Как варить варенье из морошки

Варенье из морошки не столь часто встречается в зимних запасах у хозяек, а ведь зря.

Ягоды невероятно вкусной и безумно полезной морошки, если судить по внешнему виду, чем-то напоминают малину. Но сходство это исключительно внешнее, так как ягоды отличаются друг от друга цветом, вкусом и ароматом.

В этой статье предлагаем рассмотреть рецепты очень вкусного варенья из морошки, но начнем мы с описания полезных свойств.

Морошка: чем полезна ягодка?

Морошка – исключительно северная ягодка, произрастающая в полярно-арктическом регионе. Например, ительмены (коренные жители Камчатки), считают жёлтые ягодки главным  и основным источником витаминов и минералов.

Кстати, знахари в своих обрядах используют как сами ягоды, так и листья полезного кустарника.

Для полной оценки полезных качеств достаточно лишь узнать  химический состав морошки, который включает в себя: витамин С, РР, Е, А, клетчатку, аскорбиновую кислоту, железо, калий, кобальт, кальций, фосфор, пектин и дубильные вещества.

Кроме того, в жёлтых ягодках присутствуют такие кислоты как салициловая, лимонная и яблочная.

Именно наличие и польза витамина Е оказывает людям помощь в восстановлении нарушенного кровообращения, облегчает перенести боль при ожогах, восстанавливает зрение, а также способствует быстрой регенерации кожи.

Между прочим, северные народы издревле лечили морошкой авитаминоз и заболевание цинга.

Ягоды также считаются сильным антиоксидантом, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний. Помимо этого, «Царь ягода» способна вывести из организма холестерин.

По поводу сока можно сказать одно: он славится настолько мощным антибактериальным свойством, что им обрабатывают участок кожи, поражённый чесоточным клещом.

Но больше всего неоценимый вклад приносит употребление ягод  при заболеваниях связанных с ожирением. Входящие в состав морошки биологически активные вещества способствуют нормализации обменных процессов и быстрому устранению отёчности.

Неоценимую пользу внесла ягода и для внешней женской привлекательности. Регулярное употребление непосредственно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, а также способствует омоложению организма.

В общем, как ни крути, а ягоды морошки — очень ценный и полезный продукт, поэтому переходим к главной теме нашего разговора, о том, какие лакомства, а именно варенья, можно приготовить из этой чудесной и невероятно вкусной ягоды.

Варенье из морошки: простой рецепт

Приготовленное по этому рецепту лакомство можно подавать на завтрак к блинам или вафлям. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для других сладких блюд, так как варенье из морошки отличается необычайным ароматом и удивительной нежностью.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды морошки – 0.5 кг;
  • Сахарная пудра – 250 гр;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление лакомства из морошки:

  1. Разогреть духовку до 180С;
  2. Ягоды разложить в 2 огнеупорные формы для выпечки пирогов и посыпать сахарной пудрой;
  3. Поставить посуду в духовку на четверть часа;
  4. Достать из духовки и перемешать ягоды с растворённым сахаром;
  5. Полученное варенье можно оставить остывать либо перелить в стерилизованные банки;
  6. Закатать крышки и убрать для полного остывания;
  7. Варенье можно хранить в холодильнике.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить утиные окорочка разными способами

«Пятиминутка»

Процесс приготовления варенья из морошки «Пятиминутка» позволит не только сэкономить время присутствия на кухне, но и сохранит максимальное количество полезных веществ ягод. А это очень важный момент, особенно, когда речь идёт о морошке.

Необходимые ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,5 стакана.

Как варить варенье из морошки «Пятиминутка»:

  1. Первым делом перебрать ягодки, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода;
  2. Далее займёмся приготовлением сиропа. Для этого наливаем в кастрюлю воду и ставим на медленный огонь. Постепенно начинаем всыпать сахар, не забывая помешивать;
  3. После того, как сахар растворится, доводим наш сироп до кипения, а потом варим его ещё около 6-7 минут;
  4. Сухие ягоды, с которых уже к этому времени стекла вода, пересыпаем в таз, где будет вариться наше будущее варенье и заливаем их сиропом;
  5. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимаем через 5 минут. Обязательно убираем, образовавшуюся пенку;
  6. Даём массе полностью остыть;
  7. Снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим ещё 5 минут;
  8. После этого аккуратно удаляем все ягодки в отдельную посуду и измельчаем при помощи блендера до состояния однородности;
  9. Как только ягодная масса охладится, перекладываем её в сироп и в последний раз ставим на огонь для варки;
  10. Через 5 минут разливаем получившееся варенье из морошки по стерилизованным банкам, закатываем их, переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом и оставляем остывать.

Это варенье не только вкусное, но и полезное, особенно в зимний период при ослабленном иммунитете.

