Салат — очень универсальное блюдо. Для него не надо придумывать повод или выбирать время года. Его можно подать всегда, потому что готовится он сегодня из любых продуктов: овощи, мясо, макаронные изделия, фрукты, зелень, бобовые, рыба.
Салат может выполнять функцию закуски, гарнира, основного блюда, десерта.
Изначально так называлась смесь трав, которая подавалась к мясу. Позже их стали делать из свежих овощей, сдабривая ароматными травами или сыром. Потом к заправкам присоединились масло, вино, уксус, лимонный сок.
Затем в отдельных рецептах появилось отварное мясо, яйца, маринованные овощи, грибы, морепродукты, майонез. Эти ингредиенты сделали салаты самостоятельными закусками.
Если рассматривать пользу этого блюда, то надо сказать, что большое количество ингредиентов в нём – мясо, и майонез делает его трудно перевариваемым.
Более лёгкие салаты делаются из свежих овощей и заправляются масляной заливкой, сметаной, соевым соусом.
К последним как раз и отнесём салат «Козёл в огороде». В рецептуре, правда, есть мясо, но благодаря большому количеству свежих овощей оно не создаст тяжести в желудке. Блюдо можно подать как гарнир или закуску.
Классический рецепт салата «Козел в огороде»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Капуста — | 200 г |
Морковь — | 1 шт |
Свёкла — | 1 шт (небольшая) |
Кукуруза — | 100 г |
Отварная курица (или колбаса) — | 100 г |
Картофель — | 2 шт (средние) |
Сметана — | 100 г |
Горчица — | 2 ст. л. |
Зелень — | небольшой пучок |
Соль — | 1 щепотка |
Масло растительное — | 4 ст. л. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
Этот салат был изобретён в русской кухне, основную массу его ингредиентов составляют овощи. Он прекрасно украсит праздничный стол, подойдёт для фуршета, а также приятно удивит во время обеда.
Приготовление:
- Трём, режем, измельчаем овощи;
- Картофель нарежем соломкой и прожарим на масле;
- Курицу нарежем брусочками;
- Из сметаны, горчицы и зелени приготовим заправку, подаём её в отдельной мисочке;
- На середину тарелки горкой выкладываем мясо, а вокруг него также кучками овощи, картофель и кукурузу.
Блюдо оставляет приятное эстетическое впечатление, так как в нём использованы ингредиенты разных цветов. Аккуратно уложенные, они составляют красочную картину.
Рецепт салата «Козел в огороде» с чипсами и корейской морковью
Хотите провести эксперимент со вкусом, то самое время приготовить это праздничное блюдо: острота корейской моркови придаст пикантность салатику, а хрустящие чипсы дополнят её.
Ингредиенты на две порции:
- Капуста — 100 гр;
- Корейская морковка — 100 гр;
- Свёкла — 100 гр;
- Колбаса полукопчёная — 100 гр;
- Майонез — 2 ст. л;
- Чипсы — по вкусу.
Приготовление:
-
- Измельчить всё продукты;
-
- Выложить на блюдо аккуратными кучками, оставляя середину пустой;
-
- Затем в центр выложить майонез, на него рёбрами поставить чипсы.
Такая необычная закуска перемешивается уже на столе. Сначала можно полюбоваться её красотой, а потом насладиться вкусом.
Полезные советы
Есть общие правила приготовления салатов, которые нельзя забывать. При их соблюдении получится вкусная и полезная закуска. Вот некоторые из них:
- Компоненты, нарезанные более мелко, сделают вкус лучше;
- Чтобы внешний вид был привлекательный, не надо ингредиенты долго перемешивать;
- Блюдо можно готовить и подавать в любой посуде, кроме металлической;
- Лёгкие салаты заправляют непосредственно перед подачей на стол;
- Сваренные овощи надо сразу достать из воды, иначе они станут невкусными;
- Заправленное блюдо может храниться в холодильнике до 2 часов;
- Свежие овощи и зелень надо тщательно промывать, чтобы не нарушить санитарные нормы.
Используя проверенные рецепты салата «Козел в огороде» и дополняя их на свой вкус, всякий раз можно получить новое блюдо, которое приятно удивит близких и гостей.