Компот из брусники – полезный напиток для всей вашей семьи. Он непременно должен быть заготовлен на зиму. Если вы не закатываете такие компоты, то читайте ниже о полезных свойствах этой ягоды.
А после мы представим наилучшие рецепты брусничных компотов. Вам останется только следовать им шаг за шагом, тогда ваши зимние запасы пополнятся чудесным напитком.
Содержание
Чем полезна брусника
Брусника – это такая ягода, переоценить пользу которой невозможно. Ее используют не только в фармакологии для производства лекарственных препаратов, но и широко применяют в кулинарии.
С ней готовят мясо, рыбу, соусы, варенье, джемы, а также морсы и компоты. Мало того, что напитки из этих ягод тонизируют, освежают и утоляют жажду, так еще помогают бороться с отеками, авитаминозом, ревматизмом, укрепляют и повышают иммунитет.
В компотах и морсах из брусники высокое содержание микроэлементов, глюкозы, пектина, фруктозы, дубильных веществ.
Еще в старину знали – такой напиток отлично снимает похмелье, выводит токсины. Систематическое употребление брусничного компота благоприятно воздействует на зрение, очищает кровь, борется с анемией и снижает повышенное давление.
Ягоды легко поддаются консервации, однако следует знать, что использовать можно только эмалированную, нержавеющую посуду, ни в коем случае не алюминиевую. Брусника сама по себе имеет повышенную кислотность, поэтому может вступить в реакцию с металлом и утратить свои витамины.
Если соблюдать правильную технологию приготовления, после термической обработки сохранятся практически все полезные вещества.
Традиционный рецепт
Существуют множество рецептов консервации компотов из маленьких красных ягод брусники на зиму. К ним добавляют различные фрукты, цедру, меняют пропорцию сахара. Однако классический вариант один.
Компоненты:
- Свежие брусничные ягоды – 500 г;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 4 л.
Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем подпорченные и попавшийся мусор. Промываем в холодной воде и отбрасываем на металлическое сито, чтобы сошла лишняя вода.
В большой керамической кастрюле доводим до закипания отфильтрованную воду, всыпаем сахар и провариваем сироп до полного расщепления глюкозы. Погружаем бруснику в сладкую массу и провариваем буквально три – четыре минуты. Отключаем конфорку, накрываем плотной крышкой и оставляем на пять – десять минут, чтобы окончательно настоялся.
Стеклянные банки вымываем старательно с содой и, расставив в большой миске, стерилизуем в кипящей воде. На десять минут погружаем туда же и металлические крышки.
Готовый компот из брусники на зиму аккуратно разливаем по таре, сразу же закатываем машинкой, переворачиваем вверх дном, чтобы проверить, не проходит ли воздух.
Обматываем теплым одеялом и оставляем до окончательного остывания. Разматываем и ставим в темный прохладный подвал. В таком виде компот может храниться несколько лет.
Компот из брусники на зиму без стерилизации
Некоторые хозяйки все же убеждены, что подвергая продукты термической обработке, непременно убьешь все полезные составляющие в них. Поэтому изобрели новый рецепт консервации компота из брусники на зиму — без стерилизации ягод.
Компоненты:
- Ягоды – 400 г;
- Сахар – 200 г;
- Вода – 2.5 л.
Перебираем плоды брусники, убирая в процессе недозрелые или подпорченные. Стеклянные банки стерилизуем: надев на носик кипящего чайника, держим не менее семи минут. В кастрюле ставим закипать очищенную воду.
Распределяем равномерно по горячим банкам ягоды, заливаем кипятком и прикрыв крышками оставляем на десять минут. Надев специальную пластмассовую крышку с дырками на горлышко сливаем обратно горячую воду. Кладем в нее сахар и подготавливаем сироп.
Снова разливаем уже сладкую воду по таре с ягодами и герметично закручиваем металлическими прокипяченными крышками. Переворачиваем вниз и заворачиваем в теплый плед.
Брусничный напиток с яблоками на зиму
Напиток имеет насыщенный красный цвет, прекрасный аромат за счет яблок и терпкий кисловатый вкус. Пропорцию сахара можно менять в зависимости от сладости фрукта и своих предпочтений.
Компоненты:
- Брусника свежая – 1 кг;
- Яблоки антоновка – 500 г;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 4.5 л;
- Цедра апельсина – 1 шт.