Как сварить варенье-желе из морошки

В большинстве случаев во фруктовом варенье находятся целые и разрезанные на кусочки плоды и ягоды. Но не все фрукты имеют такую крупную косточку, как у ягоды морошки. Многим такое варенье приходится не по душе.

Поэтому для таких людей лучшим вариантом станет желе из ягод морошки. Рецепт предполагает варку желе, только с использованием  сиропа без добавления мякоти.

Необходимые продукты:

  • Сок из ягод морошки – 4 стакана;
  • Сахар – 5,5 стакана;
  • Пектин – 1 пакетик.

Приготовление желеобразного варенья из морошки:

  1. Перебрать ягоды и промыть. Затем обдать кипятком для полной дезинфекции;
  2. При помощи мелкого сита либо марли отжать сок;
  3. Полученную жидкость перелить в кастрюльку, довести до кипения и всыпать сахар;
  4. После растворения сахара добавить пектин;
  5. Постоянно помешивая вновь сладкую массу довести до кипения;
  6. После начала сильного кипения засеките на таймере ровно 1 минуту. За это время на поверхности варенья — желе будет образовываться пена: ваша задача постоянно перемешивать и не дать лакомству вытечь за пределы кастрюли;
  7. Ровно через минуту снимите массу с огня и дайте ей настояться;
  8. За это время на поверхности варенья образуется пенка, которые необходимо убрать . Кстати её можно не выбрасывать, а переложить в отдельную посуду, а потому съесть намазав на хлеб;
  9. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, но, не заполняя доверху и, закатайте (закрутите) крышки.
Статья в тему:   Простые рецепты ароматного компота из яблок

Разливать желеобразное лакомство из ягод морошки необходимо очень быстро, так как в ягодах содержится необходимое количество  пектина (природного), который способствует быстрому застыванию и твердению массы.

Ещё пару необычных рецептов в копилку хозяйкам

Первый

Способов приготовления варенья из этих жёлтых ягодок немало, но вряд ли вы знали, что существует рецепт, по которому можно готовить это лакомство с добавлением вина.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды морошки – 1 кг;
  • Сахар – 1, 5 кг;
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Лимонный сок – 50 мл.

Приготовление варенья из морошки с вином:

  1. Ягоды промыть, сбрызнуть соком лимона и убрать на полчаса для настойки;
  2. 300 гр. сахара развести в белом вине и залить полученной жидкостью ягоду;
  3. Полученную массу поставить на средний огонь и уваривать до готовности;
  4. Из оставшегося сахара приготовить обычный сахарный сироп;
  5. Ягоды морошки при помощи шумовки распределить по банкам и залить сваренным сиропом;
  6. Банки закатать и перевернуть вниз крышками.

Представляем вашему вниманию еще один интересный вариант приготовления — с кедровыми орешками — смотрите в видеозаписи:

Второй

Также лакомство из «Царь ягоды» можно приготовить в мультиварочном аппарате.

Необходимые продукты:

  • Морошка – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1кг.

Пошаговое приготовление варенья из морошки в мультиварке:

  1. Промыть и перебрать ягоды;
  2. Откинуть на сито либо дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь;
  3. Сухие ягодки переложить в чашу и измельчить до пюреообразного состояния при помощи блендера;
  4. Пюре переложить в чашу кухонного аппарата, засыпать сахаром;
  5. Перемешать и оставить в таком виде на полчаса;
  6. Через 30 минут, устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер – 1 час;
  7. Варенье варить при открытой крышке, не забывая периодически помешивать и снимать пенку;
  8. Готовое лакомство из морошки разлить по стерилизованным банкам.

Полезные советы

У каждой хозяйки свои секреты приготовления варенья из морошки и вот некоторые из них:

  • Хранить закатанные банки варенья можно в холодильнике;
  • Вареньем можно полить сливочное мороженое. В итоге вы получите необычный по вкусу десерт;
  • Также морошку можно использовать не со сладкими блюдами. Например, в странах Скандинавии её употребляют с жареным сыром и сметаной;
  • Интересным по вкусу десертом станет добавление лакомства в итальянскую панакотту;
  • При приготовлении варенья также можно добавить измельчённые кедровые орехи или фисташки;
  • Варенье-желе иногда становится основой напитков. Достаточно смешать в 200 мл (гранёный стакан) газировки 1-2 ч. л. лакомства и вы получите очень вкусный и освежающий напиток.

Несмотря на множество полезных свойств, ягоды морошки противопоказаны к употреблению при аллергии, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Вот вы и узнали, как варить потрясающее варенье из морошки. Следуйте рецептам данной статьи, и у вас получится очень вкусное лакомство! Всем удачи!

Напоследок познавательное видео: