Крем-супы пришли в наше меню совсем недавно, но уже успели многими полюбиться. Это прекрасный способ разнообразить рацион. Крем-супы всегда сытные из-за сливок, а аромат и вкус грибов делают их еще более особенными. Приготовить оригинальное блюдо так просто!
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белых грибов — | 420 г |
куриного бульона — | 420 мл |
сливочного масла — | 65 г |
лука — | 2 шт. |
жирных сливок — | 190 мл |
зелени — | 20 г |
соли — | 7 г |
белого молотого перца — | 5 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Приготовление:
- Очищенный от шелухи лук измельчить на кубики;
- Грибы почистить от сора и вымыть, влагу убрать, порезать их небольшими кусочками;
- Взять глубокую сковороду и в ней растопить сливочное масло;
- В масло положить весь лук и обжарить его, пока не появится золотой цвет;
- Затем всыпать грибы, перемешать и оставить жариться на пять минут;
- В отдельную кастрюлю влить весь бульон, включить плиту;
- В бульон положить уже готовые грибы и лук, прокипятить пятнадцать минут;
- Переложить суп в чашу блендера и полностью измельчить в пюре, процедить;
- Вернуть пюре обратно в кастрюлю, довести до кипения и влить сливки, приправить;
- Постоянно мешать суп и держать его на огне еще пять минут;
- Зелень вымыть и отделить листочки, влагу убрать;
- Разлить суп порционно и украсить листочками зелени.
Содержание
Грибной крем-суп с крутонами
- 480 мл сливок (от 10%);
- 20 мл подсолнечного масла;
- 650 г замороженных белых грибов;
- 400 г картофеля;
- 3 ломтика хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г лука;
- 25 г укропа;
- 120 г моркови;
- 5 г пряных трав.
Время – 1 час.
Калории – 83.
Приготовление:
- Сначала необходимо почистить лук от шелухи и нарезать его мелкими кубиками;
- На маленьком огне в глубокой сковороде разогреть все подсолнечное масло;
- В масло положить лук и пассеровать его до золотого цвета;
- Позже следует добавить замороженные грибы, оставить на десять минут жариться, постоянно помешивая. Предварительно грибы размораживать не нужно;
- Через время сковороду отставить на пару минут в сторону от огня;
- Очищенную морковь порезать небольшими кубиками;
- Картофель вымыть, счистить кожуру и тоже порезать небольшими кусочками;
- Взять кастрюлю, наполнить водой и в ней в течение двадцати минут варить картофель и морковь одновременно;
- После этого воду из кастрюли немного слить, вместо нее положить грибную массу со сковороды;
- При помощи погружного блендера перебить всю массу в пюре;
- Включить маленький огонь под кастрюлей и постоянно мешать содержимое, пока оно не закипит;
- После этого аккуратно влить сливки и добавить соль по вкусу;
- Перемешать, снова подождать, пока закипит, разлить по тарелкам и добавить вымытый и порубленный укроп;
- Хлеб порезать на кубики. В отдельной сковороде на малом количестве масла поджарить сухарики, добавив очищенные дольки чеснока и щепотку пряных трав. Подавать в отдельной мисочке к супу или класть прямо в него по несколько крутонов.
Крем-суп из белых грибов со сливками
- 420 г свежих белых грибов;
- 220 мл воды;
- 25 г сушеных белых грибов;
- 1 луковица;
- 5 г зерен горчицы;
- 1 долька чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 2 картофелины;
- 35 г сливочного масла;
- 950 мл куриного бульона;
- 190 мл сливок 20%;
- 10 г петрушки.
Время – 1 час и 10 минут.
Калории – 116.
Приготовление:
- Сушеные грибы необходимо залить кипятком и дать им набухнуть минут двадцать;
- Луковицу почистить и нарезать полукольцами;
- Чеснок тоже почистить и пропустить через давильню;
- Картофель брать среднего размера, почистить его, вымыть и нарезать кубиками;
- Свежие грибы помыть, порезать на удобные кусочки;
- Разогреть в кастрюле оба вида масел, а затем положить сюда выдавленный чеснок, лук и зерна горчицы;
- Все перемешать и поджаривать, пока лук не станет мягче;
- Положить сюда грибы и перемешивать их с остальной массой, пока вся влага не испарится;
- Сушеные грибы вытащить из воды, влагу убрать, порезать их на маленькие кусочки;
- Добавить их вместе с картофелем, бульоном, водой от замачивания к обжаренной массе в кастрюле, подсолить и перемешать;
- Взять из супа один стакан жидкости, все остальное блендером перемешать со сливками до однородности;
- При необходимости, подлить жидкость из стакана, чтобы улучшить консистенцию. Довести до кипения;
- Петрушку вымыть и измельчить, добавить к супу при подаче.
