Белая фасоль прекрасно сохраняет структуру после варки, поэтому ее часто используют в супах. Наши сегодняшние рецепты – это необычные блюда, которыми можно быстро и вкусно накормить всю семью.
Классический суп с белой фасолью и мясом
| Ингредиенты | Количество |
|---|---|
| моркови — | 1 шт. |
| чеснока — | 3 зубца |
| специй — | по вкусу |
| мяса — | 0,3 кг |
| фасоли белой — | 170 г |
| масла подсолнечного — | 25 мл |
| картошки — | 3 шт. |
| зелени — | 25 г |
| луковиц — | 1 шт. |
| Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал |
Никакой сложности в приготовлении классики нет. Фасоль прекрасно раскрывает свой вкус и насыщает первое блюдо.
Как приготовить:
- Замочить фасоль, если она не консервированная. Замачивать нужно не менее трех часов. Затем варить примерно двадцать минут, а в самом конце посолить.
- Порезать вымытое мясо на брусочки, переложить к фасоли, если нужно, долить воды. Можно использовать и мясо на кости.
- Варить еще полчаса, чтобы и мясо, и бобы полностью приготовились.
- Порезать кубиками очищенную картошку, лук без шелухи порубить мелко.
- Натереть морковь без кожуры.
- Переложить картошку к мясу и бобам.
- В разогретое на сковороде масло отправить лук и морковь. Обжарить.
- Добавить в суп за пять минут до готовности картошки. Приправить.
- Разлить блюдо по тарелкам и украсить рубленой зеленью и тертым чесноком.
Совет: чтобы суп получился более наваристым, фасоль нужно хорошенько разварить.
Содержание
Суп с консервированной белой фасолью и овощами
Рецепт, в котором не нужно заранее готовить бобы, что здорово экономит время.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| капусты | 0,5 шт. |
| луковиц | 1 шт. |
| петрушки | по вкусу |
| перцев сладких | 1 шт. |
| моркови | 2 шт. |
| фасоли белой | 1 банка |
| помидоров | 2 шт. |
| масла подсолнечного | 20 мл |
| пасты томатной | 30 г |
| специй | по вкусу |
| чеснока | 3 зубца |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 66 калорий.
Как приготовить:
- Морковь крупно натереть, а лук измельчить.
- Кубиками нарезать вымытые помидоры без плодоножки.
- Вытащить семенную коробочку у перца и нашинковать мякоть полосками.
- Сначала на масле нужно обжарить лук в течение трех минут, а затем добавить морковь и перец.
- Через четыре минуты вмешать томатную пасту, прогреть.
- Набрать в небольшую кастрюлю воду и дождаться закипания.
- Тонко нашинковать капусту, сняв верхние листья, переложить в кипяток и варить минут двадцать.
- Затем переложить сюда все овощи со сковороды и помидоры. Приправить и варить минут пятнадцать.
- Слить на дуршлаг фасоль, хорошенько ее промыть и положить в суп. Готовить еще минут пять.
- Мелко порубить петрушку и чеснок, вмешать в суп, а затем подавать к столу.
Совет: вместо воды для сытности можно использовать любой мясной бульон.
Как варить фасолевый суп-пюре
Нежная текстура этого супа понравится всем любителям необычных блюд.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| паприки молотой сладкой | по вкусу |
| фасоли белой крупной | 0,3 кг |
| муки | 30 г |
| масла топленого | 45 мл |
| луковиц | 1 шт. |
| специй | по вкусу |
Уйдет на готовку – 2 часа 30 минут.
В одной порции – 187 калорий.
Как приготовить:
- Фасоль замочить предварительно на ночь или просто часов на десять. После чего промыть, залить двумя литрами воды и варить около часа на среднем огне. Крышкой накрыть.
- Перелить на дуршлаг, но при этом отвар сохранить. Измельчить бобы в пюре вместе со стаканом отвара.
- В сухую разогретую сковороду высыпать муку, обжарить ее до светло-коричневого цвета. Добавить две трети стакана отвара, прокипятить три минуты, постоянно мешая.
- Мелко порубить лук и обжарить его на топленом масле. Затем вместе с бобовым пюре поместить его в кастрюлю, добавить муку со сковороды и остальной отвар. Помешать.
