Варенье из морошки не столь часто встречается в зимних запасах у хозяек, а ведь зря.
Ягоды невероятно вкусной и безумно полезной морошки, если судить по внешнему виду, чем-то напоминают малину. Но сходство это исключительно внешнее, так как ягоды отличаются друг от друга цветом, вкусом и ароматом.
В этой статье предлагаем рассмотреть рецепты очень вкусного варенья из морошки, но начнем мы с описания полезных свойств.
Содержание
Морошка: чем полезна ягодка?
Морошка – исключительно северная ягодка, произрастающая в полярно-арктическом регионе. Например, ительмены (коренные жители Камчатки), считают жёлтые ягодки главным и основным источником витаминов и минералов.
Кстати, знахари в своих обрядах используют как сами ягоды, так и листья полезного кустарника.
Для полной оценки полезных качеств достаточно лишь узнать химический состав морошки, который включает в себя: витамин С, РР, Е, А, клетчатку, аскорбиновую кислоту, железо, калий, кобальт, кальций, фосфор, пектин и дубильные вещества.
Кроме того, в жёлтых ягодках присутствуют такие кислоты как салициловая, лимонная и яблочная.
Именно наличие и польза витамина Е оказывает людям помощь в восстановлении нарушенного кровообращения, облегчает перенести боль при ожогах, восстанавливает зрение, а также способствует быстрой регенерации кожи.
Между прочим, северные народы издревле лечили морошкой авитаминоз и заболевание цинга.
Ягоды также считаются сильным антиоксидантом, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний. Помимо этого, «Царь ягода» способна вывести из организма холестерин.
По поводу сока можно сказать одно: он славится настолько мощным антибактериальным свойством, что им обрабатывают участок кожи, поражённый чесоточным клещом.
Но больше всего неоценимый вклад приносит употребление ягод при заболеваниях связанных с ожирением. Входящие в состав морошки биологически активные вещества способствуют нормализации обменных процессов и быстрому устранению отёчности.
Неоценимую пользу внесла ягода и для внешней женской привлекательности. Регулярное употребление непосредственно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, а также способствует омоложению организма.
В общем, как ни крути, а ягоды морошки — очень ценный и полезный продукт, поэтому переходим к главной теме нашего разговора, о том, какие лакомства, а именно варенья, можно приготовить из этой чудесной и невероятно вкусной ягоды.
Варенье из морошки: простой рецепт
Приготовленное по этому рецепту лакомство можно подавать на завтрак к блинам или вафлям. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для других сладких блюд, так как варенье из морошки отличается необычайным ароматом и удивительной нежностью.
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды морошки – 0.5 кг;
- Сахарная пудра – 250 гр;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление лакомства из морошки:
- Разогреть духовку до 180С;
- Ягоды разложить в 2 огнеупорные формы для выпечки пирогов и посыпать сахарной пудрой;
- Поставить посуду в духовку на четверть часа;
- Достать из духовки и перемешать ягоды с растворённым сахаром;
- Полученное варенье можно оставить остывать либо перелить в стерилизованные банки;
- Закатать крышки и убрать для полного остывания;
- Варенье можно хранить в холодильнике.
«Пятиминутка»
Процесс приготовления варенья из морошки «Пятиминутка» позволит не только сэкономить время присутствия на кухне, но и сохранит максимальное количество полезных веществ ягод. А это очень важный момент, особенно, когда речь идёт о морошке.
Необходимые ингредиенты:
- Морошка – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1,5 стакана.
Как варить варенье из морошки «Пятиминутка»:
- Первым делом перебрать ягодки, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода;
- Далее займёмся приготовлением сиропа. Для этого наливаем в кастрюлю воду и ставим на медленный огонь. Постепенно начинаем всыпать сахар, не забывая помешивать;
- После того, как сахар растворится, доводим наш сироп до кипения, а потом варим его ещё около 6-7 минут;
- Сухие ягоды, с которых уже к этому времени стекла вода, пересыпаем в таз, где будет вариться наше будущее варенье и заливаем их сиропом;
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимаем через 5 минут. Обязательно убираем, образовавшуюся пенку;
- Даём массе полностью остыть;
- Снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим ещё 5 минут;
- После этого аккуратно удаляем все ягодки в отдельную посуду и измельчаем при помощи блендера до состояния однородности;
- Как только ягодная масса охладится, перекладываем её в сироп и в последний раз ставим на огонь для варки;
- Через 5 минут разливаем получившееся варенье из морошки по стерилизованным банкам, закатываем их, переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом и оставляем остывать.
Это варенье не только вкусное, но и полезное, особенно в зимний период при ослабленном иммунитете.
