Как сварить вишневое варенье с косточками

Вишня – широко распространенное дерево на просторах бывшего союза. К его плодам все привыкли с детства и не осознают, насколько замечательный состав в одной маленькой ягодке.

Она может похвастаться наличием:

  • Лимонной и яблочной кислоты;
  • Белка с клетчаткой;
  • Большого количества минеральных веществ;
  • Фолиевой кислоты, обеспечивающей хороший приток крови к мозгу, улучшающей работу всей нервной системы.

Вишню рекомендуют людям с заболеваниями крови, просто желающим восстановить баланс микроэлементов в организме.

Плоды дерева очень полезно есть свежими, но зимой витамины нужны еще больше.

Выход – приготовить вишневое варенье с косточками на зиму, наполнить им банки и баловать себя вкусным и полезным лакомством холодными зимними месяцами.

Классический рецепт с фото

Для начала необходимо запастись:

  • Непосредственно вишня – 3 килограмма 500 грамм;
  • Сахар – около 4 килограмм;
  • Кипяченая, остывшая до комнатной температуры вода – 1 стакан или 0,25 литра;
  • Стеклянные банки и крышки к ним (можно использовать объем от половины литра, но 3 литровая емкость будет перебором);
  • Ключ закаточный.

Этапы приготовления вишневого варенья с косточками:

  1. Плоды промываются холодной водой из под крана после чего помешаются в дуршлаг до полного вытекания жидкости;
  2. Вишня помешается в удобную тару, засыпается сахаром. Затем тщательно и аккуратно ингредиенты перемешиваются;
  3. Заливаем подготовленную воду. Даем составу постоять 3 часа. За это время ягоды пустят сок;
  4. Емкость с будущим вареньем помещается на конфорку, включается минимальный нагрев (газ или электричество, разницы нет – выбираются минимальные параметры);
  5. Смесь постоянно перемешивается, во избежание пригорания сахара;
  6. После закипания, снимается пена. Оставляем вариться вишневое варенье с косточками около 20 минут;
  7. Снимаем кастрюлю с печи и даем полностью остыть;
  8. Снова варим 15 минут после закипания;
  9. Ставим в холодильник при необходимости употреблять сейчас;
  10. Заливаем ароматную густую жидкость в стерилизованные банки, закатываем крышку. Для долгого хранения рекомендуется поместить продукт в погреб, подвал или холодильник.

Густое вишневое варенье с косточками на зиму

Ингредиенты рецепта:

  • Плоды вишни – 3 килограмма;
  • Сахар – столько же.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды тщательно просматриваются на предмет испорченных. Если таковые имеются, их необходимо заменить;
  2. Засыпаем вишню сахаром, оставляем в покое на 3 часа (за это время образуется достаточное количество сока);
  3. Кастрюля помещается на огонь. Где варенье после закипания варится 10 минут. Постоянное перемешивание и удаление пены является обязательным;
  4. Емкость снимается с конфорки и отстаивается 12 часов;
  5. Снова варим смесь, но уже 5 минут с момента закипания. Опять оставляем в покое будущее варенье на 12 часов;
  6. Последний заход включает в себя варку до желаемой степени загустения варенья из вишни. Специалисты рекомендуют довести состав практически до однородной консистенции;
  7. Аккуратно ложкой засыпаем сладкую радость в банки, которые уже стерилизованы. Закатываем крышками, опускаем в погреб (подвал). Густое вишневое варенье с косточками на зиму готово и ждет своего часа.
Статья в тему:   Польза сыра с плесенью

Удачная «Пятиминутка»

Оказывается, чтобы побаловать себя вкусным вареньем, необязательно выделять на приготовление много времени, вполне хватит и пяти минут.

Составляющие:

  • Вишня – килограмм;
  • Сахар – килограмм;
  • Вода – две столовые ложки.

