Стручковая фасоль очень полезна и вкусна. Из неё, как правило, готовят салаты и вторые блюда. Но сегодня мы поговорим о супах, приготовленных с её использованием.
Супы со стручковой фасолью получаются лёгкими, малокалорийными и довольно простыми в приготовлении. Их можно готовить с мясом, овощами, рыбой, а так же макаронными изделиями. По консистенции это могут быть, как обыкновенные жидкие, так и супы-пюре – выбор на ваше усмотрение.
Кстати, для приготовления можно использовать не только свежую, но и замороженную фасоль. А в некоторых случаях – даже консервированную. Главное правило, которое вам необходимо запомнить – это то, что стручковую фасоль следует вводить в приготовляемое блюдо в конце его приготовления и подвергать тепловой обработке не более 5-7 минут. В противном случае она может потерять свою форму (превращаясь в волокнистую массу) и полезные свойства.
Суп со стручковой фасолью и курицей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лук-порей — | 2 шт. |
куриная тушка (суповая) — | 1 шт. |
картофельные клубни — | 4 шт. |
стручки фасоли — | 200 г |
корнеплод моркови — | 1 шт. |
поваренная соль — | по вкусу |
смесь чёрного перца и душистого — | по вкусу |
хмели-сунели — | по вкусу |
укроп — | 2 веточки |
лист лавра — | 2 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 26 Ккал |
Приготовление:
- Куриную тушку промойте, а затем поместите в подходящую по размеру кастрюлю, залейте водой (по уровню ориентируйтесь так, чтоб она полностью покрывала тушку) и поставьте на плиту. Сразу после того, как вода начнёт закипать, вам необходимо будет снять образующуюся на поверхности пенку, сдобрить бульон солью (по вашему вкусу) и варить его в течение получаса;
- Картофельные клубни необходимо очистить и разрезать на кубики средней величины. Лук-порей нашинковать, а морковь нарезать тонкими ломтиками. Введите измельчённые овощи в кипящий бульон и проварите 20-25 минут;
- В конце приправьте суп щепоткой хмели-сунели и смесью перцев. Добавьте лавровый лист и нарезанные на 2 половинки стручки фасоли. После повторного закипания должно пройти 5 минут и всё – кастрюлю можно снимать с плиты;
- Готовый стручковый суп посыпьте измельчённым укропом. Отварную курицу переложите на большое блюдо. При желании, можете обобрать с неё мясо и положить порционно в каждую тарелку при подаче. Но можно подать её к столу и, непосредственно цельной, на блюде. И в таком случае, каждый сможет взять себе тот кусочек, который ему наиболее приглянулся.
Содержание
Диетический суп из стручков замороженной фасоли
Ингредиенты:
- картофелины – 3 шт.;
- замороженные фасолевые стручки – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- соль;
- свежемолотый перчик;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- чесночные дольки – 2 шт.
Продолжительность готовки: 35 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 21 кКал.
Пошаговое описание:
- Очищенный картофель, омойте и нарежьте небольшими кубиками. Залейте 1,5 л воды и поставьте отвариваться. Посолите и убавьте огонь до минимально возможного;
- Лук произвольно нашинкуйте, морковь измельчите при помощи тёрки. Томаты нарежьте на небольшие кусочки (лучше при помощи очень острого ножа). Введите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с кипящим картофелем. Варите в течение последующих 20-25 минут;
- Замороженную стручковую фасоль и чёрный перчик необходимо добавлять в самом конце приготовления. Данный вид фасоли необходимо подвергать воздействию термической обработки на протяжении 5-6 минут, после чего снимайте кастрюлю с плиты;
- Готовое блюдо приправьте измельчённой петрушкой и чесноком. При желании, в него можно добавить ломтик сливочного масла. Диетический суп со стручковой фасолью готов. Наслаждайтесь!
Суп с вермишелью и стручковой фасолью
Составляющие:
- голени курицы – 2 шт.;
- морковина – 1 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- стручки фасоли – 250 г;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- вермишель тонкая – 100 г;
- соль, перчик;
- смесь пряностей «Хмели-сунели»;
- лист лавра.
Продолжительность готовки: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 28 кКал.
Поэтапное описание приготовления:
- Куриные голени поместите в кастрюльку, залейте необходимым количеством воды и поставьте отвариваться на умеренный огонь;
- Картофель нарежьте на брусочки. Морковь натрите на обыкновенной тёрке, а лук измельчите четвертинками. Введите овощи в кипящий куриный бульон и варите около 25 минут;
- Далее суп нужно будет приправить солью с перцем и щепоткой хмели-сунели. Добавьте лавровый лист;
- Стручковую фасоль можно оставить цельной, а можно нарезать на 2-3 части – это уже на ваше усмотрение. Введите фасоль в кипящий бульон одновременно с вермишелью. Перемешайте, доведите до кипения и через 7 минут снимите с плиты;
- Готовое блюдо подавайте в порционных бульонницах, дополняя тостами из белого хлеба.
