Как сварить варенье из жимолости

В начале весны кустарник жимолости радует глаз красивыми цветками, а с наступлением мая – сочными ягодами с интересным кисло-сладким вкусом.

Предлагаем приготовить чудесное варенье из жимолости на зиму, а если вы не знаете как, то мы далее расскажем.

Простой рецепт на зиму

Для сохранения урожая дачники применяют проверенный способ – готовят варенье на зиму. И, как всегда, варка самого лучшего и вкусного получается в тазу.

Необходимые ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю либо таз налить воду, всыпать сахар и оставить до кипения;
  2. После того, как сахар растворится, убавить огонь до минимума, и варить сироп приблизительно 10 минут;
  3. Всыпать в кипящий сироп ягоды;
  4. После закипания варенья снять кастрюлю с плиты и убрать в прохладное место на 7-8 часов (можно оставить на целую ночь);
  5. Спустя указанное время снова поставить кастрюлю на плиту и, аккуратно мешая, варить массу около четверти часа. Во время варки не забывайте снимать пенку;
  6. Перелить варенье в банки и закрутить крышки.

«Пятиминутка»

Этот рецепт более знаменит как способ заготовок из ягод смородины, но, несмотря на это, прекрасно подходит для приготовления варенья из жимолости на зиму. Если соблюдать рецептуру, то в итоге получится нежное, вкусное желеобразное лакомство.

Вариант со стаканами

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 10 стаканов;
  • Сахар – 12 стаканов;
  • Вода – 2 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Жимолость залить водой, поставить на плиту и довести до кипения, не забывая мешать;
  2. Проварить ягодную массу 5 минут и снять с огня;
  3. В горячее варенье частями всыпать сахар и мешать до полного его растворения.

«Пятиминутка» из жимолости готова.

Другой вариант

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление варенья из жимолости «Пятиминутка» на зиму:

  1. Ягодки перебрать, очистить от мусора и выложить в эмалированную кастрюлю (таз) либо другую неокисляющуюся посуду;
  2. При помощи блендера перетереть ягоды в кашу;
  3. Частями посыпать сахар и перемешать;
  4. Поставить на плиту и варить около 5-7 минут;
  5. Горячее лакомство разлить по стерилизованным банкам и убрать в тёмное прохладное местечко.
Статья в тему:   Как правильно приготовить рис по-японски

Варенье из жимолости без варки

Для приготовления зимних заготовок необязательно подвергать ягоды тепловой обработке, можно обойтись и без варки.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
  2. Далее разложить их на бумажном полотенце;
  3. Измельчить ягоды при помощи мясорубки или блендера;
  4. Засыпать их сахаром, перемешать и оставить на полчаса;
  5. За это время сделать стерилизацию банок;
  6. Снова перемешать варенье из жимолости, разложить по банкам и закатать простерилизованными крышками.

Рецепт лакомства с клубникой в мультиварке

Современные хозяйки ценят своё время, так что не менее вкусное варенье можно приготовить в хлебопечке либо мультиварке. Особенно вкусным оно получится, если добавить в него ароматные ягоды клубники.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 0.5 кг;
  • Жимолость – 0.5 кг;
  • Сахар – 1 – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от листочков и промыть;
  2. Смешать клубнику и жимолость с сахарным песком и убрать на 9 часов в любое место, где сохраняется комнатная температура;
  3. Периодически помешивайте ягодную смесь, чтобы в ней образовался сироп;
  4. Переложите массу в чашу мультиварки и установите режим «Тушение», поставьте таймер на 1 час;
  5. По окончании перелейте лакомство из жимолости на зиму по стерилизованным банкам.

Варенье из жимолости с добавлением ликёра

Калорийность этого лакомства низкая, поэтому оно придётся по вкусу всем худеющим и следящим за своей фигурой. А добавление ликёра усиливает не только аромат, но и повышает вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • Промытая и подсушенная жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 600-700 гр. (ориентируйтесь на кислоту ягод);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Ликёр «Амаретто» — 50 мл (можно любой другой ягодный);
  • Корица – 2 ч. л. (по желанию).

Пошаговое приготовление варенья на зиму:

  1. Ягодки пересыпать в тазик, засыпать сахаром и корицей. Также сверху полить соком выжатого лимона;
  2. Отложить таз в сторонку минимум на 2 часа, чтобы жимолость впитала ингредиенты и дала сок. Если ягоды не дали необходимое количество сока, то можно долить немного воды;
  3. Спустя указанное время поставить на плиту, довести варенье, до кипения периодически встряхивая содержимое. Время варки – 30 минут;
  4. Пенку, образовавшуюся на поверхности снять, затем влить ликёр;
  5. Перемешать и снять с огня;
  6. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать;
  7. Разложить банки крышкой вниз, укутать пледом либо одеялом и дать остыть;
  8. После остывания убрать варенье из жимолости и ликёра на пару дней в холодильник, а потом хранить при комнатной t.
Статья в тему:   Как вкусно и просто приготовить чечевицу на гарнир

«Фруктовое ассорти»

Этот рецепт особенно полюбится любителям цитрусовых фруктов.

Согласитесь, приятно зимним вечером насладиться вкусом ягодно-цитрусового варенья.

Ингредиенты:

  • Клубника – 0.5 кг;
  • Жимолость – 0,5 кг;
  • Апельсины – 0,5 кг;
  • Сахар – 1, 5 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Жимолость промыть, клубнику нарезать на 2 части, а апельсин разрезать дольками;
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, проварив некоторое количество времени в кастрюле;
  3. Добавить ягоды и фрукты;
  4. Довести массу до кипения, убавить огонь и проварить ещё 5 минут, постоянно помешивая;
  5. Снять кастрюлю с плиты, остудить варенье и повторно проварить около 5 минут;
  6. Снова остудить и поставить в последний раз на пятиминутную варку;
  7. Разлить готовое варенье из жимолости с фруктами по банкам.

Кулинарные подсказки

Варенье из ягод жимолости на зиму варят разными способами, но рекомендации по приготовлению для всех методов одни:

  • Для варенья лучше всего выбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы вкус готового лакомства не стал приторным;
  • Самая правильная пропорциональность: количество ягод равно количеству сахара;
  • Обязательно просушивайте ягоды после мытья, чтобы не портить вкусовые качества лакомства излишней влагой;
  • После пересыпания жимолости сахаром уберите ёмкость с ягодами на 8 часов в тёмное и прохладное место;
  • Периодически перемешивайте ягоды, чтобы равномерно распределить сахар.

Запомните, что варка варенья на зиму традиционным методом, то есть на плите, сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Во время варки необходимо частое перемешивание, чтобы сахар не осел на дно, и варенье не подгорело.

А чтобы лакомство во время хранения не засахарилось, в него добавляют лимонную кислоту: по 1 гр. на каждый килограмм.

И напоследок, варенье из жимолости можно хранить как в погребе, так и на балконе, и не бояться, что оно замёрзнет и потеряет свои полезные качества.