Как варить компот из винограда на зиму

Компот из винограда на зиму – это невероятно вкусный и ароматный напиток.

Каждой хозяйке обязательно нужно знать рецепт приготовления этого компота, потому что он понравится всем без исключения.

А если его сделать совместно с другими фруктами, то от этого его вкус станет более выраженным.

Так, как же сделать эту вкуснятину? В этом помогут несколько рецептов компота из винограда на зиму, о которых мы поговорим ниже.

Традиционный рецепт

Что подготовим для готовки:

  • Виноград сорта «Изабелла» — 2,5 килограммов;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 5000 мл очищенной воды;
  • Лимон – 1 штука.

Как готовить компот из винограда на зиму:

  1. Для начала нужно хорошо промыть ягоду. Все листики и посторонние ветки удаляем;
  2. Далее виноград хорошенько споласкиваем прохладной водой от грязи;
  3. Емкости для компота необходимо предварительно сполоснуть холодной или теплой водой, не забудьте простерилизовать. Для этого их можно подержать на пару или облить горячей водой;
  4. После этого кладем в стеклянную тару очищенные грозди винограда;
  5. В среднюю тару из металлической основы подливаем воды, насыпаем сахарного песка и ставим на плиту прогреваться;
  6. Греем сироп до закипания и полного растворения всех сахарных крупинок;
  7. Горячий сироп выливаем в банки с виноградом и настаиваем примерно 20 минут;
  8. После этого выливаем сладкую жидкость из банок обратно в емкость, выжимаем туда сок из одного лимона, помещаем на огонь;
  9. Греем смесь опять до закипания и выливаем по банкам с виноградом;
  10. Накрываем сверху банки крышками;
  11. В кастрюлю на дно стелим кусочек материала, ставим туда банки, наливаем воду чуть выше плечиков баночек;
  12. Ставим емкость с банками и водой на небольшой огонь, доводим до кипения и стерилизуем минут 15-20;
  13. После этого вытаскиваем банки, закручиваем и ставим остывать под плед;
  14. На хранение компот из винограда на зиму можно убрать в темное прохладное место в погреб, в подпол или кладовое помещение.

Как правильно готовить без стерилизации

Что потребуется для готовки:

  • 2 килограмма синего винограда;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 4 литра воды.

Приступаем к приготовлению напитка без проведения стерилизации на зиму:

  1. Этот компот на зиму можно готовить как из белого, так из синего винограда. В этом рецепте используется синий, а так можете использовать любой на свое усмотрение;
  2. Гроздья тщательно промываем прохладной водой, убираем все листья, палочки. Его можно оставить в воде на 15-20 минут;
  3. После этого обрываем всю ягоду с веток и снова промываем;
  4. Баночки для компота обязательно промываем прохладной водой, чистим их пищевой собой от грязи и споласкиваем еще несколько раз;
  5. Не забудьте их простерилизовать над паром или обдаем горячей водой;
  6. После этого выкладываем по банкам ягоду. Если используются литровые банки, то закладываем в них виноград на 1/3 часть;
  7. Далее засыпаем сахар. В литровую банку сыпем неполный стакан сахара;
  8. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее прогреваться до кипения на плиту и доводим до кипения;
  9. Заливаем кипяток в банки до самого верха;
  10. Закрываем банки металлическими крышками, предварительно простерилизованные в горячей воде;
  11. Закупориваем крышки при помощи закаточного ключа, укутываем теплым материалом, оставляем там на 12-14 часов, чтобы они полностью остыли;
  12. Хранить компот из винограда без стерилизации на зиму можно в подполе, подвале, погребе или кладовке.
Статья в тему:   Как готовить шарлотку на кефире с яблоками

Компот из яблок и винограда на зиму

Что понадобится на 3 литровую банку:

