Манная каша станет вкусным и полезным завтраком в том случае, если ее правильно приготовить. Варить блюдо нужно особым образом, учитывая советы опытных поваров. Только тогда оно получится нежным, сладким и однородным, без комочков. Как варить манную кашу правильно, рассказано далее.
Чаще всего для приготовления манки используется коровье молоко или же этот продукт, разбавленный водой. Желательно подобрать толстостенную небольшую посуду, в которой крупа не подгорит. Если, несмотря на соблюдение всех правил, комочки в каше все же образовались, то не стоит расстраиваться. Достаточно просто ее процедить.
Помимо молока и воды для приготовления блюда берется сахарный песок, соль, сливочное масло, любые свежие или замороженные ягоды, натуральный пчелиный мед, фрукты, джемы, варенье и т.п.
Жидкость заливается в подходящую кастрюлю, доводится до кипения и к ней засыпается сухая крупа. Далее масса солится и подслащивается прямо на огне, который уменьшается до минимального режима.
Очень важно постоянно помешивать кипящий раствор, чтобы молоко не убежало, а все сухие компоненты равномерно распределялись.
Особенно удобно варить обсуждаемую кашу в толстостенном ковшике. Его длинная ручка позволяет легко управлять процессом приготовления. Прежде чем вливать в емкость молоко, ее нужно хорошенько ополоснуть ледяной водой.
Содержание
Сколько по времени готовить?
В целом манная каша варится очень быстро. Поэтому хозяйки часто выбирают именно ее для завтрака. Первый этап – это доведение молока до кипения. На это требуется в среднем 3-5 минут.
После того, как манная крупа и другие ингредиенты досыпаны в кипящую жидкость, угощение будет вариться всего 4-5минут на минимальном огне. Далее потребуется накрыть посуду плотной крышкой, и оставить блюдо настаиваться на остывающей плите еще около 10 минут. Ответ на вопрос, сколько варить манную кашу, будет зависеть еще от количества запланированного блюда, выбранной посуды, уровня нагрева и некоторых других факторов.
Поместить готовое кушанье в удобные пиалы, можно добавить в нее сливочное масло и другие компоненты. Например, размороженную клубнику, яблочное варенье, кусочки банана, мед и другие аппетитные варианты. Если ягоды или фрукты берутся замороженными, то они добавляются прямо в кипящее блюдо.
Примерные пропорции молока и манки
Интересно, что для приготовления обсуждаемой каши подойдет даже сухое молоко или разведенная сгущенная масса. Независимо от выбранной жидкости нужно учитывать, что манка «любит» воду. Поэтому соотношение, например, молока и крупы получается 7:1. Если планируется готовить кашу на потом, и она будет долго настаиваться, то количество жидкости нужно увеличивать.
Читайте также: как варить манку на молоке
Если хозяйка волнуется, что самостоятельно не сможет приготовить по-настоящему вкусное и однородное блюдо, то ей стоит обратиться за помощью к мультиварке. Подойдет любая модель устройства, главное, чтобы в ней была программа «Каша» или «Мультиповар».
Рецепт на молоке
Для приготовления угощение в мультиварке на основе молока понадобится взять: полстакана крупы, 3ст. жирного молока, 3,5-4,5 ст.л. сахарного песка, 1 ст. питьевой воды, щепотка соли, сливочное масло по вкусу.
- В чашу устройства сразу засыпаются сухие ингредиенты.
- После перемешивания к ним добавляются жидкие.
- Можно сразу положить в емкость сливочное масло или заправить перед подачей на стол.
- Под закрытой крышкой блюдо будет готовиться около 20 минут в программе «Каша», «Молочная каша» или «Мультиповар».
Подается манная каша на молоке к столу горячей.
На воде
Даже на обычной воде без молочной составляющей можно приготовить питательную вкусную кашу. Из продуктов понадобится: 1 мультистакан крупы и в 7 раз больше жидкости, 60 г сахара, 50 г соевого молока, щепотка соли, 35 г качественного сливочного масла.
- Манная крупа добавляется в емкость устройства и заливается 2 специальными стаканами воды.
- В оставшейся жидкости разводится соевое молоко.
- Все ингредиенты перемешиваются.
- Края чаши смазываются маслом, оставшийся продукт также добавляется в основу.
- Осталось всыпать соль, сахарный песок. На этом этапе можно улучшить вкус готового блюда ванилином или корицей.
- Сначала угощение будет готовиться в программе «Каша» при стандартной температуре 12 минут.
- За минутку до окончания режим меняется на «Подогрев», и в нем манная каша на воде томится уже около 25 минут.
В итоге получается очень нежное блюдо и, что немаловажно, малокалорийное, особенно, если отказаться от добавления сливочного масла. Отличный завтрак на период похудения.
Для такого способа приготовления каши потребуется взять глубокую стеклянную посуду. В продаже можно найти специальные емкости для варки различных блюд в микроволновке. Из продуктов потребуется подготовить: 2 большие ложки (с горкой) манки, 2 маленькие ложки сахара, 1 ст. молока, щепотку соли.
- Сначала в емкость высыпаются все сухие ингредиенты и хорошенько перемешиваются сухой ложкой. В целом подойдет и обычная столовая тарелка, главное, не брать посуду из металла.
- К сухим ингредиентам добавляется молоко или продукт, разбавленный водой 1 к 1.
- После перемешивания посуда отправляется в микроволновую печь при максимальной мощности на 1 минуту. Не нужно выбирать никакие специальные режимы, достаточно обычного подогрева.
- По истечению рекомендованного времени емкость извлекается, и ее компоненты снова хорошо перемешиваются. Процесс повторяется 4 раза.
- Постоянное перемешивание необходимо для того, чтобы избавить блюдо от комочков, иначе добиться однородной консистенции не удастся.
Готовое кушанье подается с растопленным сливочным масло и тертым шоколадом.
Манная каша: польза и вред
Манка – продукт, о котором без конца спорят диетологи. Одни считают его полезным, диетическим и рекомендуют для детского питания, другие – нейтральным и «пустым», а третьи – и вовсе вредным для ЖКТ.
На самом деле польза каши из манки зависит от выбранной крупы, а также от способа ее приготовления. Лучше всего выбирать продукт с маркировкой М или МТ. Это мягкие сорта, которые легко перевариваются и получаются вкусными при варке. Очень важно не держать блюдо из манки на огне дольше 15 минут, так как это лишит продукт всякой пользы.
На самом деле употребление обсуждаемой крупы благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, она показана в постоперационный период для скорейшего заживления тканей, восстанавливает здоровый уровень гемоглобина и железа в организме. В составе крупы содержится много витаминов, полезных для иммунной системы. А кальций, входящий в состав манки укрепляет кости и зубы.
Что касается вреда, то блюда из манной крупы не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Ведь клейковина из состава продукта способна приводить к отмиранию ворсинок органа. Результатом оказывается диарея и кишечные колики.
Кроме того, частое употребление манки приводит к запорам. Особенно, если на протяжении дня человек пьет недостаточное количество воды.