Варенье из кабачков – это очень вкусный десерт, который нравится практически всем.
В него можно добавлять различные цитрусовые фрукты – апельсин, лимон, которые придадут варенью приятный аромат и оригинальный вкус.
Обычно по вкусу это варенье напоминает яблочный или ананасовый джем.
Десерт понравится даже тем, кто не любит кабачки и другие бахчевые культуры.
Для того чтобы убедиться в его невероятном вкусе, предлагаем приготовить варенье из кабачков с лимоном и в сочетании с другими компонентами самостоятельно дома. В этом вам помогут несколько самых лучших рецептов.
Содержание
Классический рецепт
Составляющие компоненты:
- 2,5 килограмма кабачка;
- 4 штуки лимона;
- 2 килограмма сахарного песка.
Как делать классическое варенье из кабачков с лимоном:
- Для начала промываем банки. Для этого лучше использовать губку и моющее средство для кухонной посуды. Хорошенько намыливаем средство банки с внутренней и внешней стороны. Далее все хорошо споласкиваем теплой или холодной водой. Споласкиваем несколько раз, пока все моющее средство полностью не смоется;
- Далее ставим банки на противень и убираем в духовой шкаф на среднюю полку, ниже кладем крышки;
- Выставляем температуру 130-140 градусов и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
- Затем выключаем духовку, при помощи прихватки вынимаем банки из духовки и ставим горлышками вниз на полотенце, которое расстелено на столе. Оставляем стоять до полного остывания;
- Кабачки промываем, чистим от шкурки;
- Разрезаем их на две части и при помощи небольшой ложки вычищаем из них все семечки;
- Затем половинки овоща разрезаем небольшими полосками. Полосы нарезаем кубиками размером 1-1,5 см;
- Нарезанные кабачки пересыпаем в чашку и убираем в сторону;
- Лимоны споласкиваем под прохладной водой и выкладываем в миску;
- Обдаем цитрусы горячей водой, чтобы они не горчили в варенье;
- Удаляем кожуру, мякоть очищаем от белой пленки и косточек;
- Разрезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в миску;
- Далее в большую емкость кладем кабачки, лимон и засыпаем все сахарным песком. Оставляем постоять в течение 2 часов;
- После этого ставим кастрюлю со всеми компонентами на плиту и варим в течение 2 минут;
- Далее снимаем сплиты, даем постоять, чтобы все остыло, и снова ставим на плиту. Варим еще 2 минуты. Повторяем около 4-5 раз;
- Готовое варенье из кабачков с лимоном остужаем. Разливаем все по банкам;
- Закрываем банки крышками и закручиваем закаточным ключом;
- Убираем банки с вареньем в темное место и оставляем там до полного остывания. Хранить следует в темном прохладном месте, в кладовке, в погребе или холодильнике.
Вариант приготовления через мясорубку
Что потребуется:
- Килограмм очищенных молодых кабачков;
- Один лимон;
- 200 грамм кураги;
- 800 грамм сахарного песка.
Как готовить варенье из кабачков с лимоном и курагой через мясорубку:
- Курагу нужно залить горячей водой и оставить постоять на минут 15-20. Затем всю воду сливаем;
- Кабачки очищаем от кожуры, разрезаем и удаляем все семечки с мякотью;
- Лимон споласкиваем, обдаем кипятком и нарезаем дольками;
- Затем все компоненты – кабачки, лимон, курагу, прокручиваем через мясорубку;
- Все пропущенные компоненты засыпаем сахарным песком;
- Ставим смесь на огонь и провариваем до кипения;
- Далее убавляем огонь и провариваем около 30-40 минут;
- Варим варенье до загустения;
- Готовое варенье остужаем и раскладываем по баночкам. Предварительно банки с крышками нужно простерилизовать;
- Закрываем банки крышками, закатываем ключом;
- Убираем банки в темное место до полного остывания варенья;
- Хранить варенье можно в погребе, кладовке или холодильнике.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Что будет нужно для готовки:
- Килограмм молодых очищенных кабачков;
- Один апельсин;
- Лимон — 1 штука;
- Сахарный песок – 1 килограмм.
Как готовить:
- Молодые кабачки, очищенные от кожуры, кладем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Нарезаем их соломкой и шинкуем кубиками;
- Споласкиваем апельсин теплой водой, обдаем горячей водой и разрезаем небольшими квадратиками. Все косточки удаляем;
- Лимон также промываем теплой водой, обдаем горячей водой и режем кубиками. Все косточки вынимаем;
- Все компоненты – кабачки, лимон, апельсин — выкладываем в среднюю емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться;
- Ставим емкость с компонентами на огонь, подливаем немного воды и оставляем вариться на медленном огне. Отвариваем около 40-50 минут;
- Готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином снимаем с плиты и оставляем остывать;
- Остывшее варенье разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в темное место;
- После этого убираем в кладовку, погреб или холодильник на хранение.
Как варить кабачковое варенье с апельсином, лимоном и ананасом
Составляющие компоненты:
- 800 грамм молодых кабачков;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- Банка консервированных ананасов или один свежий ананас;
- 800 грамм сахарного песка.
