Иногда хочется приготовить вкусную уху из морской рыбы. Отличным вариантом для приготовления этого всем известного рыбного супа является скумбрия. Сама по себе она очень полезная и является необходимой для поддержания здоровья и жизненных сил. Поэтому обязательно нужно знать варианты приготовления ухи с этой чудесной рыбой.
Рецепт ухи из свежемороженой скумбрии
Ингредиенты | Количество |
---|---|
скумбрия свежемороженая — | 2 штуки |
пшенная крупа — | 3 большие ложки |
лук — | половина головки |
морковка — | одна средняя |
картофель — | 3 шт. |
приправы — | 1 маленькая ложка |
лаврушка — | 2 листика |
соль и перец — | на свой вкус |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
Как приготовить:
- Прежде чем начинать процесс приготовления ухи, необходимо разморозить скумбрию. Размораживать рыбу рекомендуется в холодильнике в течение 2 часов. Не стоит размораживать в горячей воде или в микроволновой печи, иначе испортиться весь вкус мяса скумбрии;
- Далее промываем тушки рыбы в прохладной воде;
- Затем приступаем к очищению тушек. Внутренностей у скумбрии не много, ее следует разрезать вдоль и прочистить живот. Затем тушку хорошенько промывается сверху и внутри;
- Далее рыбины необходимо разрезать вдоль на небольшие кусочки;
- Для ухи стоит использовать головы, плавники, хвостовые части;
- Картофель следует сполоснуть и очистить от шкурки;
- Лук освобождаем от шелухи, морковку споласкиваем от грязи, счищаем шкуру;
- В кастрюлю следует налить полтора литра воды, и ставим на огонь;
- Воду нужно довести до кипения, затем в нее выкладывается пшенная крупа и насыпается немного соли;
- Тем временем картофелины нужно нарезать на небольшие кубики;
- Морковку нарезаем соломкой;
- Лук шинкуется на небольшие кубики;
- Нарезанные овощи засыпаются в кастрюлю с пшеном;
- Добавляем несколько листиков лаврушки и насыпаем овощную приправу;
- Оставляем отвариваться до полуготовности картофеля;
- После этого выкладываем в кастрюлю рыбу и оставляем отвариваться;
- Вариться рыба должна в течение 10 минут, за это время скумбрия полностью сварится;
- Затем уху нужно снять с огня, разливаем по тарелкам, посыпаем черным перцем и нарезанной зеленью петрушки.
Содержание
Как сварить уху из головы рыбы со сливками
Какие компоненты потребуются:
- 3-4 головы скумбрии, дополнительно можно использовать хвостовые части и плавники;
- два-три картофельных клубня;
- одна морковка некрупного размера;
- половина головки лука;
- сливки – 250 мл, желательно с жирностью 10 %;
- 40 грамм масла сливочного;
- соль на свой вкус;
- укроп и петрушка – ½ пучка.
Время приготовления – 50-60 минут.
Калорийность – 155 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- С картошки нужно срезать шкурку, промыть и режем на средние ломтики;
- Затем наливаем в кастрюлю воду полтора литра и помещаем на плиту прогреваться;
- Засыпаем в воду картофель и оставляем отвариваться до полуготовности, примерно 5-7 минут;
- С половины головки лука необходимо убрать шкурку, шинкуем на небольшие квадратики;
- Ставим на плиту сковородку, выкладываем сливочное масло и оставляем прогреваться;
- На растопившееся масло следует засыпать лук, перемешиваем и оставляем обжариваться;
- Морковку промываем, счищаем грязь и протираем на терке с крупными зубцами;
- Засыпаем морковку к картофелю, смешиваем овощи и продолжаем обжариваться несколько минут;
- Рыбу промываем и выкладываем в кастрюлю к картофелю;
- Затем выкладываем зажарку;
- Оставляем отвариваться около 10 минут;
- После этого заливаем в уху сливки, размешиваем и подсаливаем;
- Отвариваем еще около 5-7 минут;
- Далее уху необходимо снять с огня;
- Разливаем по тарелкам, присыпаем порубленной зеленью.