Суп с зелёным горошком и стручками фасоли
Компоненты:
- голень индюшки – 1 шт.;
- горошек свежемороженый – 1 ст.;
- стручки бобов свежемороженные – 200 г;
- белый лук – 2 шт.;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пюре томатное – 2 ст.л.;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- соль каменная, перец красный жгучий, перец чёрный.
Время готовки: 60 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 30 кКал.
Пошаговое описание:
- Из индюшиной голени поставьте варить бульон, а сами, не теряя времени, приступайте к подготовке остальных ингредиентов. Картофель нарежьте на кубики среднего размера, морковь – на продолговатые брусочки, а лук — произвольными кусочками;
- Введите овощи в бульон и приправьте на данном этапе солью и красным жгучим перцем;
- После того, как картофель будет готов (через 25 минут), заправьте суп томатным пюре, замороженным горошком и стручковой фасолью. После того, как суп повторно закипит, приправьте его чёрным перцем и проварите 10 минут. Затем снимайте с плиты;
- Готовый суп разлейте в порционные тарелки, сдобрите щепоткой измельчённого чеснока и подавайте к столу.
Суп из зеленой стручковой фасоли с рисом
Ингредиенты:
- свиная сахарная косточка – 300 г;
- картофелины – 3 шт.;
- рисовая крупа – 40 г;
- фасолевые стручки – 150 г;
- лук кущевка — 1 шт.;
- морковь – ½ часть;
- соль;
- перец чёрный/душистый горошком;
- веточки петрушки – 3 шт.
Время приготовления: 40 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 30 кКал.
Приготовление:
- Свинину промойте, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь. Снимите при помощи шумовки образующуюся пенку. Добавьте соль и по 4 горошины чёрного и душистого перца;
- Картофель нарежьте на кубики средней величины и введите к кипящий свиной бульон;
- Следом за картофелем отправьте промытый в нескольких водах рис, натёртую на тёрку морковь и нашинкованную четвертинками луковицу. Варите до готовности;
- В конце варки введите в суп зелёный горошек и стручковую фасоль (можно даже непосредственно замороженными). Дайте содержимому кастрюли вновь прокипеть около 10 минут, а затем посыпьте нарубленной зеленью петрушки и снимайте с огня;
- Суп с рисом и стручковой фасолью готов. Блюдо получается довольно наваристое и сытное.
Суп овощной со стручковой фасолью
Ингредиенты для приготовления:
- стручковая фасоль – 250 г;
- сельдерей (стебли) – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- красный лук болгарский – 2 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- говяжья косточка – 250 г;
- соль;
- перец;
- лавр – 2 шт.
Длительность приготовления: 1 ч.
Количество кКал на 100 г: 29 кКал.
Приготовление:
- Говяжью косточку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите под закрытой крышкой на протяжении получаса;
- Тем временем займитесь подготовкой овощей: цуккини и картофель порежьте кубиками одинакового размера. Лук нашинкуйте четвертинками, а морковь и стебли сельдерея нарежьте кружочками;
- Введите все овощи в кипящий суп, сдобрите его солью, молотым перчиком и варите до готовности (20-25 минут);
- За 5 минут до окончания приготовления введите в суп 1-2 лавра. Для придания пикантности, лавровый лист перед тем, как бросить в суп подожгите, а затем прикройте крышкой и дайте настояться 5 минут. После проведения такой нехитрой операции ваш суп приобретёт особый пикантный, слегка копчёный аромат;
- Овощной суп со стручковой фасолью подаётся к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Уже в тарелках посыпьте его измельчённой зеленью укропа и чесноком. Отдельно подавайте сухарики из ржаного хлеба.
Кулинарные советы
Для того, чтоб стручковая фасоль сохраняла свой эстетичный вид в готовом блюде, нарезайте её на 2 части и добавляйте в суп за 5-7 минут до окончания приготовления.
Не рекомендуется готовить блюда из стручковой фасоли в посуде, изготовленной из алюминия. Данный металл, в процессе термического нагрева, способствует потере вкусовых свойств и естественного цвета стручковой фасоли.
Если в процессе приготовления супа вы будете использовать замороженную стручковую фасоль – не стоит её предварительно размораживать. Бросайте её в суп непосредственно в замороженном виде.
Из овощного супа со стручковой фасолью можно приготовить очень вкусный суп-пюре, который с удовольствием будут кушать дети. Для этого, сварите суп по традиционному рецепту, а затем измельчите его блендером до пюреобразного состояния. Перед подачей украсьте листиками базилика.