Все мы привыкли делать заготовки из наших местных овощей и фруктов, которые выращены в нашей стране.
Однако не всегда можно делать вкусные десерты только из местных фруктов и ягод, можно запастись заготовками на зиму и из заморских фруктов. Особенно вкусным получается варенье из киви.
По вкусу этот фрукт похож на нашу ягоду крыжовник. Помимо этого, он очень полезный, в нем содержится высокий уровень витаминов, которые так нужны организму особенно в зимнее время.
Но мы сегодня поговорим не о его полезных свойствах, а о том, как приготовить варенье из киви. Тем более этот десерт получается настолько вкусным и красивым, что вы потом не сможете от него оторваться.
Содержание
Классический рецепт с фото
Что потребуется для варенья из киви:
- Один килограмм киви;
- Полтора килограмма сахарного песка.
Рецепт варки с наглядными фото:
- Киви необходимо очистить от шкурки. В итоге должна получиться полностью очищенная мякоть;
- Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками или дольками;
- Выкладываем киви в среднюю чашку, посыпаем сахаром и оставляем постоять до тех пор, пока не выделится сок. На это уйдет примерно 15-20 минут;
- После этого ставим емкость на огонь и отвариваем;
- Все помешиваем, пока сахарный песок полностью не растворится. Оставляем кипеть около 5 минут;
- Убираем емкость с огня, настаиваем около часа;
- Затем снова помещаем на огонь и разогреваем;
- Варим около 5 минут, убираем с огня;
- Настаиваем около получаса;
- Ставим варенье на огонь и варим до кипения. Провариваем около 7 минут и убираем в огня;
- Пока варенье остывает, нужно подготовить тару хранения. Баночки обязательно промываем и стерилизуем;
- Остывшее варенье раскладываем по баночкам и закрываем крышками;
- Хранить готовое варенье следует в холодильнике или в погребе.
Варенье из киви и банана
Составляющие компоненты:
- Киви – 5 штук;
- Один банан;
- 250 грамм сахарного песка;
- 1 маленькая ложка желатина;
- ½ ч. ложки лимонного сока.
Приступаем к готовке варенья на зиму:
- Для варенья подойдут плоды киви средней твердости, но не слишком твердые;
- Очищаем от шкурки, в результате должны быть полностью очищенные плоды;
- Разрезаем их на небольшие кружочки, кружочки разрезаем на 4 части;
- Банан потребуется хорошей спелости, очищаем от шкурки;
- Очищенный банан нарезаем на кружочки, затем кружочки разрезаем на 4 части также как и киви;
- В эмалированную емкость засыпаем кусочки киви и банана;
- Посыпаем все сахарным песком, оставляем постоять минут 30, чтобы фрукты дали сок;
- Далее добавляем туда сок лимона и желатин;
- Ставим емкость на огонь, кипятим в течение 5-10 минут;
- Убираем с огня и настаиваем в течение 1 часа;
- Как только варенье остынет, ставим его снова на плиту и готовим до кипения. Отвариваем минут 5-7;
- Снова убираем с плиты и оставляем постоять в течение часа;
- Затем снова ставим на плиту и кипятим. Провариваем еще минут 7;
- Баночки споласкиваем и делаем их стерилизацию;
- В простерилизованную тару наливаем остывшее варенье из киви и банана, убираем в холодильник или погреб на хранение.
Варенье из крыжовника с киви
Какие компоненты потребуются:
- 700 грамм крыжовника;
- Киви – 3-4 штуки;
- 600-700 грамм сахарного песка;
- Немного листьев мяты.
Как делать варенье из крыжовника с киви на зиму:
- Ягоду крыжовника тщательно промываем, удаляем все плодоножки и сухие палочки;
- Киви нужно хорошенько очистить от шкурки;
- После этого ягоду и киви нужно прокрутить через мясорубку. Должна получиться смесь со средней консистенции зеленого цвета;
- Засыпаем в смесь сахарный песок, все перемешиваем;
- Можно добавить пакетик желфикса, он сделает варенье похожее на желе;
- Ставим емкость на плиту, разогреваем и доводим до кипения. Провариваем минут 7;
- Затем можно положить несколько листочков мяты, она придаст варенью приятный аромат;
- Провариваем еще минут 10;
- Баночки для варенья следует хорошенько промыть, очистить от грязи и сполоснуть прохладной водой;
- Все очищенные банки нужно хорошенько простерилизовать над паром;
- После этого разливаем варенье по банкам, закручиваем крышками;
- Убираем на хранение в холодильник.
Диетический вариант с тыквой
Что будет нужно:
- 300 грамм тыквы;
- Киви – 3-4 штуки;
- 2 апельсина;
- 1 лимон.
Можно взять немного фруктозы или коричневого сахара. Добавляем его на свой вкус, чтобы варенье было слегка сладким.
