Пшенная каша незаслуженно обделяется вниманием современных кулинаров. На самом деле эту крупу можно очень вкусно приготовить. Особенно, если добавить в нее овощи, сухофрукты или даже мясо. В результате получится бюджетное сытное блюдо. Далее опубликовано сразу несколько интересных рецептов, которые подскажут, как сварить пшенную кашу.
Классический рецепт предполагает использование нежирного молока и сливочного масла. Достаточно взять 450 мл и 60 г этих продуктов соответственно. Кроме того, понадобится: 1 ст. не толченого пшена, половину 1 ч.л. мелкой соли, 1,5 ст.л. сахарного песка.
- Пшено предварительно перебирается и тщательно моется. Далее крупа варится на воде при незначительном кипении 25 минут.
- Как только отмеченное время истечет, добавляется молоко. Далее каша варится на минимальном огне до готовности. Очень важно ее постоянно помешивать, иначе крупа пригорит.
- Когда вся жидкость впитается, можно добавлять сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешивать блюдо.
После снятия пробы при необходимости можно досолить или подсластить угощение. Как можно заметить, варить пшенную кашу на молоке очень просто.
Такое блюдо станет отличным гарниром к мясу или курице. По желанию можно сделать ее вкус более пикантным при помощи чеснока. Помимо 1 ст. пшенной крупы, потребуется использовать: в 2 раза больше воды, кусочек сливочного масла, щепотку соли.
- Пшено заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее кастрюлю нужно прикрыть крышкой, и варить, до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.
- Если вода выпарится из емкости слишком быстро, можно добавить кипяток.
- В готовую кашу замешивается соль и сливочное масло.
По желанию можно экспериментировать с различными несладкими добавками к блюду. Например, приготовить пшенную кашу на воде с тушеным красным сладким перцем.
В этом рецепте используется большой объем жидкости, поэтому готовое кушанье должно понравиться даже самым маленьким членам семьи. Подойдет оно для малышей старше одного года. Для приготовления каши будет использоваться: 1 мультистакан пшена и в 6 раз больше молока, 2,5 ст.л. сахара, щепотка соли, 30 г сливочного масла.
Читайте еще на Attuale.ru: Как приготовить жаркое – 10 вкусных рецептов
- Крупа промывается холодной водой и сразу ошпаривается кипятком. Далее пшено можно выкладывать в чашу устройства.
- Сверху крупа заливается молоком, к ингредиентам добавляется сахар, соль и масло.
- После тщательного перемешивания можно включать режим «Каша» и дожидаться звукового сигнала об окончании готовки.
Если указанного количества молока под рукой не окажется, можно разбавить его водой.
Содержание
Молочная пшенка с тыквой
Сделать пшенку еще более полезной помогут овощи. Например, мякоть свежей тыквы (350 г). Также для приготовления блюда будет использоваться: 180 г шлифованного пшена, 900 мл жирного молока, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек масла и соль по вкусу.
- Первым делом тыкву нужно тщательно подготовить к дальнейшей обработке. С нее срезается грубая кожица, а также удаляется волокнистая сердцевина с семенами и зеленоватая мякоть. Далее оставшаяся часть нарезается небольшими кубиками и заливается водой.
- На среднем огне овощ доводится до кипения, после чего нагрев уменьшается, и тыква варится до мягкости.
- Осталось размять яркий размягчившийся ингредиент толкушкой или пропустить через мелкое сито.
- Крупа тщательно промывается, пересыпается в кастрюлю с тыквой и заливается горячим молоком.
- Под закрытой крышкой кушанье будет вариться от 35 до 45 минут.
- За пару минут до готовности в емкость нужно добавить соль, сахар и масло.
Пшенная каша с тыквой получится еще более вкусной и нежной, если кастрюлю завернуть в плед и оставить на полчаса настаиваться.
Вкусный рецепт: пшенная каша в мультиварке
С медом и сухофруктами
С такими добавками каша получится сладкой. Из сухофруктов лучше всего использовать курагу, яблоки и чернослив (горсть ассорти). А, кроме них: 800 мл молока, 220 г шлифованного пшена, соль по вкусу, жидкий мед вместо сахара.
- Сначала подготавливаются сухофрукты. При необходимости у чернослива удаляются косточки. Все выбранные продукты измельчаются. Далее они заливаются теплой водой на 25 минут для размягчения.
- Пшено перебирается, избавляется от неошелушенных зерен и промывается в нескольких водах. Далее продукт варится в воде.
- Когда вся жидкость впитается в крупу, в кастрюлю влить молоко, добавлять соль и сухофрукты.
- Блюдо готовится на медленном огне до полного разваривания пшена. Важно, чтобы молоко не убежало, а крупа не переварилась. Поэтому процесс контролируется.
Читайте еще на Attuale.ru: Картофельное пюре – 13 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях
Перед подачей блюда к столу на каждую порцию выкладывается мед. Можно добавить в тарелки сливочное масло.