Как сварить варенье-желе из морошки
В большинстве случаев во фруктовом варенье находятся целые и разрезанные на кусочки плоды и ягоды. Но не все фрукты имеют такую крупную косточку, как у ягоды морошки. Многим такое варенье приходится не по душе.
Поэтому для таких людей лучшим вариантом станет желе из ягод морошки. Рецепт предполагает варку желе, только с использованием сиропа без добавления мякоти.
Необходимые продукты:
- Сок из ягод морошки – 4 стакана;
- Сахар – 5,5 стакана;
- Пектин – 1 пакетик.
Приготовление желеобразного варенья из морошки:
- Перебрать ягоды и промыть. Затем обдать кипятком для полной дезинфекции;
- При помощи мелкого сита либо марли отжать сок;
- Полученную жидкость перелить в кастрюльку, довести до кипения и всыпать сахар;
- После растворения сахара добавить пектин;
- Постоянно помешивая вновь сладкую массу довести до кипения;
- После начала сильного кипения засеките на таймере ровно 1 минуту. За это время на поверхности варенья — желе будет образовываться пена: ваша задача постоянно перемешивать и не дать лакомству вытечь за пределы кастрюли;
- Ровно через минуту снимите массу с огня и дайте ей настояться;
- За это время на поверхности варенья образуется пенка, которые необходимо убрать . Кстати её можно не выбрасывать, а переложить в отдельную посуду, а потому съесть намазав на хлеб;
- Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, но, не заполняя доверху и, закатайте (закрутите) крышки.
Разливать желеобразное лакомство из ягод морошки необходимо очень быстро, так как в ягодах содержится необходимое количество пектина (природного), который способствует быстрому застыванию и твердению массы.
Ещё пару необычных рецептов в копилку хозяйкам
Первый
Способов приготовления варенья из этих жёлтых ягодок немало, но вряд ли вы знали, что существует рецепт, по которому можно готовить это лакомство с добавлением вина.
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды морошки – 1 кг;
- Сахар – 1, 5 кг;
- Белое сухое вино – 1 стакан;
- Лимонный сок – 50 мл.
Приготовление варенья из морошки с вином:
- Ягоды промыть, сбрызнуть соком лимона и убрать на полчаса для настойки;
- 300 гр. сахара развести в белом вине и залить полученной жидкостью ягоду;
- Полученную массу поставить на средний огонь и уваривать до готовности;
- Из оставшегося сахара приготовить обычный сахарный сироп;
- Ягоды морошки при помощи шумовки распределить по банкам и залить сваренным сиропом;
- Банки закатать и перевернуть вниз крышками.
Представляем вашему вниманию еще один интересный вариант приготовления — с кедровыми орешками — смотрите в видеозаписи:
Второй
Также лакомство из «Царь ягоды» можно приготовить в мультиварочном аппарате.
Необходимые продукты:
- Морошка – 1 кг;
- Сахарный песок – 1кг.
Пошаговое приготовление варенья из морошки в мультиварке:
- Промыть и перебрать ягоды;
- Откинуть на сито либо дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь;
- Сухие ягодки переложить в чашу и измельчить до пюреообразного состояния при помощи блендера;
- Пюре переложить в чашу кухонного аппарата, засыпать сахаром;
- Перемешать и оставить в таком виде на полчаса;
- Через 30 минут, устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер – 1 час;
- Варенье варить при открытой крышке, не забывая периодически помешивать и снимать пенку;
- Готовое лакомство из морошки разлить по стерилизованным банкам.
Полезные советы
У каждой хозяйки свои секреты приготовления варенья из морошки и вот некоторые из них:
- Хранить закатанные банки варенья можно в холодильнике;
- Вареньем можно полить сливочное мороженое. В итоге вы получите необычный по вкусу десерт;
- Также морошку можно использовать не со сладкими блюдами. Например, в странах Скандинавии её употребляют с жареным сыром и сметаной;
- Интересным по вкусу десертом станет добавление лакомства в итальянскую панакотту;
- При приготовлении варенья также можно добавить измельчённые кедровые орехи или фисташки;
- Варенье-желе иногда становится основой напитков. Достаточно смешать в 200 мл (гранёный стакан) газировки 1-2 ч. л. лакомства и вы получите очень вкусный и освежающий напиток.
Несмотря на множество полезных свойств, ягоды морошки противопоказаны к употреблению при аллергии, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Вот вы и узнали, как варить потрясающее варенье из морошки. Следуйте рецептам данной статьи, и у вас получится очень вкусное лакомство! Всем удачи!
Напоследок познавательное видео: