По словам французской писательницы Аньес Мартен-Люган, счастливые люди читают книги и пьют кофе. И тут не поспоришь, баловать себя кофе действительно привыкли счастливые люди — у них нет проблем с сердцем, они энергичны и сам процесс его потребления приносит им наслаждение, умиротворение, а кому-то и вдохновение.
За чашечкой кофе чаще всего происходят деловые переговоры и значимые беседы. Это питье — спутник тех, кто не желает тратить время на сон и хочет все успеть, и на протяжении последних пяти столетий этот бодрящий напиток справляется с задачей и занимает лидирующие позиции среди энергетиков.
За последние три года продажи кофе в мире выросли на 25%, ученые предполагают, что на этом цифры роста не остановятся, так как численность населения тоже увеличивается и любителей эспрессо, американо или латте становится на 23 330 человек в сутки больше.
Содержание
О сколько нам открытий чудных готовит кофейный мир!
Современный мир насчитывает около пятисот видов кофейных деревьев, которые, к слову говоря, больше похожи на кусты. Плоды деревьев – разноцветные бобы (красные, синие, бордовые), которые во всем мире называют зернами.
Но, несмотря на такое количество видов кофейных деревьев, широкую популярность в мире приобрели только два сорта – арабика и робуста (иногда встречается как «рубуста»). Прочие сорта зачастую добавляют к вышеупомянутым сортам при приготовлении напитка.
В зависимости от способа сбора, свежие зерна различают по стоимости, созревшие бобы оцениваются выше, а вот недозревшие плоды продают дешевле. До сих пор бобы собирают вручную.
После сбора зерна отделяют от кожуры и складывают в мешки. Степень выдержки зерен после сбора тоже влияет на цену, в Бразилии выдерживают десять и более лет, а некоторые компании – всего три года.
Жарить или не жарить?
При всем этом самым важным вкусовым критерием кофе является его степень прожарки:
- Легкая степень прожарки – самый мягкий вкус напитка, сохраняет максимально оригинальный вкус зерен, так как плоды меньше всего поддаются термальной обработке, такой вид чаще всего дороже остальных;
- Средняя степень прожарки – вкус напитка получается крепче, чем при легкой прожарке, уменьшается кислотность вкуса;
- Сильная степень прожарки – кофе обладает самым крепким вкусом и ярким ароматом, напоминает сладковато-копченый аромат, в основном используется для экстракрепкого эспрессо, крайне редко отличается дороговизной.
Выбор джезвы для напитка со вкусом Востока
С плодами бодрящего дерева и подготовкой к употреблению его зерен разобрались. Как же готовить правильный кофе?
Истинные гурманы и ценители готовят его в джезве, широкой публике больше известной под названием «турка». И используется она для приготовления рецепта «по-турецки».
Правильно выбрать турку не составит труда, если придерживаться простого правила: сосуд должен быть широким к низу и узким у горлышка. Такая форма позволяет воде провариться через зерна, пропитавшись ароматом и вкусом полностью, не отдавая аромат с паром. Пар собирается вверху сосуда, создавая ароматную пенку.
Так как кофейный напиток принято подавать горячим и тут же употреблять его, выбирая турку, следует обратить внимание, что если сосуд будет большого объема, то приготовленная жидкость будет оставаться в остывшем виде, а ведь это напиток не для повторного разогрева.
Что касается материала для изготовления турки, то, конечно же, – это медь (обязательно обработанная изнутри защитным слоем). Сплав легко и равномерно нагревается, что позволяет избежать сгорания. Но подойдут и нержавеющая сталь, и алюминий.
Прочие моменты в выборе турки не сыграют особой роли: узор, ручка, цвет – на выбор гурмана.
Заменить турку можно и металлической кружкой, но чаще всего на замену приходит гейзерная кофеварка, на вкус вы не сможете отличить, кофе приготовлен в турке или гейзерном аппарате, но проще, конечно же, использовать турку (и мыть ее тоже легче).
Правила приготовления ароматного кофе в турке на плите
Итак, главный вопрос: как варить кофе в турке на плите? Отвечаем!
В первую очередь необходимо помолоть зерна. Обычно это делают при покупке в магазине. Будьте осторожны, в магазине в кофемолке могут мешать разные сорта продукции, из-за чего ваш напиток может быть неоднозначного вкуса.
Чем меньше и свежее помол, тем лучше.
- Вода должна быть тоже приготовленной. Если использовать некачественную воду, это может отразиться на вкусе;
- На дно турки следует высыпать чайную ложку с горкой молотого кофе (из расчета на 1 порцию), около 3-5 гр молотых зерен;
- Если кофе должен быть сладким, то сахар тоже следует насыпать следом за порошком. Тут уж кто сколько любит;
- Заливаем водой в количестве 5/4 от чашки, ¼ уйдет на впитываемость кофейной гущи;
- Варить, именно варить – не кипятить, следует на медленном огне около 3-4 минут, помешивая до появления пенки. Считается, что пенка должна быть однородной, без больших пузырей или кофейных проплешин. Как говорится пенка – лицо напитка;
- Как только напиток будет готов к закипанию, турку можно снимать с огня и наливать в чашку.
Момент наслаждения вкусом и ароматом!
Вот они, все секреты турецкого кофе:
Варианты на тему вкусовых добавок
Кроме природного вкуса сорта можно пофантазировать со вкусами и с помощью специй, топингов и других добавок. Среди множества рецептов в добавках фигурируют корица, мускатный орех, цедра апельсина, кардамон, палочки ванили, гвоздика, коньяк, виски, молоко и, конечно же, сливки.
При приготовлении кофе в турке с добавками, в зависимости от того какой результат вы хотите получить, добавки следует добавлять в самом начале, сразу после измельченного порошка, таким образом вкус добавки будет ярче и насыщенней.
При добавлении специй во время варки специя отдаст лишь нотку своего вкуса, но больше будет присутствовать в аромате кофейного напитка.
Рецепт кофе в турке с перцем чили
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молотых кофейных зерен — | 1 ч. л. |
коричневого сахара или гречишного меда — | 1 ч. л. |
бутилированной воды — | 200 мл |
корицы, соли и черного перца — | по щепотке |
перец чили молотый — | на кончике ножа |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал |
Насыпаем кофе в турку и около 20 секунд поджариваем на медленном огне прямо в турке, далее насыпаем сахар или мед, следом корицу и заливаем водой. Помешиваем до момента закипания и перед снятием с огня добавляем соль и черный перец.
Даем остыть в течение минуты, засыпаем молотый перец чили или бросаем кусочек сушеного перца, ставим снова на медленный огонь и в течение минуты доводим до кипения.
Данный рецепт не относится к частым в употреблении, но считается одним из самых действенных в своем бодрящем эффекте.
Кофе по-турецки без турки
Случается, что турки под рукой нет, а очень хочется свежего и правильно сваренного кофе. В таком случае можно использовать обычную кастрюльку или черпак.
Придется насыпать помола на пару порций больше, чем в турке, и, соответственно, варить дольше до закипания. При этом тщательно контролируйте процесс приготовления, не забывайте помешивать на протяжении всего времени и не позволяйте жидкости закипеть и перевариться.
После приготовления кофе следует перелить в кофейник или керамический чайник, можно даже в термос и после наслаждаться правильным питьем в охлажденном или теплом виде.
Смотрите в видеозаписи ниже, как варить кофе на плите без турки:
Полезные рекомендации
- Если вы не «слышите» аромата кофе в магазине при покупке, то скорее всего он давнего помола или просто напросто старый, не стоит покупать его, а лучше попросите намолоть свежего;
- Идеальный кофе имеет зерна одинакового цвета и размера;
- Воду в турку следует наливать только холодную. Теплая вода быстрее закипит, но зерна не успеют провариться полностью;
- Пена в турке держится дольше, если при приготовлении с самого начала в кофе добавить сахар;
- Кофейную гущу можно использовать не только для гадания о судьбе, а и в косметических целях. Мелкомолотый кофе послужит отличным скрабом для тела и антицеллюлитного массажа. После кофейных масок кожа обладает невероятной нежностью и бархатистостью и меньше подвержена воздействию морщин. Вот уж поистине бодрящий напиток!
Многие считают, что кофе вреден и исключают его из рациона в периоды пребывания на диетах. И это грубейшая ошибка, так как без добавок в виде молока или сахара кофе не содержит в себе ни единой калории, а содержит лишь кофеин, который ускоряет процесс обмена веществ.
Поэтому, сидя на диете, можно смело употреблять любимый напиток без вреда для фигуры.
Кофе обладаем большим количеством полезных свойств, а также содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, препятствует развитию сахарного диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера, циррозу печени и просто питает мозг в течение рабочего дня.
Заваривайте правильно кофе и пейте этот волшебный энергетический напиток с наслаждением и удовольствием!
В качестве заключительной нотки в этой статье представляем видео-рецепт приготовления кофе по-венски: