В самую жаркую пору абрикосы можно купить практически у каждого продавца. Вкусные, сладкие, сочные, но такие недолгие. Чтобы дольше наслаждаться их вкусом и «сохранить» его себе на зиму, давайте закатаем парочку банок.
Рецепт варенья из абрикосов «Королевское»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
твердых абрикосов — | 1300 г |
сахара — | 750 г |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал |
Алгоритм действий:
- Абрикосы вымыть, обсушить их или просто разложить на сухое полотенце и уйти по своим делам на полчаса, они сами обсохнут;
- После этого каждый абрикос разнять на две половинки, вынуть косточки;
- Косточки поломать, чтобы вынуть ядра и вот ядра поместить обратно на место косточек;
- Выложить абрикосы в большой сотейник;
- В другую кастрюлю всыпать сахар и добавить полтора стакана воды;
- Убрать ее на плиту, включить средний огонь;
- Готовить до растворения сахара, постоянно помешивая всю массу. Если сахар начнет гореть, влить еще немного, но горячей(!) воды;
- Когда готовый сироп закипит, залить им фрукты, дать остыть;
- Тогда слить сироп в кастрюлю, снова закипятить его и снова залить им абрикосы;
- Повторить данный процесс еще хотя бы четыре раза, но важно помнить, что чем больше раз это будет проделано, тем насыщеннее в итоге получится варенье;
- В конце сложить все абрикосы в банки, закрутить, остудить в одеяле в перевернутом виде.
Содержание
Абрикосовое варенье с косточками
- 1200 г абрикос;
- 850 г сахара.
Сколько по времени – 2 дня + 40 минут.
Питательность на 100 г – 191 ккал.
Алгоритм действий:
- Абрикосы хорошо промыть, порезать их на половинки;
- Вытащить косточки, а мякоть по желанию можно измельчить кубиками, соломкой или же оставить как есть;
- Сложить мякоть фруктов в сотейник, засыпать сахаром и оставить на ночь;
- На следующий день сотейник на плиту и довести массу до кипения, помешивая аккуратно, чтобы кусочки абрикос не разошлись в кашицу;
- Дать кипеть на протяжении пяти минут, тогда снять с огня и полностью остудить массу;
- При этом рекомендуется периодически помешивать ее, чтобы быстрее остывала;
- Остывшую массу снова довести до кипения и кипятить пять минут, не больше;
- Косточки разобрать, чтобы вынуть из них ядра;
- Сложить их в небольшую миску, залить кипятком;
- Накрыть крышкой или тарелкой и оставить на десять минут;
- После этого воду слить, а ядра очистить от кожуры;
- Бросить их к абрикосам, отправить все на плиту и довести до кипения;
- Кипятить десять минут и разлить по чистым банкам;
- Перевернуть, укутать и полностью остудить.
Варенье из абрикосов без косточек
- 1300 г сахара;
- 1200 г абрикос;
- 1100 мл воды.
Сколько по времени – 9 часов и 15 минут.
Питательность на 100 г – 229 ккал.
Алгоритм действий:
- Абрикосы хорошо вымыть проточной водой, разделить на половинки, чтобы удалить косточки;
- Смешать в кастрюле воду и сахар, убрать на плиту;
- Довести до кипения и полученный сироп кипятить на протяжении двух минут;
- Залить сиропом половинки абрикос;
- Через четыре часа убрать абрикосы в сиропе на огонь и довести до кипения;
- Уже кипящую массу варить пять минут;
- Снова дать остыть четыре часа и снова на плиту до закипания;
- Но в этот раз варить массу пятнадцать минут;
- Разлить по банкам, закатать и укутать вверх дном до полного остывания.
Варенье из абрикосов дольками «Пятиминутка»
- 1600 г сахара;
- 650 мл воды;
- 1300 г абрикос.
Сколько по времени – 1 день + 1 час и 35 минут.
Питательность на 100 г – 240 ккал.
Алгоритм действий:
- Абрикосы промыть проточной водой, обсушить их или дать им обсохнуть;
- Сухие фрукты порезать половинками, удалить косточки;
- Выложить половинки абрикос в кастрюлю, срезом вверх;
- Если очень много получилось на небольшую кастрюлю, выложить слоями;
- Каждый слой обязательно усыпать сахаром;
- Оставить полученную массу на сутки, чтобы фрукты дали сок, а сахар растворился;
- После этого добавить холодную воду, убрать емкость на плиту;
- Довести до кипения и варить еще пять минут;
- Полностью остудить массу, сняв ее с огня и затем снова закипятить, варить пять минут;
- Повторить процесс еще два раза, затем в горячем виде разлить варенье по банкам, закрутить и убрать в одеяло до полного остывания.