Приступаем к приготовлению диетического варенья из киви с тыквой:
- Тыкву очищаем от шкурки и семечек. Мякоть перетираем терке или режем кубиками;
- Киви очищаем от шкурки, разрезаем мякоть на кружочки и их режем на 4 части;
- Апельсины промываем и нарезаем на небольшие кубики;
- Лимон промываем и режем на кружочки;
- Все компоненты засыпаем в среднюю чашку, засыпаем сахарным песком и оставляем постоять на некоторое время. Примерно на 1 час;
- Ставим все компоненты на огонь и провариваем до кипения. Провариваем минут 15-20;
- Оставляем стоять минут 40-60 до полного остывания;
- После этого снова ставим на плиту и провариваем минут 15-20;
- Снимаем с плиты и оставляем стоять до полного остывания;
- Баночки для варенья промываем, очищаем моющим средством от грязи и снова споласкиваем;
- Стерилизуем банки над паром, чтобы варенье долго хранилось;
- Выкладываем варенье в баночки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
«Пятиминутка» в мультиварке
Для готовки потребуется следующее:
- 1 килограмм киви;
- 700 грамм сахарного песка;
- Сок лайма или лимона – 1 большая ложка.
Приступаем к приготовлению варенья из киви «Пятиминутка»:
- Киви промываем и счищаем всю кожуру;
- Нарезаем мякоть на небольшие кубики и засыпаем в емкость в мультиварку;
- Засыпаем сахарный песок, поливаем соком лайма или лимона;
- Оставляем постоять примерно минут 40-60, чтобы ягода пустила сок;
- Далее выставляем режим варка и отвариваем киви в течение 5 минут;
- Пока варенье остывает, подготавливаем баночки. Промываем их холодной водой, очищаем от грязи содой или моющим средством. Снова споласкиваем несколько раз;
- Обязательно простерилизуйте над паром;
- Готовое варенье из киви «Пятиминутка» выкладываем в банки, закрываем крышками;
- Хранить баночки с лакомством следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Янтарное лакомство с добавлением клубники
Какие ингредиенты потребуются:
- Киви – 1 килограмм;
- Свежая спелая клубника – 700 грамм;
- Банан – 2-3 штуки;
- Сахарный песок – 1 килограмм 300 грамм;
- Сок лимона – 100 мл;
- Ванильный порошок – 1 ч. ложка.
Как нужно делать янтарное варенье из киви и клубники:
- Киви промываем, срезаем с них всю кожуру;
- Нарезаем мякоть на небольшие кубики;
- С бананов счищаем шкурку. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера. Поливаем соком лимона, чтобы они не почернели;
- Клубнику перебираем клубнику, убираем чашелистики и тщательно промываем;
- Промытую ягоду нарезаем на 4 части;
- После этого все кусочки фруктов пересыпаем в емкость, сыпем сахарный песок, ванилин и оставляем постоять часа 3-4;
- Как только появиться сок, ставим емкость на плиту, варим на среднем огне;
- После закипания провариваем минут 15;
- Снимаем с плиты и оставляем постоять до полного остывания, примерно 1 час;
- Затем снова ставим на плиту, разогреваем до кипения и провариваем минут 15;
- Потом убираем с плиты, остужаем и ставим провариться еще раз в течение 15 минут;
- Снимаем варенье из киви с клубникой с плиты, оставляем остывать;
- Тем временем подготавливаем банки, промываем, стерилизуем;
- В простерилизованную тару перекладываем остывший десерт, закрываем крышками;
- Убираем на хранение в прохладное место – в погреб или холодильник.
Интересное сочетание с яблоками
Компоненты для приготовления варенья из киви и яблок:
- Киви – 1 килограмм;
- Кисло-сладкие яблоки – 1 килограмм;
- Сахар – пол килограмма;
- ½ лимона.
Приступаем к готовке лакомства на зиму:
- Яблоки нужно тщательно промыть, очистить от них шкурку;
- Далее разрезаем яблоки на две части, вырезаем розетки с семечками;
- Киви промываем, очищаем с них кожуру;
- Яблоки и киви нарезаем небольшими квадратиками;
- Засыпаем фрукты в кастрюлю, посыпаем сахаром , поливаем соком лимона и оставляем постоять в течение часа, чтобы компоненты пустили сок;
- После этого ставим емкость на плиту, можно добавить немного водички. Отвариваем до кипения;
- После закипания провариваем минут 20;
- Снимаем с плиты и оставляем постоять до полного остывания;
- Затем снова проделываем тоже самое 3 раза;
- Пока варенье остывает, подготавливаем банки. Емкости нужно промыть, очистить от грязи, сполоснуть и простерилизовать;
- Перекладываем десерт из киви и яблок в емкости, закрываем крышками;
- Хранить десерт можно в прохладном месте, например в холодильнике.
Советы и хитрости
Для варенья лучше всего выбирать киви средней спелости с плотной мякотью.
Можно добавить пряные травы, орехи, мак. Эти компоненты придадут десерту приятный аромат и яркий вкус.
Варенье из киви можно делать с малиной, крыжовником, виноградом, ежевикой, абрикосом, вишней.
Вместо сахара можно положить коричневый сахар или полить медом.
Варенье из киви – это чудесное лакомство, которое скрасит ваше меню. Его можно использовать для выпечки, различных кремов, а также оно станет отличным дополнением к чаю. Его вкус и цвет точно не оставит никого равнодушным!