Простые, самые обычные вареники с капустой можно приготовить очень интересно в разных вариациях, проще говоря, из разного пельменного теста и с различными вариантами начинок. Рассмотрим несколько рецептов.
Традиционные вареники с капустой – сытный семейный обед
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 500 г |
Сливочное (спред нежелателен) масло — | 100 г |
Поваренная соль — | 0,5 ч.л. |
Холодная кипяченая вода — | 200 мл |
Капуста — | 0,5 кг |
Сахар — | 1 ч.л. |
Растительное (любого типа) масло — | 4 ст.л. |
Уксус 9% — | 2 ч.л. |
Поваренная соль — | 0,5 ч.л. |
Репчатый лук — | 1 штука |
Морковь — | 1 штука |
Белый молотый перец — | 1/4 ч.л. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Для этого варианта сделаем заварное тесто и капусту обжарим, добавив в нее немного уксуса.
Начнем с приготовления теста. Просеем муку. Воду вскипятим и добавим соль со сливочным маслом, и всем этим заливаем муку.
Замешиваем тугое тесто и ставим его отдыхать минут на тридцать – сорок, а сами тем временем готовим начинку.
Внимание: при приготовлении заварного теста, первоначально оно вымешивается ложкой, чтобы не обжечься.
Шинкуем лук мелким кубиком и ставим его обжариваться. Пока жарится лук, нашинкуем капусту и натрем морковку.
Сначала добавим к луку морковь и немного ее пассируем, примерно минуты три, четыре и закидываем капусту и тушим минут пятнадцать, чтобы она стала мягкой.
В уже почти готовую капусту положим перец, сахар, соль и уксус и тушим еще пять минут при непрерывном помешивании.
Соль, сахар и уксус придают капусте определенный интересный вкус, так сказать, изюминку.
Пока начинка остывает, займемся тестом. Раскатываем большую лепешку, не очень толстую и стаканом вырезаем круги.
В данном случае лепешки получатся ровные и красивые. Можно и по-другому сделать несколько колбасок, порезать их порционно и раскатать. Приступаем к лепке вареников и одновременно ставим воду для варки.
Воды нужно примерно литра три-четыре и обязательно нужно ее посолить.
Когда вода закипит, закидываем готовые вареники и варим в течение пяти минут после закипания.
Подавать вареники на стол можно с пассированным луком и зеленью или со сметаной, кто как больше любит.
Пошаговый рецепт вкусных вареников с домашней квашеной капустой
Для приготовления таких вареников используем обычное пельменное тесто, а вот квашеную капусту нужно откинуть на дуршлаг и дать ей стечь, чтобы начинка не была жидковатой.
Необходимые ингредиенты для теста:
- Вода — 150 – 200 мл;
- Мука — 0,5 кг;
- Поваренная соль — 0,5 ч.л.;
- Куриное яйцо — 1шт.
Начинка:
- Капуста квашеная – 0,5 кг;
- Зелень (желательно только сорванная) — 1 пучок;
- Белый молотый перец – ¼ ч.л.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
Готовка будет длиться 1 час.
Калорийность – 129 ккалл.
До приготовления теста капусту нужно поместить в дуршлаг и дать ей стечь. Приступим к приготовлению теста. Просеем муку, сделаем углубление и разобьем туда яйцо, в воде разведем соль и выливаем в чашку с мукой. Замешиваем довольно-таки тугое тесто.
Совет: чтобы узнать, готово пельменное тесто или нет, его нужно разрезать посередине и посмотреть разрез, он должен быть однородным, без видимых прослоек муки.
После даем тесту полежать минут тридцать.
Дальше приготовим начинку. Режем лук мелким кубиком и ставим обжариваться. В это время капуста должна уже стечь, достаем ее и нарезаем мельче. Обжариваем вместе с луком минут пять, чтобы капуста стала немного мягче.
Режем мелко зелень и добавляем к капусте. Перчим, все начинка готова можно приступать к лепке. Раскатываем тесто, вырезаем стаканом лепешки, заворачиваем начинку. Для данного количества вареников, поставим кипятиться четыре литра воды, солим.
Вареники варятся пять минут после закипания. Подавать на стол вареники лучше всего с луком, зажаренным до золотистого цвета, посыпать зеленью.
Вареники с начинкой из капусты и грибов
Грибы можно брать в данном рецепте любые: сушеные, свежие, замороженные. В данном случае будем использовать сметану, вкус данных вареников будет такой довольно-таки сливочный, поэтому и тесто будем делать на молоке.
Тесто:
- Мука – 500 гр.;
- Молоко (хорошо, если домашнее коровье) – 200 мл.;
- Поваренная соль – 1 ч.л.;
- Яйцо — 1шт.
