Наверное, мало кто слышал о таком оригинальном лакомстве, как варенье из зеленых грецких орехов. А ведь этот десерт получается ничем не хуже варенья из ягод, только вот готовится немного труднее и дольше. Но оно этого стоит.
Обязательно научитесь готовить эту вкуснятину, а для облегчения этого процесса можно воспользоваться несколькими рецептами этого десерта, которые приведены ниже.
Содержание
Неоценимая польза
О полезных свойствах грецкого ореха уже известно достаточно длительный период. Эти плоды обладают целым рядом целебных воздействий – оказывают общеукрепляющее, бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное воздействие. Часто их применяют для остановки диареи, а также для очищения организма от различных вредных бактерий.
В состав грецкого ореха входят следующие компоненты:
- Ряд витаминов С, РР, а также группа ВВ;
- Кислоты – стеариновая, линолевая, олеиновая и другие;
- Ряд минералов:
- Цинк – этот компонент необходим для улучшения состояния кожи;
- Магний обеспечивает расширение кровеносных сосудов;
- Йод необходим во время заболеваний, которые связаны с щитовидной железой;
- Кальций нужен для повышения качеств костной ткани, зубов;
- Железо для предупреждения возникновения анемии;
- Содержание высокого уровня каротина обеспечивает продление молодости;
- Фитонцидные компоненты, которые содержатся в составе эфирных масел, обеспечивают остановку развития бактерий.
Если сравнивать спелые орехи с зелеными, то в зеленых содержится высокий уровень полезных компонентов. Однако из-за того, что зеленые обладают горьким привкусом, в пищу их не употребляют, но из них можно сделать отменное варенье.
Тем более этот десерт обладает целым рядом полезных воздействий на организм и помогает при различных проблемах со здоровьем. Вот, чем полезно варенье из зеленых грецких орехов:
- Устраняет бессонницу;
- Помогает при резких перепадах артериального давления;
- Избавляет от головных болей;
- Полезно во время депрессивных и стрессовых состояний;
- Его следует употреблять во время беременности. Большое содержание йода обеспечит полноценное развитие плода;
- Его нужно давать детям во время рахита и при слабой иммунной системе;
- Его следует кушать при повышенных умственных и физических нагрузках.
Варенье из зеленых грецких орехов: простой рецепт
Что будет нужно для готовки:
- Незрелые зеленые грецкие орехи – 100 штук;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 500 мл воды;
- Гвоздика – 2-3 палочки;
- Лимон – 1 штука.
Как готовить варенье из грецких орехов зеленых:
- Зеленые орехи засыпаем в емкость, наливаем воду и ставим на плиту отвариваться. Варим в течение 10 минут;
- По истечении 10 минут, вынимаем их из емкости на сито и оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
- Затем готовим сироп. В емкость наливаем пол литра воды, засыпаем сахарный песок и ставим на огонь;
- После того как сироп нагреется, кладем туда гвоздику, выжимаем сок лимона и засыпаем отварные орешки из сита;
- Отвариваем их до кипения и снимаем с плиты;
- Как только они остынут, ставим снова на огонь и провариваем до кипения, снова снимаем остывать;
- На третий раз отвариваем до готовности. О готовности будет говорить мягкость плодов;
- Как только варенье будет готово, снимаем с огня и оставляем остывать;
- Банки промываем и обязательно обдаем кипятком или держим на пару минут 15;
- Выкладываем готовое варенье по емкостям, закупориваем крышками и убираем на хранение в темное место.
Сладость по-армянски
Составляющие ингредиенты рецепта:
- Один килограмм зеленых грецких орехов;
- Полтора килограмма сахарного песка;
- 10-15 грамм лимонной кислоты;
- 1000 мл воды для сиропа;
- 50-100 штучек гвоздики;
- Один апельсин.
