Долма — это разновидность голубцов, но вместо капусты используют виноградные листья. В качестве начинки можно использовать мясной фарш разных видов, рыбу, булгур или рис. Голубцы, завернутые в виноградные листья, отличаются своим нежным вкусом, изумительным ароматом, а листочки добавляют кислинку.
Классический вариант
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарш из баранины — | 500 г |
лук — | 2 шт. |
морковь — | 2 шт. |
рис — | 100 г |
соль и перец — | по вкусу |
виноградные листья — | по необходимости |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал |
Это блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, обернутый виноградными листьями. Для начинки можно использовать овощи или мясо. А в качестве оболочки — баклажаны, яблоки или помидоры. Но классический рецепт — баранина с рисом, обернутая в виноградных листьях.
Долма в виноградных листьях готовится по следующей схеме:
- Рис промывают и отваривают в соленой воде до полуготовности;
- Лук шинкуют на маленькие кусочки;
- Морковь чистят и пропускают через крупную терку;
- Лук, морковь, фарш, соль, перец, рис тщательно перемешивают в емкости. Должна получиться однородная масса;
- В отдельной посуде моют листья и заливают кипятком. Оставляют на 5 минут;
- Достают их и дают время стечь воде;
- Листочки кладут на доску и в центр каждого накладывают смесь фарша с рисом. Примерно одну столовую ложку;
- Формируют долму;
- Все конвертики плотно укладывают в кастрюлю;
- Заливают водой, так, чтобы она покрывала их. Накрывают тарелкой, иначе конвертики распадутся;
- Готовят 35 минут;
- Подают к столу вместе со сметаной.
Содержание
Долма из виноградных листьев с говядиной
Традиционно долма готовится на основе фарша из баранины. Но некоторые хозяйки заменяют его на говяжий или же соединяют два вида фарша. В таком случае блюдо получится не таким жирным. Но в остальном оно останется таким же вкусным, а выбор фарша зависит от ваших предпочтений в мясе. Стоит отметить, что мясо можно брать любое.
Необходимые ингредиенты:
- Виноградные листья — 40 шт.;
- Фарш — 500 г;
- Рис — 6 ст. л.;
- Лук — 4 шт.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Любимая зелень — небольшой пучок;
- Перец и соль — по вкусу;
- Сметана — 1 стакан;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Зелень базилика и кинзы — небольшой пучок.
Время приготовления блюда: 180 минут.
Калорийность: 259 ккал.
Как приготовить долму из виноградных листьев с говядиной:
- Листья промывают и заливают кипятком на 7 минут;
- Откидывают их на дуршлаг и оставляют до полного исчезновения воды;
- Далее удаляют черешки;
- Лук мелко шинкуют, после обжаривают на масле до готовности;
- Рис промывают и готовят 3-4 минуты с момента закипания;
- Откидывают рис на дуршлаг;
- Зелень промывают и мелко режут;
- В емкости соединяют фарш, лук, рис, зелень и специи. Хорошо вымешивают;
- Листочки винограда раскладывают на столе гладкой стороной вниз;
- В центр каждого помещают немного начинки;
- Формируют долму;
- В кастрюлю укладывают долму и плотно прижимают;
- Заливают жидкостью вровень с будущим блюдом;
- Сверху ставят груз, чтобы долма не разварилась;
- Помещают блюдо на огонь, доводят до кипения и убавляют огонь на минимум;
- Варят час при очень медленном кипении;
- После приготовления дают настояться 40 минут;
- Для этого блюда готовят специальный соус;
- Чеснок измельчают, зелень шинкуют и соединяют со сметаной;
- Дают настояться на протяжении 3-х часов в холодильнике;
- Долму подают с соусом.
Армянский вариант блюда
Армянская долма отличается начинкой. А именно в блюде используют не фарш, а цельное мясо. Именно поэтому для рецепта необходимо использовать самое свежее и, желательно, не замороженное мясо.
Необходимые ингредиенты:
- Вырезка — 1 кг;
- Масло сливочное — 80 г;
- Листья — 250 г;
- Булгур -200 г;
- Орехи грецкие — 50 г;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль, перец, чабер, петрушка — по вкусу.
Время приготовления блюда: 120 минут.
Калорийность: 342 ккал.
Этапы приготовления:
- Мясо режут на тонкие кусочки;
- Отбивают, солят и перчат;
- Лук режут и обжаривают;
- Варят булгур;
- Водой заливают кашу и лук, накрывают крышкой и готовят 15 минут, периодически помешивают;
- Чеснок и орехи крошат;
- Добавляют их к каше, а так же кладут соль, зелень;
- На кусочки мяса укладывают начинку из булгура, сворачивают;
- Каждый рулет оборачивают листом;
- Плотно укладывают в емкость, заливают водой, кладут сливочное масло сверху, устанавливают груз;
- Готовят на небольшом огне час
Готовим блюдо необычным способом — с рыбой
Долма с рыбой — это вовсе что-то новое. Таким блюдом можно удивить своих гостей и родных.
Необходимые ингредиенты:
- Листья винограда — по необходимости;
- Рыба — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень — по вкусу;
- Соль и специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 2.5 часа.
Калорийность: 159 ккал.
