Как варить варенье из клубники на зиму

Каждый человек помнит тот самый вкус из детства – вкус сладкого и аппетитного варенья из клубники, сваренного на зиму. С ним можно приготовить пирог, намазать на хлеб, развести с водой или же просто есть ложками.

Особенно это приятно делать зимой, когда на улице сильный мороз, а дома можно вспомнить о теплом и беззаботном лете, открыв баночку ароматного и очень вкусного клубничного варенья.

Существует огромное количество способов приготовления варенья из клубники на зиму. Данная статья поможет каждому человеку найти самый удобный для него рецепт.

Простой рецепт на зиму (классический)

Данный рецепт варенья из клубники на зиму является самым простым и проверенным годами методом. Все бабушки и дедушки пользовались данным рецептом, чтобы закрывать на зиму баночки вкусного варенья.

Такой рецепт может освоить даже самый неопытный кулинар. Для готовки классического клубничного лакомства на зиму необходимо:

  • Свежая клубника;
  • Сахарный песок.

На 1 кг клубники необходимо взять 1 кг сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала необходимо хорошенько вымыть все ягоды, которые пойдут на варенье;
  2. Затем высыпать их в подходящий сосуд, это может быть большая кастрюля, чтобы потом сразу можно было поставить ее на огонь;
  3. После этого засыпать все сахаром и тщательно перемешать, необходимо оставить всю эту смесь примерно на день, чтобы сахар полностью впитался в ягоды;
  4. На следующий день кастрюлю со смесью поставить на плиту и довести до кипения, после этого необходимо подержать кастрюлю на медленном огне примерно минут 6;
  5. Затем оставляем варенье настаиваться еще на один день;
  6. На следующий день необходимо повторить действия, описанные в пункте 4;
  7. Затем выключаем плиту и сразу же разливаем варенье по банкам, затем закрываем их вакуумными крышками и варенье из клубники на зиму готово!

Таким образом, рецепт является довольно простым и не требует много усилий и опыта. Можно смело начинать готовить варенье, чтобы зимой наслаждаться его великолепным вкусом.

«Сырое» клубничное варенье

Данный рецепт подойдет людям, не имеющим морозильной камеры. Например, если на даче вы выращиваете клубнику, но пока не приобрели холодильник с морозилкой, то можно смело воспользоваться данным рецептом, чтобы садовые ягоды не испортились.

Для приготовления понадобятся:

  • Свежая садовая клубника;
  • Сахарный песок.

Пропорция для варенья из клубники садовой на зиму без варки точно такая же, как и в предыдущем рецепте: 1 кг ягод требует 1 кг сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

Статья в тему:   Сок клюквы – уникальная кладовая природных “полезностей”

  1. Ягоду необходимо тщательно помыть и высушить;
  2. Затем разрезать ягоды на маленькие кусочки, то есть одну ягоду примерно на 6-8 частей;
  3. После этого перемешать ягоды с сахаром и оставить при температуре 20 градусов на ночь, чтобы сахар полностью смог раствориться в клубнике;
  4. После этого варенье вылить в банки, которые перед этим необходимо тщательно стерилизовать, и закрыть крышкой;
  5. Хранить такое варенье из садовой клубники нужно в холодильнике или в погребе, где температура не превышает 10 градусов.

Данный рецепт является довольно легким и подойдет каждому человеку, который смог собрать много ягод, но не знает, что с ними делать, чтобы они не испортились.

Варим за 5 минут

Рецепт варенья из клубники на зиму «Пятиминутка» подойдет людям, у которых совсем мало времени на готовку, но очень хочется закрыть пару баночек лакомства на зиму. Данный способ действительно не потребует много времени и сил.

Для приготовления понадобится:

  • Свежая клубника;
  • Сахарный песок.

Для 1 кг клубники необходимо взять примерно 0,5 г сахара, если 2 кг клубники то – 1 кг сахара и так далее.

Пошаговая инструкция:

  1. Клубнику тщательно вымыть и просушить;
  2. Выложить ягоды в глубокую кастрюлю, глубокой посуда должна быть, чтобы при кипении варенье не вылилось на плиту, так как объем при варке может увеличиваться;
  3. Засыпать все сахаром и хорошенько перемешать;
  4. Оставить смесь в холодильнике на 5 часов, чтобы сахар растворился в клубнике;
  5. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь и варить в течение пяти минут, снимая пенку ложкой;
  6. После этого разлить варенье в банки и закрыть. Хранить при температуре 7-10 градусов.

Действительно несложный рецепт, требующий буквально 7-18  минут вашего времени. Варенье из клубники «5 минутка» на зиму получается сказочно сладким и вкусным.

Рецепты варенья из лесной клубники на зиму

Очень густое

Кому-то понравится данный рецепт, потому что клубничное варенье получается очень густым и вязким. Очень удобно намазывать его на хлеб, печенье и так далее. Для приготовления понадобятся:

  • Свежая лесная клубника;
  • Сахарный песок;
  • Пару долек лимона.

На  1 кг лесной клубники нужно 0,7 кг сахара и одна долька лимона, соответственно, на 2 кг ягод – 1,5 кг сахара и 2 дольки лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды тщательно вымыть и высушить;
  2. Высыпать лесные ягоды в кастрюлю, затем засыпать сахаром и тщательно перемешать. Затем смесь поставить смесь в холодильник, чтобы ягоды дали сок. Желательно подержать смесь около суток, но если времени мало, то хватит и 3 часов;
  3. После этого кастрюлю поставить на плиту и включить средний огонь, варить до полного растворения сахара. После этого подержать кастрюлю на слабом огне еще 9-11 минут и выключить плиту;
  4. Следующим шагом будет полное удаление ягод клубники из сиропа;
  5. После этого поставить сироп без ягод на плиту и включить огонь. Варить в течение 2 часов. В это время нарезать лимон на мелкие дольки вместе с цедрой и положить в сироп;
  6. После 2х часовой варки необходимо вытащенные ранее ягоды снова опустить в кастрюлю и варить всю смесь еще 1 час;
  7. В результате должно получиться очень густое и вязкое варенье из лесной клубники на зиму, которое можно смело разливать по банкам.
Статья в тему:   Как вкусно можно приготовить свиное сердце

Данный рецепт требует достаточно много времени по сравнению с остальными, но результат того стоит, варенье будет напоминать мед.

Необычное, но очень вкусное клубничное лакомство с апельсинами

Клубника довольно хорошо сочетается по вкусу с апельсином, это может проверить каждый, попробовав одновременно свежую клубнику и апельсин. Но если сварить из них варенье, то получится действительно очень вкусный и полезный продукт, который понравится и взрослым, и детям.

Для готовки необходимо:

  • Свежая лесная клубника;
  • Сахарный песок;
  • Апельсины.

На 1 кг лесной клубники необходимо 500 г сахара и четверть апельсина, соответственно, на 2 кг ягод – 1 кг сахара и пол апельсина.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоду тщательно помыть и высушить. Затем нарезать ее на крупные дольки и высыпать в кастрюлю;
  2. Засыпать клубнику сахаром и поставить в холодильник на пару часов, чтобы ягода дала сок;
  3. Затем поставить кастрюлю на плиту и варить до полного растворения сахара. Затем положить тонко нарезанный апельсин. Во время варки снимать пенку. Варить примерно 30 минут на среднем огне;
  4. После этого выключить огонь и оставить варенье на несколько часов;
  5. Затем снова поставить на плиту и довести смесь до кипения;
  6. Пункт 4 и пункт 5 повторить 2 раза;
  7. После долгой варки можно смело разливать варенье из лесной клубники с апельсинами по банкам. Хранить можно при температуре 20 градусов.

Апельсины делают варенье вкуснее, а вкус насыщеннее, такое варенье на зиму должно понравиться всем и каждому.

Несколько полезных советов

  • Перед варкой варенья из клубники необходимо тщательно разобрать ягоды, чтобы убрать оттуда плохие;
  • Мыть ягоды нужно с корешками, затем как можно сильнее высушить, а только после этого очистить от корешков;
  • Проверить варенье на готовность можно, капнув сиропом на гладкую поверхность, если капля остается в той же форме – значит варенье готово;
  • Лимонный сок помогает варенью загустеть;
  • Банки перед закрытием необходимо тщательно отмывать и стерилизовать, чтобы варенье не испортилось;
  • Лучше варить варенье из клубники на зиму в несколько подходов по 8 минут, чтобы избежать переваривания.

Надеемся, описанные рецепты вам понравятся и, возможно, даже станут «ходовыми». Удачных заготовок!