Как делать:
- Кабачки промываем и очищаем от кожуры;
- Нарезаем мякоть овоща небольшими кубиками с размером 1,5-2 см;
- Лимон с апельсином хорошенько споласкиваем под теплой водой. Далее выкладываем их в чашку и обдаем со всех сторон горячей водой;
- Цитрусы нужно нарезать небольшими квадратиками, при этом все косточки нужны вынуть;
- Если используется свежий ананас, то его следует очистить и нарезать небольшими кусочками;
- Если используются консервированные ананасы, то выливаем в кастрюлю сироп из банки и ставим на плиту. Если свежие, то наливаем 200 мл воды. Добавляем сахарный песок;
- После того как сироп начнет кипеть, все перемешиваем до полного растворения сахарного песка;
- Засыпаем в сироп нарезанные кабачки, кусочки апельсина и лимона, а также кусочки ананаса;
- Убавляем огонь и провариваем все компоненты в течение 50 минут;
- В процессе варки все компоненты время от времени нужно перемешивать;
- После того как кабачковое варенье с апельсином, лимоном и ананасом будет готово, снимаем его с плиты и оставляем остывать;
- Раскладываем все по стерилизованным банкам и закатываем крышками;
- Убираем их в темное прохладное место – в погреб, кладовку или холодильник.
Лакомство с добавлением имбиря в мультиварке
Что понадобится:
- Килограмм кабачков;
- Корень имбиря – 100-150 грамм;
- Лимон – 3 штуки;
- Сахарный песок – 700 грамм.
Приступаем к готовке кабачкового варенья с лимоном и имбирем:
- Для начала промываем банки моющим средством со всех сторон и хорошенько споласкиваем;
- Далее ставим банки в пароварку, наливаем немного воды и ставим стерилизоваться вместе с крышками в течение 20 минут;
- Очищаем кабачки от шкурки, разрезаем на две части и вычищаем семечки;
- Далее очищенные овощи шинкуем небольшими квадратиками с размерами примерно 1 см;
- Лимоны хорошенько споласкиваются теплой водой. Затем обдаем их горячей водой;
- Нарезаем лимоны кубиками, все косточки вычищаем;
- Корень имбиря очищаем от шкурки и натираем на мелкой терке;
- Все компоненты выкладываем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем постоять в течение 1 часа;
- После этого все компоненты выкладываем в мультиварку, включаем режим тушение. Оставляем готовиться в течение 40 минут под открытой крышкой;
- Через минут 10 все начнет кипеть, периодически все перемешиваем;
- После этого выключаем и оставляем стоять до полного остывания. Можно оставить на ночь;
- Далее снова ставим режим тушение и снова варим минут 40;
- Остывшее варенье перекладываем по банкам и закрываем крышками;
- Убираем на хранение в темное прохладное место.
Диетический рецепт
Что потребуется:
- 4 среднего лимона;
- Молодые кабачки – 2 килограмма;
- 6 грамм сахарозаменителя на стевии.
Как готовить диетическое варенье из кабачков с лимонами без сахара:
- Кабачки споласкиваем, удаляем шкурку. Разрезаем их на 4 части и вычищаем семена с мякотью;
- Затем овощ нарезаем соломкой и шинкуем тонкими пластинками;
- Лимоны промываем, обдаем кипятком и нарезаем кубиками. Удаляем все семечки;
- Затем нарезанные кабачки и лимон выкладываем в емкость, добавляем сахарозаменитель и оставляем постоять в течение 2 часов;
- После этого ставим емкость с ингредиентами на плиту и провариваем до кипения на небольшом огне. Кипятим минуты 2 и снимаем с плиты. Остужаем и снова ставим на огонь на 2 минуты. Эту процедуру повторяем до 5 раз;
- Готовое варенье остужаем и раскладываем по банкам. Все закрываем крышками;
- Банки с джемом убираем в темное место – погреб, кладовку или холодильник на хранение.
Полезные советы
- Лучше всего использовать молодые кабачки. Они быстрее варятся и получаются очень нежными;
- Если лимон и апельсин используется вместе с цедрой, то цитрусы предварительно нужно обдать кипятком. В противном случае варенье будет горчить;
- Ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками, соломкой, протирать на терке, прокручивать мясорубкой или измельчать в блендере;
- Перед варкой все компоненты следует засыпать сахарным песком и дать постоять 1-2 часа, чтобы образовался сироп;
- Дополнительно можно положить имбирь, тимьян, корицу. Эти пряности придадут приятный аромат и необычный вкус;
- Обязательно очищайте кабачки от шкурки и семечек;
- Раскладывать варенье следует по предварительно простерилизованным банкам. В таких банках оно будет храниться долгое время и не вспухнет.
Приготовить варенье из кабачков с лимоном не так уж сложно, главное — соблюдать рецептуру. В него можно добавить различные пряности, которые придадут приятный аромат.
В результате получится вкусный десерт, который скрасит ваш зимний вечер и дополнит любое чаепитие.