Как варить варенье из Виктории на зиму

Виктория – одна из тех ягод, которые полезны в любое время года. Она растет практически во всех садах, поэтому настолько популярна в летний период.

Помимо прекрасного аромата, она обладает рядом полезных свойств, которые опытные хозяйки хотят сохранить на длительный период, поэтому они варят варенье из Виктории на зиму.

Полезные свойства ягоды

Ягоды Виктории полезны при заболеваниях пищеварительной системы, они прекрасно устраняют вредные микробы, нарушающие микрофлору желудка. Свойства этих маленьких ягодок заключаются в противовоспалительном действие, которое помогает при вирусных инфекциях.

Именно поэтому их особенно советуют сохранять в виде варенья или замораживать до зимнего периода. Тогда все полезные вещества в полной мере могут помочь иммунитету при борьбе с типичными заболеваниями зимы.

Также в Виктории содержится некоторое количество йода, так что она помогает при восстановлении работы щитовидной железы.

Очень полезна для диабетиков, особенно, если пить свежевыжатый ягодный сок. Ягоды Виктории обладают кровевосполнительными свойствами, что очень важно после операций или серьезных травм.

Этот сорт клубники содержит множество активных веществ, которые благотворно влияют практически на весь организм.

Поскольку эти ягоды созревают на довольно короткий срок, их предпочитают консервировать или сушить, чтобы потом использовать в качестве дополнительного ингредиента к чаю.

Разумеется, с Викторией нужно быть аккуратными аллергикам, ведь в ней содержится много различных элементов. Но зато всем остальным она принесет только пользу.

Статья в тему:   Как приготовить вкусные котлеты с начинкой

Простой рецепт на зиму

Варенье из Виктории является одним из самых вкусных и полезных. В нем содержится витамин С, который способствует вырабатыванию гормона хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • 1 кг Виктории;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;

Рецепт приготовления варенья из Виктории на зиму пошагово:

  1. Свежую Викторию промыть под проточной водой так, чтобы струя не помяла ягоды;
  2. Очистить ягоды от чашелистиков, проследив, чтобы все они не были повреждены или раздавлены;
  3. В большую кастрюлю Викторию складывать слоями, посыпая при этом каждый новый слой сахаром (при заданном количестве ягод, половина сахарного песка должна остаться);
  4. Кастрюлю оставить в темном и прохладном местечке на 7-9 часов, чтобы добиться от Виктории сока. Емкость накрыть чистой тканью;
  5. По истечении времени сок перелить в другую кастрюлю, засыпав туда сахар и поставив посуду на огонь;
  6. Когда сироп достигнет температуры кипения, ссыпать туда все ягоды, снизить интенсивность огня под кастрюлей и варить до загустения;
  7. Помешивать и снимать пенку;
  8. Добавить лимонную кислоту;
  9. По достижению готовности, перелить в заранее простерилизованные банки и закрутить их. Тару поставить в теплое место.

Как приготовить густое варенье из Виктории на зиму

Процесс приготовления густого варенья ничем не отличается от варки обычной заготовки. Ингредиенты остаются те же самые, только немного изменяются последние пункты.

После того как ягоды, добавленные в сироп, начали закипать, нужно снять посуду с пламени и оставить на некоторое время. После практически полного остывания, вновь поставить на огонь, следя за тем, чтобы на поверхности не оставалась пенка.

Статья в тему:   Как приготовить вареный омлет в пакете

Все лишнее необходимо аккуратно снимать ложкой или шумовкой.

После второго нагревания кастрюли варенье будет иметь густую консистенцию и сильный аромат.

Как сварить варенье из Виктории «Пятиминутка»

Данный вид варенья всегда славился тем, что он позволял в полной мере сохранить все полезные витамины ингредиентов, а также довольно просто готовился.

Ингредиенты:

  • 1 кг Виктории;
  • Стакан воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Рецепт пошагово:

  1. Засыпать сахарный песок в кастрюлю, залить туда воду и поставить на сильное пламя. Снимать пенку по мере ее появления;
  2. После закипания засыпать в емкость Викторию и варить в течение 5 минут;
  3. Затем снять с огня и оставить на пару часов, чтобы заготовка полностью остыла. Кастрюлю закрыть крышкой, предварительно подложив под нее чистое полотенце или ткань, чтобы она впитала в себя все испарения, что идут от варенья;
  4. После остывания варенье из Виктории готово к употреблению.

Дельные советы

  • Лучше всего выбирать средние ягодки, чтобы все они смогли одновременно провариться и единовременно отдать сок;
  • Пропорции сахара и Виктории нарушать не стоит, они специально рассчитаны для того, чтобы добиться самого лучшего вкуса варенья;
  • Не стоит заливать воду под сильным напором в чашу с ягодами, чтобы промыть их. Виктория может помяться и хорошего варенья уже не получится;
  • Убавлять огонь во время варки нельзя;
  • Посуда для приготовления варенья из Виктории на зиму всегда должна быть глубокая, так как пенка будет подниматься вверх. Если бортики кастрюли будут почти вровень с ягодами, то пенка быстро окажется на плите.

Удачных заготовок!