Такой суп – прекрасная альтернатива привычному борщу. Отменный вариант для тех, кто любит кислое. Готовится немного проще и быстрее из-за отсутствия свеклы. Из-за нее же, кстати, у блюда совершенно другой вкус.
Суп с кислой капустой с мясом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
листы лавра — | 3 шт. |
вода — | 3 л |
картошка — | 4 клубня |
квашеная капуста — | 0,3 кг |
чеснок — | 2 кусочка |
лук — | 2 головки |
томатный сок — | 50 мл |
черный молотый перец — | по вкусу |
мясо — | 400 г |
морковь — | 1 шт. |
пшенная крупа — | 40 г |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал |
Полноценные щи, которые готовятся не сложнее остальных супов. Все просто и вкусно!
Как приготовить:
- Мясо вымыть, очистить от жира, нарезать и положить в кастрюлю.
- Влить указанное количество воды и убрать на плиту.
- Поместить туда листы лавра и дать будущему бульону закипеть.
- Снять пену с поверхности и варить на слабом огне один час.
- Картошку в это время избавить от кожуры.
- Вымыть клубни и уложить их в суп за полчаса до готовности.
- Когда время пройдет, картошку достать и размять вилкой.
- Пшено промыть и добавить в суп, когда мясо будет готово.
- Туда же отправить кислую капусту, отжатую от сока. Если есть необходимость, волокна нужно промыть в дуршлаге под проточной водой.
- Морковь почистить и натереть.
- С лука снять шелуху, вымыть его и мелко нарезать.
- В сковороду налить немного масла, всыпать лук и морковь.
- Тушить их, помешивая, 2-3 минуты.
- Ввести томатный сок и немного (буквально половину стакана) воды.
- Туда же — картофель, соль и перец, измельченный чеснок.
- Тушить три минуты и перелить к мясу.
- Готовить суп еще двадцать минут.
Совет: подавать вкусно с охлажденной сметаной.
Содержание
Суп с курицей и квашеной капустой
Рецепт для тех, кому нравятся более «легкие» супы. Тут вместо говядины и свинины будет нежная курица. Попробуйте обязательно, нравится всем.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 2,5 л |
картошка | 7 клубней |
квашеная капуста | 0,2 кг |
соль | 20 г |
куриное мясо | 300 г |
зелень | 30 г |
лук | 1 головка |
растительное масло | 20 мл |
морковь | 1 шт. |
Уйдет на готовку – 2 часа и 15 минут.
В одной порции – 35 калорий.
Как приготовить:
- Курицу вымыть, нарезать ломтиками и очистить от пленок.
- Положить в кастрюлю и влить воды.
- Убрать все это на плиту и дать закипеть.
- Снять пену и добавить капусту, готовить один час.
- За это время очистить и вымыть морковь с луком.
- Морковку натереть, а лук мелко нарубить.
- В сковороде нагреть масло и всыпать корнеплоды.
- Тушить их, помешивая, до мягкости.
- Картошку почистить и нарезать кубиками.
- Всыпать ее в суп, когда пройдет час.
- Сразу же ввести содержимое сковороды, соль.
- Зелень мелко порубить и всыпать в щи.
- Довести все компоненты до кипения.
- Снять с огня, закрыть суп и дать настояться полчаса.
Совет: можно добавить немного помидор, чтобы суп получился более насыщенным.
Капустняк по-украински
Довольно необычный вариант супа – именно такое мнение будет у каждого, кто прочтет следующий рецепт. На деле получается настоящее объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
рис | 40 г |
квашеная капуста | 200 г |
морковь | 1 шт. |
соль | по вкусу |
копченая курица | 0,2 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
листы лавра | 2 шт. |
картошка | 2 клубня |
растительное масло | 20 мл |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 122 калории.
Как приготовить:
- Лук почистить и вымыть, нарезать его перьями.
- Морковь почистить, ополоснуть и натереть.
- Куриное филе нарезать кубиками небольшого размера.
- В сковородке прогреть масло и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до золотого цвета.
- После этого всыпать морковь и тушить все вместе до мягкости.
- В конце всыпать курицу и дать ей поджариться.
- Капусту ополоснуть в дуршлаге, отжать.
- Картошку почистить и вымыть, нарезать брусками.
- Положить в кастрюлю с водой.
- Туда же — промытый рис, листы лавра.
- Убрать на огонь и дать закипеть.
- Когда картофель будет почти готов, ввести содержимое сковороды и капусту.
- В конце присыпать все солью, черным перцем.
- Убрать листочки лавра и разливать суп по тарелкам.
Совет: вместо курицы можно использовать ветчину.