Рецепт ухи из консервы с пшеном
Уха будет готовиться из следующих компонентов:
- скумбрия в консервированном виде – одна банка;
- картошка – 5 штук;
- лук – одна головка;
- растительное масло;
- 100 грамм пшенной крупы;
- соль на свой вкус;
- пара щепоток перца в молотом виде;
- несколько листиков лаврушки;
- зелень укропа, петрушка – 5 стеблей.
Период приготовления – 40 минут.
Калорийность – 132 ккал.
Как готовить уху из консервированной скумбрии:
- В кастрюлю наливаем воду, полтора литра будет достаточно, ставим на плиту и прогреваем;
- Как только вода начнет кипеть добавляем немного соли, потому что в консервах тоже есть соль;
- Выкладываем в кипящую воду пшенную крупу и оставляем отвариваться;
- Картофель необходимо почистить от шкурки, промываем и режем на небольшие кубики;
- Засыпаем картофель в емкость с водой и пшеном;
- С луковицы снимаем шелуху и нарезаем кубиками;
- Морковный корнеплод нужно промыть, очистить от шкурки и протереть на терке с крупной решеткой;
- На огонь ставим жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
- Выкладываем на горячее масло лук с морковкой, перемешиваем и оставляем зажариваться в течение 3-4 минут;
- После этого зажарку следует выложить в бульон;
- Затем открываем банку с рыбными консервами и выкладываем консервы в емкость к остальным компонентам;
- Добавляем в уху лавровый лист, немного черного перца и провариваем еще 3-4 минуты;
- Далее нужно выключить огонь, посыпаем порубленной зеленью и прикрываем крышкой;
- Настаиваем минут 15-20 и разливаем по тарелкам.
Уха из голов скумбрии с рисом в мультиварке
Готовить будем из следующих компонентов:
- скумбрия свежая – 3-4 головы;
- половина стакана риса;
- 3-4 картошки;
- морковка – 1 штука;
- лук – половина головки;
- две лаврушки;
- перец душистый – 2-3 штуки;
- несколько веток укропа, петрушки.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 145 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Из голов желательно убрать жабры, потому что они будут придавать ухе горьковатый привкус;
- Дополнительно можно использовать плавники, хвостовые части;
- Рыбу складываем в емкость мультиварки, дополнительно посыпаем солью, выкладываем несколько горошин душистого перца и несколько листочков лаврушки;
- Заливаем рыбу водой, полтора литра будет достаточно;
- Выбираем режим «Суп» и оставляем отвариваться в течение 15 минут;
- Далее нужно очистить картофель, сполоснуть и нарезать кубиками;
- Морковку промываем, убираем шкуру и нарезаем соломкой;
- С лука убираем шелуху и мелко шинкуем;
- Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах. Заливаем его горячей водой, чтобы крупа распарилась;
- Затем рыбу необходимо вынуть из бульона, отделяем мясо от костей;
- Бульон необходимо процедить через сито;
- Переливаем очищенный бульон в емкость мультиварке, засыпаем в него все овощи, добавляем рис;
- Насыпаем немного соли, выбираем режим «Суп» и оставляем готовиться в течение 30 минут;
- Как только время выйдет, нужно открыть крышку, добавляем кусочки рыбы, посыпаем зелень;
- Закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 15 минут;
- После этого уху можно разливать по тарелкам.
Советы кулинаров
- рыбу стоит использовать свежую без постороннего неприятного запаха;
- не стоит выкладывать в воду скумбрию в самом начале приготовления, иначе она быстро разварится;
- лук с морковкой можно поджаривать или выкладывать в свежем виде;
- в конце лучше посыпать свежей зеленью, она придаст приятный аромат.
Уха из скумбрии – это прекрасное первое блюдо на обед. Этот суп получается очень ароматным и питательным. При соблюдении рецептуры можно сделать отменную похлебку, которая отлично насытит и останется в памяти долгое время.