Раньше у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт, как варить кисель. Это блюдо и сейчас остается одним из самых в России десертов. Оно намного лучше, чем магазинные и ресторанные сладости.
Чтобы сварить кисель из крахмала, нужно приготовить крахмал самостоятельно или купить его в магазине. После этого можно приступать к приготовлению вкусного, питательного и полезного домашнего киселя. Также важно правильно подобрать посуду. Перед тем, как варить кисель, нужно знать: использовать металлическую посуду нельзя, зато отлично подойдет эмалированная кастрюля. Если же использовать металлическую, в результате реакции окисления в десерт попадут опасные для жизни ядовитые вещества.
Вот простой рецепт:
- Вскипятить три литра жидкости;
- Прибавить 500 грамм варенья;
- Прокипятить, ввести восемь чайных ложек картофельного крахмала;
- Еще раз прокипятить.
Хорошо смотрится кисель, разлитый по чашкам и украшенный веточками мяты.
Чтобы побаловать близких ягодным десертом, не обязательно ждать сезона. Десерт из замороженного сырья по своим вкусовым качествам такой же, как кисель из свежих «даров леса». Кисель из крахмала с ягодами поможет почувствовать вкус лета среди зимы. Нужно взять клубнику или другие ягоды. Хороший кисель получится также из спелого крыжовника, а также из лесных ягод (брусника, черника, земляника). Приготовить кисель из замороженных ягод, несомненно, стоит, потому что он обычно получается ярким по цвету и очень ароматным.
Способ приготовления:
- Засыпать клубнику (500 гр) в чашку залить водой (8 стаканов);
- Вскипятить и двадцать мин. прокипятить на слабом пламени;
- отфильтровать, перелить в другую кастрюлю;
- Вскипятить, ввести крахмал и сахарный песок, перемешать;
- Снять с огня, настаивать под крышкой полчаса.
Нужно восемь чайных ложек крахмала.
Кисели из компота тоже получаются вкусными и красивыми по цвету. Компот можно использовать любой: из вишни, сливы, черной или красной смородины, а также из кислых яблок типа «антоновки».
Приготовить его можно так:
- Вскипятить три литра любого компота, снять с огня;
- Добавить три столовых ложки крахмала, тщательно перемешать;
- Прокипятить еще раз;
- Проварить на медленном огне в течение пяти минут.
Следует иметь в виду: если варить кисель дольше пяти минут, он станет более жидким.
Рецепт молочного киселя
Кисель из молока, разлитый в красивые формочки, украсит любой праздничный стол и станет хорошим угощением к детскому празднику. Это прекрасная альтернатива сладостям промышленного производства с большим количеством вредных красителей.
Вот как его приготовить:
- Немного подогреть литр молока;
- ввести сахарный песок, перемешать;
- прокипятить, ввести 75 гр крахмала, добавить ванильный сахар;
- Проварить три минуты.
Когда блюдо застынет, его нужно разлить по формочкам. Формочки следует предварительно смазать растительным маслом. Если добавить в блюдо натуральные красители (например, сок свеклы, шпината или куркумы), десерт получится разноцветным. Дети непременно оценят десерт и съедят с большим удовольствием.
Из клюквы
Клюква – одна из самых полезных ягод. Чтобы сделать вкусный клюквенный кисель, прекрасно подойдут эти ягоды. Заготовленных впрок нужно брать немного больше, чем свежих, так как, растаяв, они уменьшатся в объеме (уйдет лишняя вода). Перед приготовлением ягоды обязательно моются и перебираются.
Вот как приготовить вкусный десерт из нее:
- Взять стакан ягод, растолочь их при помощи толкушки;
- Прибавить сахар и ванилин по вкусу;
- Влить литр воды, настоять 15 минут;
- Профильтровать массу;
- прокипятить, ввести 4 чайных ложки крахмала;
- варить, пока масса не загустеет.
После этого нужно дождаться остывания.
Рецепт из яблок
Яблочный кисель – отличный вариант для дачников. Лучше всего использовать яблоки кислых сортов, потому что они хорошо развариваются. Но сахара лучше класть побольше, чтобы убрать сильную «кислинку».
Вот рецепт:
- Порезать четыре яблока, залить 5 стаканами жидкости;
- Снять с огня, растереть яблоки в пюре;
- Снова залить жидкостью, всыпать сахар;
- Ввести 8 чайных ложек разведенного крахмала, вскипятить;
- Выключить огонь.
Десерт из яблок отлично сочетается с лимоном, поэтому перед подачей в чашки можно добавить немного лимонного сока или по ломтику свежего лимона.
Как правильно варить кисель из пачки
Когда хочется сделать десерт побыстрее, подойдут готовые пачки с концентратом.
Для этого нужно:
- Вскипятить 0,8 л жидкости;
- влить к сухому концентрату 0,3 л холодной жидкости;
- взболтать концентрат, влить в емкость с кипятком;
- Еще раз перемешать, убавить огонь, проварить две минуты;
- Остудить.
Выбирая готовый концентрат, следует обратить внимание на то, чтобы в состав не входили красители и вредные пищевые добавки.
Из овсяных хлопьев
Овсяный кисель – старинное русское блюдо.
Вот как он готовится:
- Смешать три стакана хлопьев и полтора литра жидкости;
- Прибавить кусок белого хлеба, накрыть полотенцем и убрать на два дня;
- отфильтровать, ввести 500 гр жидкости;
- всыпать соль по вкусу, вскипятить;
- После закипания тут же выключить огонь.
Есть это блюдо хорошо со сливочным маслом. Это блюдо – идеальный вариант для тех, кто соблюдает православные посты, а также для тех, кто хочет быть здоровым и красивым.
Любимый десерт получится вкусным и полезным, если точно соблюдать технологию приготовления.