Гороховые супы идеально подходят для обеда в зимнее время. Они сытные, согревающие, плотные. Такое блюдо дарит не только наслаждение, но и потрясающий заряд энергии! Оно очень ароматное, особенно с добавлением копченостей.
Скороварки помогают приготовить суп с минимальными затратами времени, ведь замачивать горох предварительно совсем не нужно. Блюдо готовится под давлением, поэтому даже сухой горох буквально за час полностью разварится.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
гороха — | 0,2 кг |
воды — | 2 л |
картофелин — | 3 шт. |
моркови — | 1 шт. |
луковиц — | 1 шт. |
специй — | по вкусу |
ребер свиных — | 0,7 кг |
зелени — | 10 г |
Время приготовления: 140 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Как приготовить:
- Указанное количество воды вылить в чашу скороварки и переложить сюда вымытые ребрышки.
- Выбрать режим «Варка» с таймером на полчаса.
- В это время нужно заняться овощами. Очищенную морковь крупно натереть.
- С лука снять шелуху и нашинковать его мелкими кубиками.
- Картошку без кожуры необходимо измельчить кубиками небольшого размера.
- Промыть горох, а затем обдать его кипятком. Тогда он даст меньше пены при варке.
- По сигналу устройства к ребрам нужно положить все овощи. Сюда же добавить горох.
- Переключить режим на «Тушение», время выставится автоматически. Если нет, потребуется больше часа.
- За пять минут до конца приготовления приправить. После окончания программы дать настояться еще минут двадцать.
- Подавать с рубленой зеленью.
Содержание
Гороховый суп в мультиварке-скороварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 120 г |
луковиц | 0,1 кг |
мяса | 0,5 кг |
воды | 1 л |
картофеля | 150 г |
гороха | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 25 мл |
Понадобится на приготовление – 1 час 30 минут.
Сколько калорий – 91.
Как приготовить:
- Нарезать вымытое мясо соломкой.
- Морковь натереть крупно, предварительно очистив ее от кожуры.
- Выбрать режим «Выпечка», дать чаше прогреться около десяти минут.
- Добавить сюда масло и морковь с мясом, помешать.
- Обжаривать эти продукты около двенадцати минут, чтобы появилась румяность. Мешать нужно часто.
- Картошку почистить и затем нарезать брусочками.
- Указанное количество воды закипятить. Это удобно делать в электрическом чайнике.
- Горох хорошенько промыть. Лучше брать колотый.
- После обжарки мяса к нему нужно добавить картошку и горох, а также специи.
- С луковицы снять шелуху. Измельчать плод не нужно, его стоит просто целым добавить в чашу.
- Залить кипяток. Если покажется, что воды мало, ее количество можно увеличить.
- Включить режим «Тушение» с таймером на час. После этого дать настояться или подавать сразу с гренками.
Суп из гороха с копчеными ребрышками в скороварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофелин | 4 шт. |
ребер свиных копченых | 0,6 кг |
луковиц | 1 шт. |
воды | 2 л |
гороха колотого | 170 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 20 мл |
чабера | 5 г |
Понадобится на приготовление – 1 час 20 минут.
Сколько калорий – 78.
Как приготовить:
- Луковицу без шелухи нашинковать мелкими кубиками.
- Таким же образом измельчить и морковь без кожуры.
- Масло разогреть в чаше устройства в режиме «Выпечка» или «Жарка». Таймер установить на пятнадцать минут.
- Как только масло разогреется, поместить в него вышеперечисленные овощи и обжарить их до мягкости.
- Ребра копченые разрезать на части поменьше и поместить их к овощам после звукового сигнала.
- Хорошенько промыть горох и добавить его к мясу и овощам.
- Порезать очищенные картофелины кубиками среднего размера и добавить к остальным продуктам.
- Приправить, но не солить, добавить чабер.
- Влить указанное количество воды, желательно теплой. Закрыть крышку устройства и установить режим «Варка», таймер — пятьдесят минут.
- После сигнала оставить суп в чаше еще на двадцать минут, а затем попробовать на соль. При открытой крышке дать постоять еще минут десять, а затем подавать с зеленью.
Как варить гороховый суп в скороварке Редмонд
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
гороха колотого | 250 г |
картофелин | 4 шт. |
петрушки | 1 пучок |
специй | по вкусу |
говядины | 0,4 кг |
луковиц | 2 шт. |
колбасы докторской | 0,2 кг |
моркови | 2 шт. |
Понадобится на приготовление – 1 час 15 минут.
Сколько калорий – 310.
Как приготовить:
- В теплой воде несколько минут промывать горох, чтобы вода после него стала окончательно прозрачной, без пены.
- Мелко порубить луковицы без шелухи. Можно взять красный лук, он не такой острый.
- Крупно натереть морковь или измельчить ее соломкой, предварительно очистив.
- Мультиварку включить, выбрав режим «Жарка», и добавить сюда ложку масла.
- Положить морковь и лук и обжаривать их в течение шести минут, время от времени перемешивая.
- Колбасу освободить от верхней пленки и затем порезать тонкими брусочками.
- Добавить ее к овощам и готовить еще три минуты, часто мешая.
- Порезать брусочками картошку, очищенную от кожуры.
- Поместить ее к остальным продуктам.
- Такими же брусочками нужно нарезать и говядину и тоже опустить ее в чашу.
- Залить около двух литров воды, желательно теплой, помешать.
- Закрыть крышку и в режиме «Суп» готовить пятьдесят минут. Приправить в конце.
- Мелко нашинковать петрушку и посыпать ее сверху на суп перед подачей к столу.
Полезные советы
Так как готовка в скороварке происходит под давлением, открывать крышку устройства нужно очень осторожно. Во-первых, в начале готовки клапан для пара нужно закрыть. А перед тем как открыть крышку, нужно открыть клапан и выпустить пар. Это занимает несколько минут. Важно беречь руки, чтобы не обжечься.
Подают гороховый суп с сухариками. Кто-то берет покупные, но гораздо вкуснее будет, если приготовить их самостоятельно. Это займет минут десять. Нужно взять несвежий хлеб, хотя бы вчерашний, и нарезать его кубиками. В сковороду влить масло и добавить немного чеснока, можно сушеного. Поджарить сухарики на сильном огне. Подавать их стоит отдельно, иначе они размокнут в супе и превратятся в кашу.
Также для презентации используют слегка поджаренный кунжут или семечки подсолнечника. Их нужно обжаривать на сковороде без масла до появления запаха. Это дает не только вкус, но и дополнительную питательность.
Данное блюдо можно готовить на основе любого мяса. Более легкие варианты готовятся на основе копченых крылышек куриных. Самый быстрый вариант — использовать салями. Иногда добавляется слегка обжаренный бекон или кусочек копченого сала. Все это существенно влияет на тяжесть блюда, поэтому подавать его нужно только на обед.
Для летнего рецепта можно и вовсе обойтись без мяса, используя только овощи. К ним можно добавить кольраби, сельдерей, лук-порей, стручковую фасоль, болгарский перец и т.д.
Такие супы будут гораздо легче, но при этом сохранят свой особенный вкус, если добавить в них смесь перцев. При этом даже необязательно делать зажарку, можно сразу варить все овощи. Нарезать их при этом желательно одинаково, чтобы суп выглядел эстетично.
Сытный гороховый суп с ароматом копченостей очень нравится мужчинам. Это простой способ накормить большую семью или просто побаловать себя. Такое блюдо поддержит организм даже в самую холодную пору года.