Как сварить вкусный суп с курицей и грибами

В рационе человека обязательно должны присутствовать первые блюда. Супы можно готовить по разным рецептам, с использованием огромного множества продуктов на любой вкус. Особенно вкусными и сытными получаются супы с курицей и грибами.

Рецепт супа с курицей и грибами

Ингредиенты Количество
вода — 2 литра
грудка куриная — 1 штука
морковь — 1 штука
шампиньоны — 0,3 килограмма
картофель — 5 штук
лук — 100 грамм
соль — по вкусу
масло растительное — для жарки овощей
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал

Для приготовления супов с курицей можно использовать все съедобные грибы, которые только есть в доме. Это могут быть опята, шампиньоны, вешенки, лисички или же другие.

Суп получается очень вкусным, в нем идеально сочетается вкус грибов и куриного мяса.

  1. Куриная грудка тщательно моется, заливается водой и варится до готовности;
  2. Приготовленное мясо достать из бульона, удалить из него кости и порезать кубиками;
  3. Овощи почистить, помыть;
  4. Лук порезать небольшими кубиками, грибы – пластинами, морковь натереть и все обжарить на сковородке;
  5. Картофель почистить, помыть, нарезать маленькими брусочками и выложить его в бульон вместе с мясом, довести до кипения;
  6. В кастрюлю добавить смесь из жареных овощей, соль, другие специи по желанию, перемешать;
  7. Готовить на небольшом огне 30 минут, пока не сварится картофель.

Перед подачей суп можно присыпать сверху зеленью, чтобы получилось нарядно и при этом вкусно.

Сливочный, грибной суп с вермишелью

Правильно приготовленный сливочный суп – настоящее лакомство. Его нежная текстура, легкость, мягкость завораживает человека с каждой новой ложкой. Дети школьного возраста, которые не любят первые блюда, оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 4 штуки;
  • сливки жирные – 1 стакан;
  • лист лавровый – 1;
  • 0,3 килограмма шампиньонов;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • соль;
  • тимьян сухой – 0,5 чайной ложки;
  • 60 грамм тонкой вермишели.

Время приготовления блюда: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 56 ккал.

  1. В кастрюлю наливается 1,2 литра воды, кладутся куриные бедра, лавровый лист, соль и все ставится на огонь, доводится до кипения, варится 35 минут;
  2. Мясо достается из кастрюли, разбирается и режется кусочками, бульон процеживается;
  3. В другую кастрюлю выложить порезанный кубиками лук, немного масла и жарить 5 минут на небольшом огне, затем добавить тимьян, нарезанные ломтиками шампиньоны, тушить 7 минут. Когда овощи будут готовы, всыпать к ним муку, быстро перемешать и жарить 1 минуту, влить бульон, довести до кипения, варить 10 минут;
  4. В кастрюлю положить куриное мясо, влить сливки, довести до кипения и всыпать вермишель, проварить суп несколько минут, выключить.
Статья в тему:   Как приготовить творожную запеканку с вишней

Вермишель для супа лучше всего выбирать ту, которая быстро готовится.

Сырный суп с грибами

Очень нежным и вкусным получается суп, если в него кроме грибов и куриного мяса добавить сыр. Все продукты настолько гармонично сочетаются между собой, что такое блюдо станет одним из самых любимых в семье.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 0,6 килограмма картофеля;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • 400 грамм плавленого сыра;
  • 1 морковь;
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • 100 грамм свежего укропа.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность на 100 грамм: 55 ккал.

Приготовление первого блюда не занимает много времени, нужно только заранее отварить мясо.

  1. Куриное филе хорошо моется, помещается в кастрюлю, заливается водой и варится 30 минут;
  2. Готовое мясо достается из кастрюли, режется кубиками;
  3. Морковь трется на терке, картофель и лук порезать кубиками, грибы – пластинами;
  4. В бульон положить картофель и варить на небольшом огне 10 минут;
  5. Обжарить на масле лук до золотистого оттенка, добавить морковь, подождать 3 минуты и положить грибы – готовить, пока жидкость не испарится;
  6. В кастрюлю положить мясо, жареные овощи, соль, специи, варить 20 минут, добавить плавленый сыр и мешать, пока он не растворится.

Готовое первое блюдо перед подачей на стол посыпать мелко порезанным укропом. Несмотря на всю простоту рецепта, суп получается вкусным и сытным.

