В начале весны кустарник жимолости радует глаз красивыми цветками, а с наступлением мая – сочными ягодами с интересным кисло-сладким вкусом.
Предлагаем приготовить чудесное варенье из жимолости на зиму, а если вы не знаете как, то мы далее расскажем.
Содержание
Простой рецепт на зиму
Для сохранения урожая дачники применяют проверенный способ – готовят варенье на зиму. И, как всегда, варка самого лучшего и вкусного получается в тазу.
Необходимые ингредиенты:
- Жимолость – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю либо таз налить воду, всыпать сахар и оставить до кипения;
- После того, как сахар растворится, убавить огонь до минимума, и варить сироп приблизительно 10 минут;
- Всыпать в кипящий сироп ягоды;
- После закипания варенья снять кастрюлю с плиты и убрать в прохладное место на 7-8 часов (можно оставить на целую ночь);
- Спустя указанное время снова поставить кастрюлю на плиту и, аккуратно мешая, варить массу около четверти часа. Во время варки не забывайте снимать пенку;
- Перелить варенье в банки и закрутить крышки.
«Пятиминутка»
Этот рецепт более знаменит как способ заготовок из ягод смородины, но, несмотря на это, прекрасно подходит для приготовления варенья из жимолости на зиму. Если соблюдать рецептуру, то в итоге получится нежное, вкусное желеобразное лакомство.
Вариант со стаканами
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 10 стаканов;
- Сахар – 12 стаканов;
- Вода – 2 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Жимолость залить водой, поставить на плиту и довести до кипения, не забывая мешать;
- Проварить ягодную массу 5 минут и снять с огня;
- В горячее варенье частями всыпать сахар и мешать до полного его растворения.
«Пятиминутка» из жимолости готова.
Другой вариант
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление варенья из жимолости «Пятиминутка» на зиму:
- Ягодки перебрать, очистить от мусора и выложить в эмалированную кастрюлю (таз) либо другую неокисляющуюся посуду;
- При помощи блендера перетереть ягоды в кашу;
- Частями посыпать сахар и перемешать;
- Поставить на плиту и варить около 5-7 минут;
- Горячее лакомство разлить по стерилизованным банкам и убрать в тёмное прохладное местечко.
Варенье из жимолости без варки
Для приготовления зимних заготовок необязательно подвергать ягоды тепловой обработке, можно обойтись и без варки.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Промыть ягоды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
- Далее разложить их на бумажном полотенце;
- Измельчить ягоды при помощи мясорубки или блендера;
- Засыпать их сахаром, перемешать и оставить на полчаса;
- За это время сделать стерилизацию банок;
- Снова перемешать варенье из жимолости, разложить по банкам и закатать простерилизованными крышками.
Рецепт лакомства с клубникой в мультиварке
Современные хозяйки ценят своё время, так что не менее вкусное варенье можно приготовить в хлебопечке либо мультиварке. Особенно вкусным оно получится, если добавить в него ароматные ягоды клубники.
Необходимые ингредиенты:
- Клубника – 0.5 кг;
- Жимолость – 0.5 кг;
- Сахар – 1 – 1,5 кг.
Приготовление:
- Ягоды очистить от листочков и промыть;
- Смешать клубнику и жимолость с сахарным песком и убрать на 9 часов в любое место, где сохраняется комнатная температура;
- Периодически помешивайте ягодную смесь, чтобы в ней образовался сироп;
- Переложите массу в чашу мультиварки и установите режим «Тушение», поставьте таймер на 1 час;
- По окончании перелейте лакомство из жимолости на зиму по стерилизованным банкам.
Варенье из жимолости с добавлением ликёра
Калорийность этого лакомства низкая, поэтому оно придётся по вкусу всем худеющим и следящим за своей фигурой. А добавление ликёра усиливает не только аромат, но и повышает вкусовые качества.
Необходимые ингредиенты:
- Промытая и подсушенная жимолость – 1 кг;
- Сахар – 600-700 гр. (ориентируйтесь на кислоту ягод);
- Лимон – ½ шт.;
- Ликёр «Амаретто» — 50 мл (можно любой другой ягодный);
- Корица – 2 ч. л. (по желанию).
Пошаговое приготовление варенья на зиму:
- Ягодки пересыпать в тазик, засыпать сахаром и корицей. Также сверху полить соком выжатого лимона;
- Отложить таз в сторонку минимум на 2 часа, чтобы жимолость впитала ингредиенты и дала сок. Если ягоды не дали необходимое количество сока, то можно долить немного воды;
- Спустя указанное время поставить на плиту, довести варенье, до кипения периодически встряхивая содержимое. Время варки – 30 минут;
- Пенку, образовавшуюся на поверхности снять, затем влить ликёр;
- Перемешать и снять с огня;
- Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать;
- Разложить банки крышкой вниз, укутать пледом либо одеялом и дать остыть;
- После остывания убрать варенье из жимолости и ликёра на пару дней в холодильник, а потом хранить при комнатной t.
«Фруктовое ассорти»
Этот рецепт особенно полюбится любителям цитрусовых фруктов.
Согласитесь, приятно зимним вечером насладиться вкусом ягодно-цитрусового варенья.
Ингредиенты:
- Клубника – 0.5 кг;
- Жимолость – 0,5 кг;
- Апельсины – 0,5 кг;
- Сахар – 1, 5 кг;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Жимолость промыть, клубнику нарезать на 2 части, а апельсин разрезать дольками;
- Из воды и сахара приготовить сироп, проварив некоторое количество времени в кастрюле;
- Добавить ягоды и фрукты;
- Довести массу до кипения, убавить огонь и проварить ещё 5 минут, постоянно помешивая;
- Снять кастрюлю с плиты, остудить варенье и повторно проварить около 5 минут;
- Снова остудить и поставить в последний раз на пятиминутную варку;
- Разлить готовое варенье из жимолости с фруктами по банкам.
Кулинарные подсказки
Варенье из ягод жимолости на зиму варят разными способами, но рекомендации по приготовлению для всех методов одни:
- Для варенья лучше всего выбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы вкус готового лакомства не стал приторным;
- Самая правильная пропорциональность: количество ягод равно количеству сахара;
- Обязательно просушивайте ягоды после мытья, чтобы не портить вкусовые качества лакомства излишней влагой;
- После пересыпания жимолости сахаром уберите ёмкость с ягодами на 8 часов в тёмное и прохладное место;
- Периодически перемешивайте ягоды, чтобы равномерно распределить сахар.
Запомните, что варка варенья на зиму традиционным методом, то есть на плите, сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Во время варки необходимо частое перемешивание, чтобы сахар не осел на дно, и варенье не подгорело.
А чтобы лакомство во время хранения не засахарилось, в него добавляют лимонную кислоту: по 1 гр. на каждый килограмм.
И напоследок, варенье из жимолости можно хранить как в погребе, так и на балконе, и не бояться, что оно замёрзнет и потеряет свои полезные качества.