Украсить торт самостоятельно с помощью подручных средств совсем несложно. Главное – иметь в запасе достаточно времени и включить воображение. Чтобы воплотить собственные идеи в жизнь, вовсе не обязательно обладать особенными знаниями и навыками профессионала.
Перед началом декорирования десерта нужно понять основы работы с этим пластичным съедобным материалом. Консистенция мастики очень сходна с пластилином, поэтому из нее можно создавать разные фигурки. К тому же, она долго хранится – завернутая в пленку, она может лежать в холодильнике 10 – 12 недель. Мастику покупают готовую или делают самостоятельно.
Содержание
Ингредиенты для приготовления:
- сухое молоко;
- сгущенка;
- сахарная пудра.
Все компоненты берут в одинаковом соотношении и замешивают. После этого разделяют получившееся тесто на части и добавляют нужные красители.
Также мастику готовят из маршмеллоу.
Ингредиенты:
- маршмеллоу – горсть;
- разведенная водой «лимонка» – 1 ч. л.;
- масло – 25 г;
- сладкая пудра и крахмал в соотношении 1 к 3.
Готовят мастику, следуя такому алгоритму:
- Зефир распускают на водяной бане, добавляют немного красителя и, если нужно, воды и масла для эластичности.
- В жидкую и клейкую массу небольшими порциями вводят пудру с крахмалом, тщательно размешивая.
- Когда мастика перестанет быть липкой, ее перекладывают на стол, обильно посыпанный сахарной пудрой. Массу разминают, периодически подсыпая пудру, пока основа не станет пластичной.
- Чувствуете, что масса перестала прилипать к ладоням? Значит, она полностью готова для использования.
Без профессионального оборудования и навыков вылепить безупречные фигурки сложно, но почему бы и не попробовать. Только подготовьте хотя бы минимум инструментов – острый маленький нож, зубочистки, кисточка, скалка, роллер.
При работе с мастикой придерживаются таких правил:
- Не оставляют массу на воздухе (она быстро сохнет и становится твердой), а постоянно заворачивают остаток в пленку.
- Раскатку производят только на пленке, присыпанной сахарной пудрой.
- Отдают предпочтение маленьким элементам, так как объемные фигурки могут растрескаться.
Декорировать торт можно по-разному, так как мастика дает широкий простор для фантазии. Как правило, сначала материал тонко раскатывают, чтобы полностью укрыть торт, а потом готовую поверхность украшают фигурками.
Украсить торт кремом можно по-разному. Из кремовой массы делают розочки, листья, разные завитки и бордюры – это смотрится очень нарядно и празднично. Но для того, чтобы эти нежные изделия держали форму, нужно выбрать подходящий крем, и лучше отдать предпочтения масляному.
Для приготовления масляного крема потребуется минимум продуктов:
- подтаявшее масло – 1 пачка
- сгущенка – 10 ст. л.
Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло, а затем взбить миксером до нежной пышности. После этого небольшими порциями следует ввести сгущенку и взбивать состав до однородности.
По желанию, массу разделяют на несколько порций и добавляют к ним разные красители.
Их покупают уже готовыми или делают самостоятельно:
- желтый цвет дает шафран;
- оранжевый – апельсин или сочная молодая морковь;
- алый – ягоды вишни, свекла, клюква;
- салатовый – шпинат;
- коричневый – какао.
Чтобы декор из крема получился аккуратным и красивым, нужно пользоваться специальными шприцами с разными насадками. Если таких приспособлений нет, можно сделать имитацию шприца из плотного листа, свернув его в виде конуса и срезав острый уголок. Так же можно поступить и с обычным плотным пакетом. Затем получившуюся заготовку наполняют кремом и выдавливают его через маленькое отверстие. Так можно рисовать прямые или волнистые полоски, листики, цветы, рюши, надписи.
Украсить торт фруктами очень легко. Это один из самых быстрых и недорогих способов. Создавая эффектные композиции из ломтиков разных фруктов, можно проявить свою фантазию и дать волю воображению.
Красиво смотрятся как украшения из одного вида ягод, так и яркие, разноцветные фруктово-ягодные миксы.
Чтобы фрукты не потеряли первоначальный цвет, а конструкция не распалась, всю композицию покрывают бесцветным желе. Жидкую массу аккуратно распределяют кистью по декору и ставят в холодильник. Через полчаса «желатиновую» обработку повторяют.
