
- 5 г соли;
- 4 горошка черного перца;
- 2 лавровых листочка;
- 20 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- В кастрюлю с холодной водой кладут соль, лавровый лист, горошки перца, масло. Нагревают на максимальном огне.
- В закипевшую воду, не убавляя пламени горелки, опускают пельмени (по одному). Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами кипятка.
- В течение 2–3 минут содержимое кастрюли перемешивают, чтобы тесто не прилипло к стенкам и дну.
- Когда вода забурлит вновь, огонь убавляют.
- После того как все пельмени всплывут на поверхность воды, их оставляют вариться в течение 5–7 минут.
- Сварившиеся изделия достают с помощью шумовки на блюдо. Подают с соусом по вкусу.
- Отваренные пельмени не оставляют в воде надолго: тесто разбухает и становится несъедобным.
Полезный совет: чтобы сократить время варки, воду для пельменей можно вскипятить в электрическом чайнике. Следует готовый кипяток влить в кастрюлю, а затем опустить в нее полуфабрикаты.
При варке пельменей можно добавлять и другие приправы.
Подходящие ингредиенты:
- кориандр;
- мускатный орех;
- молотый перец;
- семена горчицы;
- свежая и высушенная зелень.
Если хочется разнообразия в рационе, а времени готовить кулинарные шедевры нет, можно сделать пельмени в овощном бульоне. Блюдо получается вкусным и очень сытным.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 500 г замороженных полуфабрикатов;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 80 мл растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу;
- сушеный корень сельдерея, петрушка по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Овощи моют, чистят. Морковь измельчают на средней терке, луковицу и картофель нарезают небольшими кубиками.
- Картофель засыпают в кастрюлю в холодной водой. Ставят на плиту.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают нарезанные лук и морковь. Подрумянившиеся овощи соединяют с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и жарят еще в течение минуты.
- В закипевшую воду с картофелем добавляют зажарку, сельдерей, петрушку, соль. Все кипятят на медленном огне под крышкой на протяжении 15 минут. Готовность проверяют по картофелю: если кубик легко делится вилкой на части — овощи сварились.
- В кипящий бульон аккуратно опускают замороженные пельмени, предварительно увеличив пламя горелки. После всплытия изделий блюдо готовят еще в течение 6–7 минут.
- Готовый бульон с пельменями оставляют настаиваться в течение 5 минут под крышкой. Подают со сметанной заправкой.
Перед варкой пельмени лучше не размораживать, чтобы они не слиплись. Полуфабрикаты не потеряют форму и не прилипнут к дну кастрюли, если опускать их в соленую кипящую воду и периодически помешивать.
Сделать тесто замороженных пельменей более вкусным, мягким, нежным поможет небольшой секрет. После того как изделия в закипевшей воде всплывут, нужно залить в кастрюлю 250 мл холодной воды и дождаться повторного закипания. После этого пельмени следует варить еще 4 минуты.
Сколько по времени варятся домашние, покупные пельмени?
В среднем пельмени после всплытия варятся в течение 4–7 минут.
Готовность блюда определяют по мягкости теста. Более точная продолжительность приготовления изделий зависит от их величины и состава. Крупные пельмени можно варить до 12 минут, мелкие — 4–5 минут.
В отличие от магазинных, домашние полуфабрикаты имеют более плотное тесто, поэтому готовить их требуется немного больше. После повторного закипания воды самостоятельно приготовленные пельмени должны вариться в течение 7–10 минут.
На упаковке с магазинными полуфабрикатами обычно указано, сколько минут варить пельмени в кастрюле. Их готовка после всплытия должна занимать около 5 минут. Так как фарш в фабричных изделиях хорошо просолен, в воду для их варки не следует добавлять много соли.
С чем лучше подавать готовое блюдо?
Правильно подобранный соус дополняет вкус пельменей. Традиционной добавкой к этому блюду считается сметана. Также подают его с кетчупом, майонезом, сливочным маслом, горчицей, аджикой. Большую популярность приобретают составные приправы к пельменям, приготовленные из овощей, ягод, грибов, сыра, зелени, яиц, алкогольных напитков, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Очень вкусны домашние пельмешки с соусом по следующему рецепту:
- нарезают 200 г свежих грибов и 150 г репчатого лука, обжаривают на сковороде;
- добавляют 0,5 л мясного бульона, 20 г муки, тушат в течение 5 минут;
- смешивают с 40 мл сметаны, зеленью и специями (по вкусу);
- соус подают остывшим.
Варить пельмени желательно так, чтобы их хватало на один прием пищи. При хранении это блюдо теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества.