Как варить полезное и вкусное варенье из одуванчиков

Одуванчик у нас как-то привыкли считать сорной травой. Однако этот неприхотливый цветок в других странах столетиями используют в пищу и для лечения.

Листья одуванчика хороши в весенних витаминных салатах. Корень настаивают или высушивают и перемалывают, используя как средство от различных заболеваний.

Цветки используют для изготовления настоек, наливок, отваров. В нашей стране особую популярность приобрело варенье из одуванчиков. И не зря.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

  • Благотворно воздействует на печень. Даже такие серьёзнейшие заболевания, как холецистит и некоторые виды гепатита значительно облегчаются при употреблении этого продукта;
  • Все камни, которые образуются в организме, особенно в мочевыводящих путях, лечат при помощи одуванчика. Варенье в этом случае тоже будет очень полезно;
  • При употреблении такого лакомства из одуванчиков регенерируются клетки печени и желчного пузыря;
  • Положительное действие наблюдается при геморрое;
  • Все заболевания дыхательной системы, связанные с вирусами или их осложнениями, в том числе бронхит и астма, проходят при употреблении варенья. Оно оказывает положительное действие на ослабленный после осенне-зимнего периода иммунитет;
  • Употребляя это лакомство, вы избавитесь от паразитов;
  • Улучшается состояние суставов;
  • Варенье успокаивает нервы и улучшает сон;
  • Если пить чай не вприкуску с конфетами, а с одуванчиковым вареньем, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и уходит лишний вес. Одуванчик – растение красоты и стройной фигуры!

Подготовка посуды и сырья

Для варенья понадобятся цветки одуванчиков. Предпочтительны молодые, только что раскрывшиеся бутоны.



Хотя это растение мы можем увидеть везде – и на городском газоне, и в придорожной канаве, собирать их нужно как можно дальше от загазованных трасс и больших скоплений людей, тем более, от промышленных предприятий.

Ещё одним условием приготовления полезного лакомства является сбор сырья обязательно в солнечный день, ведь в тени одуванчики закрывают свои бутоны.

Варится такое варенье в любой кастрюле за исключением алюминиевой. Лучше всего это делать в нержавейке или в эмалированной посуде.

Разливается оно в простерилизованные банки, закатывается капроновыми крышками. Хранить лакомство нужно в тёмном и прохладном месте. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе полезные свойства утратятся.

Статья в тему:   Полезные свойства тыквы

Варенье из одуванчиков классическое

Ингредиенты Количество
цветков одуванчиков — около 350
сахарного песка — 1,5 кг
очищенной воды — 500 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал

Как варить:

Цветки вместе с цветоложем промываем проточной водой в дуршлаге партиями примерно по 50 штук. Дожидаемся, пока вода стечёт;

Все цветки складываем в кастрюлю, заливаем четвертью всей воды, доводим до кипения и провариваем не более 2-х минут;

Процеживаем отвар или через очень мелкое сито, или через марлю. Выжимаем из одуванчиков всю влагу;

Добавляем к отвару сахар, доводим до кипения, варим 8-9 минут. Пенку необходимо снимать;

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем их, укутываем тёплым одеялом и оставляем на ночь. После этого можно убирать варенье.

Варенье из одуванчиков 1:1

Данный рецепт предполагает то, что цветки были собраны как можно дальше от дорог и технических объектов.

  • 400 цветков одуванчиков;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Как варить варенье из одуванчиков:

  1. Цветки сложите в кастрюлю, залейте горячей водой (температура примерно 80 градусов), закройте крышкой и оставьте на ночь;
  2. Утром процедите через чистую марлю настой, отожмите, как следует, цветки;
  3. Засыпьте сахарный песок, доведите до кипения, варите 7 минут;
  4. Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам, закройте их, укутайте на несколько часов.

Одуванчиковое желе

Это лакомство содержит в себе так мало калорий и так много пользы, что подойдёт для чаепития всем, кто боится поправиться.

  • 500 цветков;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 лимона;
  • 30 вишнёвых листьев;
  • 1,5 литра кипятка.

Приготовление:

  1. Лимоны вместе с кожурой перемелите в блендере. Если такой возможности нет, можно натереть их на тёрке, только на самой мелкой;
  2. У одуванчиков отделяем жёлтую часть цветков от зелёной (цветоложе);
  3. В кастрюлю помещаем все ингредиенты, кроме сахара: вишнёвые листики, одуванчики, лимон;
  4. Заливаем крутым кипятком, оставляем на целые сутки в прохладном месте;
  5. Процеживаем настой, тщательно отжимаем всю влагу из лимонно-одуванчиковой массы;
  6. В кастрюлю к получившемуся настою добавляем весь сахар, даём закипеть;
  7. Когда будущее желе закипит, провариваем его в течение получаса на медленном огне. Нужно постоянно и тщательно снимать пену, чтобы желе не стало мутным и сохранило золотистый цвет;
  8. Желе разлейте по банкам, которые предварительно простерилизованы, закройте пластмассовыми крышками, которые были заранее прокипячены, уберите в холодильник, когда банки остынут.
Статья в тему:   Как приготовить домашний плов в скороварке

Вишнёво-лимонный одуванчиковый мёд

  • 500 штук одуванчиковых цветков;
  • пара лимонов;
  • дюжина молодых листочков вишни;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 1,5 килограмма сахара.

Как варить это вкусное лакомство:

  1. Цветки промываем холодной водой, даём им немножко обсохнуть и стечь;
  2. Натираем на мелкой тёрке лимон вместе с кожицей;
  3. Листочки вишни промываем в проточной воде, даём высохнуть;
  4. Заливаем водой, варим, помешивая, на слабом огне около 10 минут;
  5. Снимаем кастрюлю и ставим в прохладное место для того, чтобы мёд настоялся. Лучше всего оставить на сутки, тогда все ингредиенты отдадут свой вкус и аромат;
  6. Через чистую марлю процеживаем настой, отжимаем из цветков и лимона весь сок;
  7. Ставим вариться на слабый огонь, варим не менее часа;
  8. Остывшее варенье разливаем по банкам, запечатываем и ставим в прохладное тёмное место.

Секреты удачного варенья

Майские цветки – оптимальное сырьё для полезного лакомства. Когда одуванчики уже «отходят» варенье получается уже совсем другим.

Собирайте одуванчики в полдень: это оптимальное время, когда все возможные полезные вещества концентрируются в цветке.

Чтобы варенье было гуще, необходимо добавить в него какую-либо кислоту. Это необязательно должны быть лимоны. Можно использовать сок ягод и фруктов, апельсины, лимонную кислоту.

Если вишнёвых листочков под рукой нет, добавляют мяту, иногда смородиновые листья.

Как проверить, готово ли ваше одуванчиковое лакомство? Капните на чистое блюдечко немного варенья и наклоните посуду. Капелька стекает медленно? Варенье готово.

Если вы хотите использовать этот продукт не в гастрономических, а в лечебных целях, растворите чайную ложку варенья в стакане чистой воды и принимайте по утрам натощак. Это прекрасное желчегонное средство.

Больным, простуженным и гриппующим, можно давать одуванчиковый мёд с горячим чаем. Он снимает жар и помогает уснуть, что необходимо для выздоровления.