Макароны являются одновременно простым и вкусным блюдом. Но для того чтобы они были действительно вкусными и выглядели красиво, необходимо придерживаться ряда рекомендаций при их приготовлении.
Сегодня макаронные изделия любимы во многих странах мира, не говоря уже о том, что они легко и быстро готовятся. Варить их достаточно просто, а вот как делается это правильно, для того чтобы они не теряли свой вкус и первоначальный эстетический вид, это нужно разобрать подробнее.
Содержание
Стандартные правила нужно знать каждой хозяйке!
Итак, необходимо придерживаться простых, но точных правил варки, которые существуют еще с давних времен, а именно:
- Чтобы макароны хорошо проварились и не склеились между собой, их нужно варить в большой по объему кастрюле с учетом того, что на каждые 100 г продукта должен идти 1 л воды. В противном случае им не хватит места, они станут клейкими и будут дольше вариться;
- Кастрюлю для варки нужно брать высокую и, желательно, чтобы ее стенки были толще, чем у обычной;
- Закипевшие макароны, следует тщательно помешивать, для этого идеально подойдет деревянная ложка;
- Солить воду нужно после ее закипания до момента, когда вермишель будет в нее опущена, с расчетом 10 г соли для каждого отдельного литра воды. Солить же воду, когда в ней уже варятся макароны, крайне не рекомендуется;
- При выборе размера кастрюли нужно учитывать тот факт, что в процессе варки количество блюда увеличивается примерно в 2 раза;
- Одним из главных правил успешной варки есть то, что их нужно всыпать в кастрюлю в момент достижения максимального кипения, причем в ее центр, где оно наиболее сильное;
- Готовые макароны должны быть мягкими. На зубах не должно оставаться привкуса муки. Но если все же он есть, нужно выключить огонь и оставить блюдо постоять под крышкой еще около 3 минут, предварительно слив воду;
- Нельзя делать промывку макарон, особенно прохладной водой. Такая процедура делает количество полезных микроэлементов значительно меньше;
- Когда вермишель готова, необходимо слить с нее воду, откинув в дуршлаг и несколько раз встряхнуть. Затем обратно вернуть в кастрюлю, заправить соусом, если такой есть, или добавить 2-3 ложки отвара, в котором она варилась (его нужно оставить перед сливом), чтобы не допустить пересыхания.
Как варить разные виды макарон в кастрюле
На сегодняшний день разновидности вермишели по форме и размерам бывают самыми разными. Соответственно, способ приготовления и период времени варки несколько отличается.
Гнезда
Одним из красивых и изящных видов макарон считаются гнезда. Но как же их сварить правильно, чтобы они не теряли форму и не стали обыкновенной лапшой после варки? Попробуем разобраться!
Итак, понадобятся такие кухонные принадлежности:
- Большая кастрюля с крышкой, желательно широкая;
- Кипяток;
- Шумовка для вытаскивания готовых гнезд.
Ингредиенты:
- Несколько штук гнезд из упаковки (столько, сколько поместится в кастрюлю, чтобы они свободно в ней разместились, примерно 5-7 штук);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Соль (брать по вкусу).
Для приготовления гнезд нужно выложить их свободно в кастрюлю широкого диаметра. Залить аккуратно кипящей водой так, чтобы края макарон полностью ею покрылись.
Затем в воду нужно влить оливковое масло, посолить. Потом все это прикрывается крышкой и варится на медленном огне до готовности.
Гнездышки аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелки.
Рожки, ракушки, спиральки и перья
Сегодня известно множество различных форм макарон! Одними из наиболее известных являются: ракушки, рожки, спиральки.
Время их варки зависит от того, из какого сорта муки они изготовлены (в среднем это около 7 минут, но лучше всего время приготовления смотреть на упаковке макарон).
Рецепт варки рожек, ракушек и спиралек стандартный, но стоит учитывать, что в зависимости от вида макарон, время их варки отличается. Так, а сколько же варить макароны в кастрюле, спросите вы. Отвечаем: рожки стоит варить 12-15 минут, ракушки – до 10 минут, спиральки – 10-12 минут.
