Как сварить желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Смородина – это необыкновенная ягода, ведь в ней столько витаминов. Особенно отменным и необычным десертом из нее получается желе.

Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем — и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.

Кроме этого, если во время готовки точно соблюдать рецептуру, то желе можно будет хранить практически всю зиму, оно не испортится.

Если вы хотите сделать это лакомство, то советуем воспользоваться нашими рецептами.

Рецепт желеобразного варенья из черной смородины на зиму

Для приготовления потребуется:

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Как делать:

  1. Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки;
  2. Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли;
  3. Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания;
  4. Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду;
  5. После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем;
  6. Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд;
  7. Далее протертую смородиновую смесь выкладываем в эмалированную емкость;
  8. Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения;
  9. Далее в емкость засыпаем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и снова размешиваем до полного растворения сахара;
  10. Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут;
  11. После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку;
  12. Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов;
  13. Далее снова помещаем емкость на плиту и отвариваем до образования нужной густоты;
  14. После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать;
  15. Тем временем стерилизуем банки и крышки;
  16. Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками;
  17. Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.

Другой способ — отмеряем стаканами

Что потребуется для готовки:

  • Спелая черная смородина – 5 стаканов;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 7 стаканов.
Статья в тему:   Рецепты приготовления вкусных оладий из куриного фарша

Как сделать варенье из черной смородины желеобразное стаканами:

  1. Для начала промываем банки. Для этого можно использовать кухонное моющее средство и губку. Промываем банки со всех сторон и споласкиваем несколько раз водой;
  2. Далее банки просушиваем. Обсушенные банки следует простерилизовать. Для этого их можно поставить в духовку минут на 15 или подержать на чайнике, на пару 15 минут. А можно просто обдать кипятком и оставить обсушиваться;
  3. Затем ягоду засыпаем в емкость, перебираем от листиков, веточек, гнилой ягоды;
  4. Заливаем смородину водой и убираем оставшийся мусор. Хорошо промываем ягоду;
  5. Перекладываем все на сито, встряхиваем от лишней жидкости;
  6. На стол стелим полотенце и выкладываем на него в несколько слоев смородину, чтобы она просохла;
  7. Наливаем воду в емкость и ставим на огонь разогреваться;
  8. Если есть желание придать варенью аромат, то в воду можно добавить ванилин или корицу;
  9. Как только вода закипит, засыпаем туда ягоду;
  10. Провариваем до кипения и засыпаем сахарный песок;
  11. Провариваем еще минут 5-7 и снимаем с огня. Варенье готово;
  12. Остывшее желеобразное варенье из черной смородины разливаем по банкам, закрываем плотно крышками;
  13. Убираем в теплое место, закрываем пледом и оставляем там до полного остывания;
  14. После этого убираем в прохладное место до зимы – погреб, кладовку, подвал или же в холодильник.

Как сварить желеобразное варенье из черной смородины и малины

Составляющие компоненты:

  • Черная смородина – 400 грамм;
  • Свежая малина – 700 грамм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Щепотка ванильного порошка.

Как делать:

  1. Черную смородину высыпаем в чашку, очищаем от листиков, веточек и другого постороннего мусора. Заливаем водой и хорошо промываем;
  2. Далее воду сливаем. Заливаем ягоду кипятком. Это нужно для того чтобы кожица стала мягкой и легко отходила;
  3. Малину также промываем. Делаем это осторожно, чтобы ягода не развалилась;
  4. Пересыпаем смородину и малину в одну большую емкость;
  5. В итоге должно получиться около 700 мл желеобразного варенья из черной смородины на зиму, если нужно чтобы его было больше, то просто нужно увеличить количество ягод;
  6. Затем ягоду нужно размельчить. Измельчить можно двумя способами – блендером или пропустить через мясорубку. Удобнее всего измельчить блендером;
  7. Далее ягодное пюре нужно засыпать сахарным песком;
  8. Всю смесь хорошенько перемешиваем, добавляем ванилин и снова перемешиваем. Оставляем постоять полчаса;
  9. Через полчаса нужно вновь перемешать, стараемся растирать сахарный песок. Оставляем постоять еще 2-3 часа;
  10. Далее ставим смесь вариться на небольшой огонь. Периодические ее перемешиваем;
  11. Провариваем джем после закипания 10-15 минут и снимаем с плиты для остывания. Затем снова ставим и провариваем 10-15 минут после закипания. Делаем это 3-4 раза;
  12. Готовый джем остужаем до теплого состояния;
  13. Тем временем промываем банки. Для промывания можно использовать кухонное моющее средство или соду. Промываем банки со всех сторон, споласкиваем несколько раз чистой водой;
  14. Обсушиваем и стерилизуем. Простерилизовать их можно в духовом шкафу при температуре 130-140 градусов в течение 15 минут;
  15. Далее раскладываем желеобразное варенье по банкам;
  16. Закручиваем все плотно крышками и убираем в теплое место. Ставим верх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания;
  17. После этого хранить джем-желе из черной смородины и малины можно в прохладном темном месте – погребе, кладовке, подвале или холодильнике.
Статья в тему:   Как приготовить фаршированные баклажаны по-турецки

Рекомендации хозяйкам

Обязательно перед тем выкладывать варенье по банкам, простерилизуйте их. В стерилизованных емкостях оно будет храниться дольше и не вспухнет.

Можно использовать черную смородину вместе с красной ягодой. Красная смородина придаст красивый цвет варенью и дополнит его своим ароматом.

Обязательно хорошо промойте ягоду и очистите от мусора. Иначе мусор может оказаться в варенье и испортит его вид и вкус.

Не жалейте сахара. Кислое варенье мало кому понравится, а вот сладкое, наоборот, разойдется на ура.

Желеобразный джем из смородины и малины можно в дальнейшем использовать в лечебных целях, например, для лечения простуды его можно будет добавить в чай вместе с лимоном.

Для того чтобы желеобразное варенье из смородины на зиму получилось еще лучше и ароматнее, в него можно добавить лимон или апельсин.

Обязательно сделайте желеобразное варенье из смородины на зиму, ведь это лакомство получается невероятно вкусным. Оно отлично сочетается с чаем и лимоном.

Кроме этого, с ним можно печь пироги, булочки и другую вкусную выпечку. Не откладывайте его готовку на потом, а сделайте прямо сейчас.