Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому что будете уверены, что все сделано из свежего сырья.
При покупке не всегда можно быть уверенным в содержимом банки, иногда бывает, так что вместо мяса там могут быть одни прожилки и вода. А вот с домашней тушенкой таких неприятностей уж точно не будет.
Давайте же скорее узнаем, как сделать тушенку из свинины своими руками.
Тонкости и хитрости
Прежде чем приступить к приготовлению тушенки из свинины, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. Именно от правильно выбранного мяса будет зависеть весь вкус тушенки.
Правила выборы и подготовки свинины к готовке тушенки:
- Мясо лучше выбирать с части бедра, шеи;
- Свинина должна быть свежей и жирной. По цвету должна быть ярко красной, не заветренной;
- Если жира мало, то можно добавить немного внутреннего жира;
- Если имеются кости, то их обязательно нужно срезать;
- Далее кусок мяса промывается, разрезается на средние кусочки;
- Желательно перед тушением, кусочки обжарить до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы после тушения мясо сохранило свой аппетитный вид;
- Тушиться мясо должно около 5 часов. Весь процесс приготовления обязательно должен проводиться на медленном огне.
Для того чтобы в дальнейшем тушенка могла храниться длительное время, ее обязательно нужно стерилизовать и герметично запаковывать. Обязательно нужно добавлять соль, специи – это естественные консерванты, которые сохраняют вкус тушенки.
Хранить тушенку можно в банках объемом от 500 мл до 3 литров. Сверху банки закатываются металлическими крышками.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина — | 3 килограмма |
сало свиное — | 0,5 килограмма |
соль — | 75 г |
душистый перец горошком — | 7-8 штук |
черный перец в молотом виде — | по вкусу |
лаврушка — | несколько листиков |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 485 Ккал |
Приступаем к приготовлению свиной тушенки в домашних условиях:
- Для начала свинину нужно хорошенько промыть, нарезать небольшими кусочками. Также нужно дополнительно нарезать сало небольшими брусочками;
- Для приготовления необходимо использовать достаточно вместительную емкость с толстыми стенками, идеально подойдет казанок. Выкладываем на дно казанка кусочки сала;
- Ставим казанок на медленный огонь и оставляем томиться. Из сала должен вытопиться жир;
- Как только будет достаточное количество жира, им нужно облить стенки казанка;
- Далее кладем свинину с приправами. Обязательно все подсаливаем, приправляем перцем;
- На один килограмм мяса потребуется 1 маленькая ложка соли;
- В процессе тушения мясо нужно каждые полчаса перемешивать деревянной лопаткой. Огонь при этом должен быть выставлен на медленный режим;
- Примерно через 4 часа мясо будет готово;
- Баночки для хранения тушенки нужно предварительно простерилизовать, для этого их нужно подержать над паром или поместит в духовку на несколько минут;
- Выкладываем готовую свинину по банкам. Лучше всего использовать небольшие баночки объемом 500-700 мл;
- После этого стерилизуем крышки. Их можно прокипятить в течение 5 минут;
- Закатываем банки крышками и убираем на хранение в прохладное место;
- Хранится обычно такая тушенка в течение 2-3 месяцев.
Как варить тушенку из свинины в духовке
Какие компоненты потребуются для 12 полулитровых баночек:
- мясо с лопатки на 3 килограмма;
- 2,5 килограмм свиного окорока;
- килограмм свиной пашины;
- 60 горошков черного перца;
- 12 листиков лаврушки;
- 12 горошин душистого перца;
- 6 больших ложек поваренной соли;
- немного черного молотого перца.
Время приготовления – 5 часов.
Калорийность – 489 ккал.
Приступаем к приготовлению домашней тушенки в духовке:
- Первым делом нужно промыть свинину под прохладной водой и протереть бумажными салфетками;
- Если на мясе есть пленка или шкурка, то ее лучше срезать;
- Нарезаем мясо крупными кусочками, их ширина должна составлять примерно 6-7 см;
- Выкладываем все кусочки свинины в большую емкость;
- Свинину перчим и солим. Все кусочки хорошо перемешиваем;
- Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в течение часа;
- Тем временем нужно простерилизовать баночки. Их можно простерилизовать над паром;
- В отдельной емкости кипятим крышки в течение 5 минут;
- В каждую банку выкладываем по листику лаврушки, горошине душистого перца, 5 горошин черного перца;
- Далее выкладываем в баночки мясо, сверху каждой банки кладем кусочек пашины;
- Тару прикрываем крышками, но закручиваем их не очень сильно;
- На поверхность противня высыпаем килограмм соли и распределяем ее в виде равномерного слоя;
- Ставим банки на противень в соль, важно чтобы их дно не соприкасалось с металлической поверхностью противня;
- Убираем противень с банками на нижний ярус духовки и оставляем там готовиться при температуре 200 градусов;
- Как только жир растопится и начнет кипеть, температуру нужно убавить до 140 градусов и оставить готовиться в течение 4 часов;
- После этого вынимаем тушенку из духовки, оставляем постоять минут 15, чтобы весь жир перестал кипеть;
- После этого укутываем банки теплым полотенцем и оставляем стоять 1-2 дня;
- На хранение можно убрать в прохладное помещение. Храниться эта тушенка может в течение 1 года.
Приготовление мясной заготовки в мультиварке
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- 4 килограмма свиного мяса;
- лавровый лист – 4 штуки;
- 4 большие ложки поваренной соли;
- 15 горошин черного перца;
- 1 маленькая ложка майорана.
Время приготовления – 5 часов;
Калорийность – 495 ккал.
Как нужно готовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке:
- Для начала нужно хорошо промыть мясо под прохладной водой и протереть бумажным полотенцем;
- Если на поверхности свинины имеется пленка, прожилки, то их следует срезать;
- Разрезаем мясо средними кусочками. Размер каждого ломтика должен быть 5 см в ширину и длину;
- Далее выкладываем свиные кусочки в емкость мультиварки;
- Выбираем режим «Тушение» и время 5 часов. Тушим только мясо, к нему не нужно добавлять воды, соли, перца. В процессе тушения из свинины выделится весь необходимый жир, который не даст мясу пересохнуть;
- Примерно за час до готовности, нужно открыть емкость мультиварки и добавить к мясу соль, лавровый лист, горошек перца и другие специи;
- Соль должно быть не слишком много, но и не мало. Именно за счет этого компонента обеспечивается срок хранения;
- Закрываем мультиварку и продолжаем дальше тушить;
- Тем временем промываем баночки и стерилизуем их над паром или в духовом шкафу;
- Если вы решили стерилизовать банки в духовку, то ставим туда тару горлышком вниз, выбираем температуру 150 градусов и оставляем стерилизоваться в течение 15 минут;
- Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут;
- Далее раскладываем по банкам мясо, заливаем оставшимся жиром;
- Прикрываем крышками, но не закрываем слишком плотно;
- Ставим тару в духовку, оставляем там томиться при 200 градусов в течение 20 минут;
- Затем все вынимаем, закатываем крышки;
- Как только тушенка остынет, ее нужно убрать в холодильник или в погреб на хранение. Можно вынести на балкон;
- Хранится такая мясная тушенка в течение 6 месяцев.
Тушенка из свинины в домашних условиях получается мягкой, сочной, ароматной. Для разнообразия в нее можно добавить зелень, различные специи, душистые травы. Ее можно использовать для приготовления любых блюд – супов, каш, картошки, макарон.
Кроме этого, она хранится достаточно долго, поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Хранить ее можно в прохладном месте на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. В среднем мясо сохраняется от 3 месяцев до одного года.