Супы из разных видов красной рыбы отлично впишутся в ваше меню. Стоит побаловать себя этим не бюджетным, но таким аппетитным и полезным блюдом.
Содержание
Тонкости приготовления
- красная рыба (семейство осетровые и лососёвые) – прежде всего, дорогостоящий продукт, и рачительный подход к делу будет не лишним;
- для бульона идеально подходят: голова, плавники, хвост, хребтовая часть с крупными костями и другие рыбные обрезки;
- приобретайте целую тушку, из неё можно приготовить сразу несколько блюд, включая супы;
- деликатесная рыба является основой первого блюда, а все остальные ингредиенты придают ему вкусовые оттенки, в зависимости от вашего выбора и желания;
- рекомендуется процеживать бульон от коварных мелких косточек, которые могут стать серьёзной угрозой для здоровья;
- выбирайте свежее сырьё, показателями станут: незамутнённый взгляд (выпуклые глаза), светлые жабры, естественный запах, характерный для этого вида продукта.
Несколько рецептов первых блюд из красной рыбы
Рыбный суп, в русской традиции — уха, готовится на многих кухнях мира, и каждая страна вносит в рецепты свои излюбленные ингредиенты и национальный колорит.
Уха из горбуши с пшеном
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тушка свежей горбуши — | около 1/2 килограмма |
пшена — | 2/3 стакана |
репчатого лука — | 2 головки |
моркови — | 2 штуки |
сладкий болгарский перчик — | 1 штука |
лавра — | 3 листочка |
душистого чёрного перца — | 6-7 горошин |
картофелин — | 4-5 средних |
дезодорированного растительного масла — | 1,5 столовых ложки |
свежей зелени петрушки — | пучок |
воды — | 2,5 литра |
морской соли — | по вкусу |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал |
Рецепт приготовления простого супа из красной рыбы с пшеном (пошагово):
- Свежую тушку горбуши промыть, очистить от остатков внутренностей, удалить жабры;
- Подготовленную тушку порежьте на несколько частей, так чтобы она поместилась в вашей кастрюле, залейте холодной водой, поставьте на огонь;
- Когда вода в кастрюле забурлит, снимите шумовкой набегающую пену, уменьшите огонь. Добавьте в отвар горошины душистого перца, морскую соль и листья лавра. Оставьте вариться 1/2 часа;
- Пшено тщательно промойте в миске, пока вода не перестанет мутнеть, удалите из крупы посторонние включения;
- Очистите овощи: морковь, луковицы и картошку. Из стручка болгарского перчика вырежьте плодоножку и семечки;
- Выньте горбушу из навара и отделите мясо от костей и кожи. Отвар процедите, выловив лавровый лист, ароматные горошины. Разделите мякоть горбуши на небольшие кусочки;
- Порежьте картошку средним кубиком, тонко нашинкуйте перчинку и луковицы, а морковку потрите на крупной тёрке;
- Картошку отправляем в бульон, лук, перчик и морковь – на сковородку, пассироваться в растительном масле до золотистого оттенка и мягкости;
- Через некоторое время всыпьте в пряный навар пшено;
- После четверти часа варки добавляем в суповую основу пассированные овощи, кусочки горбуши;
- Зелень петрушки помыть, мелко порубить, отправить в кастрюлю, дать покипеть несколько минут. Готовое кулинарное произведение выключить, накрыть крышкой и оставить настояться полчаса.
Уха из красной рыбы со сливками
Ингредиенты:
- полкило филе кеты;
- 0,6 кг картофеля;
- 1 морковка;
- 2 некрупные головки репчатого лука;
- 250-300 миллилитров 10% сливок;
- 3 листочка лавра;
- 2 литра воды;
- специи для рыбы;
- зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2-3 нежных стебля сельдерея;
- столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 5-6 чайных ложек картофельного крахмала;
- пучок свежего укропа;
- морская соль по вкусу.
Общее время приготовления блюда — 1 час. Калорийность – на 100 грамм около 55 ккал.
Приготовление блюда:
- Подготовьте продукты: промойте филе кеты, очистите и вымойте овощи и зелень;
- Лук нарежьте тонкими четверть кольцами, морковку потрите на мелкой тёрке;
- Пассируйте лук и морковку на разогретом в кастрюле оливковом масле до золотистого колера, добавьте зубчик чеснока, отжатый через давилку.
- Залейте обжарку водой, дождитесь кипения, добавьте лавровый лист, морскую соль, специи и измельчённые стебли сельдерея;
- Засыпайте в кастрюлю, с кипящей водой, нарезанный средним кубиком картофель и варите до его полуготовности;
- Филе кеты разделите на равные не слишком большие порционные кусочки, сбрызнете их соком лимона, и добавьте в кипяток к овощам, продолжая готовить на умеренном огне ещё около 10 мин;
- Предварительно подогретые в отдельной посуде, сливки тонкой струйкой вливайте в уху;
- Картофельный крахмал разведите до однородного состояния парой ложек воды, помешивая, вводите в сливочную уху, варите на слабом огне 3-5 мин до получения нужной консистенции;
- Из готового первого удалите лавровый лист, закройте крышкой и поставьте отдохнуть полчаса;
- Подавайте аппетитное кушанье к столу горячим, присыпая рубленой зеленью молодого укропа.