Вегетарианский вариант щей
Если вы не любите мясо или держите пост, сохраните эти щи. Суп получится не менее вкусным без белка, все равно будет сытным и ярким!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
корень сельдерея | 20 г |
морковь | 2 шт. |
листы лавра | 2 шт. |
мука | 30 г |
квашеная капуста | 500 г |
бульон | 1 л |
соль | по вкусу |
томатная паста | 15 г |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
растительное масло | 60 мл |
вода | 0,1 л |
свежая зелень | 20 г |
Уйдет на готовку – 55 минут.
В одной порции – 47 калорий.
Как приготовить:
- Капусту избавить от рассола, при необходимости промыть.
- Положить в сотейник, добавить томатную пасту.
- Влить воду и убрать на плиту, закрыть крышкой.
- Тушить на протяжении получаса.
- Половину масла нагреть на плите.
- Лук почистить и вымыть, нарезать мелко.
- Всыпать в масло и обжарить до золотого цвета.
- С моркови снять кожуру, вымыть ее и натереть.
- Корень сельдерея тоже почистить, нарезать соломкой.
- Добавить к луку и тушить все вместе пять минут.
- Переложить к капусте и тушить пятнадцать минут.
- Влить бульон и варить суп еще десять минут.
- В сковороде нагреть остатки масла и обжарить на нем муку.
- Добавить немного бульона, размешать до жидкой консистенции.
- Перелить соус в суп, добавить листы лавра, соль и перец.
- Через четверть часа щи можно подавать к столу.
- Зелень порубить и присыпать ею каждую порцию.
Как приготовить суп из квашеной капусты в мультиварке
Вам однозначно нужен этот рецепт, если вы обладатель мультиварки. В ней щи будут готовы через два часа. И все это время вы можете заниматься собой. Разве не чудно?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 2 кусочка |
лук | 1 головка |
морковь | 1 шт. |
томаты | 2 шт. |
сало | 100 г |
томатная паста | 15 г |
соль | по вкусу |
лист лавра | 1 шт. |
кислая капуста | 0,2 кг |
картофель | 4 клубня |
черный молотый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 2 часа.
В одной порции – 120 калорий.
Как приготовить:
- Сало избавить от кожи и мелко нарезать его.
- Лук почистить и вымыть, порубить на кубики.
- Морковь очистить и вымыть, натереть.
- Капусту нарезать покороче, если в этом есть необходимость.
- Выложить и лук, и сало в чашу мультиварки.
- Включить режим выпечки на полчаса.
- Через пятнадцать минут добавить капусту, морковь.
- Готовить еще столько же.
- Картошку почистить и нарезать произвольно.
- Томаты тоже порубить на кубики или измельчить в блендере.
- Чеснок покрошить.
- Когда время пройдет, в чашу влить воды, добавить картошку, томаты, чеснок.
- Туда же — листик лавра, соль и перец.
- В режиме тушения готовить суп полтора часа.
Совет: если взять копченое сало, то и у супа будет необычный, копченый вкус.
Как варить щи с добавлением пшенной крупы
Последний рецепт мы решили сделать вовсе не классическим. Пшено будет одним из главных ингредиентов в этом варианте щей. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пшено | 40 г |
мясной бульон | 1 л |
вода | 2 л |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 3 шт. |
свинина | 0,3 кг |
соль | по вкусу |
квашеная капуста | 0,5 кг |
лук | 100 г |
растительное масло | 30 мл |
Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.
В одной порции – 39 калорий.
Как приготовить:
- Мясо почистить и вымыть, нарезать и положить в кастрюлю.
- Влить воду, бульон и убрать на плиту, довести до кипения.
- Варить один час при слабом кипении.
- Пшено промыть, всыпать в суп и варить еще пятнадцать минут.
- Картошку почистить, нарезать дольками.
- Поместить в суп и варить десять минут.
- После этого ввести капусту, перемешать.
- На сковороде обжарить до румяности измельченный лук.
- Ввести его в суп вместе с солью и черным перцем.
- Варить еще пять минут и можно подавать.
Совет: для сытности можно добавить в щи немного фасоли.
Полезные советы
- Если капуста оказалась слишком кислой, ее нужно положить в дуршлаг или большое сито и промыть под проточной водой. Но если кислота никуда не уходит, лучше замените капусту свежей. Нужно ее укоротить, если соломка очень длинная.
- В любой из супов можно добавить некоторые компоненты для сытности, яркости или насыщенности. Это могут быть томаты, сладкий перец, грибы, фасоль, нут и др.
- Если в составе супа нет картофеля, то добавьте в него немного поджаренной муки. Иначе щи получатся как вода, не будут нести в себе абсолютно никакой питательности.
- Иногда в щи добавляется чернослив. Да, вы все верно прочитали! Вам кажется, что это глупо, невкусно и странно, верно? На деле же нужно попробовать такой суп всего раз. Отказаться от добавки будет так же сложно, как и не влюбиться.
Щи – это классический суп, который нравится почти всем (главной-то конкурент все-таки борщ!). Он кисловатый, но очень вкусный, сытный. Подавайте его со свежей зеленью и сметаной и кушайте с удовольствием.