Как готовить вишневое варенье с косточками «5 минутка»:

  1. Избавляемся от плохих вишен, отделяем плодоножки (если таковые имеются);
  2. Выкладываем ягоды в дуршлаг и моем под проточной водой;
  3. Сразу же засыпаем плоды в кастрюлю. Ждать, пока полностью стечет вода, нет необходимости;
  4. Помещаем в емкость заготовленный сахар, заливаем воду. Жидкости крайне мало, но основная ее задача – не допустить подгорание сахара;
  5. Включается минимальное положение нагрева на печи, кастрюля с вареньем начинает понемногу нагреваться до кипения. Это период активного выделения сока, в котором растворяется сахар. Мешать нет необходимости, но если существует непобедимое желание это сделать, то выполняется процесс крайне аккуратно;
  6. После закипания режим конфорки переводится в среднее положение, кипение начинается более интенсивно;
  7. Через 5 минут выключаем, снимаем пену (может и не образоваться). Разливаем вишневое варенье «Пятиминутка» по банкам (если на зиму) или в удобную тару для дальнейшего приятного времяпровождения за чаем.

Вишневое варенье с косточками в мультиварке

Если в доме имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка, то грех ее не использовать для простого приготовления вкуснейшего вишневого варенья с косточками на зиму. Подробно рассмотрим этот вариант.

Что нужно:

  • Кило плодов вишневого дерева;
  • Столько же сахара;
  • 0,1 литра воды.
Статья в тему:   Как приготовить творожно-рисовую запеканку в духовке и мультиварке

Этапы получения сладкого десерта:

  1. Подготовка ягод ничем не отличается от предыдущих вариантов. В результате должна получиться миска спелых, целых вишен;
  2. Засыпаем в емкость с плодами сахар, тщательно перемешиваем. Оставляем на 3 часа. За это время выделится нужное количество сока;
  3. Состав перекладывается в чашу мультиварки, куда затем заливается вода;
  4. Включается режим «тушение», а таймер выставляется на один час;
  5. Прибор работает с открытой крышкой, при этом каждые десять, пятнадцать минут варенье нужно перемешивать;
  6. К моменту сигнала о завершении работы ягоды немного уменьшатся в размерах, а густого сиропа станет на четверть больше. Пугаться не стоит – это признак корректного выполнения задачи прибором;
  7. В горячем виде заливаем вишневое варенье с косточками по банкам с дальнейшим закатыванием или наполняем подходящую емкость, если употреблять деликатес хочется незамедлительно.

Рецепт для мультиварки с режимом «мультиповар»

Составляющие ничем не отличаются от рассмотренного выше рецепта (воды понадобится немного больше – 400 грамм), но процесс приготовления варенья из вишни на зиму несколько другой:

  1. Вишни подготавливаются полностью аналогично;
  2. Зубочисткой производится прокол каждого плода;
  3. Заливаем 100 грамм воды, включаем режим «мультиповар» с температурой 160 градусов;
  4. После закипания жидкости высыпаем вишни и ждем 5 минут;
  5. Достаем чашу прибора, содержимое перемещаем в дуршлаг;
  6. Вливаем в очищенную чашу 300 грамм воды, засыпаем 0,5 килограмма сахара (половину). Доводим смесь до кипения, при этом постоянно перемешиваем;
  7. Высыпаем вишни. Через 2 минуты прибор выключается, а чаша с вишневым вареньем выставляется на стол, где она будет находиться 4 часа;
  8. Включаем режим «мультиповар», но с температурой 130 градусов. Вставляем чашу;
  9. После закипания густой смеси засыпаем вторую половину сахара. Закрываем крышку, выставляем таймер на 20 минут;
  10. Прозвучал сигнал – варенье с косточками полностью готово к употреблению.

Советы опытных кулинаров

Приготовление варенья на зиму необходимо проводить в нержавеющей или эмалированной кастрюле, иначе при отстаивании возможно появление неприглядного оттенка.

Пена – это свернувшийся белок, подверженный быстрому скисанию, поэтому ее удаление увеличивает срок хранения продукта.

В холодильнике или подвале без отопительных приборов вишневое варенье с косточками уверенно простоит около полугода – это гарантированный срок хранения. Если банка старше, то употреблять десерт нужно очень аккуратно или перед едой прокипятить.