Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях

Благодаря Франции и правлению Наполеона Бонапарта мы наслаждаемся удивительным вкусом сгущенки. А все потому, что император объявил конкурс на лучший метод сохранения еды. Его победителем стал кондитер Аппер, который проводил опыты с молоком, в результате чего у него получилась сладкая молочная масса. Сегодня сгущенное молоко популярно во всем мире, из него готовят крема и другие вкусные десерты.

Это лакомство обожают люди всех возрастов. Как правило, многие из нас покупают его у же в готовом виде, но если вы не доверяете качеству магазинной продукции, то попробуйте приготовить нежную и ароматную сгущенку просто на своей кухне.

Для ее приготовления лучше взять парное молоко или насколько возможно максимально жирный магазинный продукт.

Вы можете также заменить молоко сливками или взять ингредиенты в равных пропорциях. Чтобы домашняя сгущенка вышла однородной, нежной консистенции, положите в ее состав немного соды и кусочки топленого масла. А вот ванилин придаст ей потрясающий аромат.

Классический рецепт

Для классического рецепта вам понадобиться совсем немного ингредиентов:

  • пол-литра жирного молока;
  • объем сахара определяем в зависимости от желаемого уровня сладости (в среднем, от 150 до 250 г);
  • чуть-чуть соды.

Алгоритм действий:

  1. Подготовьте толстостенную кастрюлю, налейте в нее молоко, высыпьте сладкий песок и соду.
  2. На небольшом уровне нагрева томите массу, пока она не приобретет характерную густоту и слегка коричневатый оттенок. Приблизительно, на процесс приготовления уйдет полтора часа. Не пытайте ускорить его путем увеличения огня – так ваша сгущенка только подгорит.
  3. Готовый продукт перелейте в банку.

Готовим со сливками

Сварить сгущенное молоко можно с добавлением сливок. Время приготовления сливочного десерта, по сравнению с молочным, сокращается вдове.

Заранее подготовьте:

  • сливки пожирнее – 700 мл;
  • молоко – стакан;
  • сахарный песок – вдвое больше;
  • ванилин – если есть желание.

Алгоритм действий:

  1. Молоко подогреваем на бане. Главное, сделать небольшой нагрев, чтобы напиток не начал кипеть.
  2. В теплую жидкость вливаем сливки, добавляем ванилин и сахар, который должен весь разойтись до того момента, пока масса закипит.
  3. Варим сгущенку до приобретения ею желтоватого цвета. По консистенции она должна получиться тягучей.

Со сливочным маслом

Добавление сливочного масла сделает сгущенное молоко более нежным на вкус.

Для исполнения этого рецепта вам необходимо приобрести:

  • молоко пожирнее – 2 ст.;
  • порошковые сливки – 450 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло топленое – брусочек.

Алгоритм действий:

  1. В подходящей емкости греем молоко. Кстати, если у вас нашлись все компоненты, кроме молока, то не обязательно бежать за ним в магазин, можно просто налить воду.
  2. Едва напиток забурлит, высыпаем сыпучие компоненты, выливаем масло и тут же взбалтываем состав венчиком.
  3. Теперь делаем баню и варим сгущенку уже на ней в течение двух часов.

Практически в каждой мультиварке есть такие режимы, как «Суп» и «Выпечка», но мало кто знает, что с их помощью можно готовить не только первые блюда и выпечку, но и сделать сгущенное молоко. Для этого вам нужно только взять по стакану сахара, а также сухого и жирного молока.

Алгоритм действий:

  1. В чашу высыпаем и выливаем ингредиенты и смешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Устанавливаем режим «Суп», крышку не закрываем, чтобы молочная масса не убежала. Также не забываем ее помешивать, дабы избежать подгорания.
  3. После закипания меняем режим на «Выпечку». Время приготовления будет зависеть от того, какой густоты вы хотите получить сгущенку. Чем больше времени, тем гуще она получится. Но для первого этапа установите время на 15 минут.

Сгущенное молоко – это не просто сладкое лакомство, а настоящая основа для приготовления других вкусных десертов. Так, на сгущенке без особых усилий и кулинарных навыков вы сможете испечь нежный, насыщенный и аппетитный кекс. Главное условие – сгущенка должна быть качественной.

Ингредиенты:

  • 360 мл сгущенного молока;
  • три яйца;
  • 40 г топленого масла;
  • две ч. л. ванильного сахара;
  • одна ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г муки.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем сгущенку с яйцами, сахаром и маслом.
  2. В полученную массу высыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем. Еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться жидким.
  3. Наполняем форму, смазанную маслом, тестом и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180°С.
  4. Готовую выпечку можно полить смесью из растопленного шоколада с добавлением сливок.