  • Виноград – 400 грамм;
  • Яблоки – 4 штуки;
  • 2 литра воды;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Гвоздика для аромата – 3-4 штуки;
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Как делать виноградно-яблочный напиток на зиму:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту. Прогреваем воду, чтобы пока будут готовиться остальные компоненты, вода закипела;
  2. Далее банку нужно хорошенько промыть, очистить от грязи;
  3. Емкость нужно простерилизовать горячей водой или подержать над паром минут 15;
  4. Виноград нужно хорошенько промыть, убрать все листики. Лучше всего виноградинки оторвать от веток, но можно в банки положить сами гроздья;
  5. Яблоки тщательно промываем от грязи;
  6. Если на поверхности имеются небольшие поражения, то их можно срезать ножом;
  7. Затем яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с розетками и семечками;
  8. После этого пересыпаем в банку виноград, яблоки, кусочки лимона, парочку гвоздик. В результате все компоненты должны заполнить банку на ½ часть;
  9. Далее заливаем все кипятком, прикрываем крышку и оставляем стоять минут на 5;
  10. Выливаем в кастрюлю жидкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
  11. Отдельной емкости кипятим крышку минут 15;
  12. В банку с фруктами и виноградом засыпаем сахарный песок;

    Заливаем горячую воду в емкость до самого верха;
  13. Закрываем крышку и закупориваем ее закаточным ключом;
  14. Ставим банку верх дном, накрываем теплым одеялом или пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  15. Примерно через 12-14 часов компот полностью остынет. Его можно будет убрать на хранение в прохладное темное место, например в погреб или кладовое помещение.
Статья в тему:   Выбор лучших жиросжигателей для похудения женщин

Компот из винограда «Изабелла» со сливами на зиму

Что потребуется для готовки:

  • 2 килограмма винограда «Изабелла»;
  • Слива – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 8 стаканов;
  • 8 литров воды.

Как делать:

  1. Сливу нужно тщательно промыть в прохладной воде;
  2. Далее из слив вынимаем все косточке. Если слива, пораженная и червивая, то ее следует убрать, ее лучше не использовать для компота;
  3. Банки для компота нужно промыть, очистить от грязи пищевой содой и сполоснуть несколько раз;
  4. Обязательно держим над паром минут 15 или обдаем кипятком;
  5. На дно банок выкладываем очищенную и промытую сливу;
  6. Виноград также промываем, убираем все листики, ветки и пораженные ягоды, в противном случае они испортят вкус напитка;
  7. Желательно ягоды отделяем от веток;
  8. Ягоду выкладываем в банки к сливам;
  9. Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, прогреваем. Доводим ее до кипения;
  10. Далее заливаем банки с виноградом и сливами заливаем горячей водой, оставляем стоять минут 10;
  11. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, снова ставим на плиту и готовим сироп;
  12. Как только вода прогреется, добавляем сахар и греем до кипения;
  13. Как только сахар весь растворится, заливаем сироп в банки со всеми компонентами;
  14. Крышки обязательно кипятим минут 15;
  15. Закрываем банки крышками, закупориваем закаточным ключом;
  16. Убираем компот из винограда на зиму под теплое одеяло, держим там часов 14 до полного остывания;
  17. На хранение компот можно убрать в погреб, в подпол, в подвал или кладовое помещение.

Полезные советы

  • Для компота можно использовать любы сорта винограда — и белые, и синие, и черные, и красные. Особенно вкусным напиток получается из винограда «Изабелла»;
  • В банки можно класть как целые гроздья, так и ягоду, отделённую от веток;
  • Сахарного песка лучше класть больше. Концентрированный напиток всегда можно разбавить водой;
  • Для придания приятного аромата в компот можно добавить гвоздику, мяту, корицу или ванилин.

Компот из винограда на зиму можно делать с яблоками, грушами, сливами, абрикосом, смородиной.

Обязательно предварительно банки простерилизуйте, за счет этого напиток будет храниться лучше и дольше.

Виноградный компот готовить не совсем уж сложно. Главное — нужно предварительно обработать гроздья. Их нужно хорошо промыть, убрать весь мусор и пораженные ягоды.

Также не забудьте предварительно подготовить тару для консервирования. Если все выполнять согласно рекомендациям рецепта, то в итоге получится вкусный напиток из винограда на зиму.