Как сварить вкусный суп из квашеной капусты

Такой суп – прекрасная альтернатива привычному борщу. Отменный вариант для тех, кто любит кислое. Готовится немного проще и быстрее из-за отсутствия свеклы. Из-за нее же, кстати, у блюда совершенно другой вкус.

Суп с кислой капустой с мясом

Ингредиенты Количество
листы лавра — 3 шт.
вода — 3 л
картошка — 4 клубня
квашеная капуста — 0,3 кг
чеснок — 2 кусочка
лук — 2 головки
томатный сок — 50 мл
черный молотый перец — по вкусу
мясо — 400 г
морковь — 1 шт.
пшенная крупа — 40 г
соль — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал

Полноценные щи, которые готовятся не сложнее остальных супов. Все просто и вкусно!

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, очистить от жира, нарезать и положить в кастрюлю.
  2. Влить указанное количество воды и убрать на плиту.
  3. Поместить туда листы лавра и дать будущему бульону закипеть.
  4. Снять пену с поверхности и варить на слабом огне один час.
  5. Картошку в это время избавить от кожуры.
  6. Вымыть клубни и уложить их в суп за полчаса до готовности.
  7. Когда время пройдет, картошку достать и размять вилкой.
  8. Пшено промыть и добавить в суп, когда мясо будет готово.
  9. Туда же отправить кислую капусту, отжатую от сока. Если есть необходимость, волокна нужно промыть в дуршлаге под проточной водой.
  10. Морковь почистить и натереть.
  11. С лука снять шелуху, вымыть его и мелко нарезать.
  12. В сковороду налить немного масла, всыпать лук и морковь.
  13. Тушить их, помешивая, 2-3 минуты.
  14. Ввести томатный сок и немного (буквально половину стакана) воды.
  15. Туда же — картофель, соль и перец, измельченный чеснок.
  16. Тушить три минуты и перелить к мясу.
  17. Готовить суп еще двадцать минут.

Совет: подавать вкусно с охлажденной сметаной.

Суп с курицей и квашеной капустой

Рецепт для тех, кому нравятся более «легкие» супы. Тут вместо говядины и свинины будет нежная курица. Попробуйте обязательно, нравится всем.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 2,5 л
картошка 7 клубней
квашеная капуста 0,2 кг
соль 20 г
куриное мясо 300 г
зелень 30 г
лук 1 головка
растительное масло 20 мл
морковь 1 шт.

Уйдет на готовку – 2 часа и 15 минут.

В одной порции – 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, нарезать ломтиками и очистить от пленок.
  2. Положить в кастрюлю и влить воды.
  3. Убрать все это на плиту и дать закипеть.
  4. Снять пену и добавить капусту, готовить один час.
  5. За это время очистить и вымыть морковь с луком.
  6. Морковку натереть, а лук мелко нарубить.
  7. В сковороде нагреть масло и всыпать корнеплоды.
  8. Тушить их, помешивая, до мягкости.
  9. Картошку почистить и нарезать кубиками.
  10. Всыпать ее в суп, когда пройдет час.
  11. Сразу же ввести содержимое сковороды, соль.
  12. Зелень мелко порубить и всыпать в щи.
  13. Довести все компоненты до кипения.
  14. Снять с огня, закрыть суп и дать настояться полчаса.
Статья в тему:   Несколько рецептов приготовления блинов из гречневой муки

Совет: можно добавить немного помидор, чтобы суп получился более насыщенным.

Капустняк по-украински

Довольно необычный вариант супа – именно такое мнение будет у каждого, кто прочтет следующий рецепт. На деле получается настоящее объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рис 40 г
квашеная капуста 200 г
морковь 1 шт.
соль по вкусу
копченая курица 0,2 кг
черный молотый перец по вкусу
листы лавра 2 шт.
картошка 2 клубня
растительное масло 20 мл

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и вымыть, нарезать его перьями.
  2. Морковь почистить, ополоснуть и натереть.
  3. Куриное филе нарезать кубиками небольшого размера.
  4. В сковородке прогреть масло и всыпать лук.
  5. Тушить его, помешивая, до золотого цвета.
  6. После этого всыпать морковь и тушить все вместе до мягкости.
  7. В конце всыпать курицу и дать ей поджариться.
  8. Капусту ополоснуть в дуршлаге, отжать.
  9. Картошку почистить и вымыть, нарезать брусками.
  10. Положить в кастрюлю с водой.
  11. Туда же — промытый рис, листы лавра.
  12. Убрать на огонь и дать закипеть.
  13. Когда картофель будет почти готов, ввести содержимое сковороды и капусту.
  14. В конце присыпать все солью, черным перцем.
  15. Убрать листочки лавра и разливать суп по тарелкам.

Совет: вместо курицы можно использовать ветчину.

