Как сварить вкусный суп из белой фасоли

Белая фасоль прекрасно сохраняет структуру после варки, поэтому ее часто используют в супах. Наши сегодняшние рецепты – это необычные блюда, которыми можно быстро и вкусно накормить всю семью.

Классический суп с белой фасолью и мясом

Ингредиенты Количество
моркови — 1 шт.
чеснока — 3 зубца
специй — по вкусу
мяса — 0,3 кг
фасоли белой — 170 г
масла подсолнечного — 25 мл
картошки — 3 шт.
зелени — 25 г
луковиц — 1 шт.
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал

Никакой сложности в приготовлении классики нет. Фасоль прекрасно раскрывает свой вкус и насыщает первое блюдо.

Как приготовить:

  1. Замочить фасоль, если она не консервированная. Замачивать нужно не менее трех часов. Затем варить примерно двадцать минут, а в самом конце посолить.
  2. Порезать вымытое мясо на брусочки, переложить к фасоли, если нужно, долить воды. Можно использовать и мясо на кости.
  3. Варить еще полчаса, чтобы и мясо, и бобы полностью приготовились.
  4. Порезать кубиками очищенную картошку, лук без шелухи порубить мелко.
  5. Натереть морковь без кожуры.
  6. Переложить картошку к мясу и бобам.
  7. В разогретое на сковороде масло отправить лук и морковь. Обжарить.
  8. Добавить в суп за пять минут до готовности картошки. Приправить.
  9. Разлить блюдо по тарелкам и украсить рубленой зеленью и тертым чесноком.

Совет: чтобы суп получился более наваристым, фасоль нужно хорошенько разварить.

Суп с консервированной белой фасолью и овощами

Рецепт, в котором не нужно заранее готовить бобы, что здорово экономит время.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты 0,5 шт.
луковиц 1 шт.
петрушки по вкусу
перцев сладких 1 шт.
моркови 2 шт.
фасоли белой 1 банка
помидоров 2 шт.
масла подсолнечного 20 мл
пасты томатной 30 г
специй по вкусу
чеснока 3 зубца

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь крупно натереть, а лук измельчить.
  2. Кубиками нарезать вымытые помидоры без плодоножки.
  3. Вытащить семенную коробочку у перца и нашинковать мякоть полосками.
  4. Сначала на масле нужно обжарить лук в течение трех минут, а затем добавить морковь и перец.
  5. Через четыре минуты вмешать томатную пасту, прогреть.
  6. Набрать в небольшую кастрюлю воду и дождаться закипания.
  7. Тонко нашинковать капусту, сняв верхние листья, переложить в кипяток и варить минут двадцать.
  8. Затем переложить сюда все овощи со сковороды и помидоры. Приправить и варить минут пятнадцать.
  9. Слить на дуршлаг фасоль, хорошенько ее промыть и положить в суп. Готовить еще минут пять.
  10. Мелко порубить петрушку и чеснок, вмешать в суп, а затем подавать к столу.
Статья в тему:   Чем полезен виноград Изабелла?

Совет: вместо воды для сытности можно использовать любой мясной бульон.

Как варить фасолевый суп-пюре

Нежная текстура этого супа понравится всем любителям необычных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
паприки молотой сладкой по вкусу
фасоли белой крупной 0,3 кг
муки 30 г
масла топленого 45 мл
луковиц 1 шт.
специй по вкусу

Уйдет на готовку – 2 часа 30 минут.

В одной порции – 187 калорий.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочить предварительно на ночь или просто часов на десять. После чего промыть, залить двумя литрами воды и варить около часа на среднем огне. Крышкой накрыть.
  2. Перелить на дуршлаг, но при этом отвар сохранить. Измельчить бобы в пюре вместе со стаканом отвара.
  3. В сухую разогретую сковороду высыпать муку, обжарить ее до светло-коричневого цвета. Добавить две трети стакана отвара, прокипятить три минуты, постоянно мешая.
  4. Мелко порубить лук и обжарить его на топленом масле. Затем вместе с бобовым пюре поместить его в кастрюлю, добавить муку со сковороды и остальной отвар. Помешать.
  5. Дать закипеть, приправить, затем подавать, присыпав сверху паприкой.

