Вкус компота из вишни такой же чудесный, как и вишнёвое варенье.
Процесс не вызовет проблем, а время, потраченное на заготовку, полностью зависит от количества имеющихся ягод.
Содержание
Простой рецепт
Итак, для приготовления компота из вишни на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- Вишня;
- Вода;
- Сахар.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и промыть;
- Теперь принимаемся за подготовку банок к закрутке: тщательно промыть их и поставить на стерилизацию;
- После того, как банки поставлены на стерилизацию — переходим к воде. Её можно пропустить через фильтр;
- Каждую простерилизованную банку заполняем на 1/3 ягодами, затем заливаем их кипятком, приблизительно на 1/5 не доходя до края банки, так как нужно оставить место для сахарного песка;
- На 15 минут оставляем банки с содержимым для нагрева. Если используете банки объёмом 1 литр, то 10 минут будет вполне достаточно. То есть ориентируйтесь на температуру банки, когда она станет тёплой, можно переходить к следующим действиям;
- На горло банки устанавливаем специальную крышку либо решётку и сливаем жидкость в кастрюлю;
- Насыпаем в кастрюлю сахар, ориентируясь на следующие пропорции: на 3 литра – 300гр., на литр – 100 гр. Однако следует учесть, что количество сахарного песка зависит от вкуса ягод. Если они кислые, то, соответственно, нужно добавить больше сахара;
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим компот до кипения. Для достижения необычного вкуса можно добавить ветку мелиссы либо мяты;
- Одновременно с предыдущим действием в отдельной ёмкости ставим на стерилизацию крышки. Длительность кипячения — около 3-х минут, возможно, больше;
- Также дополнительно нагрейте воду в чайнике, на случай, если жидкости не хватит;
- Когда компот в кастрюле закипит, переливаем его в банку;
- Доливаем (при необходимости) воду из чайника и закрываем ранее простерилизованной крышкой;
- Для того чтобы проверить, на сколько герметично закрылась крышка, переворачиваем банку;
- Именно в перевёрнутом виде, раскладываем все банки с компотом на заранее приготовленный плед, хорошо укутываем их и оставляем в таком виде на ночь или на 12 часов;
- С наступлением утра открываем плед и даём компоту остыть естественным образом;
- После полного остывания банки протирают тряпочкой и убирают в кладовку до зимы.
Как варить компот из вишни с косточками на зиму
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 1-1,5 кг,
- Вода – 2 л.
Технология приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть и равномерно распределить по банкам;
- В кипящую воду засыпать сахар, и варить сироп около 4-5 минут. Немного остудить и залить им ягоды;
- Банки вместе с содержимым поставить стерилизоваться согласно следующей продолжительности:
- 0,5 банка – 12 минут;
- Литровая банка – 15 минут;
- 3-х литровая — полчаса.
После этого банки закупоривают крышкой и ждут остывания.
Другие популярные способы варки
Простой способ приготовления компота из вишни на зиму уже давно не впечатляет и хозяюшки ищут различные способы сделать данный напиток оригинальней и вкусней.
С лимоном
Ингредиенты:
- Вишня – 300 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 1 л.;
- Сахар – 50 гр.
Приготовление:
- Ягоды промыть, залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания проварить ещё несколько минут, выключить огонь и остудить;
- Лимон нарезать дольками, добавить к вишне и туда же засыпать сахар;
- Хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой примерно на 1 час;
- Перед употреблением можно разбавить напиток из вишни и лимона прохладной водой или бросить пару кубиков льда.
В мультиварке с добавлением мёда, лимона и мяты
Ингредиенты:
- Вишня – 400 гр.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Вода – 2,5 л.;
- Свежая мята – 3-4 ветки;
- Мёд – 4 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды почистить, промыть и разложить в чаше кухонного аппарата;
- Лимон нарезать дольками, мяту разорвать руками и также отправить в мультиварку;
- Ингредиенты залить водой, установить режим «Тушение», таймер на 1 час. Именно в этом режиме ваш компот будет томиться, а не кипеть и благодаря этому ягоды сохранят свои полезные вещества и витамины;
- После звукового оповещения об окончании «тушения» открыть крышку и оставить содержимое для настаивания на ночь либо на 1, 5 часа;
- Наутро процедить компот из вишни, и добавить мёд.
При желании, мёд можно заменить сахаром.
С мятой
Ингредиенты:
- Вишня – 0,5 кг.;
- Сахар – 200 гр.;
- Сода – щепотка;
- Свежая мята – по количеству банок;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление компота из вишни с мятой на зиму выглядит так:
- Перебрать и промыть ягоды;
- Равномерно распределить по банкам мятные веточки (по 1 шт.) и ягоды;
- Насыпать в банки сахар;
- Залить содержимое кипятком ровно на половину, закрыть крышку и слегка потрясти, чтобы сахар растворился;
- Оставляем банки примерно на четверть часа для настаивания ягод и мяты. В то время начать кипячение остальной жидкости;
- Спустя 15 минут настаивания вытащить из банок мятные веточки. За это время она успела отдать свой аромат, а если не удалить компот приобретёт горьковатый привкус;
- Долить оставшийся кипяток и закатать крышки;
- После перевернуть банки вниз крышками и укутать тёплым одеялом;
- Спустя сутки остывшие банки можно отнести в постоянное место хранения зимних заготовок.
Советы и некоторые секреты варки удачных компотов из вишни на зиму
- Вода. Рекомендуется использовать не проточную воду, а фильтрованную. Если планируется компот из сухофруктов или замороженных плодов, то вода должна быть холодной (для набухания и оттаивания). Свежие ягоды закладывают в кипящую жидкость, чтобы они отдали свой сок и витамины;
- Сахар. Для компотов на зиму можно использовать абсолютно любую разновидность сахара: тростниковый, коричневый, белый или фруктовый. Соответственно и вкус напитка будет отличаться. Некоторые хозяйки для аромата добавляют мёд, только не наливайте его в кипящую воду. Безусловно, компот на вкус должен быть сладким, но лучше всего добавлять сахар частями. Кроме того, для сладости можно добавить остатки повидла или фруктового варенья. Во время варки на каждый литр жидкости добавляют по 150 гр. сахара. Количество можно менять в зависимости от кислот плодов или ягод;
- Ягоды, фрукты и сухофрукты. Для компота из вишни на зиму можно использовать абсолютно разные ягодки: замороженные, свежие, сушёные. Однако существует правило: не переварить! Их подготовка заключается в том что, ягоды кладут целыми, мягкие плоды нарезают небольшими кусочками, а твёрдые измельчаются.
Секреты приготовления:
- Компот доводят лишь до слабого кипения, после чего выключают огонь и оставляют для настаивания. Если соблюдать то правило, то в напитке на зиму будет сохранено максимальное количество витаминов и полезных веществ;
- Фрукты нарезаются одинаковыми кусками, чтобы при варке они приготовились одновременно;
- Максимальное количество витаминов сохранится в том случае, если фрукты, плоды или ягоды были заложены в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты;
- Варите компот заранее, чтобы ягоды успели пропитаться сахарным сиропом и отдать свой аромат, цвет и вкус;
- Продукты, не предназначенные ля варки: хурма, банан, гранат и айва. Чаще всего их используют в качестве ароматических добавок;
- Замороженный компот можно хранить 1 месяц.
В зимний вишнёвый компот, помимо мяты, можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности.
Также некоторые хозяйки 1/3 часть ягод заменяют крыжовником, смородиной, клубникой. В общем, фантазии нет границ, главное — удачно сочетать вкусы ягод и фруктов.