Суп-лапша с куриными окорочками и белыми грибами

Свежие грибы, домашняя лапша и куриное мясо – продукты, из которых можно приготовить очень необычное блюдо, которое заинтересует даже требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  1. куриные окорочка – 2 штуки;
  2. 200 грамм белых грибов;
  3. лук – 1 штука;
  4. 1 морковь;
  5. перец молотый;
  6. соль;
  7. масло;
  8. 0,5 стакана муки;
  9. яйцо – 1 штука.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 44 ккал.

Домашнюю лапшу готовить не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Если соблюдать пропорции и проявить немного терпения, она обязательно получится очень вкусной.

  1. Мясо помыть, залить 1 литром воды и варить 25 минут с момента закипания;
  2. Курицу достать, нарезать кусочками;
  3. Овощи почистить, морковь порезать соломкой, лук – кубиками, а грибы большими кусочками;
  4. Две минуты жарить на сковородке морковь с луком, добавить грибы и тушить овощи еще 5 минут и переложить их в бульон вместе с мясом;
  5. Содержимое кастрюли посолить, поперчить, варить 15 минут;
  6. Просеять муку, добавить в нее 1 ложку растительного масла, щепотку соли, яйцо и замесить тесто, дать ему 30 минут отдохнуть под салфеткой;
  7. Тесто разделить на две части, раскатать как можно тоньше и нарезать лапшу толщиной в 3 миллиметра, присыпать мукой и оставить на столе на 15 минут, чтобы она подсохла;
  8. Закипятить в отдельной кастрюле воду, добавить в нее соль и выложить лапшу, которая варится за 3 минуты;
  9. Лапшу отбросить на дуршлаг, дать воде стечь и отправить ее в суп.
Статья в тему:   Вкусные домашние котлеты на обед или ужин

Приготовление макаронных изделий занимает много времени, поэтому готовить их лучше заранее, перед началом варки блюда.

Гороховый суп-пюре с куриной грудкой и грибами

Вкусный, сытный и очень нежный гороховый суп-пюре любят многие люди, но чтобы он стал еще вкуснее, можно использовать куриное мясо и грибы, которые придают блюду новое, интересное звучание.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма грибов;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм лущеного гороха;
  • морковь – 1 штука;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 2 куриные грудки.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.

  1. Мясо помыть, залить водой и варить 30 минут, достать филе и порезать его кусочками, бульон процедить;
  2. Грибы помыть, порезать небольшими кусочками, лук – кубиками, морковь натереть на терке;
  3. Стебель сельдерея порезать кружочками;
  4. В кастрюлю налить растительное масло, обжарить на нем лук, грибы, сельдерей, морковь;
  5. Через 5 минут добавить к овощам куриный бульон, лавровый лист, горох, варить 40 минут на маленьком огне, добавить мясо и проварить еще 20 минут;
  6. Снять кастрюлю с огня, достать из нее лавровый лист и дать немного настояться.

После приготовления блюда, лавровый лист из кастрюли нужно обязательно доставать, чтобы оно не стало горьким.

Рекомендации шеф-поваров

Стать настоящим мастером на кухне – мечта многих кулинаров, но не всегда удается приготовить еду идеально. Пользуясь простыми подсказками и секретами можно спасти даже то блюдо, которое на первый взгляд безнадежно испорчено.

Пересоленный суп можно спасти, если опустить в него марлю, в которую нужно завернуть немного каши и проварить все. Соль впитается в кашу, а вкус супа станет намного лучше.

Можно также положить кусочек сахара-рафинада на ложку и опустить ее в кастрюлю, а когда он начнет таять, то его нужно достать и положить другой. Такую процедуру придется повторить несколько раз, пока блюдо станет не таким соленым.

Суп из грибов готовится в небольшом количестве, поскольку повторно его разогревать опасно. Грибы – вкусные и нежные, но во время вторичной термической обработки они могут стать опасными для жизни и здоровья человека.

Чтобы суп с курицей и грибами получился удачным, нужно правильно приготовить бульон. Мясо всегда заливается только холодной водой и после закипания варится только на медленном огне. При интенсивном и бурном кипении, бульон станет мутным, а его вкус значительно ухудшится. Необходимо также снимать пену во время варки.

Овощи в суп нужно закладывать не одновременно, а по порядку, в зависимости от того, сколько нужно времени для их приготовления. Если в кастрюлю сложить все и сразу, блюдо получится не очень вкусным и красивым.