Суп из форели с брокколи и зеленым горошком
Ингредиенты:
- небольшая целая тушка форели (600-700 грамм);
- 1/4 килограмма соцветий брокколи;
- 150-200 грамм консервированного зелёного горошка;
- 0,3 кг картофеля;
- головка репчатого лука;
- 3 мелких морковки;
- 3-4 столовые ложки дезодорированного подсолнечного или оливкового масла;
- 3-4 лавровых листа;
- немного зелени кудрявой петрушки;
- 5-6 горошин душистого черного перца;
- приправы и соль по вкусу;
Затраты времени на готовку – 1 час 10 минут. Калорийность – на 100 грамм около 62 ккал.
Суп из красной рыбы с брокколи и зеленым горошком готовить нужно таким образом:
- Промойте и очистите тушку от внутренностей, удалите жабры. Разрежьте на части и сварите бульон: залейте форель холодной водой, посолите, вложите лавровый лист, чёрный перец горошком, специи и отварите полчаса, снимая ложкой пену;
- Готовый отвар процедите. Мясо форели отделите от костей, разделите на небольшие кусочки.
- Картофель, морковь и луковицу освободите от кожуры. Порежьте картофель некрупными ломтиками, морковь тонкими кружочками, а лук полупрозрачными полукольцами;
- Соцветия брокколи промойте в миске с водой, разделите на маленькие черешки;
- В сковороде прогрейте оливковое масло, высыпьте подготовленную брокколи. Обжарьте соцветия капусты на среднем огне 4-6 мин, накройте крышкой и тушите ещё 8-10 мин до готовности;
- Закипятите рыбный бульон, добавив в него порезанные овощи, и варите около 15 мин;
- Добавьте в отвар с овощами брокколи, форель и консервированный зелёный горошек. Готовьте 5 минут на умеренном огне;
- Незадолго до готовности отправьте в кастрюлю, мелко порезанную зелень петрушки, попробуйте на соль.
- Оставьте первое блюдо потомиться под крышкой четверть часа. Можно накрывать на стол. Приятного аппетита.
Рыбный суп из сёмги с маслинами
Ингредиенты:
- голова сёмги;
- полкило филе сёмги;
- 4-6 картофелин;
- крупная луковица;
- сладкий желтый болгарский перец;
- 2 средних моркови;
- 2 крупных спелых томата;
- 300 грамм консервированных оливок без косточек;
- 180 грамм консервированных маслин без косточек;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- специи для рыбы;
- 5 грамм приправы хмели-сунели;
- свежая зелень молодого укропа;
- 2-3 веточки фиолетового базилика;
- тонкокожий лимон;
- соль и сахар по вкусу.
Основное время приготовление блюда, без учёта варки бульона и чистки овощей — 40 минут. Калорийность – на 100 грамм около 98-110 ккал.
Этапы приготовления первого блюда из красной рыбы с маслинами:
- Голову сёмги обмойте под холодной проточной водой, вырежьте жабры, сварите из неё бульон с добавлением соли и специй на ваш выбор;
- Срежьте тонкий слой кожуры с картофелин и моркови, очистите от шелухи лук, удалите хвостик и сердцевину с семечками у болгарского перца;
- Томаты освободите от верхней кожицы: ополосните помидоры проточной водой, сделайте крестообразные надрезы на кожуре и опустите на 8-12 секунд в кипяток. Тонкая кожица легко отделится от плотной мякоти. Вырежьте жесткую плодоножку и сделайте из них пюре в чаше блендера;
- Тонко нарежьте лук и жёлтый перец, морковь потрите на тёрке. Обжарьте овощи 5-7 мин на глубокой сковороде в прогретом оливковом масле. Доложите к овощной обжарке пюре из томатов, перемешайте. При потребности, долейте немного воды и тушите под крышкой 6-8 мин;
- Рыбный бульон доведите до кипения, отправьте туда порезанную некрупными брусочками картошку;
- Филе сёмги острым ножом разрежьте на прямоугольники по 3-5 сантиметров и всыпьте к кипящему в рыбном отваре картофелю. Варите суповую основу до полуготовности картофеля ориентировочно 10-12 мин;
- Откройте оливки и маслины и нарежьте их тонкими кольцами;
- Добавьте в суп тушёные в томате овощи и нарезку из маслин, оливок, приправу хмели-сунели. Всё тщательно перемешайте, выдавите сок из половинки лимона, приправьте солью и сахаром по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте покипеть на слабом огне 5 мин. Дайте супу из сёмги настояться полчаса и разливайте по тарелкам, украшая измельченным молодым укропом, листиками базилика и тонкими ломтиками лимона.
Приятного аппетита!