Сытное блюдо с мясом
Этот рецепт позволит приготовить очень сытное яство. Оно станет полноценным полезным обедом. Для приготовления можно использовать свинину или говядину (800 г), а также: 450 мл воды, стакан пшена, луковицу, 1 ч.л. сладкой паприки, 3 ст.л. оливкового масла, соль, ароматные травы.
- Крупа тщательно промывается теплой водой, после чего обдается крутым кипятком, чтобы избавить пшено от присущей ему горчинки.
- На оливковом масле лук тщательно обжаривается до золотистого цвета при постоянном помешивании.
- Во второй сковороде мясо сначала обжаривается до появления аппетитной корочки на сильном огне, а затем тушится 10 минут под закрытой крышкой. На этом этапе можно его посолить и добавить выбранные приправы.
- Далее к мясу выливается 1 ст. кипятка, и оно тушится уже до готовности на самом маленьком огне.
- Пшено добавляется в сковороду к уже полностью готовому мясу, после чего в емкость выливается оставшаяся вода. Вместе продукты томятся до готовности крупы на минимальном огне.
Получившееся блюдо отлично сочетается с ассорти маринованных овощей и рубленой зеленью. Можно дополнить его салатом из свежих огурцов и зеленого лука.
Пшенная каша с тушенкой
Это простое незатейливое блюдо можно готовить как на природе, так и в домашних условиях. Нужно запастись следующими ингредиентами: банкой свиной или говяжьей тушенки, луковицей, 120 г пшенной крупы, 1 морковкой, 1 ст. воды, солью, любыми приправами.
- Пшенка промывается и обдается кипятком. Мыть ее следует до тех пор, пока вода не избавится от мутности.
- Пшенная крупа варится в глубокой кастрюле около 25 минут. При этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы блюдо не подгорело и не слиплось.
- Овощи моются, чистятся и пассеруются на любом жире или масле. Сначала до прозрачности доводится лук, после чего к нему отправляется тертая морковь. Посолить и поперчить овощи по вкусу.
- С тушенки сливается жидкость. Но отправлять ее в раковину не нужно. Бульон будет дальше использоваться в обсуждаемом блюде. Мясо разминается вилкой. Чтобы угощение не получилось слишком пресным, жир из банки также нужно оставить.
- Мясо отправляется к зажарке, после чего вместе продукты готовятся еще 5-7 минут.
- За время подготовки остальных ингредиентов успеет полностью свариться каша. Она добавляется в сковороду в самый последний момент. Туда же отправляется бульон от тушенки.
- Продукты тщательно перемешиваются, солятся и посыпаются любыми выбранными приправами.
- Угощение томится под закрытой крышкой не менее 25 минут.
Читайте еще на Attuale.ru: Шашлык на кефире из свинины — 7 рецептов
Подается блюдо горячим со свежими овощами. Кстати, можно готовить его в духовке в жаропрочной форме.
Оригинальный рецепт с куриными сердечками
Бюджетным и доступным получится блюдо, если готовить его с субпродуктами. Отлично сочетаются с пшенкой куриные сердечки. Мяса нужно взять 650 г, а, также потребуется: 2 ст. пшена, морковь, 2 маленькие белые луковицы, 4 ст. молока, по 2 ст.л. жирной сметаны, томатного сока и сливочного масла, 1,5 ст.л. сахара, соль.
- Пшено перебирается и промывается до прозрачности воды, после чего отправляется в мультиварку, солится, заливается молоком и готовится в специальной программе «Каша».
- Сердечки разрезаются на половинки и избавляются от протоков. Субпродукт выложить в сотейник и потушить в 1 ст. подсоленной воды до полного испарения жидкости. Далее в емкость добавляется любой жир, и сердечки слегка подрумяниваются.
- К мясу добавляются измельченные овощи и томатная паста. Вместе продукты тушатся пару минут.
- Осталось смешать мясную массу и вареную крупу, заправить сметаной и сливочным маслом.
Вместо томатной пасты можно использовать пару свежих помидоров без шкурки.
Как сварить пшенку с добавлением риса?
Рисово-пшенная каша всегда получается удивительно вкусной. Особенно, если готовить ее с учетом советов опытных поваров. Для такого блюда будет использоваться: по полстакана пшена и риса, по 2 ст. воды и молока, 4 ст.л. сахара, соль, кусочек сливочного масла.
- Пшено тщательно промывается, избавляется от мелкого мусора, перекладывается в кастрюлю и доводится до кипения. Первая вода с крупы сливается.
- Рис также промывается и отправляется в кастрюлю с пшеном. Крупы заливаются 2 стаканами воды и солятся.
- Каша варится 30 минут до полного впитывания воды. Далее в блюдо вливается кипящее молоко и добавляется сахар.
- На медленном огне кушанье готовится еще 8 минут.
- Осталось лишь добавить в него масло и накрыть крышкой, чтобы настоялось.
С указанным количеством сахара блюдо получится сладким, поэтому стоит регулировать порцию песка по вкусовым предпочтениям.