Первые блюда являются основой для полноценного обеда. Среди широкого выбора рецептов особой популярностью пользуются блюда, главным ингредиентов в которых выступают свиные ребра.
Они могут быть свежими или копчеными – результат по аромату и вкусовым качествам будет отличным. В приготовлении рецепты супов не очень сложны, но позволят реализовать кулинарный потенциал в полном объеме.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиные ребра с мясом — | 750 -800 г |
картофель — | 300 г |
лук — | 120 г |
морковь — | 100 г |
соль — | по вкусу |
приправы и специи — лист лавровый, перец горошек — | по вкусу |
вода — | 3,5 л |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 74 Ккал |
Такой вариант первого блюда наиболее подходит для дневного приема пищи. Он будет уместен и для детского питания.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Залить в кастрюлю воду (пропустить через фильтр по необходимости), довести до кипения, посолить;
- Свиные ребра (если использовать свежие) разморозить и промыть, (если копченые) – вынуть из упаковки, поместить в кипящую воду, варить 45-50 минут;
- Все используемые в рецепте овощи аккуратно почистить, порезать (картофель кубиками, лук и морковь – любым удобным способом), положить к ребрам, варить еще 15 минут;
- За 2-3 минуты до готовности добавить специи.
Подавать горячим. Рекомендуется добавить мелко нарубленную свежую зелень или зеленый лук, а также ржаные гренки.
Содержание
Кубинский суп
Совершить увлекательное кулинарное путешествие поможет оригинальный рецепт традиционного на Кубе блюда, в основе которого лежат следующие ингредиенты:
- рис (длиннозерный) – 100 г;
- фасоль (черная, не консервированная) – 180 г или 1 стакан;
- чоризо (вяленая колбаска с салом и паприкой) – 1 шт;
- томаты свежие (лучше выбирать в меру сочные)– 3 шт (крупные);
- лук (белый или желтый) – 1-2 шт;
- ребра свиные (основной ингредиент блюда) – 250 г;
- лимон/лайм (можно сразу использовать сок – 10 мл) – 1 шт;
- масло растительное – 60 мл;
- приправы: соль, перцы красный и черный (молотые) – по вкусу;
- кинза (кладется по желанию).
Время приготовления первого блюда в минутах – 120.
Калорийность блюда (100 г) – 510 ккал.
Шаги полного приготовления:
- Фасоль (не консервированную) замочить в холодной воде на 10-12 часов (лучше поставить с вечера);
- После того как время пройдет, фасоль следует отварить до мягкости (отваривать в той же воде, в которой она отмачивалась);
- Затем положить к фасоли рис и варить до момента, пока он не свариться на половину (он должен быть немного жесткий);
- Томаты промыть, очистить от кожицы и мелко порезать;
- В сковороду налить масло, намного прогреть, положить нарезанные помидоры, добавить соль и специи, потушить (10 минут), оставить в сковороде;
- Почистить лук, мелко порезать, добавить к томатам, тушить 2-3 минуты (до размягчения);
- Чоризо порезать на небольшие кусочки и также обжарить (можно добавить к остальным овощам);
- Свиные ребрышки по вкусу посолить, поперчить, обжарить (на отдельной сковороде);
- Положить тушеные овощи и ребра в бульон с рисом и фасолью, варить на среднем нагреве еще 30-35 минут.
Перед подачей добавить сок лимона (по вкусу), измельчить кинзу и посыпать сверху на суп.
Гороховый суп со свиными ребрышками
Этот вариант первого блюда считается классическим, когда в качестве основы для бульона выступают свиные ребрышки. Приготовить гороховый суп можно для сытного обеда и плотного ужина. Потребуются следующие привычные для многих ингредиенты:
- горох сушеный (можно использовать цельный или колотый) – 230 г;
- ребра свиные (копченые, с небольшим содержанием жировой прослойки) – 400 г;
- овощи: свежий лук, морковь – по 1 шт;
- картофель – 3 клубня;
- вода — 2,4 -2,8 л;
- приправы: соль, перец (горошек), лавровый лист, сушеная зелень – по вкусу.
Время приготовления супа составляет 90 минут.
Калорийность на 100 г готового продукта – 280 ккал.
