Горячие первые блюда всегда были одной из главных составляющих меню на Руси. Особым успехом пользовались щи, которые готовились из различного набора овощей на мясном бульоне, а то и просто на воде.
Щи популярны и сегодня, но многие из тех, кому пришелся по вкусу этот кулинарный бренд, никак не могут понять, чем же щи отличаются от борща? Прежде всего тем, что в состав последнего непременно входила свекла, которую в первые блюда класть не полагалось.
В щах в обязательном порядке должна была присутствовать «кислая нотка» в лице квашеной капусты, либо щавеля. Именно молодой щавелек, ростки которого проклевываются из земли с первыми теплыми днями, выручал хозяек в начале весны, когда зимние запасы уже заметно истощались, и семья, изголодавшаяся за зиму по витаминам, с аппетитом уплетала суп из свежей зелени.
Сейчас он по-прежнему спасает нас от авитаминоза ранней весной и разнообразит стол в разгаре лета. Кроме того, некоторые виды зеленых щей достаточно низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто с приближением летнего тепла задумывается о том, как бы сбросить пару-тройку накопившихся за зиму лишних килограммов.
За многие годы было изобретено множество самых разнообразных рецептов этого вкусного блюда – от простых до изысканных. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.
Щи «Деревенские»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молодого щавеля — | 100 г |
петрушки — | 5 г |
укропа — | 5 г |
репчатого лука — | 10 г |
картошки — | 75 г |
сливочного масла или маргарина — | 12 г |
сметаны — | 20 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал |
Готовить щи лучше всего в духовке, и не в простой посуде, а в чугунном горшочке. Порядок приготовления щей из щавеля таков:
- Картошку очистить, отварить целиком и остудить, затем порезать кубиками.
- Отвар процедить.
- Овощи нарезать, добавить сливочное масло/маргарин и немного отвара, потушить в течение 5-7 минут.
- Положить в горшочек кубики картошки, залить отваром, довести до кипения и выключить духовку через две минуты.
Перед подачей на стол посолить, посыпать укропом и положить сметану.
«Щавелевая классика»
Классический щавелевый суп включает в себя:
- килограмм говядины или телятины (косточка с мякотью) – можно и размороженной, но лучше парной;
- четыре картофельных клубня среднего размера;
- одну небольшую морковку;
- одну среднюю головку репчатого лука;
- три вареных куриных яйца;
- три пучка щавеля (тем, кому нравится кисленькое, можно и побольше);
- пучок зеленого лука-пера;
- пучок петрушки;
- пучок свежего укропа;
- два листа лаврушки;
- сто граммов сметаны;
- соли и черного перца (горошек или молотый) – по вкусу.
Время приготовления – 30 минут (не считая варки мяса).
Калорий в 100 граммах – 40.
Зеленые щи с щавелем, мясом и яйцом готовятся в следующем порядке:
- Мясо промыть под струей, положить в кастрюлю и залить водой, после закипания убавить огонь и варить около часа, пока не станет мягким; посолить за 5-10 минут до того, как оно полностью сварится.
- Оставив кастрюлю на огне, вынуть мясо, порезать на кусочки и посыпать накрошенным зеленым луком, который предварительно слегка подсолить, чтобы появился сок. Если зеленого не оказалось под рукой, вполне можно применить репчатый, порезав на полукольца, посыпав солью и слегка помяв.
- Приготовить лук-репку и морковь. Первый нарезать кубиками, вторую – соломкой. Всё положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить примерно минут 15.
- Картошка варится быстро, минут за 7-10: ее нужно порезать и опустить в бульон уже после лука и морковки. Последней добавляется лаврушка, а также соль и перец.
- Пока овощи кипят, нужно подготовить «кислинку»: промыть под холодной струей, удалить черешки и порезать поперек листочков. Положить всё в бульон, когда сварится картошка, подождать, пока закипит, и выключить огонь.
- Укроп и петрушку можно класть в кастрюлю вместе со щавелем, а можно просто мелко покрошить и посыпать готовое кушанье, разлитое по тарелкам.
- Также в уже разлитые щи добавляются раскрошенные вареные яйца и сметана.
Готово – милости просим к столу.
Указанный объем продуктов рассчитан на шесть порций, но если для вас это слишком много, его очень просто уменьшить.
