Как варить абрикосовое варенье с косточками и без

В самую жаркую пору абрикосы можно купить практически у каждого продавца. Вкусные, сладкие, сочные, но такие недолгие. Чтобы дольше наслаждаться их вкусом и «сохранить» его себе на зиму, давайте закатаем парочку банок.

Рецепт варенья из абрикосов «Королевское»

Ингредиенты Количество
твердых абрикосов — 1300 г
сахара — 750 г
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы вымыть, обсушить их или просто разложить на сухое полотенце и уйти по своим делам на полчаса, они сами обсохнут;
  2. После этого каждый абрикос разнять на две половинки, вынуть косточки;
  3. Косточки поломать, чтобы вынуть ядра и вот ядра поместить обратно на место косточек;
  4. Выложить абрикосы в большой сотейник;
  5. В другую кастрюлю всыпать сахар и добавить полтора стакана воды;
  6. Убрать ее на плиту, включить средний огонь;
  7. Готовить до растворения сахара, постоянно помешивая всю массу. Если сахар начнет гореть, влить еще немного, но горячей(!) воды;
  8. Когда готовый сироп закипит, залить им фрукты, дать остыть;
  9. Тогда слить сироп в кастрюлю, снова закипятить его и снова залить им абрикосы;
  10. Повторить данный процесс еще хотя бы четыре раза, но важно помнить, что чем больше раз это будет проделано, тем насыщеннее в итоге получится варенье;
  11. В конце сложить все абрикосы в банки, закрутить, остудить в одеяле в перевернутом виде.

Абрикосовое варенье с косточками

  • 1200 г абрикос;
  • 850 г сахара.

Сколько по времени – 2 дня + 40 минут.

Питательность на 100 г – 191 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы хорошо промыть, порезать их на половинки;
  2. Вытащить косточки, а мякоть по желанию можно измельчить кубиками, соломкой или же оставить как есть;
  3. Сложить мякоть фруктов в сотейник, засыпать сахаром и оставить на ночь;
  4. На следующий день сотейник на плиту и довести массу до кипения, помешивая аккуратно, чтобы кусочки абрикос не разошлись в кашицу;
  5. Дать кипеть на протяжении пяти минут, тогда снять с огня и полностью остудить массу;
  6. При этом рекомендуется периодически помешивать ее, чтобы быстрее остывала;
  7. Остывшую массу снова довести до кипения и кипятить пять минут, не больше;
  8. Косточки разобрать, чтобы вынуть из них ядра;
  9. Сложить их в небольшую миску, залить кипятком;
  10. Накрыть крышкой или тарелкой и оставить на десять минут;
  11. После этого воду слить, а ядра очистить от кожуры;
  12. Бросить их к абрикосам, отправить все на плиту и довести до кипения;
  13. Кипятить десять минут и разлить по чистым банкам;
  14. Перевернуть, укутать и полностью остудить.

Варенье из абрикосов без косточек

  • 1300 г сахара;
  • 1200 г абрикос;
  • 1100 мл воды.
Статья в тему:   Как приготовить сочные рыбные котлеты из кеты

Сколько по времени – 9 часов и 15 минут.

Питательность на 100 г – 229 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы хорошо вымыть проточной водой, разделить на половинки, чтобы удалить косточки;
  2. Смешать в кастрюле воду и сахар, убрать на плиту;
  3. Довести до кипения и полученный сироп кипятить на протяжении двух минут;
  4. Залить сиропом половинки абрикос;
  5. Через четыре часа убрать абрикосы в сиропе на огонь и довести до кипения;
  6. Уже кипящую массу варить пять минут;
  7. Снова дать остыть четыре часа и снова на плиту до закипания;
  8. Но в этот раз варить массу пятнадцать минут;
  9. Разлить по банкам, закатать и укутать вверх дном до полного остывания.

Варенье из абрикосов дольками «Пятиминутка»

  • 1600 г сахара;
  • 650 мл воды;
  • 1300 г абрикос.

Сколько по времени – 1 день + 1 час и 35 минут.

Питательность на 100 г – 240 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промыть проточной водой, обсушить их или дать им обсохнуть;
  2. Сухие фрукты порезать половинками, удалить косточки;
  3. Выложить половинки абрикос в кастрюлю, срезом вверх;
  4. Если очень много получилось на небольшую кастрюлю, выложить слоями;
  5. Каждый слой обязательно усыпать сахаром;
  6. Оставить полученную массу на сутки, чтобы фрукты дали сок, а сахар растворился;
  7. После этого добавить холодную воду, убрать емкость на плиту;
  8. Довести до кипения и варить еще пять минут;
  9. Полностью остудить массу, сняв ее с огня и затем снова закипятить, варить пять минут;
  10. Повторить процесс еще два раза, затем в горячем виде разлить варенье по банкам, закрутить и убрать в одеяло до полного остывания.

