Вишня – широко распространенное дерево на просторах бывшего союза. К его плодам все привыкли с детства и не осознают, насколько замечательный состав в одной маленькой ягодке.
Она может похвастаться наличием:
- Лимонной и яблочной кислоты;
- Белка с клетчаткой;
- Большого количества минеральных веществ;
- Фолиевой кислоты, обеспечивающей хороший приток крови к мозгу, улучшающей работу всей нервной системы.
Вишню рекомендуют людям с заболеваниями крови, просто желающим восстановить баланс микроэлементов в организме.
Плоды дерева очень полезно есть свежими, но зимой витамины нужны еще больше.
Выход – приготовить вишневое варенье с косточками на зиму, наполнить им банки и баловать себя вкусным и полезным лакомством холодными зимними месяцами.
Содержание
Классический рецепт с фото
Для начала необходимо запастись:
- Непосредственно вишня – 3 килограмма 500 грамм;
- Сахар – около 4 килограмм;
- Кипяченая, остывшая до комнатной температуры вода – 1 стакан или 0,25 литра;
- Стеклянные банки и крышки к ним (можно использовать объем от половины литра, но 3 литровая емкость будет перебором);
- Ключ закаточный.
Этапы приготовления вишневого варенья с косточками:
- Плоды промываются холодной водой из под крана после чего помешаются в дуршлаг до полного вытекания жидкости;
- Вишня помешается в удобную тару, засыпается сахаром. Затем тщательно и аккуратно ингредиенты перемешиваются;
- Заливаем подготовленную воду. Даем составу постоять 3 часа. За это время ягоды пустят сок;
- Емкость с будущим вареньем помещается на конфорку, включается минимальный нагрев (газ или электричество, разницы нет – выбираются минимальные параметры);
- Смесь постоянно перемешивается, во избежание пригорания сахара;
- После закипания, снимается пена. Оставляем вариться вишневое варенье с косточками около 20 минут;
- Снимаем кастрюлю с печи и даем полностью остыть;
- Снова варим 15 минут после закипания;
- Ставим в холодильник при необходимости употреблять сейчас;
- Заливаем ароматную густую жидкость в стерилизованные банки, закатываем крышку. Для долгого хранения рекомендуется поместить продукт в погреб, подвал или холодильник.
Густое вишневое варенье с косточками на зиму
Ингредиенты рецепта:
- Плоды вишни – 3 килограмма;
- Сахар – столько же.
Порядок приготовления:
- Ягоды тщательно просматриваются на предмет испорченных. Если таковые имеются, их необходимо заменить;
- Засыпаем вишню сахаром, оставляем в покое на 3 часа (за это время образуется достаточное количество сока);
- Кастрюля помещается на огонь. Где варенье после закипания варится 10 минут. Постоянное перемешивание и удаление пены является обязательным;
- Емкость снимается с конфорки и отстаивается 12 часов;
- Снова варим смесь, но уже 5 минут с момента закипания. Опять оставляем в покое будущее варенье на 12 часов;
- Последний заход включает в себя варку до желаемой степени загустения варенья из вишни. Специалисты рекомендуют довести состав практически до однородной консистенции;
- Аккуратно ложкой засыпаем сладкую радость в банки, которые уже стерилизованы. Закатываем крышками, опускаем в погреб (подвал). Густое вишневое варенье с косточками на зиму готово и ждет своего часа.
Удачная «Пятиминутка»
Оказывается, чтобы побаловать себя вкусным вареньем, необязательно выделять на приготовление много времени, вполне хватит и пяти минут.
Составляющие:
- Вишня – килограмм;
- Сахар – килограмм;
- Вода – две столовые ложки.
Как готовить вишневое варенье с косточками «5 минутка»:
- Избавляемся от плохих вишен, отделяем плодоножки (если таковые имеются);
- Выкладываем ягоды в дуршлаг и моем под проточной водой;
- Сразу же засыпаем плоды в кастрюлю. Ждать, пока полностью стечет вода, нет необходимости;
- Помещаем в емкость заготовленный сахар, заливаем воду. Жидкости крайне мало, но основная ее задача – не допустить подгорание сахара;
- Включается минимальное положение нагрева на печи, кастрюля с вареньем начинает понемногу нагреваться до кипения. Это период активного выделения сока, в котором растворяется сахар. Мешать нет необходимости, но если существует непобедимое желание это сделать, то выполняется процесс крайне аккуратно;
- После закипания режим конфорки переводится в среднее положение, кипение начинается более интенсивно;
- Через 5 минут выключаем, снимаем пену (может и не образоваться). Разливаем вишневое варенье «Пятиминутка» по банкам (если на зиму) или в удобную тару для дальнейшего приятного времяпровождения за чаем.
Вишневое варенье с косточками в мультиварке
Если в доме имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка, то грех ее не использовать для простого приготовления вкуснейшего вишневого варенья с косточками на зиму. Подробно рассмотрим этот вариант.
Что нужно:
- Кило плодов вишневого дерева;
- Столько же сахара;
- 0,1 литра воды.
Этапы получения сладкого десерта:
- Подготовка ягод ничем не отличается от предыдущих вариантов. В результате должна получиться миска спелых, целых вишен;
- Засыпаем в емкость с плодами сахар, тщательно перемешиваем. Оставляем на 3 часа. За это время выделится нужное количество сока;
- Состав перекладывается в чашу мультиварки, куда затем заливается вода;
- Включается режим «тушение», а таймер выставляется на один час;
- Прибор работает с открытой крышкой, при этом каждые десять, пятнадцать минут варенье нужно перемешивать;
- К моменту сигнала о завершении работы ягоды немного уменьшатся в размерах, а густого сиропа станет на четверть больше. Пугаться не стоит – это признак корректного выполнения задачи прибором;
- В горячем виде заливаем вишневое варенье с косточками по банкам с дальнейшим закатыванием или наполняем подходящую емкость, если употреблять деликатес хочется незамедлительно.
Рецепт для мультиварки с режимом «мультиповар»
Составляющие ничем не отличаются от рассмотренного выше рецепта (воды понадобится немного больше – 400 грамм), но процесс приготовления варенья из вишни на зиму несколько другой:
- Вишни подготавливаются полностью аналогично;
- Зубочисткой производится прокол каждого плода;
- Заливаем 100 грамм воды, включаем режим «мультиповар» с температурой 160 градусов;
- После закипания жидкости высыпаем вишни и ждем 5 минут;
- Достаем чашу прибора, содержимое перемещаем в дуршлаг;
- Вливаем в очищенную чашу 300 грамм воды, засыпаем 0,5 килограмма сахара (половину). Доводим смесь до кипения, при этом постоянно перемешиваем;
- Высыпаем вишни. Через 2 минуты прибор выключается, а чаша с вишневым вареньем выставляется на стол, где она будет находиться 4 часа;
- Включаем режим «мультиповар», но с температурой 130 градусов. Вставляем чашу;
- После закипания густой смеси засыпаем вторую половину сахара. Закрываем крышку, выставляем таймер на 20 минут;
- Прозвучал сигнал – варенье с косточками полностью готово к употреблению.
Советы опытных кулинаров
Приготовление варенья на зиму необходимо проводить в нержавеющей или эмалированной кастрюле, иначе при отстаивании возможно появление неприглядного оттенка.
Пена – это свернувшийся белок, подверженный быстрому скисанию, поэтому ее удаление увеличивает срок хранения продукта.
В холодильнике или подвале без отопительных приборов вишневое варенье с косточками уверенно простоит около полугода – это гарантированный срок хранения. Если банка старше, то употреблять десерт нужно очень аккуратно или перед едой прокипятить.