Как варить абрикосовое варенье в мультиварке
- 1300 г сахара;
- 5 г корицы;
- 1500 г абрикос;
- 5 звезд бадьяна;
- 80 мл воды.
Сколько по времени – 1 день + 12 часов + 40 минут.
Питательность на 100 г – 210 ккал.
Процесс приготовления:
- Фрукты вымыть, обсушить их и нарезать половинками или даже можно разделить плоды вручную;
- Вынуть косточки и сложить фрукты в чашу мультиварки;
- Засыпать абрикосы сахаром;
- Налить воду, массу не перемешивать, положить бадьян, добавить корицу;
- Ждать, пока из полученной массы (соединения сахара и воды) не получится сироп. Можно даже оставить на ночь, так будет даже лучше;
- Когда вода с сахаром превратились в однородный сироп, включить режим тушения на мультиварке;
- Закрыть крышку, по истечению пяти минут снять ее и перемешать компоненты;
- Снова укрыть чашу, через десять минут снять с поверхности варенья пену;
- Выключить мультиварку и оставить на двенадцать часов;
- По истечению времени закипятить варенье, проварить его пять минут и разлить по банкам;
- Закрутить их и убрать до полного остывания.
Варенье из абрикосов с лимоном
- 160 мл коньяка;
- 10 г мускатного ореха;
- 170 мл сока лимона;
- 1250 г сахара;
- 20 шт миндаля;
- 1300 г абрикос;
- 20 шт кешью;
- 80 г чернослива.
Сколько по времени – 1 день + 3 часа.
Питательность на 100 г – 220 ккал.
Алгоритм действий:
- Мускатный орех натереть на терке, смешать его с сахаром;
- Миндаль и кешью всыпать на сухую сковородку, подрумянить;
- Затем дать орешкам остыть;
- Чернослив залить кипятком и накрыть крышкой или тарелкой;
- Через пятнадцать минут воду слить, промыть сухофрукты и обсушить их;
- Измельчить чернослив, обязательно удалив из него косточки;
- Из лимона выдавить весь его сок, при необходимости убрать косточки;
- Абрикосы вымыть, обсушить их;
- Затем поделить их на половинки с помощью ножа или вручную;
- Большие плоды можно порезать не на две, а на четыре части;
- Выложить плоды в кастрюлю, добавить коньяк и сок лимона;
- Туда же положить орешки кешью и миндаль, чернослив;
- Добавить пятую часть сахара с мускатным орехом и оставить на ночь, укрыв кастрюлю крышкой;
- Утром поместить кастрюлю на плиту, довести до кипения;
- Варить массу на протяжении пятнадцати минут;
- Нужно добиться того, чтобы абрикосы хорошо размякли;
- Всыпать сахар и дождаться, пока он полностью растает;
- Тогда снова закипятить массу и варить уже около тридцати минут, пока масса не загустеет;
- Остудить варенье, разлить его по баночкам и убрать в прохладное место.
Полезные советы
Для приготовления варенья лучше использовать только целые и неповрежденные фрукты. Испорченные абрикосы могут испортить и остальное содержимое банки, в итоге все придется выбросить. Также важно, чтобы все фрукты были одинаково созревшими. Сильно зрелые абрикосы лучше не брать, так как они, скорее всего, разойдутся в кашу.
В идеальном варенье количество сахара совпадает с количеством фруктов/ягод. Но этот момент всегда можно регулировать под себя, добавляя больше или, наоборот, меньше сахара, корректируя тем самым сладость будущего джема.
По вкусу вы можете экспериментировать с различными ингредиентами, добавляя их к фруктам. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, пряности и даже зелень в виде мяты, розмарина.
Добавляя воду в состав джема, вы сразу же подписываетесь под жидким результатом. Если вам по вкусу густые джемы, то от этого ингредиента можно смело отказаться. В любом случае фрукты отдадут сок и вместе с сахаром они сделают сироп.
Чтобы фрукты не разварились в горячем сиропе, можно замочить их в виде половинок в содовом растворе на пять минут. Для этого их сначала вымыть, затем приготовить раствор соды с водой – 5 г на 1,5 л воды и затем снова промыть плоды.
Абрикосовое варенье – хороший, беспроигрышный вариант. Его можно подавать к блинам или оладьям, делать с ними бутерброды, смазывать коржи для торта или пирога и даже просто есть ложкой, в конце концов. Это сладко, ярко и очень вкусно.