Как сварить вкусное варенье из киви

Все мы привыкли делать заготовки из наших местных овощей и фруктов, которые выращены в нашей стране.

Однако не всегда можно делать вкусные десерты только из местных фруктов и ягод, можно запастись заготовками на зиму и из заморских фруктов. Особенно вкусным получается варенье из киви.

По вкусу этот фрукт похож на нашу ягоду крыжовник. Помимо этого, он очень полезный, в нем содержится высокий уровень витаминов, которые так нужны организму особенно в зимнее время.

Но мы сегодня поговорим не о его полезных свойствах, а о том, как приготовить варенье из киви. Тем более этот десерт получается настолько вкусным и красивым, что вы потом не сможете от него оторваться.

Классический рецепт с фото

Что потребуется для варенья из киви:

  • Один килограмм киви;
  • Полтора килограмма сахарного песка.

Рецепт варки с наглядными фото:

  1. Киви необходимо очистить от шкурки. В итоге должна получиться полностью очищенная мякоть;
  2. Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками или дольками;
  3. Выкладываем киви в среднюю чашку, посыпаем сахаром и оставляем постоять до тех пор, пока не выделится сок. На это уйдет примерно 15-20 минут;
  4. После этого ставим емкость на огонь и отвариваем;
  5. Все помешиваем, пока сахарный песок полностью не растворится. Оставляем кипеть около 5 минут;
  6. Убираем емкость с огня, настаиваем около часа;
  7. Затем снова помещаем на огонь и разогреваем;
  8. Варим около 5 минут, убираем с огня;
  9. Настаиваем около получаса;
  10. Ставим варенье на огонь и варим до кипения. Провариваем около 7 минут и убираем в огня;
  11. Пока варенье остывает, нужно подготовить тару хранения. Баночки обязательно промываем и стерилизуем;
  12. Остывшее варенье раскладываем по баночкам и закрываем крышками;
  13. Хранить готовое варенье следует в холодильнике или в погребе.

Варенье из киви и банана

Составляющие компоненты:

  • Киви – 5 штук;
  • Один банан;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 1 маленькая ложка желатина;
  • ½ ч. ложки лимонного сока.

Приступаем к готовке варенья на зиму:

  1. Для варенья подойдут плоды киви средней твердости, но не слишком твердые;
  2. Очищаем от шкурки, в результате должны быть полностью очищенные плоды;
  3. Разрезаем их на небольшие кружочки, кружочки разрезаем на 4 части;
  4. Банан потребуется хорошей спелости, очищаем от шкурки;
  5. Очищенный банан нарезаем на кружочки, затем кружочки разрезаем на 4 части также как и киви;
  6. В эмалированную емкость засыпаем кусочки киви и банана;
  7. Посыпаем все сахарным песком, оставляем постоять минут 30, чтобы фрукты дали сок;
  8. Далее добавляем туда сок лимона и желатин;
  9. Ставим емкость на огонь, кипятим в течение 5-10 минут;
  10. Убираем с огня и настаиваем в течение 1 часа;
  11. Как только варенье остынет, ставим его снова на плиту и готовим до кипения. Отвариваем минут 5-7;
  12. Снова убираем с плиты и оставляем постоять в течение часа;
  13. Затем снова ставим на плиту и кипятим. Провариваем еще минут 7;
  14. Баночки споласкиваем и делаем их стерилизацию;
  15. В простерилизованную тару наливаем остывшее варенье из киви и банана, убираем в холодильник или погреб на хранение.
Статья в тему:   Как приготовить заливное из щуки с желатином и без него

Варенье из крыжовника с киви

Какие компоненты потребуются:

  • 700 грамм крыжовника;
  • Киви – 3-4 штуки;
  • 600-700 грамм сахарного песка;
  • Немного листьев мяты.

Как делать варенье из крыжовника с киви на зиму:

  1. Ягоду крыжовника тщательно промываем, удаляем все плодоножки и сухие палочки;
  2. Киви нужно хорошенько очистить от шкурки;
  3. После этого ягоду и киви нужно прокрутить через мясорубку. Должна получиться смесь со средней консистенции зеленого цвета;
  4. Засыпаем в смесь сахарный песок, все перемешиваем;
  5. Можно добавить пакетик желфикса, он сделает варенье похожее на желе;
  6. Ставим емкость на плиту, разогреваем и доводим до кипения. Провариваем минут 7;
  7. Затем можно положить несколько листочков мяты, она придаст варенью приятный аромат;
  8. Провариваем еще минут 10;
  9. Баночки для варенья следует хорошенько промыть, очистить от грязи и сполоснуть прохладной водой;
  10. Все очищенные банки нужно хорошенько простерилизовать над паром;
  11. После этого разливаем варенье по банкам, закручиваем крышками;
  12. Убираем на хранение в холодильник.

Диетический вариант с тыквой

Что будет нужно:

  • 300 грамм тыквы;
  • Киви – 3-4 штуки;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Можно взять немного фруктозы или коричневого сахара. Добавляем его на свой вкус, чтобы варенье было слегка сладким.