Тщательно перебрать свежесобранную бруснику: даже несколько плохих ягод могут испортить всю консервацию. Промыть ягоды и фрукты в холодной воде. Яблоки разрезать на небольшие кусочки в процессе вырезая середину. Кожуру апельсина натереть.
Закипятить воду, всыпать сахар, перемешать до полного расщепления. Всыпать дольки яблок в сироп вместе с цедрой, проварить пятнадцать минут.
Шумовкой извлечь проваренные фрукты, загрузить ягоды, подержать в компоте семь-восемь минут и тоже отбросить шумовкой.
Готовый компот из брусники с яблоками на зиму распределить по ранее подготовленным стерильным банкам, быстро закупорить и отправить в кладовку для дальнейшего хранения.
Если вы возьмете более сладкий вид яблок, например, джаконт или грушовку, порцию сахара можно уменьшить вдвое.
Компот из брусники и клюквы на зиму
Сочетание этих двух ягод – по-настоящему взрывная смесь по витаминному составу, однако не всем она по вкусу. В частности, очень тяжело заставить детей пить такой напиток в чистом виде, поэтому приходиться выдумывать различные добавки, чтобы подсластить его.
Компоненты:
- Клюква свежая – 1 л. б. (литровая банка);
- Брусника – 1 л. б.;
- Сахар – 15 ст. л.;
- Вода – 6 л;
- Корица – 1 ч. л.
Свежесобранные ягоды заливаем холодной водой, промываем и перебираем в отдельную емкость. Внимательно следите за тем, чтоб подгнившие плоды ни в коем случае не попали в компот, иначе он забродит и сорвет крышки.
Подготовленные ягоды перемолоть блендером или на мясорубке, а лучше потратить чуть больше времени и потолочь в деревянной ступке. Полученную ягодную кашу залить водой, всыпать сахар и корицу, довести до кипения, снизить пламя и проварить три – пять минут.
Подготовить тару для консервации. Это могут быть как трехлитровые, так и литровые банки в зависимости от величины вашей семьи.
Сцедить компот из брусники и клюквы на марлю, сложенную вдвое, и разлить по банкам. Закрутить крышками, обмотать одеялом и дать остыть.
Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать как начинку для пирога или запеканки.
Компот из замороженных ягод в мультиварке
Не всегда есть возможность законсервировать морсы, компоты, варенье на зиму. Нет времени, нет места для хранения банок или по каким-то другим причинам. В таких случаях можно пойти более простым, не требующим высоких трудозатрат путем – заморозить свежие ягоды в морозилке и при необходимости извлекать и готовить тот же компот из брусники.
Компоненты:
- Замороженная брусника – 200 г;
- Сахар – 300 г;
- Цедра лимона – 1 шт.;
- Вода – 1.5 л.
Вынимаем ягоды из морозилки, размораживаем и слегка промываем в воде комнатной температуры. Запускам агрегат на функцию «Суп», закладываем ягоды, засыпаем сахаром, цедрой лимона и заливаем очищенной водой.
Закрываем герметично крышкой и оставляем вариться на двадцать минут. По окончании не спешите открывать чашу, дайте компоту настояться еще десять-пятнадцать минут.
Полезные советы
- Брусника благодаря содержанию урсоловой кислоты помогает снизить вес, сжигая жировую прослойку. Поэтому люди, стремящиеся похудеть и следящие за своим весом, должны регулярно употреблять эти ягоды;
- Чтобы компот из брусники на зиму был прозрачным и без осадка, ягоды после промывания требуется просушить на полотенце, чтобы сошла лишняя влага, а закладывать их надо только в кипящую воду;
- Брусника отлично сочетается почти со всеми фруктами. Вкусными выходят компоты с добавлением груши, айвы, апельсина, меда, лимона;
- Размер и степень зрелости всех собранных ягод должен быть один, иначе получится не очень вкусный напиток;
- Не переваривайте компот, не ставьте на слишком интенсивное пламя. Так утратятся все полезные составляющие;
- Если вы применяете дополнительные ингредиенты, проваривайте из поочередно, завершая брусникой;
- Не рекомендуется употреблять бруснику в каком-либо виде людям страдающим гастритом, гипотонией, язвой;
- Компот и морс из лесных ягод брусники следует пить перед едой натощак, а не после трапезы;
- Не нужно пить напиток перед длительной поездкой, он обладает сильным мочегонным действием.
Удачной консервации на зиму и вкусных компотом вам, уважаемые хозяйки!