Как готовить долму из виноградных листьев с рыбой:
- Рис отваривают до полуготовности;
- Листья ошпаривают кипятком или используют маринованные;
- Рубят лук и зелень;
- Из рыбы делают фарш или режут;
- Смешивают рис, фарш, травы, лук, соль и специи;
- На дно кастрюли кладут виноградные листья, чтоб избежать подгорания будущего блюда;
- На центр листиков выкладывают начинку и заворачивают конверт;
- Перекладывают конвертики в кастрюлю и заливают водой;
- Сверху формируют пресс;
- Готовят 40 минут на небольшом огне;
Вегетарианская долма
И даже в пост можно побаловать себя любимым блюдом. В качестве начинки используют различные овощи. Не переживайте, она получится такой же сочной и аппетитной, как традиционное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- Виноградные листья — 200 г;
- Шампиньоны — 400 г;
- Сельдерей — 50 г;
- Петрушка, укроп — по вкусу;
- Мята — 1 веточка;
- Рис — 1 стакан;
- Специи для долмы — 1 упаковка.
Время приготовления блюда: 120 минут.
Калорийность: 90 ккал.
Рецепт вегетарианской долмы из свежих виноградных листьев по шагам:
- Грибы нарезают и варят 30 минут;
- Измельчают в блендере отваренные шампиньоны, петрушку, укроп и мяту;
- Рубят сельдерей и обжаривают;
- Рис промывают и соединяют с луком, грибами, сельдереем, травами, специями;
- В центр каждого листочка кладут фарш, заворачивают, конвертики помещают в кастрюлю, добавляют воду;
- Варят 1,5 часа.
Как заготовить виноградные листья?
Листья винограда доступны не во все времена года. Поэтому их следует заготавливать. Правильно заготовленные листья остаются такими же ароматными и не утрачивают своих полезных веществ. Рассмотрим, каким образом возможна заготовка виноградных листьев на зиму для долмы.
Хранение свежими:
- листья отбирают по 10 шт. и сворачивают в рулоны;
- укладывают их в емкость и закатывают крышкой;
- стерилизуют на протяжении 30 минут в духовке.
Маринование:
- листья моют, складывают друг на друга, сворачивают рулетики;
- укладывают в банку;
- готовят маринад: на 1,5 литра воды кладут 2 ст. л. соли и щепотку перца, доводят до кипения;
- полученным рассолом заливают листья, дают время, чтобы вода заполнила все пустоты в банке;
- накрывают резиновой крышкой, ставят в холодильник на ночь;
- утром закатывают.
Консервирование:
- листья промывают и складывают друг на друга по 20 шт., сворачивают рулетики и закрепляют ниткой;
- опускают рулетики в кипяток на несколько минут, потом на то же время в холодную воду;
- укладывают в банку и заливают рассолом с расчетом на 1 л воды — 40 г соли;
- оставляют на три дня под пластиковой крышкой;
- добавляют в банки (0,5 л) по чайной ложке уксуса;
- стерилизуют 20 минут и закатывают.
Засолка:
- готовят 10%-ный солевой раствор;
- листочки сворачивают в рулеты и помещают в банку;
- заливают их раствором и закатывают;
- перед использованием вымачивают в чистой воде 3 часа.
Заморозка:
- листья промывают и обсушивают;
- укладывают стопками и сворачивают в рулеты;
- укладывают в пакеты и помещают в морозилку;
Полезные советы
- Для долмы в виноградных листьях следует брать листочки белых сортов винограда;
- Выбирать следует молодые и небольшие листья, так как они мягкие и не имеют грубых жил. Они так же более ароматные;
- Листья можно купить на рынке или самостоятельно сделать заготовку;
- При выборе отдайте предпочтение целым, гладким, и аккуратным;
- Если из баночки остались консервированные листья, то их можно переложить в морозилку;
- Большие листья можно разрезать на две части;
- Перед приготовлением их вымачивают в соленой воде полчаса;
- Перед приготовлением с них нужно удалить черенки, иначе сворачивать конверты будет крайне проблематично;
- Засоленные листья перед приготовлением вымачивают или обдают кипятком;
- Для фарша можно взять любое мясо, но если мясо не жирных сортов, то в блюдо кладут небольшое количество сливочного масла;
- Перед тем как уложить конвертики, на дно и бока укладывают несколько слоев листьев, таким образом, блюдо не подгорит;
- Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду;
- Для вегетарианской долмы можно использовать фарш из любых овощей. Чаще всего берут грибы, кабачки, помидоры;
- Не обязательно использовать фарш, можно просто измельчить мясо;
- Фарш можно смешивать с рисом или булгуром. В Греции к рису добавляют немного пшеницы;
- Для придания аромата в блюдо добавляют различные специи и травы, их можно использовать сухими или свежими;
- В рыбную долму можно добавлять сок лимона, мяту и другие специи;
- Традиционно в блюдо добавляют множество различных специй. Их количество регулируют в зависимости от вкусовых предпочтений;
- Чтоб блюдо не казалось сухим, его подают с различными соусами. Соус подбирают на собственный вкус, но лучше всего подходят соусы на основе сливок и сметаны;
- В качестве оболочки хорошо подходят не только листья, но и болгарский перец, помидоры, капустные листы, яблоки. Из овощей и фруктов вынимают середину, оставляя одну оболочку, помещают фарш и готовят;
- Если мясо для блюда порезать мелкими кубиками, то в блюде будет ярко выраженный вкус мяса, и кусочки сохранят сок;
- Сверху между прессом и долмой укладывают слой листьев;
- Для приготовления используют маленькое количество воды. Блюдо практически готовится на пару;
- Вместо воды некоторые хозяйки используют бульон, тогда долма в виноградных листьях получается еще более ароматной;
- В некоторых странах в качестве начинки используют даже картофель и фасоль.
Приятного аппетита!