Одуванчик у нас как-то привыкли считать сорной травой. Однако этот неприхотливый цветок в других странах столетиями используют в пищу и для лечения.
Листья одуванчика хороши в весенних витаминных салатах. Корень настаивают или высушивают и перемалывают, используя как средство от различных заболеваний.
Цветки используют для изготовления настоек, наливок, отваров. В нашей стране особую популярность приобрело варенье из одуванчиков. И не зря.
Содержание
Чем полезно варенье из одуванчиков?
- Благотворно воздействует на печень. Даже такие серьёзнейшие заболевания, как холецистит и некоторые виды гепатита значительно облегчаются при употреблении этого продукта;
- Все камни, которые образуются в организме, особенно в мочевыводящих путях, лечат при помощи одуванчика. Варенье в этом случае тоже будет очень полезно;
- При употреблении такого лакомства из одуванчиков регенерируются клетки печени и желчного пузыря;
- Положительное действие наблюдается при геморрое;
- Все заболевания дыхательной системы, связанные с вирусами или их осложнениями, в том числе бронхит и астма, проходят при употреблении варенья. Оно оказывает положительное действие на ослабленный после осенне-зимнего периода иммунитет;
- Употребляя это лакомство, вы избавитесь от паразитов;
- Улучшается состояние суставов;
- Варенье успокаивает нервы и улучшает сон;
- Если пить чай не вприкуску с конфетами, а с одуванчиковым вареньем, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и уходит лишний вес. Одуванчик – растение красоты и стройной фигуры!
Подготовка посуды и сырья
Для варенья понадобятся цветки одуванчиков. Предпочтительны молодые, только что раскрывшиеся бутоны.
Хотя это растение мы можем увидеть везде – и на городском газоне, и в придорожной канаве, собирать их нужно как можно дальше от загазованных трасс и больших скоплений людей, тем более, от промышленных предприятий.
Ещё одним условием приготовления полезного лакомства является сбор сырья обязательно в солнечный день, ведь в тени одуванчики закрывают свои бутоны.
Варится такое варенье в любой кастрюле за исключением алюминиевой. Лучше всего это делать в нержавейке или в эмалированной посуде.
Разливается оно в простерилизованные банки, закатывается капроновыми крышками. Хранить лакомство нужно в тёмном и прохладном месте. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе полезные свойства утратятся.
Варенье из одуванчиков классическое
Ингредиенты | Количество |
---|---|
цветков одуванчиков — | около 350 |
сахарного песка — | 1,5 кг |
очищенной воды — | 500 мл |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Как варить:
Цветки вместе с цветоложем промываем проточной водой в дуршлаге партиями примерно по 50 штук. Дожидаемся, пока вода стечёт;
Все цветки складываем в кастрюлю, заливаем четвертью всей воды, доводим до кипения и провариваем не более 2-х минут;
Процеживаем отвар или через очень мелкое сито, или через марлю. Выжимаем из одуванчиков всю влагу;
Добавляем к отвару сахар, доводим до кипения, варим 8-9 минут. Пенку необходимо снимать;
Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем их, укутываем тёплым одеялом и оставляем на ночь. После этого можно убирать варенье.
Варенье из одуванчиков 1:1
Данный рецепт предполагает то, что цветки были собраны как можно дальше от дорог и технических объектов.
- 400 цветков одуванчиков;
- 1 килограмм сахара;
- 1 литр воды.
Как варить варенье из одуванчиков:
- Цветки сложите в кастрюлю, залейте горячей водой (температура примерно 80 градусов), закройте крышкой и оставьте на ночь;
- Утром процедите через чистую марлю настой, отожмите, как следует, цветки;
- Засыпьте сахарный песок, доведите до кипения, варите 7 минут;
- Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам, закройте их, укутайте на несколько часов.
Одуванчиковое желе
Это лакомство содержит в себе так мало калорий и так много пользы, что подойдёт для чаепития всем, кто боится поправиться.
- 500 цветков;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 3 лимона;
- 30 вишнёвых листьев;
- 1,5 литра кипятка.
Приготовление:
- Лимоны вместе с кожурой перемелите в блендере. Если такой возможности нет, можно натереть их на тёрке, только на самой мелкой;
- У одуванчиков отделяем жёлтую часть цветков от зелёной (цветоложе);
- В кастрюлю помещаем все ингредиенты, кроме сахара: вишнёвые листики, одуванчики, лимон;
- Заливаем крутым кипятком, оставляем на целые сутки в прохладном месте;
- Процеживаем настой, тщательно отжимаем всю влагу из лимонно-одуванчиковой массы;
- В кастрюлю к получившемуся настою добавляем весь сахар, даём закипеть;
- Когда будущее желе закипит, провариваем его в течение получаса на медленном огне. Нужно постоянно и тщательно снимать пену, чтобы желе не стало мутным и сохранило золотистый цвет;
- Желе разлейте по банкам, которые предварительно простерилизованы, закройте пластмассовыми крышками, которые были заранее прокипячены, уберите в холодильник, когда банки остынут.
Вишнёво-лимонный одуванчиковый мёд
- 500 штук одуванчиковых цветков;
- пара лимонов;
- дюжина молодых листочков вишни;
- 1,5 литра чистой воды;
- 1,5 килограмма сахара.
Как варить это вкусное лакомство:
- Цветки промываем холодной водой, даём им немножко обсохнуть и стечь;
- Натираем на мелкой тёрке лимон вместе с кожицей;
- Листочки вишни промываем в проточной воде, даём высохнуть;
- Заливаем водой, варим, помешивая, на слабом огне около 10 минут;
- Снимаем кастрюлю и ставим в прохладное место для того, чтобы мёд настоялся. Лучше всего оставить на сутки, тогда все ингредиенты отдадут свой вкус и аромат;
- Через чистую марлю процеживаем настой, отжимаем из цветков и лимона весь сок;
- Ставим вариться на слабый огонь, варим не менее часа;
- Остывшее варенье разливаем по банкам, запечатываем и ставим в прохладное тёмное место.
Секреты удачного варенья
Майские цветки – оптимальное сырьё для полезного лакомства. Когда одуванчики уже «отходят» варенье получается уже совсем другим.
Собирайте одуванчики в полдень: это оптимальное время, когда все возможные полезные вещества концентрируются в цветке.
Чтобы варенье было гуще, необходимо добавить в него какую-либо кислоту. Это необязательно должны быть лимоны. Можно использовать сок ягод и фруктов, апельсины, лимонную кислоту.
Если вишнёвых листочков под рукой нет, добавляют мяту, иногда смородиновые листья.
Как проверить, готово ли ваше одуванчиковое лакомство? Капните на чистое блюдечко немного варенья и наклоните посуду. Капелька стекает медленно? Варенье готово.
Если вы хотите использовать этот продукт не в гастрономических, а в лечебных целях, растворите чайную ложку варенья в стакане чистой воды и принимайте по утрам натощак. Это прекрасное желчегонное средство.
Больным, простуженным и гриппующим, можно давать одуванчиковый мёд с горячим чаем. Он снимает жар и помогает уснуть, что необходимо для выздоровления.