Бобовые – это источник ценного растительного белка, необходимого даже тем, у кого в рационе постоянно присутствует белок животного происхождения. Зачастую хозяйки не включают в ежедневный рацион фасоль, потому что процесс ее приготовления кажется сложным. Но если правильно ее приготовить, то меню можно разнообразить не только полезными, но и вкусными блюдами. О том, как варить фасоль красную с замачиванием пойдёт речь в этой статье.
Замачивание фасоли требуется не только для скорейшего её приготовления. После такой предподготовки углеводы, содержащиеся в бобовых, усваиваются в организме гораздо лучше, что исключает возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для замачивания требуется соотношение фасоли и воды в пропорции 1:2.
- Прежде чем замачивать фасоль, требуется хорошо промыть её под тёплой водой.
- Так как бобы увеличиваются в размере после того, как размокнут, ёмкость лучше сразу брать вдвое большую, чем объём фасоли.
- Замачивать бобовые следует на 6 – 8 часов, но не нужно оставлять их в одной и той же воде более, чем на 10 часов, иначе в них могут начаться процессы брожения. Совет! В летнее время фасоль на время замачивания лучше помещать в холодильник.
- После набухания бобовых воду требуется слить и промыть их ещё раз.
Важно помнить, что добавление в воду сторонних ингредиентов, которые помогают бобам быстрее размягчиться, ведет к разрушению в них важных и полезных микроэлементов.
Содержание
Также в приготовлении блюд из фасоли следует учитывать следующие нюансы:
- если фасоль посолить в начале процесса варки, то структура её сохранится;
- добавление соли в конце приготовления способствует развариванию бобовых;
- сваренные под крышкой фасолины в конце варки станут бурыми.
Пропорции воды и фасоли
Промытую фасоль следует поместить в кастрюлю и налить свежей воды. В начале варки она должна покрывать бобовые примерно на 1 – 2 см. В процессе приготовления вода добавляется постепенно, по мере необходимости. Длительность варки зависит от того, насколько долго хранилась фасоль, — старые бобы будут готовиться гораздо дольше.
Важно помнить, что фасоль нужно варить на слабом огне и не плотно закрывать крышку.
Сколько по времени варить
Сколько варить фасоль? Всё зависит от того, для какого блюда потребуются бобовые.
- Для салатов, кишей, вегетарианских заливных и фасоли под соусом требуется примерно полтора часа варки, потому что в этом случае фасоль будет иметь целостную структуру.
- Для паштетов, супов, выпечки фасоль можно поварить подольше, чтобы потом, при взбивании её в блендере, не оставалось крупинок. Для этих блюд фасоль нужно варить около двух часов.
Готовность фасоли можно определить примитивным народным способом. Из кастрюли нужно выловить несколько штук бобовых и попробовать их. Если все они окажутся готовы, то кастрюлю можно снимать с огня.
Для того чтобы отварить фасоль в мультиварке, необходимо сразу определиться с конечным блюдом, от этого будет зависеть выбор программы.
- Фасоль замачивается по вышеприведённой схеме, промывается и выкладывается в чашу.
- Вода должна покрывать бобы примерно на 3 см, но в процессе всё равно придётся её добавлять.
- Если требуется сохранить продукт в целости, то нужно готовить, включив программу «Варка».
- Для более разваренного варианта лучше использовать программу «Тушение».
Совет домохозяйкам! Если фасоль варится для паштета или крем-супа, то за 40 минут до окончания готовки можно добавить овощи и сухие травы и потом всё вместе взбить в блендере. Такие добавки значительно обогатят вкус готового блюда.
Сложная задача приготовить фасоль на пару, тем более, что в обычной пароварке без специальной чаши для бобовых и макаронных изделий приготовить её невозможно. Если такой девайс есть, то фасоль замачивается по обычному рецепту.
- Затем она высыпается в специальную чашу и заливается водой.
- Температура для приготовления фасоли выставляется 85ºС. Подаваемый пар прогревает воду, поэтому процесс приготовления займёт около 2,5 часов.
Совет домохозяйкам! В пароварке лучше всего готовить зелёную стручковую фасоль.
Варка бобовых с замачиванием в микроволновке
Если готовить фасоль в микроволновой печи, то она будет готова примерно через 45 минут, в зависимости от мощности.
- Подготовленную фасоль нужно засыпать в ёмкость, предназначенную для СВЧ-печи, и залить водой так, чтобы она покрывала семена на 1,5 см.
- Вначале выставляется самый мощный режим или тот, что специально предназначен для фасоли. Время приготовления 10 минут.
- После этого фасоль вынимается и перемешивается. К ней добавляется вода.
- Далее выставляется средняя мощность и время около 20 минут.
- Затем фасоль снова вынимается (на этом этапе её можно посолить), добавляется вода.
- На том же режиме бобы готовятся ещё четверть часа.
Блюда из фасоли отличаются ярким вкусом, могут сочетаться с любыми продуктами и значительно расширяют границы гастрономических пристрастий!