Свинина в любом виде получается вкусно, но отбивные из нее явно являются любимым блюдом большинства людей. Разве кто-то откажется от сочного куска свинины в интересном кляре? Разнообразие панировки и рецептов кляра помогает каждый раз получать новые вкусовые ощущения.
Кляра мало не бывает
Чего только не добавляют в кляр к свинине. Это могут быть различные приправы, зелень, соусы, сыры и молочные напитки. Все зависит от вкусов и предпочтений кулинара, гостей, а также гарнира, с которым планируются подаваться отбивные. Ниже приведем самые лучшие рецепты кляра для отбивной из свинины.
Для сырно-сливочного кляра необходимо:
- 200 гр. твердого сыра;
- 200 гр. 33% сливок;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- 20 гр. соли;
- По 5 гр. черного, красного и белого молотого перца;
- 10 гр. молотого лимонного перца.
В миску с высокими бортами вылить сливки, растопленное масло, сухари, специи. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в смесь. Венчиком или вилкой хорошенько размешать тесто, дать ему немного постоять. После жарки получится нежная корочка со сливочным вкусом и ароматом сыра.
Отбивные из свинины можно подать с гарниром из свежих овощей и зеленых листьев салата.
Для горчичного кляра необходимо:
- 6 ст. л. муки;
- 1 ст. л. 50% майонеза;
- 3 ст. л. горчицы домашней;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- Соль по вкусу;
- 1 ст. л. крахмала.
В глубокой посуде смешать майонез, соус и горчицу, всыпать постепенно просеянную муку, крахмал. Хорошо взболтать вилочкой или кухонным венчиком, чтобы не образовались комочки, отставить на 10 минут, а потом приступить к жарке мяса.
Пикантный кляр придаст ему особенный вкус. Такое блюдо хорошо будет сочетаться с печеными на гриле овощами.
Для овощного кляра к свиным отбивным нужно взять:
- 60 гр. муки;
- 1 большой красный болгарский перчик;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- Пучок кинзы;
- 1 свежее яичко;
- 2 ст. л. молочка;
- 6 гр. морской соли.
В глубокой тарелке смешать молоко, яйцо с солью. Перчик очистить от семян и ножки, лук избавить от шелухи. Нарезать их мелким кубиком, добавить в молочно-яичную смесь.
Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку, добавить в кляр.
Кинзу промыть и мелко нарубить, также высыпать в тесто.
Присыпать смесь мукой и хорошенько вымешать рукой. Если кляр получился слишком жидким, можно добавить еще муку.
Такая корочка будет смотреться оригинально из-за разных цветов ингредиентов. Интересное блюдо уже получается самостоятельным из-за наличия овощей.
Для оранжевой корочки на отбивных из свинины необходимо взять:
- 2 яичка;
- 1 ст. л. сметаны;
- По 10 гр. паприки, куркумы, орегано, красного перца и соли;
- 70 гр. картофельного крахмала.
Сметану вылить в пиалу. Добавить туда же яйца и взболтать венчиком до однородности. В смесь высыпать специи, соль и крахмал и еще раз очень хорошо размешать. При необходимости добавить еще крахмал.
Своеобразная смесь получится ароматной, красивого оранжевого или красного цвета (в зависимости от специй). Мясо пропитается вкусами специй и получится мягким и сочным. Такие отбивные будут в контрасте смотреться с пюре из картофеля.
Вкусные отбивные из свинины в кляре сможет приготовить даже новичок
Не нужно обладать волшебными кулинарными способностями, чтобы приготовить замечательное блюдо на сковороде. Не только ингредиенты имеют значение в этом деле, а и любовь к гостям, и желание им угодить.
Вкусный кляр для отбивных получится с первого раза, если правильно подобрать пропорции продуктов для рецепта.
На 2 порции вкуснейших отбивных в панировке необходимо:
- 3 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. теплого молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соуса «Чили»;
- Соль по вкусу;
- По 5 гр. майорана, зиры и базилика;
- 600 гр. свиного балыка;
- 60 мл масла из семян льна.
В глубокую посуду вылить теплое молоко, вбить белки и желтки, хорошо перемешать. Добавить туда же крахмал, «Чили» и специи. Смесь нужно перемешать до состояния однородности. Дать постоять кляру около 20 минут.
За это время из балыка сделать 4 куска, каждый отбить молоточком, накрыв пленкой. Куски немного посолить.
Разогреть масло в горячей сковороде с антипригарным покрытием. Окунать свинину в кляр, дать ему стечь и выкладывать на сковороду, чтобы отбивные получились ровными.
Прожарить на среднем огне до готовности, переворачивая один раз на другую сторону.
Смесь теста получится пышной и вкусной, а мясо в ней хорошо протушится и точно не останется сырым.
Советы лишними не будут
- Кляр для отбивных из свинины получится с нежным сырным привкусом, если использовать сыр без добавок. Специфический сыр с плесенью придаст неприятный протухший аромат, хотя, наверняка есть любители и такого блюда;
- Чтобы отбивная из свинины получилась мягкой, нужно предварительно отбить мясо специальным приспособлением, которые наверняка есть у каждой хозяйки. Чтобы сохранить при этом чистоту рабочего места, можно мясо положить в полиэтиленовый пакет или накрыть пищевой пленкой. Брызги от свинины не будут разлетаться в разные стороны;
- Смесь, в которую будет обмакиваться мясо, нужно хорошенько сдобрить специями, саму отбивную лишь немного присолить. Так блюдо получится нежным, а соотношение приправы и внутреннего сока отбивной идеальным;
- Мука и крахмал хорошо загущают тесто. Если в рецепте этот ингредиент не предусмотрен (а в большинстве есть или то, или другое), то можно добавить немного крахмала или муки, чтобы смесь не стекала с отбивной.
Отбивная из свинины в кляре – блюдо традиционное, но, изменив состав панировки, можно удивлять гостей каждый раз не только вкусом блюда, но и его внешним видом, цветом.