Если есть время и желание, можно сделать розочки из яблок.
- Сначала готовят сироп (на 200 мл воды берут ложку сахара), добавляя на этом этапе краситель, если нужно.
- Яблоки нарезают тонкими полосками и уваривают в сиропе, чтобы они стали пластичными.
- Из фруктовых заготовок формируют розы. Внутренний «лепесток» сворачивают спиралью, а остальные добавляют по кругу, формируя пышный цветок. Кончики его слегка закручивают наружу, чтобы бутон «розы» распустился.
Как украсить торт сливками
Взбитые сливки – воздушное и нежное украшение, но работать с ними нужно быстро.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 500 г;
- ванилин – пакетик;
- пудра сахарная – 150 г;
- желатин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Перелить охлажденные сливки в глубокую миску и поставить их в кастрюлю с ледяной водой.
- Растворить желатин.
- Взбить сливки миксером, чтобы появилась крепкая пенка.
- Добавить пудру, ванилин и аккуратно перемешать.
- Тонкой струйкой ввести желатин.
Взбитые сливки помещают в кондитерский шприц и декорируют торт.
Шоколад
Украшение торта – дело тонкое, так как от этого зависит готовый вид и эстетика всего изделия. Шоколад – один из любимейших кондитерами продуктов для украшения десертов.
Самый простой способ – измельчить шоколадку и посыпать получившейся стружкой торт. Можно попробовать более сложный метод: для этого шоколадку оставляют в теплом месте на короткое время, чтобы она стала более мягкой. Затем острым ножом с плитки срезают тонкие длинные стружки. Они сразу начинают закручиваться, и чтобы зафиксировать форму, их ставят в холодное место для застывания.
Очень изысканно смотрятся ажурные завитушки:
- Плитку растапливают в небольшой емкости на минимальном огне.
- На пергаментной бумаге заранее рисуют шаблоны завитушек и узорчиков в необходимом количестве.
- Затем горячий жидкий шоколад помещают в шприц и аккуратно обводят все зарисовки по контуру. Делать это нужно быстро и оперативно, так как масса быстро застывает. Желательно сделать несколько запасных узоров, так как готовые завитушки получаются довольно ломкими и могут просто разлететься на кусочки при неосторожном обращении.
- Пергамент с нарисованными завитушками помещают в холодное место до полного застывания.
- Затем ажурные изделия аккуратно отделяют от бумаги и выкладывают на торт.
Очень легко сделать листья из шоколада. Для этого берут листву с любых деревьев, тщательно ее моют, а затем покрывают растопленным шоколадом и помещают в холодное место. Самая главная задача – аккуратно отсоединить настоящие листики от съедобных.
Со сладостями и конфетами
Конфетами можно оригинально украсить даже самый простой тортик. Главное, чтобы поверхность изделия была густой и вязкой.
Вариантов оформления много:
- Обложить стороны длинными тонкими вафлями, трубочками или батончиками и обвязать их яркой атласной ленточкой. Верх торта заполнить разноцветным драже.
- Маленькими ирисками сделать красивую надпись или узор на белоснежной или бежевой поверхности торта.
- Нарезать мармелад на мелкие кусочки и разложить в хаотичном порядке.
- Горсть разноцветных драже положить внутрь. При разрезании гости обнаружат, что торт с сюрпризом.
- Также многие используют кондитерскую посыпку. Она бывает разного цвета и формы. Украшать торт посыпкой желательно в то время, пока его поверхность еще полностью не застыла.
- Широкое распространение получили украшения из измельченных орехов, шоколадной и кокосовой стружки, крошки печенья.
- Очень эффектно смотрится на поверхности торта желе с посыпкой, так как оно имеет сходство с аквариумом. Для этого половину приготовленного жидкого цветного желе выливают на торт и ставят в холодное место для застывания. Потом застывшую массу посыпают крупной посыпкой и снова заливают оставшейся жидкостью.
- Чтобы необычно украсить торт посыпкой, используют трафареты. Их можно изготовить самостоятельно, вырезав из листка бумаги узор, буквы, рисунок или цифры. Шаблон легко прижимают к поверхности торта, а сверху густо притрушивают выбранной присыпкой. Затем трафарет аккуратно убирают, а на торте остается красивая цифра или узор.
