Как сварить сгущенку в домашних условиях за 15 минут

Сгущенка – чуть ли не самое любимое лакомство в СССР. Она пришла к нам из далекого 1856 года. Там ее запатентовал американец и уже в 1858 году открылся первый завод по производству. Сейчас эту чудо-пасту можно найти в каждом супермаркете, а раньше…

Раньше ее варили дома и ели ложками!

Вы думаете, что это сложно? Ни капли. Это обычное молоко, сгущенное с сахаром. Сейчас в интернете можно найти десятки различных способов ее приготовления: диетического назначения, на молоке, на сухом молоке, в банках, в духовке, в микроволновке и даже в мультиварке. Найдите для себя свой, уникальный рецепт, чтобы готовить этот чудесный продукт и есть с удовольствием (не боясь состава).

Основные ингредиенты для такой сладости есть в каждом доме. Это молоко и сахар. В некоторых рецептах может быть сухое молоко, сахарная пудра и сливочное масло. На вашей кухне это точно есть, так что дерзайте!

Сгущенка на собственной кухне за 15 минут

  • цельное молоко (проще говоря – не пастеризованное) – 200 мл;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • слив. масло – 25 грамм.

Время приготовления – четверть часа.

Калории – 1025.

Процесс создания сгущенки в домашних условиях:

  1. Смешать в кастрюле все ингредиенты (сахар, масло и молоко).
  2. Поставить на маленькую конфорку и постоянно помешивать. Нужно добиться растворения всех продуктов.
  3. Как только масса закипит – она даст пенку. Так и должно быть. С этого момента варить не более 10 минут.
  4. Через десять минут поместить сгущенку вместе с кастрюлей в емкость с холодной водой. Так она быстрее остынет.
  5. Теплую сгущенку перелить в удобную для хранения емкость и убрать в холодильник.

Сгущенка из сухого молока за четверть часа

  • 200 г сухого молока;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 200 г сахарного песка.

Время готовки  – 5 + 10 минут.

Калории – 1892.

Готовится домашняя сгущенка из сухого молока за 15 минут таким образом:

  1. Перемешать песок и порошковое молоко.
  2. В миску налить питьевое молоко и постепенно добавить смесь из сахара и молока. Мешать, чтобы не было комков.
  3. Поставить на плиту и около 5 минут доводить до кипения.
  4. Оставить на маленькой конфорке, постоянно помешивая еще 10 минут. Не более.
  5. Немного остудить и поместить в емкость. Убрать в холодильник.
  6. На выходе – 380 мл сгущенного молока.

Домашняя сгущенка из мультиварки

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • сахар – 180 грамм;
  • сухое жирное молоко – 1 стакан.

Время готовки – около 15 минут.

Калорий – 1814.

Как быстро сварить сгущенку в мультиварке (за 15 минут):

  1. Влить все продукты в чашу мультиварки и перемешать их. Желательно взбить миксеров 2-3 минуты. Массу превратить в однородную, без комков.
  2. Поставить режим «Тушение» и ждать закипания. Не переставать мешать будущую сгущенку.
  3. Когда закипит, нужно поменять режим мультиварки.
  4. Установить режим «Выпечка» и варить сгущенку 15 минут.
  5. Не забывать постоянно мешать массу.
  6. Остудить и разлить по банкам.

Сгущенка по Дюкану для худеющих всего за 5 минут

  • 75 грамм сухого молока;
  • 25 грамм крахмала;
  • 200 мл молока;
  • 8 таблеток сахарозаменителя.

Время готовки – 5 минут.

Калории – 563.

Как загустить молоко:

  1. Сухое молоко высыпать в глубокую миску.
  2. Добавить крахмал и 1/3 молока.
  3. Хорошо размешать венчиком или взбить блендером.
  4. Добавить еще две части молока и «сахар».
  5. Убрать смесь в микроволновку на 30 секунд.
  6. Достать и размешать. Отправить еще на 30 секунд.
  7. Процесс повторить шесть раз (всего!).
  8. Сгущенка готова.
  9. Разливайте, остужайте и кушайте.

Немного советов по приготовлению

  1. Сухое молоко нужно растворять только в теплом молоке (имеется в виду цельное). Нельзя ни в холодном, ни в горячем. Следите!
  2. Желательно брать коровье молоко (вместо магазинного).
  3. Если уж так вышло, что сгущенка будет из покупного молока, то минимальная его жирность должна быть 3,5%. Лучше всего – пятипроцентное молоко.
  4. Если в процессе варки добавить две щепотки пищевой соды, меньше вероятность того, что образуются комочки.
  5. Кастрюля из нержавейки – лучший вариант. Если он не доступен, то подойдет и кастрюля с толстым дном.
  6. Лучше использовать пудру, а не сахарный песок. Тогда компоненты быстрее будут растворяться, и сгущенка сварится тоже быстрее.
  7. Если добавить в сахарную пудру немного крахмала, консистенция сгущенки будет более гладкой.
  8. Чтобы сделать «варенку», то есть вареное сгущенное молоко, нужно перелить готовую сгущенку в банку и опустить в кастрюлю с водой. Как только закипит – оставить вариться на 2 часа. Вуаля!
  9. Не открывайте (!!!) и не доставайте вареную сгущенку до тех пор, пока вода и сама сгущенка полностью не остынут. Банка может взорваться. Это уже риск получить ожоги.
  10. Чрезмерное употребление продукта будет вредным из-за большого количества сахара в его составе.
  11. В день можно употребить 25-50 грамм сгущенки (одна-две столовые ложки) и не более! Только в таком количестве она будет полезна для здоровья.
  12. Сгущенку можно считать полезной только из-за молока в составе (теперь понятно, почему та, что в магазине жутко вредная).
  13. Использовать только свежее молоко.
  14. Будет полезнее для здоровья использовать нерафинированный сахар (тростниковый или коричневый).

Разновидности сгущенки:

  • с сахаром (стандартная сгущенка);
  • без сахара (концентрированное молоко);
  • с цикорием;
  • с какао или кофе;
  • вареное сгущенное молоко.

Самой большой популярностью, конечно же, пользуется самое обычное сгущенное молоко. Мы все его знаем и все его пробовали. Так попробуйте приготовить его в домашних условиях. В этом нет ничего сложного!

Вы можете выбрать для себя любой рецепт из тех, что указаны выше. Они все разные, но похожи между собой. Отличаются только калорийностью. Так что будьте внимательны и не переедайте. Но побаловать себя не только можно, но и нужно!

Сегодня в магазинах продаются одни подделки. Кажется, будто натуральных продуктов уже не производят. Очень часто после прочтения состава хочется отказаться от еды вообще. Со сгущенным молоком та же ситуация.

Да, в эти консервы не добавляют клей, но пальмового масла там может быть полная банка! Конечно же, производители об этом на банке не напишут, да и мы не узнаем, что купили.

Потому настоятельно рекомендуем производить сгущенку дома. Это более затратное удовольствие, но это натурально, вкусно и здорово. Вы сами делаете этот продукт и знаете, что вы туда положили и в каких количествах. Вы знаете, что проблем со здоровьем у вас точно не возникнет.

Берегите себя и свое здоровье!

Статья в тему:   Салат Одуванчик: коллекция полезных рецептов с фото