Шоколадный торт на сгущенке

Если в вашем холодильнике нашлось несколько баночек сгущенки, а также есть яйца и немного масла, то вам осталось подготовить только муку, какао и найти немного времени, чтобы приготовить вкусный шоколадный торт на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • две банки сгущенки (одна для крема);
  • 300 г топленого масла (100 г для глазури);
  • два сырых яйца;
  • двенадцать ложек какао (семь ложек для крема);
  • стакан муки;
  • черный шоколад.

Алгоритм действий:

  1. Яйца взбиваем вместе со сгущенкой, постепенно всыпаем муку с какао и 1 ч. л. разрыхлителя.
  2. Форму застилаем пергаментом, выливаем тесто и выпекаем корж до готовности при температуре 180°С
  3. Для крема нужно взбить сгущенку с топленым маслом и какао.
  4. Для глазури потребуется растопить темный шоколад и затем смешать его с маслом.
  5. Готовый корж разрезаем пополам, пропитываем его кремом, а сверху поливаем шоколадной глазурью.

Домашнее печенье

На основе сгущенного молока можно быстро приготовить домашнее печенье. Выпечка получается мягкой, главное, соблюдать рецептуру, чтобы печенья не получились слишком рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • полпачки масла;
  • полстакана сгущенки;
  • ложка сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 320 г муки;
  • щепотка соли и ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопленное масло взбиваем с сахаром и ванилином, затем вливаем сгущенку и высыпаем муку с содой. Хорошо замешиваем тесто, чтобы не было комочков.
  2. Из него делаем шарики, слегка их приплющиваем и выкладываем на смазанный маслом противень, оставляя между заготовками расстояние от двух до трех сантиметров.
  3. Выпекаем 12 минут при температуре 170°С, выпечку не передерживаем.

Слоеное пирожное со сгущенкой

Из слоеного теста и концентрированного молока можно приготовить мягкое пирожное, которое будет просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • половина банки сгущенки;
  • полпачки масла;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Как правило, в упаковке предусмотрено два листа квадратной формы, поэтому мы просто раскатываем тесто, превращая квадрат в прямоугольник.
  2. Теперь каждый прямоугольник режем на 4 части и кладем на противень с пергаментом.
  3. Выпекаем слоеные заготовки в течение 15 минут при температуре 180°С.
  4. Цедру цитруса мелко измельчаем и смешиваем с топленым маслом и сгущенкой.
  5. Теперь из выпечки и крема делаем маленькие тортики и ставим их в холодильник на час.

Простой и быстрый пирог

Если желаете побаловать своих близких вкусной выпечкой, то попробуйте испечь им пирог на основе сгущенного молока. Приготовление десерта не потребует много времени, а в результате вы получите воздушный и ароматный десерт. За основу можно взять обычную или вареную сгущенку.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • ложка сахарной пудры;
  • по 1 ч. л. растительного масла и разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом взбиваем яйца вместе с сахарной пудрой и щепоткой соли. Затем вливаем сгущенку и взбиваем, смешивая до однородности.
  2. Теперь полученную массу соединяем с мукой и разрыхлителем.
  3. Форму смазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180°С.
  4. Готовую выпечку можно украсить ягодами.

Бисквит на сгущенном молоке

Бисквит – это самый наилучший вариант для приготовления вкусных тортов и пирожных. Но мало кто знает, что пышное тесто можно приготовить на основе концентрированного молока, то есть, на сгущенке.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки;
  • два яйца;
  • ложка крахмала;
  • стакан муки;
  • 40 г топленого масла;
  • сахар по желанию.

Способ приготовления:

  1. Вначале взбиваем два яйца. Если вы хотите получить более пышное тесто, то количество можно увеличить вдове.
  2. Затем во взбитые яйца вливаем сгущенку, добавляем крахмал и небольшими порциями вводим муку. Тесто должно получиться густым, но льющимся, а также блестящим.
  3. Форму для бисквита нужно не только смазать маслом, но еще слегка прогреть и только потом наполнить ее тестом и поставить в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40 минут.

Первые полчаса духовку категорически нельзя открывать, а готовому бисквиту нужно дать время остыть в духовке.

Многие диетологи твердят о том, что сгущенка вредна для здоровья, но на самом деле, качественный продукт несет в себе ценные для нашего организма вещества. Это витамины, аминокислоты и микроэлементы в виде калия, натрия, кальция и серы. Благодаря тому, что продукт готовится при температуре не выше 60 градусов, полезные свойства в нем сохраняются в течение всего года.

Статья в тему:   Салат с жареными шампиньонами