С использованием ягод
Ягоды – одни из самых полезных продуктов для украшения. В них много витаминов, они сочные, вкусные и яркие. Самый простой способ – равномерно выложить по поверхности торта ягоды одного вида (или нескольких, по желанию) и смазать их бесцветным желе.
Как украсить детский торт
Для детей внешний вид десерта значит намного больше, чем его вкус. Поэтому мамам приходится придумывать разные необычные украшения из конфет, мастики, фруктов, желе и других продуктов.
Варианты украшений для торта:
- посыпать его разноцветной пасхальной присыпкой;
- полить глазурью;
- разложить фрукты в виде загадочного узора;
- декорировать самостоятельно слепленными фигурками;
- взбить сливки и посыпать стружкой;
- обустроить частокол по краям из продолговатого печенья;
- залить желе.
Украшая торт для ребенка, нужно учитывать то, кому он предназначен. Мальчикам нравятся кулинарные шедевры в виде машин, мяча или супергероев, девочкам – в виде кукол или цветов. Но все дети, как правило, обожают торты с мультяшной тематикой.
Также необходимо помнить, что у многих современных малышей бывает аллергия на разные продукты. Поэтому в процессе изготовления не стоит использовать компоненты, которые потенциально могут вызвать аллергические реакции.
Украшение торта к 8 марта, 23 февраля
Кондитерские изделия к этим датам можно украсить разными способами. Как правило, декор почти всегда включает в себе цифры – 8 или 23. Их делают из шоколада, мастики и других материалов.
Очень стильно и нарядно смотрятся торты, украшенные шоколадной, карамельной или сливочной глазурью.
Ингредиенты для карамельной глазури:
- теплая вода – ¾ ст.;
- сахар-песок – 180 г;
- кукурузный крахмал – 2 ч. л.;
- сливки с высоким процентом жирности – ¾ ст.;
- желатин в листках – 5 г.
Приготовление:
- Замочить желатин в воде.
- Перемешать сливки с крахмалом.
- Растопить сахар, чтобы он приобрел карамельный оттенок.
- В теплую воду влейте сливки с крахмалом и тягучий сахар. Доведите состав до кипения, постоянно помешивая.
- Остается только охладить массу и добавить в нее уже готовый желатин.
Дальше дело за малым – нанести глазурь на торт, используя удобный широкий нож, и поставить его в холодное место для застывания минимум на 3 ч.
Украшаем безе своими руками
Также торты украшают безе.
Для такого белоснежного хрустящего декора понадобятся:
- белки – 5 шт.;
- сахар или пудра – 250 г.
Алгоритм действий всем и так известен:
- Белки взбить в устойчивую пену, затем маленькими порциями добавить пудру.
- Взбивать на средних оборотах в течение 10 мин, пока масса не приобретет пышную и плотную консистенцию.
- После этого разогреть духовку до 110ºС и застелить противень бумагой.
- Столовой ложкой выложить готовую массу в виде небольших пирожных на смазанную маслом пекарскую бумагу и поставить в духовку.
Вафельное украшение
Вафли – недорогой и удобный для работы материал. В продаже можно встретить уже готовые красочные изображения на вафельных коржах. Их ассортимент очень велик: это и прекрасные принцессы, и супермены, и персонажи любимых мультиков, и животные. Самостоятельно сделать такой декор почти нереально, поэтому проще его купить готовым.
Преимущество такого декора в том, что он не покрывается трещинами, не тает в отличие от крема и хорошо сохраняет заданную форму.
Процесс декора вафельной картинкой происходит так:
- Сформировать идеально ровную поверхность торта.
- Перевернуть корж с изображением нижней стороной вверх и смазать жидким медом с помощью силиконовой кисточки. Вместо меда иногда используют сироп или любой джем светлого цвета, чтобы не испортить картинку, когда корж пропитается.
- Приложить картинку к поверхности.
- Аккуратно придавить руками и разровнять салфеткой.
- Взбить сливки и декорировать края.
Иногда торт украшают не цельной картинкой, а отдельными фигурками из вафель. Их укладывают таким же образом, как и вафельный корж.
Зная, как украсить торт в домашних условиях, можно делать настоящие шедевры, радуя себя и своих близких. Включайте фантазию и ваш десерт затмит даже продукцию элитных кондитерских!