Вегетарианский вариант щей

Если вы не любите мясо или держите пост, сохраните эти щи. Суп получится не менее вкусным без белка, все равно будет сытным и ярким!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корень сельдерея 20 г
морковь 2 шт.
листы лавра 2 шт.
мука 30 г
квашеная капуста 500 г
бульон 1 л
соль по вкусу
томатная паста 15 г
черный молотый перец по вкусу
лук 1 головка
растительное масло 60 мл
вода 0,1 л
свежая зелень 20 г

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 47 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту избавить от рассола, при необходимости промыть.
  2. Положить в сотейник, добавить томатную пасту.
  3. Влить воду и убрать на плиту, закрыть крышкой.
  4. Тушить на протяжении получаса.
  5. Половину масла нагреть на плите.
  6. Лук почистить и вымыть, нарезать мелко.
  7. Всыпать в масло и обжарить до золотого цвета.
  8. С моркови снять кожуру, вымыть ее и натереть.
  9. Корень сельдерея тоже почистить, нарезать соломкой.
  10. Добавить к луку и тушить все вместе пять минут.
  11. Переложить к капусте и тушить пятнадцать минут.
  12. Влить бульон и варить суп еще десять минут.
  13. В сковороде нагреть остатки масла и обжарить на нем муку.
  14. Добавить немного бульона, размешать до жидкой консистенции.
  15. Перелить соус в суп, добавить листы лавра, соль и перец.
  16. Через четверть часа щи можно подавать к столу.
  17. Зелень порубить и присыпать ею каждую порцию.

Как приготовить суп из квашеной капусты в мультиварке

Вам однозначно нужен этот рецепт, если вы обладатель мультиварки. В ней щи будут готовы через два часа. И все это время вы можете заниматься собой. Разве не чудно?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 кусочка
лук 1 головка
морковь 1 шт.
томаты 2 шт.
сало 100 г
томатная паста 15 г
соль по вкусу
лист лавра 1 шт.
кислая капуста 0,2 кг
картофель 4 клубня
черный молотый перец по вкусу
Статья в тему:   Как приготовить пирог с капустой и фаршем

Уйдет на готовку – 2 часа.

В одной порции – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сало избавить от кожи и мелко нарезать его.
  2. Лук почистить и вымыть, порубить на кубики.
  3. Морковь очистить и вымыть, натереть.
  4. Капусту нарезать покороче, если в этом есть необходимость.
  5. Выложить и лук, и сало в чашу мультиварки.
  6. Включить режим выпечки на полчаса.
  7. Через пятнадцать минут добавить капусту, морковь.
  8. Готовить еще столько же.
  9. Картошку почистить и нарезать произвольно.
  10. Томаты тоже порубить на кубики или измельчить в блендере.
  11. Чеснок покрошить.
  12. Когда время пройдет, в чашу влить воды, добавить картошку, томаты, чеснок.
  13. Туда же — листик лавра, соль и перец.
  14. В режиме тушения готовить суп полтора часа.

Совет: если взять копченое сало, то и у супа будет необычный, копченый вкус.

Как варить щи с добавлением пшенной крупы

Последний рецепт мы решили сделать вовсе не классическим. Пшено будет одним из главных ингредиентов в этом варианте щей. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пшено 40 г
мясной бульон 1 л
вода 2 л
черный молотый перец по вкусу
картошка 3 шт.
свинина 0,3 кг
соль по вкусу
квашеная капуста 0,5 кг
лук 100 г
растительное масло 30 мл

Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.

В одной порции – 39 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо почистить и вымыть, нарезать и положить в кастрюлю.
  2. Влить воду, бульон и убрать на плиту, довести до кипения.
  3. Варить один час при слабом кипении.
  4. Пшено промыть, всыпать в суп и варить еще пятнадцать минут.
  5. Картошку почистить, нарезать дольками.
  6. Поместить в суп и варить десять минут.
  7. После этого ввести капусту, перемешать.
  8. На сковороде обжарить до румяности измельченный лук.
  9. Ввести его в суп вместе с солью и черным перцем.
  10. Варить еще пять минут и можно подавать.

Совет: для сытности можно добавить в щи немного фасоли.

Полезные советы

  1. Если капуста оказалась слишком кислой, ее нужно положить в дуршлаг или большое сито и промыть под проточной водой. Но если кислота никуда не уходит, лучше замените капусту свежей. Нужно ее укоротить, если соломка очень длинная.
  2. В любой из супов можно добавить некоторые компоненты для сытности, яркости или насыщенности. Это могут быть томаты, сладкий перец, грибы, фасоль, нут и др.
  3. Если в составе супа нет картофеля, то добавьте в него немного поджаренной муки. Иначе щи получатся как вода, не будут нести в себе абсолютно никакой питательности.
  4. Иногда в щи добавляется чернослив. Да, вы все верно прочитали! Вам кажется, что это глупо, невкусно и странно, верно? На деле же нужно попробовать такой суп всего раз. Отказаться от добавки будет так же сложно, как и не влюбиться.

Щи – это классический суп, который нравится почти всем (главной-то конкурент все-таки борщ!). Он кисловатый, но очень вкусный, сытный. Подавайте его со свежей зеленью и сметаной и кушайте с удовольствием.