Совет: для более нежной консистенции можно вмешать в фасолевое пюре немного нежирных сливок. Тогда калорийность будет выше.

Приготовление с курицей

Суп на основе наваристого бульона, который очень быстро согревает и насыщает.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука-шалот 3 шт.
специй по вкусу
моркови 3 шт.
фасоли белой сухой 150 г
курицы 1 шт.
сыра твердого 0,1 кг
луковиц репчатых 1 шт.
масла оливы 15 мл
зелени 10 г

Уйдет на готовку – 5 часов.

В одной порции – 167 калорий.

Как приготовить:

  1. Замочить фасоль на ночь, а затем отварить ее в течение получаса. Для аромата можно в воду положить зубок чеснока без шелухи.
  2. Вымыть тушку курицы и поместить ее в кастрюлю. Залить водой. Положить сюда же очищенные лук, морковь и сельдерей. Варить три часа.
  3. Две моркови нашинковать брусочками.
  4. Лук-шалот порезать кружочками тонкими.
  5. Процедить готовый бульон и отлить 2,5 л. Добавить в этот объем готовую фасоль и нарезанные овощи.
  6. Аарить на маленьком огне примерно полтора часа. Крышка должна быть закрытой.
  7. Мясо разобрать на волокна, все кости убрать.
  8. Переложить курицу обратно в кастрюлю, приправить, проварить еще минуты две, а затем подавать с зеленью, ложкой оливкового масла и тертым сыром.
Статья в тему:   Как быстро и вкусно приготовить омлет на кефире

Совет: если нет целой курицы, для бульона можно взять ее бедра, ножки или спинку. Бульон из грудки получится не таким вкусным.

Рецепт с грибами по-закарпатски

Очень наваристый и ароматный суп, который часто готовят горцы. Питательно и вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корней петрушки 2 шт.
моркови 2 шт.
воды 3 л
специй по вкусу
большой белой фасоли 180 г
сельдерея 1 шт.
сметаны 0,2 л
масла подсолнечного 40 мл
грибов белых 0,3 кг
масла сливочного 30 г
чеснока 2 зубца
картофелин 4 шт.

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 33 калории.

Как приготовить:

  1. На ночь замочить фасоль, а утром сварить её.
  2. Очищенный от кожуры картофель нужно порезать на кубики среднего размера, а затем немного обжарить на подсолнечном масле.
  3. Белые грибы почистить и отварить, но отвар не сливать. В него нужно положить наполовину готовый картофель. Закипятить и затем варить на минимальном огне, добавив соль.
  4. Сельдерей, корень петрушки и морковь очистить и одинаково натереть. Тоже обжарить на подсолнечном масле.
  5. Переложить к картошке и готовить около двенадцати минут. Добавить порубленный чеснок.
  6. Половину вареной фасоли с несколькими кусочками картошки и небольшим количеством бульона пюрировать блендером, а затем переложить к остальным продуктам и перемешать.
  7. Отварные грибы мелко порубить, так же измельчить и очищенный лук. Обжарить их на масле и отправить в кастрюлю с остатками фасоли.
  8. Вмешать сюда стакан сметаны, специи. Варить на протяжении минуты.
  9. Порубить зелень и присыпать ее сверху при подаче.

Совет: можно использовать и сушеные грибы, и замороженные. Но сушеные нужно будет сначала замочить, чтобы они напитались воды.

Полезные советы

Если нет времени долго замачивать фасоль, ее можно приготовить в скороварке. Также можно часа на три замочить бобы в горячей воде, при этом воду нужно менять каждый раз, как только она остывает.

Во время варки бобов в воду часто кладут шалфей, розмарин и другие пряные травы, а также чеснок. Фасоль хорошо впитывает их аромат. Солить же нужно в самом конце, иначе процесс варки затянется.

Потрясающе вкусный, ароматный и необычный суп с добавлением фасоли станет прекрасным выбором в период поста. Бобы содержат белка больше, чем мясо, этим успешно пользуются все вегетарианцы. К тому же их так легко дополнять!