Фрикадельки обычно варят в супе. В них не добавляют рис, но кладут свежую зелень, лук и чуть-чуть хлеба для вязкой консистенции.
Томатный суп с говяжьими фрикадельками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядины охлажденной — | 0,5 кг |
томатов — | 0,7 кг |
риса — | 150 г |
лука — | 120 г |
вчерашнего белого хлеба — | 2 ломтика |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 237 Ккал |
Легкие диетические говяжьи фрикадельки готовятся в супе почти мгновенно, крайне важно в фарш добавить размоченный хлеб, репчатый лук. А добавленный в кастрюлю в нужный момент томат сделает суп еще вкуснее.
Как сделать:
- Говядину вместе с луком и размоченным хлебом пропустить через мясорубку дважды. Приправить по вкусу. Затем сформировать из фарша шарики небольшой величины.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить помидорную мякоть блендером или пропустить через мясорубку.
- Влить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить промытый рис. Когда вода закипит, выложить фрикадельки. Варить 6-7 минут.
- Добавить измельченные помидоры, приправить по вкусу. Когда рис приготовится, выключить плиту, дать супу хорошо настояться. Обычно 15 минут вполне достаточно.
Содержание
Как приготовить с куриными фрикадельками
Легкий и вкусный суп с куриными фрикадельками выручит хозяйку в подборе еженедельного меню. Готовится блюдо просто, а с нашим подробным рецептом будет совсем несложно.
Вам потребуются:
- 3 литра воды;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 2 горсти мелкой вермишели «Паутинка»;
- 150 г лука;
- 200 г куриного фарша;
- укроп свежий;
- 20 мл масла рафинированного;
- соль по вкусу.
Готовка: 1 час 15 минут. Одна порция: 280 ккал.
Готовим:
- В куриный фарш добавить хорошо измельченную луковицу, приправить. Слепить шарики, запанировать их мукой.
- Томаты измельчить блендером. На сковородке с небольшим количеством масла потомить лук, затем добавить помидоры. Тушить 5-8 минут.
- Картофель нашинковать кубиками, выложить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, положить соль и фрикадельки. Минут через пять добавить томат, вермишель, измельченный укроп.
- После закипания сразу отключить плиту. Дать супу постоять 10 минут.
Суп с рисом и мясными шариками
Если вы любите острые первые блюда, рекомендуем добавить в суп томатное пюре с мелко нашинкованным чесноком.
Требуются:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 2 кусочка черствого хлеба белого;
- 80 г обычного лука;
- 0,3 кг спелых томатов;
- по вкусу чеснок;
- 70 г круглозерного риса;
- несколько веточек укропа;
- щепотка перца черного молотого;
- 10-15 г соли.
Понадобится: 40-45 минут. Одна порция: 305 ккал.
Готовим:
- Нашинковать кусочками свиную мякоть, лук и прокрутить их через мясорубку.
- С ломтиков хлеба убрать корки, а мякиш залить молоком.
- Дополнить фарш отжатым хлебом, перемешать массу, приправив по вкусу. Зелень мелко порубить, добавить к мясному фаршу. Слепить фрикадельки.
- В закипающую воду положить промытый круглозерный рис (варить примерно 15 минут). Затем добавить фрикадельки и продолжить готовку.
- Помидоры, два ломтика чеснока измельчить блендером. Выложить эту массу в суп. Кастрюлю закрыть крышкой, сразу после закипания отключить плиту, оставить суп на 15 минут для настаивания.
- При подаче посыпать зеленью.
Томатный суп-пюре
Не бойтесь экспериментировать. Оригинальный суп-пюре из нашей копилки рецептов позволит вам по-другому взглянуть на приготовление первого блюда и сочетание ингредиентов.
Вам потребуются:
- 0,5 литра воды;
- 1 морковь;
- 120 г пасты томатной;
- 30 мл масла рафинированного;
- розмарин по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 кг индейки;
- 50 г сыра (твердого сорта);
- 80 г лука;
- чеснок на свое усмотрение;
- укроп, перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Понадобится: 1 час 40 минут. Порция: 278 ккал.
Готовим:
- Нарезать мякоть индейки кусочками, приготовить фарш, добавив зелень, лук и чеснок.
- Сыр натереть, затем смешать с мясной массой. Приправить по вкусу, тщательно вымесить, сформировать небольшие фрикадельки.
- Натертую морковь обжарить в глубоком сотейнике на масле. Добавить пасту томатную, немного розмарина. Прогреть пасту и влить воду. После закипания вынуть веточку розмарина, убрать сотейник с плиты и при помощи блендера превратить суп в пюре.
- Вернуть суп-пюре на плиту, положить фрикадельки, лаврушку, довести до готовности.
Готовим с фрикадельками из смешанного фарша
Накормить пятью хлебами всю семью не обещаем, а вот приготовить отличный обед на 5 человек из 300 граммов мясного фарша вполне реально. Так что варим на первое суп с мясными фрикадельками.
Вам потребуются:
- 300 г готового фарша из свинины и говядины;
- 3 картофелины;
- 150 г лука;
- 1 корень петрушки;
- куриное яйцо;
- 100 г томата;
- 1 ломтик черствого хлеба.
Время готовки: 45 минут. Каждая порция: 298 ккал.
Как готовить:
- В закипающую воду положить луковицу и нашинкованный корень петрушки. Варить на медленном огне 15 минут.
- Добавить в фарш измельченный лук, размоченный хлеб. Посолить, поперчить, вбить яйцо, тщательно вымесить, чтобы масса стала однородной и хорошо лепилась.
- Из фарша сделать фрикадельки размером с орех грецкий. Опустить в кипящую воду осторожно.
- Картошку, морковь очистить, нашинковать соломкой. Затем отправить в суп вместе с томатом через 7 минут после мясных шариков. Варить до полной готовности фрикаделек и овощей. Примерное время готовки — 20 минут. Свежую зелень добавить при подаче.
Рецепт приготовления с вермишелью
Супы обязательно должны быть вкусными. При этом их основой вполне могут быть совершенно привычные продукты. Нужно лишь проявить немного фантазии, чтобы придать им особый вкус. Поэтому мы добавили в мясной фарш молотые сухари со сметаной и яйцами.
Требуются:
- 0,5 кг мяса птицы;
- 150 г лука;
- 2-3 картофелины;
- 80-90 г вермишели;
- 50 г томатного пюре или 2 помидора;
- 60 г сухарей белых;
- 2 яйца;
- 40 г сметаны;
- соль, орех мускатный по вкусу.
Готовка составит: 45 минут. Количество калорий: 305.
Как сделать:
- Пропустить через решетку мясорубки мясо птицы дважды вместе с кусочками лука.
- Смешать сухари со сметаной, куриными яйцами и отправить к мясу, приправить по вкусу мускатным орехом, поваренной солью, черным перцем.
- Из получившейся массы сформировать фрикадельки. Одну луковицу мелко порубить.
- Подрумянить лук на сковородке с маслом, добавить томат, все вместе обжарить.
- В кастрюлю с холодной водой выложить нарезанный кубиком картофель. Варить 10-15 минут.
- Выложить в суп обжаренный томат, вермишель и фрикадельки.
- После окончания приготовления оставить блюдо на плите настояться.
Три полезных совета
- Мясо для фрикаделек надо дважды пропустить через решетку мясорубки, добавив лук, размоченный в молоке хлеб.
- Вкус фрикаделек будет лучше, если фарш приправить щепоткой тертого ореха мускатного.
- Мясные шарики должны быть маленькими, их примерная величина – небольшой грецкий орешек.