Куриные сердечки – относительно недорогой субпродукт, который сегодня можно купить в любом магазине и практически любом количестве, тогда как раньше это было едва ли не деликатесом в комплекте куриных потрошков.
Куриные сердечки — низкокалорийный, но и сытный продукт, который можно тушить или добавлять салаты, а можно сварить в супе на обед, сделав его насыщенно мясным и питательным, но при этом оставив диетическим. Суп из куриных сердечек с вермишелью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриных сердечек — | 700 г |
картофелин — | 4 шт. |
моркови — | 2 шт. |
луковиц — | 1 шт. |
вермишели — | 50 г |
чеснока — | 1 зубчик |
лавровых листа — | 1 шт. |
укроп и петрушка — | по вкусу |
соль и перец — | по вкусу |
растительное масло — | для жарки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал |
Такой суп получается красивого золотистого цвета, очень наваристым и аппетитным, так что можно смело готовить его для семейного обеда: довольны будут все, особенно зимой.
Обычно в продаже уже имеются очищенные субпродукты, но можно перебрать их еще раз, убрав все лишние пленки и жилы, хотя это не является обязательным моментом. Сердечки еще нужно промыть под проточной водой, и при желании нарезать на две-три части, хотя после уваривания они и так окажутся не очень большими, и можно оставить их в первоначальном виде.
Далее их нужно выложить в кастрюлю с двумя литрами воды, и поставить ее сначала на сильный огонь, а после закипания убавить его до маленького, при этом сняв с бульона всю образовавшуюся пену.
Субпродукты надо поварить не меньше получаса, после чего к ним можно добавить нарезанный кусочками картофель, посолить и поперчить.
В это время на сковороде нужно обжарить порезанные морковь, лук и чеснок, и выложить их в суп вместе с вермишелью, оставив суп повариться еще несколько минут.
В конце засыпать измельченную зелень, выключить огонь и дать супу постоять 20 минут.
Содержание
Суп с овощами и субпродуктами
Те, кто на диете, могут, не задумываясь о лишних калориях, полакомиться таким супом, так как, помимо диетических сердец, в него входят лишь полезные и легкие овощи.
Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. куриных сердечек;
- 1 луковица;
- 200 гр. брокколи;
- 200 гр. зеленой стручковой фасоли;
- 200 гр. тыквы;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- зелень и чеснок по вкусу;
- красный жгучий перец, соль и другие специи по вкусу.
Время приготовления блюда: около часа.
Калорийность: около 45 Ккал/100 гр.
Брокколи и зеленую стручковую фасоль можно брать замороженные, а субпродукты можно либо разрезать напополам, либо оставить целыми. Сначала нужно отварить мясо с луковицей в воде в течение получаса, потом эту луковицу выкинуть и положить в бульон разобранные на кусочки брокколи, порезанную ломтиками тыкву и стручковую фасоль, и варить овощи еще 10 минут.
Потом добавить томатную пасту и все специи, дать закипеть и выключить суп, всыпав в него измельченные зелень и чеснок. Всё, легкий супчик готов.
Грибной супчик из куриных сердечек
Сделать их супа небольшую белковую бомбу, отличающуюся особенной ароматностью, можно, совместив в одной кастрюле субпродукты и грибы, порадовав этим едоков.
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. куриных сердечек;
- 200 гр. шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл сметаны;
- небольшой пучок зеленого лука;
- лавровый лист, перец горошком;
- соль и молотый перец по вкусу.
Время приготовления блюда:
Калорийность: примерно 80 Ккал/100 гр.
Субпродукты нужно промыть водой и поставить вариться вместе с луковицей, потом ее выкинуть и добавить в кастрюлю порезанные кусочками картофель и грибы, и поварить еще около 15 минут (а сердечки сами по себе должны повариться около получаса).
Затем в суп нужно снять с огня и заправить сметаной, порубленным зеленым луком и давленым чесноком. Соль можно добавить или сразу при варке бульона или в конце приготовления.
Рецепт супа с субпродуктами и гречкой
Супы с гречкой очень вкусны и полезны и отличаются оригинальным вкусом, который не могут затмить супы с другими крупами. Так почему бы не сделать этот суп с сердцами?
Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. куриных сердец;
- 70 гр. гречки;
- 5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- небольшой пучок петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: около часа.
Калорийность: примерно 55 Ккал/100 гр.
Готовить этот суп нужно сразу в казанке или кастрюле с толстым дном, потому что в этом рецепте субпродукты сначала обжариваются.
Перед этим их нужно также промыть в воде, убрать все ненужное, если оно будет наличествовать, и нарезать колечками, а затем выложить в посуду с разогретым растительным маслом и пожарить их на сильном огне на протяжении пяти минут, а потом убавить огонь до умеренного и всыпать нарезанный лук, пожарив все вместе еще пять минут.
Далее добавить в эту поджарку натертую морковь и потушить минуту. Если готовится в толстостенной посуде, то можно сразу же в нее залить кипяток, или закипятить воду в отдельной посуде и выложить в нее картофель совместно с поджаркой из куриных сердечек и овощей.
Сразу же засыпается и гречка, и суп варится еще 10 минут. Потом солить и поперчить, добавить нарубленную петрушку, довести все до кипения, выключить и дать супу настояться под крышкой еще 20 минут. Всё, готово.
Советы опытных поваров
Чтобы все блюда из субпродуктов, к которым относятся и куриные сердца, получились вкусно, нужно уметь правильно их готовить, для чего полезно знать некоторые секреты:
- Субпродукты относятся к низкокалорийным продуктам, но чтобы снизить ее до возможного минимума, нужно обрезать с них весь жир, пленки и сосуды.
- Если после длительной варки сердца остались жесткими, это означает, что были нарушены правила их хранения, и исправить ситуацию можно, отварив их в молоке или даже сливках, и посолив уже в самом конце приготовления.
- Иногда данные субпродукты могут горчить – это происходит из-за того, что не была убрана вся кровь, поэтому нужно обязательно хорошо их промывать перед варкой, сдавливая при этом каждое сердце пальцами, чтобы из его камер вышло лишнее.
- Запах субпродуктов должен быть свежим, но иногда, из-за промышленной их обработки присутствует легкий химический запах. Чтобы избавиться от него, надо замочить их на какое-то время в слабом уксусном растворе или воде с лимоном.
- 500 гр. субпродуктов хватает на 2 литра воды, на основе которых варится суп.
- Сердца курицы можно сварить в мультиварке, включив в ней режим тушения на полчаса. Воды в чашу нужно налить так, чтобы она закрывала их полностью.
- В пароварке куриные сердечки варятся 40 минут – их нужно сложить на первый ярус и посыпать сверху небольшим количеством соли и других специй по вкусу.
- Сделать суп максимально диетическим можно, убрав из него зажаренные овощи, и положить нарезанные и натертые лук и морковь сразу в бульон. А вместо макарон можно использовать хорошо промытый рис или другую крупу, например пшено.
Суп из куриных сердечек советуют есть не реже, чем раз в две недели, потому что в нем содержится множество полезных веществ и при этом совсем немного калорий.