Суп «Зеленый чародей»
Следующий вариант блюда — щи из щавеля на курином бульоне с сельдереем и яйцом. Вместе с этим вкусным и полезным блюдом в организм вливается весеннее тепло и живая солнечная энергия. Попробуйте – сами убедитесь!
Оно состоит из:
- трех литров куриного бульона;
- толстого пучка щавеля (чтобы его нельзя было обхватить пальцами одной руки);
- трех крупных картошек;
- четырех куриных яиц, сваренных вкрутую;
- луковицы средней величины;
- одной крупной морковки;
- пара сельдерейных черешков – желательно молодых;
- небольших пучков зеленого лука и петрушки;
- одной щепотки черного перца;
- соли – кому сколько нравится.
Кушанье будет готово через 30-40 мин.
В 100 граммах блюда содержится 50 ккал.
- Начинаем, естественно, с курицы – потрошим, промываем и отвариваем. Если птица жирная, первый бульон лучше слить, налив свежую воду, – суп будет не таким наваристым, а мясо станет мягче. Часть курятины, покрошив на кусочки, позже добавим в суп, из остальной можно приготовить второе блюдо.
- Пока курица варится, подготавливаем набор овощей: чистим картофель, морковь и лук; если сельдерей не очень молодой, удаляем жесткие прожилки в направлении снизу вверх, аккуратно подцепив их ножом.
- Очищенные овощи промываем под проточной водой. Картофелины и морковь, необходимо нарезать кубиками, сельдерей – поперек стебля, листья щавеля складываем «стопкой» и режем сначала вдоль, потом поперек. Слишком мелко крошить не стоит.
- Готовую курицу вынимаем из кастрюли и кладем туда картошку. Когда бульон закипит, нужно снять пену и добавить оставшиеся овощи – пусть покипят еще минут десять.
- Последний штрих: мелко рубим зелень и яйца, сыплем в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня ровно через три минуты.
- Сразу после этого солим и перчим. Добавляя соль и перец лишь после готовности, мы таким образом сохраним натуральный вкус блюда, избегая «перебарщивания».
При желании в тарелку можно добавить сметаны, но и без нее супчик будет объеденьем.
Суп «Весенний витаминный» в мультиварке
Щавель прекрасно гармонирует с молодой крапивой. Оба этих растения являются настоящим кладезем витамина С, так необходимого нашему организму после долгой холодной зимы. Используя мультиварку, сварить из них вкусное первое очень просто.
Для него потребуются:
- 4 штуки куриных крылышек;
- по 1 пучку щавеля и крапивы (зелень должна быть молодой и свежей);
- пара небольших клубней картошки;
- одна средняя морковь;
- лук-репка – небольшая головка;
- лук-перо зеленый – 30 гр.;
- одно куриное яйцо;
- полтора литра воды;
- сметана, специи, соль – по вкусу.
Вся готовка займет не более часа.
В 100 гр. готового блюда – 45 ккал.
Процесс приготовления щей из щавеля с крапивой по-весеннему в мультиварке:
- С крылышек снять кожу, промыть и отделить мясо от костей.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке; очищенную луковую головку нарезать кубиками.
- Положить мясо и овощи в мультиварку, залить водой, добавить специи и посолить.
- Выставить режим «варка» на полчаса.
- Через полчаса положить в мультиварку порезанную на кубики картошку и, не меняя режима, варить еще 10 минут.
- Щавелевые и крапивные листики порезать поперек тоненькими полосками.
- Как только картофель сварится, добавить всю зелень и продолжить варку еще минут 5.
- Яйцо взбить венчиком в миске и, услышав звуковой сигнал, аккуратной струйкой вылить в суп, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались хлопья.
- Спустя пару минут мультиварку выключить – легкий и вкусный витаминный супчик готов. При желании мясо можно из рецепта исключить, а сырое яйцо заменить вареным, мелко покрошив. При подаче на стол в каждую тарелку кладут ложечку сметаны.
Вот какое разнообразие вкусов может дать нам столь неприхотливая трава, как щавель, растущая буквально на каждом огороде и не требующая особого ухода и внимания. Простыми и аппетитными первыми блюдами «с зеленой кислинкой» даже не слишком опытная хозяйка всегда сумеет побаловать себя и своих домашних.