Кастрюлю нужно брать эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали, так как макаронным изделиям свойственно прилипать ко дну и стенкам.
Этапы правильной варки рожков, ракушек, спиралек:
- Воду налить в глубокую кастрюлю и довести ее до кипящего состояния;
- В центр максимального кипения воды нужно всыпать отмеренное количество макарон и довести до кипения;
- После того, как вода закипит, сделать небольшой огонь и, постепенно помешивая, варить (смотреть на упаковке время готовности);
- Убедившись в том, что макароны готовы к употреблению, аккуратно слить с них воду и добавить масло либо соус;
- Затем разложить по тарелкам и употреблять в горячем виде с остальными составляющими трапезы.
Давайте посмотрим, как выглядит процесс варки спиралек в видео-ролике:
Спагетти
Процесс варки спагетти является достаточно своеобразным и имеет ряд особенностей. Главным секретом вкусных и рассыпчатых длинных макарон состоит в том, что их не нужно доводить до полной готовности на огне. Они склонны доходить после того, как с них сольют воду и оставят на несколько минут в кастрюле под крышкой.
Этапы варки спагетти в кастрюле:
- Этот вид макарон любит, чтобы для его приготовления использовали большое количество воды. Варятся спагетти по принципу всех остальных видов с особенностью того, что не стоит их ломать, достаточно выложить в кастрюлю веером и, по мере их размокания в воде, потихоньку ложкой опускать оставшиеся снаружи кончики;
- Для того чтобы спагетти не слипались, нужно периодически их помешивать. Закрывать при варке крышкой спагетти не стоит. Чтобы они хорошо отделялись друг от друга, полезно влить в воду 1 столовую ложку масла (оливкового). Если они уже практически готовы, но не совсем, нужно не боясь их выключать, слить воду и перекинуть в дуршлаг. Затем спагетти перекинуть обратно в кастрюлю и дать 2-3 минутки самостоятельно дойти до полной готовности;
- Никак нельзя спагетти промывать, особенно холодной проточной водой! Заправляются они соусом либо маслом, подаются только в горячем виде в глубоких тарелках, желательно чтобы их дно было подогретым.
Советуем ознакомиться с видео, в котором речь пойдет о том, как варить макароны в кастрюле, а точнее спагетти:
Способы варки макарон в гаджетах
С каждым годом новейшие технологические разработки способны удивлять нас все больше и больше.
На сегодняшний день, приготовить блюда можно не только на кухонной плите, но и при помощи современной бытовой техники, к примеру: мультиварки, микроволновки, пароварки.
В мультиварке
Рецепт приготовления вермишели в мультиварке является достаточно простым, нужно только знать правильные пропорции ингредиентов, а еще настройку режимов мультиварки.
Необходимые составляющие:
- Макароны любого любимого сорта, кроме спагетти — 0,5 кг;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
План готовки:
- В специальную посуду-кастрюлю от мультиварки нужно заложить макароны, затем залить их водой по принципу, что они должны быть полностью покрыты, и вода должна быть на несколько сантиметров выше их;
- В воду нужно добавить сливочное масло;
- Затем необходимо включить режим под названием «Варка на пару» либо «Плов»;
- Таймер установить на 12 минут;
- Воду слить, выложить готовый продукт в дуршлаг для того, чтобы сбежала вода, и переложить блюдо на тарелки.
В пароварке
Пароварка с мультиваркой имеет подобный план действий, однако все же несколько отличается.
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм макарон;
- Вода;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
План приготовления:
- Сначала необходимо залить емкость пароварки водой;
- Всыпать в чашу макароны, влить воду – столько, чтобы они покрылись, а уровень воды был выше на несколько сантиметров их уровня;
- Добавить растительное масло в емкость;
- Время варки составляет 15 минут;
- Затем макароны смываются водой, откидываются в дуршлаг и готовы к употреблению.
В микроволновке
Как известно, в микроволновке блюда можно не только подогревать, но и некоторые из них варить. Это касается и макарон.