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

  • 1300 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 1500 г абрикос;
  • 5 звезд бадьяна;
  • 80 мл воды.

Сколько по времени – 1 день + 12 часов + 40 минут.

Питательность на 100 г – 210 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты вымыть, обсушить их и нарезать половинками или даже можно разделить плоды вручную;
  2. Вынуть косточки и сложить фрукты в чашу мультиварки;
  3. Засыпать абрикосы сахаром;
  4. Налить воду, массу не перемешивать, положить бадьян, добавить корицу;
  5. Ждать, пока из полученной массы (соединения сахара и воды) не получится сироп. Можно даже оставить на ночь, так будет даже лучше;
  6. Когда вода с сахаром превратились в однородный сироп, включить режим тушения на мультиварке;
  7. Закрыть крышку, по истечению пяти минут снять ее и перемешать компоненты;
  8. Снова укрыть чашу, через десять минут снять с поверхности варенья пену;
  9. Выключить мультиварку и оставить на двенадцать часов;
  10. По истечению времени закипятить варенье, проварить его пять минут и разлить по банкам;
  11. Закрутить их и убрать до полного остывания.

Варенье из абрикосов с лимоном

  • 160 мл коньяка;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 170 мл сока лимона;
  • 1250 г сахара;
  • 20 шт миндаля;
  • 1300 г абрикос;
  • 20 шт кешью;
  • 80 г чернослива.
Статья в тему:   Чем полезен анис

Сколько по времени – 1 день + 3 часа.

Питательность на 100 г – 220 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Мускатный орех натереть на терке, смешать его с сахаром;
  2. Миндаль и кешью всыпать на сухую сковородку, подрумянить;
  3. Затем дать орешкам остыть;
  4. Чернослив залить кипятком и накрыть крышкой или тарелкой;
  5. Через пятнадцать минут воду слить, промыть сухофрукты и обсушить их;
  6. Измельчить чернослив, обязательно удалив из него косточки;
  7. Из лимона выдавить весь его сок, при необходимости убрать косточки;
  8. Абрикосы вымыть, обсушить их;
  9. Затем поделить их на половинки с помощью ножа или вручную;
  10. Большие плоды можно порезать не на две, а на четыре части;
  11. Выложить плоды в кастрюлю, добавить коньяк и сок лимона;
  12. Туда же положить орешки кешью и миндаль, чернослив;
  13. Добавить пятую часть сахара с мускатным орехом и оставить на ночь, укрыв кастрюлю крышкой;
  14. Утром поместить кастрюлю на плиту, довести до кипения;
  15. Варить массу на протяжении пятнадцати минут;
  16. Нужно добиться того, чтобы абрикосы хорошо размякли;
  17. Всыпать сахар и дождаться, пока он полностью растает;
  18. Тогда снова закипятить массу и варить уже около тридцати минут, пока масса не загустеет;
  19. Остудить варенье, разлить его по баночкам и убрать в прохладное место.

Полезные советы

Для приготовления варенья лучше использовать только целые и неповрежденные фрукты. Испорченные абрикосы могут испортить и остальное содержимое банки, в итоге все придется выбросить. Также важно, чтобы все фрукты были одинаково созревшими. Сильно зрелые абрикосы лучше не брать, так как они, скорее всего, разойдутся в кашу.

В идеальном варенье количество сахара совпадает с количеством фруктов/ягод. Но этот момент всегда можно регулировать под себя, добавляя больше или, наоборот, меньше сахара, корректируя тем самым сладость будущего джема.

По вкусу вы можете экспериментировать с различными ингредиентами, добавляя их к фруктам. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, пряности и даже зелень в виде мяты, розмарина.

Добавляя воду в состав джема, вы сразу же подписываетесь под жидким результатом. Если вам по вкусу густые джемы, то от этого ингредиента можно смело отказаться. В любом случае фрукты отдадут сок и вместе с сахаром они сделают сироп.

Чтобы фрукты не разварились в горячем сиропе, можно замочить их в виде половинок в содовом растворе на пять минут. Для этого их сначала вымыть, затем приготовить раствор соды с водой – 5 г на 1,5 л воды и затем снова промыть плоды.

Абрикосовое варенье – хороший, беспроигрышный вариант. Его можно подавать к блинам или оладьям, делать с ними бутерброды, смазывать коржи для торта или пирога и даже просто есть ложкой, в конце концов. Это сладко, ярко и очень вкусно.