Приступаем к приготовлению диетического варенья из киви с тыквой:

  1. Тыкву очищаем от шкурки и семечек. Мякоть перетираем терке или режем кубиками;
  2. Киви очищаем от шкурки, разрезаем мякоть на кружочки и их режем на 4 части;
  3. Апельсины промываем и нарезаем на небольшие кубики;
  4. Лимон промываем и режем на кружочки;
  5. Все компоненты засыпаем в среднюю чашку, засыпаем сахарным песком и оставляем постоять на некоторое время. Примерно на 1 час;
  6. Ставим все компоненты на огонь и провариваем до кипения. Провариваем минут 15-20;
  7. Оставляем стоять минут 40-60 до полного остывания;
  8. После этого снова ставим на плиту и провариваем минут 15-20;
  9. Снимаем с плиты и оставляем стоять до полного остывания;
  10. Баночки для варенья промываем, очищаем моющим средством от грязи и снова споласкиваем;
  11. Стерилизуем банки над паром, чтобы варенье долго хранилось;
  12. Выкладываем варенье в баночки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

«Пятиминутка» в мультиварке

Для готовки потребуется следующее:

  • 1 килограмм киви;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • Сок лайма или лимона – 1 большая ложка.

Приступаем к приготовлению варенья из киви «Пятиминутка»:

  1. Киви промываем и счищаем всю кожуру;
  2. Нарезаем мякоть на небольшие кубики и засыпаем в емкость в мультиварку;
  3. Засыпаем сахарный песок, поливаем соком лайма или лимона;
  4. Оставляем постоять примерно минут 40-60, чтобы ягода пустила сок;
  5. Далее выставляем режим варка и отвариваем киви в течение 5 минут;
  6. Пока варенье остывает, подготавливаем баночки. Промываем их холодной водой, очищаем от грязи содой или моющим средством. Снова споласкиваем несколько раз;
  7. Обязательно простерилизуйте над паром;
  8. Готовое варенье из киви «Пятиминутка» выкладываем в банки, закрываем крышками;
  9. Хранить баночки с лакомством следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Статья в тему:   Как приготовить гороховый суп с курицей

Янтарное лакомство с добавлением клубники

Какие ингредиенты потребуются:

  • Киви – 1 килограмм;
  • Свежая спелая клубника – 700 грамм;
  • Банан – 2-3 штуки;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 300 грамм;
  • Сок лимона – 100 мл;
  • Ванильный порошок – 1 ч. ложка.

Как нужно делать янтарное варенье из киви и клубники:

  1. Киви промываем, срезаем с них всю кожуру;
  2. Нарезаем мякоть на небольшие кубики;
  3. С бананов счищаем шкурку. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера. Поливаем соком лимона, чтобы они не почернели;
  4. Клубнику перебираем клубнику, убираем чашелистики и тщательно промываем;
  5. Промытую ягоду нарезаем на 4 части;
  6. После этого все кусочки фруктов пересыпаем в емкость, сыпем сахарный песок, ванилин и оставляем постоять часа 3-4;
  7. Как только появиться сок, ставим емкость на плиту, варим на среднем огне;
  8. После закипания провариваем минут 15;
  9. Снимаем с плиты и оставляем постоять до полного остывания, примерно 1 час;
  10. Затем снова ставим на плиту, разогреваем до кипения и провариваем минут 15;
  11. Потом убираем с плиты, остужаем и ставим провариться еще раз в течение 15 минут;
  12. Снимаем варенье из киви с клубникой с плиты, оставляем остывать;
  13. Тем временем подготавливаем банки, промываем, стерилизуем;
  14. В простерилизованную тару перекладываем остывший десерт, закрываем крышками;
  15. Убираем на хранение в прохладное место – в погреб или холодильник.

Интересное сочетание с яблоками

Компоненты для приготовления варенья из киви и яблок:

  • Киви – 1 килограмм;
  • Кисло-сладкие яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – пол килограмма;
  • ½ лимона.

Приступаем к готовке лакомства на зиму:

  1. Яблоки нужно тщательно промыть, очистить от них шкурку;
  2. Далее разрезаем яблоки на две части, вырезаем розетки с семечками;
  3. Киви промываем, очищаем с них кожуру;
  4. Яблоки и киви нарезаем небольшими квадратиками;
  5. Засыпаем фрукты в кастрюлю, посыпаем сахаром , поливаем соком лимона и оставляем постоять в течение часа, чтобы компоненты пустили сок;
  6. После этого ставим емкость на плиту, можно добавить немного водички. Отвариваем до кипения;
  7. После закипания провариваем минут 20;
  8. Снимаем с плиты и оставляем постоять до полного остывания;
  9. Затем снова проделываем тоже самое 3 раза;
  10. Пока варенье остывает, подготавливаем банки. Емкости нужно промыть, очистить от грязи, сполоснуть и простерилизовать;
  11. Перекладываем десерт из киви и яблок в емкости, закрываем крышками;
  12. Хранить десерт можно в прохладном месте, например в холодильнике.

Советы и хитрости

Для варенья лучше всего выбирать киви средней спелости с плотной мякотью.

Можно добавить пряные травы, орехи, мак. Эти компоненты придадут десерту приятный аромат и яркий вкус.

Варенье из киви можно делать с малиной, крыжовником, виноградом, ежевикой, абрикосом, вишней.

Вместо сахара можно положить коричневый сахар или полить медом.

Варенье из киви – это чудесное лакомство, которое скрасит ваше меню. Его можно использовать для выпечки, различных кремов, а также оно станет отличным дополнением к чаю. Его вкус и цвет точно не оставит никого равнодушным!