Принцип варки:
- В емкость всыпать необходимое количество продукта, с учетом пропорции: 100 г вермишели покрывается 200 мл воды. Причем емкость должна быть либо керамической, либо стеклянной;
- Добавить соли по вкусу и 1 столовую ложку масла;
- Варить макароны следует столько, сколько минут указано на упаковке, но к этому времени прибавить еще 4 минуты. Для этого нужно установить таймер на нужное время;
- Когда таймер выключится, стоит попробовать макароны на вкус. Если они еще не достаточно готовы, поставить еще вариться на несколько минут;
- Затем воду с них слить, выложить их в дуршлаг. Макароны готовы к употреблению.
Предлагаем вам приготовить макароны с сыром в кружке с помощью СВЧ-печи так, как это показано в видеозаписи ниже:
Несложные и вкусные рецепты
Макароны довольно популярны в кулинарии, их можно не только употреблять в вареном классическом виде, но и использовать для приготовления интересных блюд.
Рожки с тушенкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тушенки — | банка |
рожков — | 200 грамм |
луковиц — | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Как варить макароны с тушенкой в кастрюле — вот, казалось бы, легкий, но очень частый вопрос начинающих кулинаров.
Принцип приготовления состоит в том, чтобы, как обычно, отварить рожки (на 200 грамм сухих макарон использовать 2 л), слить с них не полностью жидкость (оставить примерно 50 грамм).
Затем в кастрюлю к ним выложить тушенку, слегка перемешать и проварить на маленьком огне несколько минут.
После того добавить заранее поджаренный порезанный лук.
Все вместе протушить еще около 2-3 минут. Блюдо для употребления готово, его нужно только выложить на тарелку.
Оладьи из вермишели
Это несложное блюдо готовится сравнительно недолго и может идеально подойти для взрослых и детей в качестве завтрака.
Ингредиенты:
- 3 куриных свежих яйца;
- 50 грамм твердого сыра;
- 2 стакана вареных макарон;
- 50 грамм сала;
- Зелень (по вкусу).
Принцип приготовления оладушек:
- Взяв миску, вбить в нее куриные яйца, добавить твердого сыра, натертого на терке, вареные макароны, немного зелени по вкусу;
- Затем взять сало, мелко его нарезать, обжарить на сковороде на маленьком огне и добавить в полученную массу;
- Смесь в миске нужно тщательно перемешать и выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду, в которой жарилось сало, и прожаривать с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Блюдо красиво выложить на тарелку и по желанию присыпать свежей зеленью.
Жареные ракушки
Довольно необычное блюдо можно получить из жареных макаронов. Ингредиенты:
- Порция макарон весом 120 грамм;
- 2 стакана воды;
- Соль, перец, карри, свежая зелень, лавровый лист — по вкусу.
Процесс приготовления:
- На изначально разогретую сковороду добавляется оливковое масло и всыпаются специи, обжаривается все около 30 секунд;
- Всыпать макароны и на среднем огне обжарить их около 3-4 минут;
- Затем необходимо влить отмеренную воду, положить лавровый лист и на большом огне проварить все около 10 минут (вода должна выкипеть);
- Блюдо готово для употребления, его нужно только выложить на тарелку и присыпать зеленью.
Советы бывалых кулинаров
Для того чтобы не держать дуршлаг над раковиной, можно поставить его в кастрюлю – вода будет сбегать туда, а за это время можно накрыть на стол.
Для того чтобы макароны не остыли быстро на блюде, его можно предварительно подогреть.
Спагетти выкладывать на блюдо лучше всего специальными щипцами, причем высоко над тарелкой, чтобы они хорошо отделились друг от друга.
Гнезда из спагетти легко можно сформировать при помощи вилки. Для этого нужно вилку установить по центру и прокрутить в одну сторону.
Макароны можно варить, жарить, запекать. Вкусно их приготовить несложно. Чтобы они были красивыми и не слипались, нужно всего лишь придерживаться простых, но обязательных рекомендаций, тогда результат точно вас порадует!
Теперь приглашаем вас на просмотр видео-рецепта с очень интригующим блюдом из макарон по-испански: