Как приготовить несложный и яркий суп с необычной подачей? Нужно взяться за популярные супы-пюре! Теперь их готовят не только маленьким детям, но и подают в ресторанах. А невероятно аппетитный и зеленый суп из горошка – один из самых популярных в мире. В нем так много пользы!
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масла — | 40 г |
моркови — | 1 шт. |
зеленого горошка — | 0,4 кг |
воды — | 1200 мл |
сметаны — | 20 мл |
специй — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 36 Ккал |
Как варить суп-пюре из зеленого горошка:
- Воду закипятить и положить в нее весь горох. Если он замороженный, его можно предварительно не размораживать;
- Когда закипит, установить минимальный огонь;
- Минут через десять, когда бобы немного проварятся, к ним нужно добавить два листочка лавра;
- С моркови счистить кожуру, вымыть ее и порубить мелкими кубиками, положить в воду;
- Варить оба продукта до полной готовности. Затем снять с плиты и вытащить лаврушку;
- Погружным блендером перемолоть горох и морковь в пюре. Если хочется более нежную консистенцию, ее можно пропустить через сито;
- Далее добавить сюда щепотку пряных трав, можно грамм десять сушеной мяты, посолить. Если получилась густая консистенция, можно разбавить ее кипящей водой. Поперчить и, по желанию, добавить цедру лимона;
- Положить кусочек масла и всю смесь снова довести до кипения;
- После этого подавать со сметаной и сухариками из белого хлеба.
Содержание
Суп-пюре из замороженного зеленого горошка со сливками
- 2 луковицы;
- 0,5 л бульона;
- 160 мл сливок;
- 0,4 кг гороха;
- 45 г масла.
Время: 35 мин.
Калории: 148.
Варка супа:
- Снять шелуху с двух небольших луковиц, переложить их в сковороду и слегка обжарить на масле. Важно, чтобы масло не стало гореть, поэтому огонь нужен маленький;
- Слегка размороженный горошек добавить в сковороду и тоже слегка его обжарить;
- Затем влить сюда бульон и готовить минут десять. Конечно, можно заменить бульон обычной водой, но тогда будет не так вкусно;
- Влить сюда сливки и снять с огня. Интенсивно перемешивать. Желательно, чтобы сливки имели высокий процент жирности, от 30;
- Блендером перебить продукты в пюре, затем дополнительно пропустить через сито;
- Присолить, добавить перец, подавать со свежей рубленой зеленью. Количество сливок можно добавлять каждому в тарелку.
Суп-пюре из зеленого горошка с беконом
- 30 г масла;
- 1 лук;
- 2 стебля сельдерея;
- 950 г горошка;
- 4 кусочка хлеба;
- 1400 мл овощного бульона;
- 90 г бекона;
- 15 г паприки молотой;
- 1 лимон.
Время: 50 мин.
Калории: 53.
Процесс варки:
- Освобожденный от шелухи лук необходимо порезать тонкой соломкой. Если он горчит, нужно залить его кипятком и через десять минут воду слить;
- Вымытый сельдерей следует мелко порубить;
- Оба продукта переложить в сотейник или сковороду и обжарить на масле, пока они не станут мягкими;
- Затем всыпать сюда горошек и добавить паприку. Все помешать и обжаривать до семи минут;
- Далее влить сюда овощной бульон и продолжать готовить еще минут пятнадцать, но могут понадобиться дополнительные пять минут;
- Снять с огня и при помощи блендера перебить все в пюре. Добавить сюда сок всего лимона, соль, можно немного поперчить. Вернуть на огонь и влить сливки, помешать, довести до кипения, выключить;
- Отдельно на сковороде обжарить полоски бекона до хруста;
- Хлеб нарезать на кубики и выложить их на противень, слегка просушить в духовке на небольшом огне;
- Суп подавать с кусочками хрустящего бекона и сухариками, можно присыпать зелени сверху.
Рецепт супа-пюре из консервированного зеленого горошка с рисом
- 180 г горошка;
- 40 г масла;
- 90 г риса;
- 550 мл воды;
- 10 г соли.
Время: 30 мин.
Калории: 66.
Как сварить:
- К промытому рису влить стакан воды и сварить его до полной готовности. Затем блендером превратить его в пюре;
- Вытащить горох из маринада и тоже перебить его в пюреобразную массу. Обязательно пропустить его затем через сито;
- Рис смешать с горошком;
- Остальную воду прогреть и добавить к ней соль;
- Далее влить соленую воду к остальным ингредиентам и поставить все на плиту. Довести до кипения и проварить пару минут, достаточно и пяти;
- Добавить масло и размешать его, после чего суп можно подавать. Украсить можно свежими листьями мяты.
Суп-пюре из зеленого гороха с копченостями
- 90 мл молока;
- 0,3 кг горошка;
- 0,3 л овощного бульона;
- 1 веточка мяты;
- 90 г копченого мяса;
- 1 зубец чеснока.
Время: 40 мин.
Калории: 51.
Как сварить суп:
- Любое копченое мясо, например, куриные бедрышки, необходимо порезать на небольшие кусочки. Конечно, кости не использовать;
- Разогреть в сковородке немного масла, положить сюда мясо. Его необходимо обжарить, всего пара минут. Должна образоваться хрустящая корочка, а весь жир должен вытопиться. В курице его гораздо меньше, чем в свинине, поэтому есть разница по времени готовки. После этого переложить мясо в дуршлаг или просто на салфетку;
- Затем мясо переложить в кастрюлю и сюда же добавить размороженный горох;
- Влить овощной бульон и положить веточку мяты;
- Далее влить молоко;
- Освободить чеснок от шелухи и мелко порубить его, добавить к остальным ингредиентам;
- Дать закипеть, установить средний огонь и варить десять минут;
- Веточку мяты вытащить. Можно ободрать листочки и вернуть их в суп, но это по желанию;
- При помощи блендере все продукты перебить в пюре;
- Добавить специи и соль. Можно взять пряные травы или даже перец чили, просто зеленого цвета;
- Подавать сразу и украшать по своему усмотрению. Как вариант, можно мясо не перебивать в пюре, а в конце каждому отдельно положить несколько кусочков.
Хитрости шеф-поваров
Подобный суп можно готовить и тем, кто сидит на диете, и кто соблюдает пост, и кто хочет уберечь себя от авитаминоза. Вегетарианцы часто прибегают к нему, что еще раз доказывает их многогранную кухню.
Подавать блюдо можно практически с любыми ингредиентами: грибами, яйцами и чисто желтками, сыром, различными видами мяса, к примеру, языком, с картофелем, с разными овощами, с креветками и другими морепродуктами, с брокколи и т.д. Оно действительно универсально. Поэтому, готовя каждый раз одну и ту же основу, ее можно преображать огромное количество раз.
Для данного блюда важно брать сливки с высоким процентом жирности. Их можно заменить на сметану, но у нее должно быть не менее 20% жира. Стоит быть внимательными при покупке сливок: кондитерский продукт сладкий, он только испортит суп.
Зеленый горошек очень питательный и полезный, поэтому и суп из него можно приготовить на сытный обед. Благодаря возможности использовать консервированный продукт, блюдо доступно круглый год. А его цвет поднимает настроение!