Приступаем к приготовлению:
- Незрелые грецкие орехи нужно почистить и тщательно промыть;
- Затем выкладываем их в чашку, заливаем водой и оставляем замачиваться на 48 часов. Во время замачивания необходимо два раза менять воду;
- Если вода еще мутная, то продолжайте дальше вымачивать до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- Иногда на вымачивание может потребоваться больше времени до 10-14 дней;
- После вымачивания, орехи нужно залить раствором из гашеной извести и оставить настаиваться в течение 24 часов. После вымачивания их следует тщательно промыть, чтобы предотвратить попадания извести в организм;
- После этого при помощи зубочистки каждый орех следует проколоть в 10 местах;
- В места проколов нужно вставить гвоздику. При желании можно добавить корицу, кардамон, кусочки имбиря;
- Выкладываем орешки с приправами в емкость, наливаем воду и ставим отвариваться в течение 30 минут;
- Затем сливаем воду, заливаем чистую жидкость и ставим отвариваться на 30 минут;
- В отдельную емкость наливаем 1 литр воды, засыпаем сахарный песок, ставим на огонь и отвариваем до полного растворения сахарных крупинок;
- Перекладываем орехи в сироп, отвариваем в нем минут 5. Снимаем с плиты и оставляем остывать;
- Через два часа снова ставим на плиту и провариваем еще минут 10-15. Снимаем с огня, оставляем остывать;
- Затем провариваем еще несколько раз, пока орехи не станут мягкими;
- Далее апельсин очищаем от шкурки и разрезаем на средние кусочки. Выкладываем к варенью апельсин и ставим отвариваться еще на 20 минут;
- В конце добавляем лимонную кислоту;
- Готовое варенье из грецких орехов раскладывается в простерилизованные банки, закупоривается крышками. Хранить его следует в прохладном месте.
Способ приготовления по-болгарски
Что подготовим:
- 1 килограмм зеленых орехов;
- Сахарный песок – 4 стакана;
- Стакан воды для сиропа;
- 100-150 грамм лимонной кислоты;
- Пару штук кардамона;
- 5 бутонов гвоздики.
Приступаем к готовке варенья из зеленых орехов по болгарскому рецепту:
- Орехи нужно промыть и очистить от шкурки;
- Затем выкладываем их в воду, добавляем лимонную кислоту (на 1 литр нужно добавлять 10-15 грамм);
- Ставим емкость с ними на плиту, доводим до кипения. Кипятим минут 10;
- После этого вынимаем орехи шумовкой, сливаем жидкость. Снова делаем раствор с лимонной кислотой, отвариваем в нем орехи;
- Повторяем варку в растворе с лимонной кислотой не менее 15 раз, пока плоды не станут мягкими;
- Затем делаем сироп. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим отвариваться;
- После этого кладем в сироп кардамон, гвоздику, 10 грамм лимонной кислоты и выкладываем отваренные орехи;
- Отвариваем варенье из грецких зеленых орехов до загустения;
- Готовое варенье раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в темное место.
Версия по-украински
Какие компоненты потребуются:
- Килограмм молодых орехов;
- Сахарный песок – 5 стаканов;
- Гвоздика – 10 штучек;
- Лимон – 1 штука.
Как варить варенье из зеленых грецких орехов по-украински:
- Орехи промываем в прохладной воде;
- Далее оставляем их вымачиваться в воде на 2 суток, периодически меняя воду. В сутки вода меняется по 3-4 раза;
- После этого заливаем их водой с известью, держим их в ней сутки;
- За это период орешки станут темно-фиолетового или черного цвета. После извести тщательно промываем;
- Орешки прокалываем иголкой в нескольких местах и выкладываем на 15-20 минут в кипящую воду. После горячей воды сразу выкладываем в холодную;
- Предварительно нужно подготовить сироп из воды и сахара и залить им орехи;
- Ставим плоды в сиропе отвариваться до кипения;
- В смесь добавляем гвоздику и сок лимона и отвариваем 5 минут;
- После этого снимаем варенье с огня и оставляем остывать. Далее опять провариваем минут 5 и снимаем с огня до полного остывания. После остывания провариваем еще один раз;
- Готовое варенье раскладываем по простерилизованным банкам, закупориваем крышками. На хранение можно убрать в холодильник.
Рекомендации на заметку
- Поскольку в кожуре зеленых плодов имеется много йода, во время их обработки лучше работать в перчатках;
- Орехи должны обладать молочной спелостью, при прокалывании иглой или зубочисткой, острие должно с легкостью входить;
- Для того чтобы можно было быстрее снять кожуру, орехи можно подвялить на газете некоторое время.
Варенье из зеленых грецких орехов получается не только вкусным, но и очень полезным. Конечно, его приготовление отнимет много времени и сил, но все-таки обязательно нужно иметь такое полезное лекарство, особенно в зимнее время. Поэтому не упускайте эту возможность, приготовьте этот десерт как можно быстрее.