- Дать закипеть, приправить, затем подавать, присыпав сверху паприкой.
Совет: для более нежной консистенции можно вмешать в фасолевое пюре немного нежирных сливок. Тогда калорийность будет выше.
Приготовление с курицей
Суп на основе наваристого бульона, который очень быстро согревает и насыщает.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| лука-шалот | 3 шт. |
| специй | по вкусу |
| моркови | 3 шт. |
| фасоли белой сухой | 150 г |
| курицы | 1 шт. |
| сыра твердого | 0,1 кг |
| луковиц репчатых | 1 шт. |
| масла оливы | 15 мл |
| зелени | 10 г |
Уйдет на готовку – 5 часов.
В одной порции – 167 калорий.
Как приготовить:
- Замочить фасоль на ночь, а затем отварить ее в течение получаса. Для аромата можно в воду положить зубок чеснока без шелухи.
- Вымыть тушку курицы и поместить ее в кастрюлю. Залить водой. Положить сюда же очищенные лук, морковь и сельдерей. Варить три часа.
- Две моркови нашинковать брусочками.
- Лук-шалот порезать кружочками тонкими.
- Процедить готовый бульон и отлить 2,5 л. Добавить в этот объем готовую фасоль и нарезанные овощи.
- Аарить на маленьком огне примерно полтора часа. Крышка должна быть закрытой.
- Мясо разобрать на волокна, все кости убрать.
- Переложить курицу обратно в кастрюлю, приправить, проварить еще минуты две, а затем подавать с зеленью, ложкой оливкового масла и тертым сыром.
Совет: если нет целой курицы, для бульона можно взять ее бедра, ножки или спинку. Бульон из грудки получится не таким вкусным.
Рецепт с грибами по-закарпатски
Очень наваристый и ароматный суп, который часто готовят горцы. Питательно и вкусно!
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| корней петрушки | 2 шт. |
| моркови | 2 шт. |
| воды | 3 л |
| специй | по вкусу |
| большой белой фасоли | 180 г |
| сельдерея | 1 шт. |
| сметаны | 0,2 л |
| масла подсолнечного | 40 мл |
| грибов белых | 0,3 кг |
| масла сливочного | 30 г |
| чеснока | 2 зубца |
| картофелин | 4 шт. |
Уйдет на готовку – 55 минут.
В одной порции – 33 калории.
Как приготовить:
- На ночь замочить фасоль, а утром сварить её.
- Очищенный от кожуры картофель нужно порезать на кубики среднего размера, а затем немного обжарить на подсолнечном масле.
- Белые грибы почистить и отварить, но отвар не сливать. В него нужно положить наполовину готовый картофель. Закипятить и затем варить на минимальном огне, добавив соль.
- Сельдерей, корень петрушки и морковь очистить и одинаково натереть. Тоже обжарить на подсолнечном масле.
- Переложить к картошке и готовить около двенадцати минут. Добавить порубленный чеснок.
- Половину вареной фасоли с несколькими кусочками картошки и небольшим количеством бульона пюрировать блендером, а затем переложить к остальным продуктам и перемешать.
- Отварные грибы мелко порубить, так же измельчить и очищенный лук. Обжарить их на масле и отправить в кастрюлю с остатками фасоли.
- Вмешать сюда стакан сметаны, специи. Варить на протяжении минуты.
- Порубить зелень и присыпать ее сверху при подаче.
Совет: можно использовать и сушеные грибы, и замороженные. Но сушеные нужно будет сначала замочить, чтобы они напитались воды.
Полезные советы
Если нет времени долго замачивать фасоль, ее можно приготовить в скороварке. Также можно часа на три замочить бобы в горячей воде, при этом воду нужно менять каждый раз, как только она остывает.
Во время варки бобов в воду часто кладут шалфей, розмарин и другие пряные травы, а также чеснок. Фасоль хорошо впитывает их аромат. Солить же нужно в самом конце, иначе процесс варки затянется.
Потрясающе вкусный, ароматный и необычный суп с добавлением фасоли станет прекрасным выбором в период поста. Бобы содержат белка больше, чем мясо, этим успешно пользуются все вегетарианцы. К тому же их так легко дополнять!