В рационе человека обязательно должны присутствовать первые блюда. Супы можно готовить по разным рецептам, с использованием огромного множества продуктов на любой вкус. Особенно вкусными и сытными получаются супы с курицей и грибами.
Рецепт супа с курицей и грибами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода — | 2 литра |
грудка куриная — | 1 штука |
морковь — | 1 штука |
шампиньоны — | 0,3 килограмма |
картофель — | 5 штук |
лук — | 100 грамм |
соль — | по вкусу |
масло растительное — | для жарки овощей |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал |
Для приготовления супов с курицей можно использовать все съедобные грибы, которые только есть в доме. Это могут быть опята, шампиньоны, вешенки, лисички или же другие.
Суп получается очень вкусным, в нем идеально сочетается вкус грибов и куриного мяса.
- Куриная грудка тщательно моется, заливается водой и варится до готовности;
- Приготовленное мясо достать из бульона, удалить из него кости и порезать кубиками;
- Овощи почистить, помыть;
- Лук порезать небольшими кубиками, грибы – пластинами, морковь натереть и все обжарить на сковородке;
- Картофель почистить, помыть, нарезать маленькими брусочками и выложить его в бульон вместе с мясом, довести до кипения;
- В кастрюлю добавить смесь из жареных овощей, соль, другие специи по желанию, перемешать;
- Готовить на небольшом огне 30 минут, пока не сварится картофель.
Перед подачей суп можно присыпать сверху зеленью, чтобы получилось нарядно и при этом вкусно.
Содержание
Сливочный, грибной суп с вермишелью
Правильно приготовленный сливочный суп – настоящее лакомство. Его нежная текстура, легкость, мягкость завораживает человека с каждой новой ложкой. Дети школьного возраста, которые не любят первые блюда, оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 4 штуки;
- сливки жирные – 1 стакан;
- лист лавровый – 1;
- 0,3 килограмма шампиньонов;
- мука – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- соль;
- тимьян сухой – 0,5 чайной ложки;
- 60 грамм тонкой вермишели.
Время приготовления блюда: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 56 ккал.
- В кастрюлю наливается 1,2 литра воды, кладутся куриные бедра, лавровый лист, соль и все ставится на огонь, доводится до кипения, варится 35 минут;
- Мясо достается из кастрюли, разбирается и режется кусочками, бульон процеживается;
- В другую кастрюлю выложить порезанный кубиками лук, немного масла и жарить 5 минут на небольшом огне, затем добавить тимьян, нарезанные ломтиками шампиньоны, тушить 7 минут. Когда овощи будут готовы, всыпать к ним муку, быстро перемешать и жарить 1 минуту, влить бульон, довести до кипения, варить 10 минут;
- В кастрюлю положить куриное мясо, влить сливки, довести до кипения и всыпать вермишель, проварить суп несколько минут, выключить.
Вермишель для супа лучше всего выбирать ту, которая быстро готовится.
Сырный суп с грибами
Очень нежным и вкусным получается суп, если в него кроме грибов и куриного мяса добавить сыр. Все продукты настолько гармонично сочетаются между собой, что такое блюдо станет одним из самых любимых в семье.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 0,6 килограмма картофеля;
- 350 грамм шампиньонов;
- 400 грамм плавленого сыра;
- 1 морковь;
- 3 литра воды;
- 1 луковица;
- масло растительное;
- 100 грамм свежего укропа.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность на 100 грамм: 55 ккал.
Приготовление первого блюда не занимает много времени, нужно только заранее отварить мясо.
- Куриное филе хорошо моется, помещается в кастрюлю, заливается водой и варится 30 минут;
- Готовое мясо достается из кастрюли, режется кубиками;
- Морковь трется на терке, картофель и лук порезать кубиками, грибы – пластинами;
- В бульон положить картофель и варить на небольшом огне 10 минут;
- Обжарить на масле лук до золотистого оттенка, добавить морковь, подождать 3 минуты и положить грибы – готовить, пока жидкость не испарится;
- В кастрюлю положить мясо, жареные овощи, соль, специи, варить 20 минут, добавить плавленый сыр и мешать, пока он не растворится.
Готовое первое блюдо перед подачей на стол посыпать мелко порезанным укропом. Несмотря на всю простоту рецепта, суп получается вкусным и сытным.