Грибной суп-пюре с беконом и чесночными гренками
- 4 полоски бекона;
- 4 г мускатного ореха;
- 70 г сушеных белых грибов;
- 1 морковь;
- 180 мл сливок 10%
- 5 г сушеного укропа;
- 4 зубка чеснока;
- 2 ломтика черного хлеба;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 25 мл сливочного масла;
- 25 мл оливкового масла.
Время – 1 час и 20 минут.
Калории – 153.
Приготовление:
- Очистить лук и чеснок от шелухи. Всю луковицу и половину чеснока порезать полукольцами;
- В сковороде смешать оба вида масла и в них обжарить лук и чеснок на протяжении семи минут;
- Очищенную морковь порезать тонкими слайсами и добавить к луку, обжаривать массу еще в течение десяти минут;
- Грибы залить теплой водой и дать им набухнуть в течение пятнадцати минут, после чего их вытащить из воды, нарезать на маленькие кусочки и добавить к массе на сковороде;
- Тушить десять минут;
- Очищенные от кожуры картофелины порезать на кусочки и положить в кастрюлю;
- В эту же кастрюлю налить воды так, чтобы она не закрывала половину верхних кусочков картошки. Вода должна быть горячей;
- Добавить сюда мускатный орех, укроп сушеный и немного белого перца по желанию;
- Когда картофель будет готов, добавить к нему грибную массу, снова довести до кипения и взбить блендером до состояния пюре. Ввести сливки, снова взбить.
- Бекон немного поджарить на сухой сковороде и вытащить его на салфетку. Он должен быть хрустящим;
- Кусочки хлеба нарезать кубиками и положить их в ту сковороду, где только что был бекон;
- Вторую половину чеснока измельчить ножом и добавить в сковороду;
- Обжаривать хлеб до появления золотистой корочки;
- Суп разлить по тарелкам, добавить полоску бекона и чесночные гренки.
Рецепт для мультиварки
- 300 г белых грибов;
- 110 мл сливок;
- 1 морковь;
- 3 пера зеленого лука;
- 3 веточки петрушки;
- 2 веточки укропа;
- 2 картофелины;
- 420 мл воды;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 10 г соли;
- 4 г черного перца.
Время – 1 час и 5 минут.
Калории – 114.
Приготовление:
- Чеснок и лук очистить от шелухи, а морковь и картофель – от кожуры;
- Лук порезать маленькими кубиками, чеснок тонкими слайсами;
- Картофель порезать на кубики, морковь – брусочками или тоже кубиками;
- Грибы промыть и почистить от сора, удалить корешки, порезать на слайсы;
- Всю зелень сполоснуть под водой и мелко порубить;
- В чашу мультиварки положить картофель, лук, морковь, зелень, чеснок, грибы;
- Залить сюда же указанное количество воды и приправить, все перемешать;
- Закрыть крышкой и выбрать режим «Суп» или «Варка на пару» и поставить время полчаса;
- После истечения времени дать постоять супу еще пятнадцать минут, после чего его нужно перелить в чашу блендера;
- Все измельчить до состояния пюре и перелить обратно в емкость мультиварки;
- Поставить ее в выем устройства и влить сливки, перемешать;
- Выбрать режим «Подогрев» на семь минут, после чего подать крем-суп из белых грибов в тарелках и украсить остатками зелени.
Советы шеф-поваров
Некоторые повара советуют при приготовлении смешивать свежие грибы и сушеные. В сушеных грибах гораздо больше аромата, когда сытность придают свежие. Конечно, белые грибы вполне можно заменить шампиньонами, лисичками, опятами и др.
Сливки желательно выбирать с высоким процентом жирности. Тогда консистенция у супа будет более однородная и приятная, да и это гораздо сытнее. Однако, если не хочется утяжелять желудок, достаточно взять 10% продукт. Обязательно брать обычные сливки, не кондитерские, иначе они взбиваются и портят все блюдо сладостью. Вместо сливок можно использовать плавленые сырки в расчете один сырок на литр супа. Вкус будет совершенно другим, но кремообразная консистенция сохранится.
Можно использовать не только замороженные или сушеные грибы, но и уже отваренные. Их желательно тоже немного предварительно подержать на сковороде, чтобы образовалась аппетитная корочка. Вареные грибы могут требовать меньше соли, но больше других специй.
Вместо воды можно использовать любой бульон: говяжий, свиной, или просто овощной отвар. Тогда можно брать сливки с меньшим процентом жирности. Специи или разные овощи можно заранее положить в бульон, например, кольраби или корень петрушки. Использовать их в рецепте не нужно, но они отдадут свой вкус в бульон.
Грибной крем-суп – настоящая находка для хозяек, что не хотят долго возиться у плиты. Это оригинальный способ побаловать себя и всю семью сытным и вкусным обедом.