Компот из винограда на зиму – это невероятно вкусный и ароматный напиток.
Каждой хозяйке обязательно нужно знать рецепт приготовления этого компота, потому что он понравится всем без исключения.
А если его сделать совместно с другими фруктами, то от этого его вкус станет более выраженным.
Так, как же сделать эту вкуснятину? В этом помогут несколько рецептов компота из винограда на зиму, о которых мы поговорим ниже.
Содержание
Традиционный рецепт
Что подготовим для готовки:
- Виноград сорта «Изабелла» — 2,5 килограммов;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 5000 мл очищенной воды;
- Лимон – 1 штука.
Как готовить компот из винограда на зиму:
- Для начала нужно хорошо промыть ягоду. Все листики и посторонние ветки удаляем;
- Далее виноград хорошенько споласкиваем прохладной водой от грязи;
- Емкости для компота необходимо предварительно сполоснуть холодной или теплой водой, не забудьте простерилизовать. Для этого их можно подержать на пару или облить горячей водой;
- После этого кладем в стеклянную тару очищенные грозди винограда;
- В среднюю тару из металлической основы подливаем воды, насыпаем сахарного песка и ставим на плиту прогреваться;
- Греем сироп до закипания и полного растворения всех сахарных крупинок;
- Горячий сироп выливаем в банки с виноградом и настаиваем примерно 20 минут;
- После этого выливаем сладкую жидкость из банок обратно в емкость, выжимаем туда сок из одного лимона, помещаем на огонь;
- Греем смесь опять до закипания и выливаем по банкам с виноградом;
- Накрываем сверху банки крышками;
- В кастрюлю на дно стелим кусочек материала, ставим туда банки, наливаем воду чуть выше плечиков баночек;
- Ставим емкость с банками и водой на небольшой огонь, доводим до кипения и стерилизуем минут 15-20;
- После этого вытаскиваем банки, закручиваем и ставим остывать под плед;
- На хранение компот из винограда на зиму можно убрать в темное прохладное место в погреб, в подпол или кладовое помещение.
Как правильно готовить без стерилизации
Что потребуется для готовки:
- 2 килограмма синего винограда;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 4 литра воды.
Приступаем к приготовлению напитка без проведения стерилизации на зиму:
- Этот компот на зиму можно готовить как из белого, так из синего винограда. В этом рецепте используется синий, а так можете использовать любой на свое усмотрение;
- Гроздья тщательно промываем прохладной водой, убираем все листья, палочки. Его можно оставить в воде на 15-20 минут;
- После этого обрываем всю ягоду с веток и снова промываем;
- Баночки для компота обязательно промываем прохладной водой, чистим их пищевой собой от грязи и споласкиваем еще несколько раз;
- Не забудьте их простерилизовать над паром или обдаем горячей водой;
- После этого выкладываем по банкам ягоду. Если используются литровые банки, то закладываем в них виноград на 1/3 часть;
- Далее засыпаем сахар. В литровую банку сыпем неполный стакан сахара;
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее прогреваться до кипения на плиту и доводим до кипения;
- Заливаем кипяток в банки до самого верха;
- Закрываем банки металлическими крышками, предварительно простерилизованные в горячей воде;
- Закупориваем крышки при помощи закаточного ключа, укутываем теплым материалом, оставляем там на 12-14 часов, чтобы они полностью остыли;
- Хранить компот из винограда без стерилизации на зиму можно в подполе, подвале, погребе или кладовке.
Компот из яблок и винограда на зиму
Что понадобится на 3 литровую банку:
- Виноград – 400 грамм;
- Яблоки – 4 штуки;
- 2 литра воды;
- Лимон – 2 ломтика;
- Гвоздика для аромата – 3-4 штуки;
- Сахарный песок – 300 грамм.
Как делать виноградно-яблочный напиток на зиму:
- В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту. Прогреваем воду, чтобы пока будут готовиться остальные компоненты, вода закипела;
- Далее банку нужно хорошенько промыть, очистить от грязи;
- Емкость нужно простерилизовать горячей водой или подержать над паром минут 15;
- Виноград нужно хорошенько промыть, убрать все листики. Лучше всего виноградинки оторвать от веток, но можно в банки положить сами гроздья;
- Яблоки тщательно промываем от грязи;
- Если на поверхности имеются небольшие поражения, то их можно срезать ножом;
- Затем яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с розетками и семечками;
- После этого пересыпаем в банку виноград, яблоки, кусочки лимона, парочку гвоздик. В результате все компоненты должны заполнить банку на ½ часть;
- Далее заливаем все кипятком, прикрываем крышку и оставляем стоять минут на 5;
- Выливаем в кастрюлю жидкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
- Отдельной емкости кипятим крышку минут 15;
- В банку с фруктами и виноградом засыпаем сахарный песок;
Заливаем горячую воду в емкость до самого верха; - Закрываем крышку и закупориваем ее закаточным ключом;
- Ставим банку верх дном, накрываем теплым одеялом или пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
- Примерно через 12-14 часов компот полностью остынет. Его можно будет убрать на хранение в прохладное темное место, например в погреб или кладовое помещение.
Компот из винограда «Изабелла» со сливами на зиму
Что потребуется для готовки:
- 2 килограмма винограда «Изабелла»;
- Слива – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 8 стаканов;
- 8 литров воды.
Как делать:
- Сливу нужно тщательно промыть в прохладной воде;
- Далее из слив вынимаем все косточке. Если слива, пораженная и червивая, то ее следует убрать, ее лучше не использовать для компота;
- Банки для компота нужно промыть, очистить от грязи пищевой содой и сполоснуть несколько раз;
- Обязательно держим над паром минут 15 или обдаем кипятком;
- На дно банок выкладываем очищенную и промытую сливу;
- Виноград также промываем, убираем все листики, ветки и пораженные ягоды, в противном случае они испортят вкус напитка;
- Желательно ягоды отделяем от веток;
- Ягоду выкладываем в банки к сливам;
- Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, прогреваем. Доводим ее до кипения;
- Далее заливаем банки с виноградом и сливами заливаем горячей водой, оставляем стоять минут 10;
- После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, снова ставим на плиту и готовим сироп;
- Как только вода прогреется, добавляем сахар и греем до кипения;
- Как только сахар весь растворится, заливаем сироп в банки со всеми компонентами;
- Крышки обязательно кипятим минут 15;
- Закрываем банки крышками, закупориваем закаточным ключом;
- Убираем компот из винограда на зиму под теплое одеяло, держим там часов 14 до полного остывания;
- На хранение компот можно убрать в погреб, в подпол, в подвал или кладовое помещение.
Полезные советы
- Для компота можно использовать любы сорта винограда — и белые, и синие, и черные, и красные. Особенно вкусным напиток получается из винограда «Изабелла»;
- В банки можно класть как целые гроздья, так и ягоду, отделённую от веток;
- Сахарного песка лучше класть больше. Концентрированный напиток всегда можно разбавить водой;
- Для придания приятного аромата в компот можно добавить гвоздику, мяту, корицу или ванилин.
Компот из винограда на зиму можно делать с яблоками, грушами, сливами, абрикосом, смородиной.
Обязательно предварительно банки простерилизуйте, за счет этого напиток будет храниться лучше и дольше.
Виноградный компот готовить не совсем уж сложно. Главное — нужно предварительно обработать гроздья. Их нужно хорошо промыть, убрать весь мусор и пораженные ягоды.
Также не забудьте предварительно подготовить тару для консервирования. Если все выполнять согласно рекомендациям рецепта, то в итоге получится вкусный напиток из винограда на зиму.