Суп-лапша с куриными окорочками и белыми грибами
Свежие грибы, домашняя лапша и куриное мясо – продукты, из которых можно приготовить очень необычное блюдо, которое заинтересует даже требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 штуки;
- 200 грамм белых грибов;
- лук – 1 штука;
- 1 морковь;
- перец молотый;
- соль;
- масло;
- 0,5 стакана муки;
- яйцо – 1 штука.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 44 ккал.
Домашнюю лапшу готовить не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Если соблюдать пропорции и проявить немного терпения, она обязательно получится очень вкусной.
- Мясо помыть, залить 1 литром воды и варить 25 минут с момента закипания;
- Курицу достать, нарезать кусочками;
- Овощи почистить, морковь порезать соломкой, лук – кубиками, а грибы большими кусочками;
- Две минуты жарить на сковородке морковь с луком, добавить грибы и тушить овощи еще 5 минут и переложить их в бульон вместе с мясом;
- Содержимое кастрюли посолить, поперчить, варить 15 минут;
- Просеять муку, добавить в нее 1 ложку растительного масла, щепотку соли, яйцо и замесить тесто, дать ему 30 минут отдохнуть под салфеткой;
- Тесто разделить на две части, раскатать как можно тоньше и нарезать лапшу толщиной в 3 миллиметра, присыпать мукой и оставить на столе на 15 минут, чтобы она подсохла;
- Закипятить в отдельной кастрюле воду, добавить в нее соль и выложить лапшу, которая варится за 3 минуты;
- Лапшу отбросить на дуршлаг, дать воде стечь и отправить ее в суп.
Приготовление макаронных изделий занимает много времени, поэтому готовить их лучше заранее, перед началом варки блюда.
Гороховый суп-пюре с куриной грудкой и грибами
Вкусный, сытный и очень нежный гороховый суп-пюре любят многие люди, но чтобы он стал еще вкуснее, можно использовать куриное мясо и грибы, которые придают блюду новое, интересное звучание.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма грибов;
- 1 луковица;
- 200 грамм лущеного гороха;
- морковь – 1 штука;
- лист лавровый – 1 штука;
- 1 стебель сельдерея;
- молотый перец;
- соль;
- растительное масло;
- 2 куриные грудки.
Время приготовления: 95 минут.
Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.
- Мясо помыть, залить водой и варить 30 минут, достать филе и порезать его кусочками, бульон процедить;
- Грибы помыть, порезать небольшими кусочками, лук – кубиками, морковь натереть на терке;
- Стебель сельдерея порезать кружочками;
- В кастрюлю налить растительное масло, обжарить на нем лук, грибы, сельдерей, морковь;
- Через 5 минут добавить к овощам куриный бульон, лавровый лист, горох, варить 40 минут на маленьком огне, добавить мясо и проварить еще 20 минут;
- Снять кастрюлю с огня, достать из нее лавровый лист и дать немного настояться.
После приготовления блюда, лавровый лист из кастрюли нужно обязательно доставать, чтобы оно не стало горьким.
Рекомендации шеф-поваров
Стать настоящим мастером на кухне – мечта многих кулинаров, но не всегда удается приготовить еду идеально. Пользуясь простыми подсказками и секретами можно спасти даже то блюдо, которое на первый взгляд безнадежно испорчено.
Пересоленный суп можно спасти, если опустить в него марлю, в которую нужно завернуть немного каши и проварить все. Соль впитается в кашу, а вкус супа станет намного лучше.
Можно также положить кусочек сахара-рафинада на ложку и опустить ее в кастрюлю, а когда он начнет таять, то его нужно достать и положить другой. Такую процедуру придется повторить несколько раз, пока блюдо станет не таким соленым.
Суп из грибов готовится в небольшом количестве, поскольку повторно его разогревать опасно. Грибы – вкусные и нежные, но во время вторичной термической обработки они могут стать опасными для жизни и здоровья человека.
Чтобы суп с курицей и грибами получился удачным, нужно правильно приготовить бульон. Мясо всегда заливается только холодной водой и после закипания варится только на медленном огне. При интенсивном и бурном кипении, бульон станет мутным, а его вкус значительно ухудшится. Необходимо также снимать пену во время варки.
Овощи в суп нужно закладывать не одновременно, а по порядку, в зависимости от того, сколько нужно времени для их приготовления. Если в кастрюлю сложить все и сразу, блюдо получится не очень вкусным и красивым.