Начинка:
- Капуста свежая – 300 гр.;
- Грибы свежие – 0,3 кг.;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Сметана — 2ст.л.;
- Растительное (любого вида, хоть льняное) масло – 30 мл.;
- Белый молотый перец — ¼ ч.л.;
- Соль — щепотка.
Заправка к вареникам:
- Сливочное (спред использовать нежелательно) масло – 2 ч.л.;
- Лук-репка — 1штука;
- Масло обычное растительное – 20 мл.
Стряпня вареников займет 1 час 40 минут.
Калорийность – 130 ккал.
Как обычно, начнем с теста. Просеем муку, сделаем в центре своеобразную воронку и положим туда разбитое яйцо. В молоке растворяем соль и выливаем тоже в муку. Дальше тщательно вымешиваем тесто, оно будет упругим и эластичным.
Ставим тесто под пленку отдыхать и приступаем к приготовлению начинки. Мелким кубиком нарезаем лук и ставим его обжариваться. Грибы нарежем произвольно, кому как удобно и добавляем их к луку.
Далее шинкуем капусту желательно как можно мельче и добавляем уже к почти готовым грибам и тушим около 10 минут, в полу готовую начинку добавляем сметану и соль и тушим до готовности минут пять или десять. За пять минут до готовности добавляем перец. Он придаст начинке острый вкус и аромат.
Пока остывает начинка, приготовим лепешки для вареников. Раскатаем большую лепешку и вырезаем стаканом маленькие ровные кружочки. Лепешку также можно просто разрезать вдоль и поперек на равные квадратики по 6 – 8 см.
Либо из теста скатать небольшие колбаски, разрезать их на дольки приблизительно по сантиметру и обвалять в муке, чтобы не слипались, и раскатать на маленькие лепешки.
Приступаем к лепке вареников, на лепешку укладываем начинку и хорошо и плотно слепляем вареник. Прежде чем приступить к лепке вареников, ставим воду, кипятится. На данное количество вареников нам понадобиться воды литра три, четыре.
Воду при закипании не забываем посолить. Еще до варки вареников нужно сделать поджарку, так как у нас вареники, ну такие сливочные, то и в поджарку будем добавлять сливочное масло.
На сковородку наливаем не много масла и чуть – чуть подогреваем, сюда же положим сливочное масло. На разогретом масле поджариваем лук до золотистого цвета. Нарезаем небольшой пучок зелени, кто какую любит.
Готовые вареники до подачи на стол поливаем поджаркой и посыпаем зеленью. Всем бон аппетит!
Вареники с капустой и фаршем
Этот рецепт тоже довольно-таки оригинальный. Такие вареники будут более сытными, но и более калорийными.
Тесто:
- Мука – 500 гр.;
- Яйцо – хватит 1шт.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Вода – 150 мл.
Начинка:
- Белокочанная капуста – 300 гр.;
- Фарш говяжий – 200 гр.;
- Белый молотый перец — ¼ ч.л.;
- Растительное (любое) масло – 20 мл.;
- Поваренная соль – ½ ч.л.;
- Репчатый лук — 1шт.
Подливка:
- Лук – 1 штука;
- Растительное (любого вида) масло – 50 мл.
Времени потратите немного, всего лишь1 час 20 минут.
Калорийность – 174 ккал.
Приступим к приготовлению. Как обычно, сначала делаем тесто, простое пельменное. В просеянную муку, добавим яйцо и воду с солью. Тесто желательно вымесить потуже, и оставим его отдыхать, пока готовим начинку.
Мелко режем лук кубиком и обжариваем его. Пока обжаривается лук, шинкуем капусту, довольно мелко. К луку добавляем фарш и все вместе обжариваем в течение пяти минут.
Когда фарш дойдет до полуготовности положим капусту и будем тушим около десяти минут, после чего все солим и перчим. Тушим еще пять минут, все начинка готова.
Приступим к приготовлению лепешек. Каждый их готовит по своему, кому как удобно. Раскатаем большую лепешку и вырезаем стаканом ровные маленькие лепешечки.
Так же можно сделать колбаску, нарезать ее кусочками по одному сантиметру, обвалять их в муке и раскатывать лепешки. Ну и до лепки вареников нужно приготовить подливку.
Лук опять режется мелким кубиком и обжаривается в масле до золотистого цвета. В это время остыла начинка, приступим к лепке. Не забываем воду поставить кипятиться и посолить ее.
Вареники варятся в течение пяти минут после закипания. Вынимаем, заправляем подливкой и подаем к столу. Вкусного вам обеда!
Приятного аппетита!