Шаги приготовления:
- Горох (лучше выбирать желтый) предварительно требуется замочить на 60-120 минут (оптимально – на 4-6 часов, поместив горох в теплую воду);
- Если используются свежие ребрышки, то их следует промыть, нарезать на небольшие части, затем залить водой и варить до закипания;
- После этого воду полностью слить, ребра залить новой чистой водой, поставить на огонь, варить до закипания, снимая образующуюся пену;
- Как только пена перестанет образовываться варить ребра до полной готовности;
- Овощи очистить, измельчить (картофель порезать на кубики или небольшие кусочки);
- Образовавшийся после варки ребрышек бульон перелить, используя сито, в другую емкость;
- Слить воду с вымоченного гороха и добавить его в подготовленный бульон, также положить картофель, варить на среднем нагреве 15-20 минут;
- Морковь и лук быстро обжарить (не более 3 минут) и добавить в бульон;
- Добавить соль и специи, накрыть крышкой и варить еще около 7-9 минут.
Перед обычной подачей рекомендуется размять горох и украсить порции (по желанию) мелко порезанной зеленью.
Рецепт томатного супа с копченостями
На основе копченых свиных ребрышек можно приготовить необычный суп, который можно падать не только на обед или ужин, но и в торжественных случаях. Для его приготовления должны быть в наличие следующие доступные для приобретения в обычных магазинах ингредиенты:
- томаты (свежие, вяленые или в собственном соку) – 200 г;
- ребра свиные – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- бульон куриный – 300 мл;
- чеснок сухой – 10 г;
- лук красный (салатный) – 1 шт;
- приправы – соль, перец, сушеная петрушка – по вкусу;
- сахар (песок, белый, без добавок)– по вкусу;
- копченая колбаса – 20 г.
Время приготовления — 60 минут.
Калорийность – 215 ккал (на 100 г блюда).
Шаги приготовления:
- Ребрышки подготовить (вынуть из упаковки, порезать на порционные кусочки), обжарить на масле до появления мягкости;
- Лук почистить и мелко порезать;
- Колбасу мелко порезать, смешать с луком и обжарить;
- В зажарку добавить чеснок и специи, перемешать;
- В ребрышки добавить куриный бульон, оставить на медленном огне на 35 минут;
- Томаты размять до пюреобразного состояния, смешать с бульоном (по завершении 35 минут);
- Также добавить сушеную петрушку и сахар, перемешать.
Подавать суп из свиных ребрышек теплым.
Как сварить суп с ребрышками и грибами
Подобный вариант первого блюда идеален для ужина или обеда в холодное время года, так как получается наваристым и сытным. Необычное вкусовое сочетание и приятный аромат сделают блюдо одним из самых любимых в семье. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- ребрышки свиные копченые (основа для бульона) – 350 г;
- лук (репка) – 2 шт;
- картофель (не мороженный) — 2-3 шт;
- грибы свежие или замороженные (шампиньоны или вешенки, а также лесные) – 1 упаковка (300 г);
- перец красный сладкий (болгарский) – 1 шт;
- томатная паста (сок с мякотью или протертые помидоры) – 50 г (можно использовать обычный свежий помидор);
- вода — 2,7 л;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- приправы на выбор по вкусу.
Время приготовления первого — 90 минут.
Калорийность (100 г) – 280 ккал.
Алгоритм приготовления:
- Ребрышки подготовить (свежие промыть, копченые вынуть из упаковки), разрезать на части;
- Овощи помыть и почистить, порезать на небольшие кусочки;
- В воду положить специи и соли по вкусу, поместить ребра и варить до мягкости мяса;
- Затем овощи поджарить до появления золотистого цвета;
- Немного поджарить и грибы;
- Положить в бульон пассированные овощи и томатную пасту (варить еще 20 минут);
- Положить нарезанные на кусочки грибы и картофель – варить до готовности.
Подавать суп со свиными ребрами и грибами со свежей зеленью, горячим.
Кулинарные подсказки
Для того чтобы горох сварился быстрее, его следует замочить в горячей воде на 5-6 часов. Лучше выбирать не цельный, а колотый, тогда процесс приготовления супа станет легким. Ребрышки следует выбирать с большим количеством мяса, жира быть не должно или совсем немного, тогда бульон получится светлым, но наваристым.
Если имеется тимьян, розмарин или базилик, то их использование сделает суп более интересным по вкусу и аромату. Уваривание бульона поможет регулировать густоту горохового супа.
Удачные добавки к супам с ребрышками – свежая зелень, свежие помидоры, ржаные гренки. Мясо с ребрышек можно не снимать, а подавать вместе с косточкой (исключение следует сделать только для детей).
Перед подачей супы на ребрышках следует настоять не менее 10 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматом.