Хурма славилась у греков и других народов. Этот потрясающий фрукт является источником десятка полезных элементов для нашего организма. Запастись всеми витаминами можно при помощи варенья, которое сможет охранять от вирусов и радовать вкусом круглый год. К тому же, хурма прекрасно сочетается с самыми разными добавками!
Вкусное варенье из хурмы без сахара
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кислоты лимонной — | 4 г |
хурмы — | 4 шт. |
ванилина — | 3 г |
корицы — | 1 палочка |
крахмала кукурузного — | 20 г |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 71 Ккал |
Отсутствие сахара влияет на срок хранения: он становится гораздо меньше. Но зато такое лакомство имеет меньшую калорийность. Консервантом здесь выступает щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Плоды вымыть, нарезать и пропустить их сквозь мясорубку или просто пюрировать блендером.
- Вмешать в полученную массу лимонную кислоту, а также корицу с ванилином.
- Поместить в сотейник и убрать на огонь. Добавить крахмал, размешать и дождаться закипания.
- После этого сразу разложить массу по банкам, закрыть их и дать остыть при комнатной температуре, после чего хранить только в холодильнике.
Совет: закатывать банки не нужно, можно просто использовать закручивающиеся крышки.
Содержание
Варенье из хурмы с лимоном
Легкая кислинка в варенье добавляет ему не только интересного вкуса, но и приятный аромат. Готовится сладость в виде долек, они хорошо сохраняют свою форму даже после перемешивания и варки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
хурмы (твердой) | 1 кг |
корицы | 1 палочка |
сахара | 350 г |
лимонов | 1 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
Как приготовить:
- Вымыть продукты и убрать всю воду салфетками.
- Нарезать их дольками. Обязательно нужно удалить все косточки и листочки. Лимон нужно резать вместе с цедрой.
- Засыпать дольки сахаром и оставить примерно на час, чтобы они отдали сок.
- Переложить в сотейник, поместить сюда палочку корицы и включить небольшой огонь.
- Прокипятить на протяжении десяти минут.
- Переложить в банки горячую массу и сразу закатать, хранить следует в прохладном месте. Палочку корицы класть в банки не нужно.
Совет: следует использовать твердые сорта, чтобы дольки держали форму. Например, сорт «Бычье сердце».
Как делать заготовку с яблоками
Это варенье получается очень сладким, но не приторным. Можно использовать и перезревшие плоды. Яблоки можно как очищать от кожуры, так и использовать вместе с ней. Главное, чтобы она не была слишком жесткой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сока лимонного | 65 мл |
яблок сладких | 1 кг |
сахара | 560 г |
хурмы | 1 кг |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 128 Ккал |
Как приготовить:
- Вымыть фрукты и удалить у них семечки. Влагу следует промокнуть салфетками.
- Перемолоть мякоть при помощи мясорубки или стационарного блендера, чтобы получилась однородная смесь.
- Перелить в кастрюлю и добавить сюда же сахар и лимонный сок. Чтобы не отмерять сок, можно просто взять целый небольшой лимон и выдавить его прямо в кастрюлю. Перемешать.
- На медленном огне дождаться закипания и затем проварить еще минут семь, не более.
- В это время простерилизовать банки любым удобным способом, после чего разлить в них готовое яркое варенье и сразу же закатать. Дать остыть под одеялом, затем хранить в кладовой или погребе.
Совет: если яблоки недостаточно сладкие, количества сахара нужно увеличить примерно на 100 г.
Как сварить в мультиварке
Невероятно простой и классический способ, на приготовление которого уходит всего десять минут. Все остальное делает умная мультиварка! Если есть программа «Варенье», использовать можно и ее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 0,6 кг |
хурмы | 1 кг |
лимонов | 1 шт. |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 177 Ккал |
Как приготовить:
- Вытащить все косточки из помытой хурмы и затем перебить ее в однородную массу в блендере, также можно использовать мясорубку.
- Желтое пюре переложить в чашу мультиварки, сверху присыпать указанное количество сахара.
- Из крупного лимона выдавить весь сок и добавить его к остальным продуктам. Все перемешать.
- Выбрать режим «Тушение» у мультиварки с таймером на час. Крышку закрыть.
- Если хурма не очень сочная, то ее нужно будет хотя бы раз перемешать. Осторожно, так как кипящая масса сильно булькает, можно обжечься. Если сока много, можно ничего не делать.
- После сигнала устройства готовое варенье нужно разложить по чистым прогретым банкам и закрутить крышки, затем желательно хранить в холодильнике.
Совет: если боитесь, что варенье испортится, можно вырезать кружок из бумаги по диаметру банки. Затем его нужно смочить в роме, водке или спирте и положить сверху на варенье. Это не даст развиваться бактериям.
Рецепт варенья с добавлением апельсина
Аромат апельсина и вяжущая хурма – идеальное лакомство для вечернего чая. Такое варенье часто добавляют в качестве прослойки для тортов и печенья, используется в рулетах и другой выпечке.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
апельсинов | 1 шт. |
сахара | 0,2 кг |
хурмы | 0,4 кг |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал |
Как приготовить:
- Вымыть фрукты и затем порезать только хурму небольшими кусочками.
- С половинки апельсина нужно снять цедру. Это легко делается овощечисткой, но можно срезать и ножом. Из этой же половинки цитруса нужно выжать весь сок.
- Вторую половинку нужно порезать на такие же кусочки, как и хурму, вместе с цедрой.
- Поместить все эти продукты и сахар в сотейник и переместить на огонь.
- На самом маленьком огне необходимо проварить ингредиенты примерно двадцать минут. Мешать нужно часто.
- Можно далее массу пюрировать блендером, а можно оставить и кусочками, это по желанию.
- Вернуть на огонь и готовить еще минут десять.
- Поместить горячую смесь по банкам. Когда они остынут, хранить нужно в прохладном месте.
Совет: при подаче такого варенья на стол его можно украсить дольками апельсина и жареными семечками.
«Мандариновое настроение»
Данное варенье не только пахнет Новым годом, но и содержит в себе большую дозу витамина С. Необходимо брать только спелые мандарины, без зеленых пятен, иначе они будут кислыми и могут испортить весь вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 1 кг |
мандаринов | 1 кг |
хурмы | 1 кг |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Как приготовить:
- Хорошенько вымыть мандарины. Их нужно положить в крутой кипяток и оставить минут на двенадцать, прикрыв крышкой.
- После этого цитрусы следует переложить в холодную воду и оставить на ночь или часов на десять.
- Вытащить утром плоды и в стационарном блендере перемолоть их в пюре. Можно сделать это и погружной насадкой, но важно, чтобы никаких крупных кусочков не оставалось.
- Хурму тоже нужно помыть и затем разрезать пополам. Мякоть необходимо вытащить ложкой, все косточки удалить.
- Перемешать все компоненты (сахар в том числе) и переместить в кастрюлю. Включить огонь, самый маленький.
- Варить нужно около часа. Варенье должно хорошо протомиться. Мешать нужно часто, чтобы не прилипало ко дну.
- Дать остыть полностью в кухне, затем снова дождаться закипания и варить еще полчаса.
- После этого сразу разложить в банки и герметично закрыть. Хранить можно в кладовой.
Совет: мандарины нужно вымачивать, чтобы убрать из них горечь, она содержится в цедре. Если этого не сделать, то даже большое количество сахара не спасет сладость от горечи.
Приготовление янтарного лакомства из хурмы с тыквой
Потрясающий дар золотой осени! Варенье имеет красивый янтарный цвет и глубокий вкус, а еще немного пощипывает язык из-за имбиря. Если этот корень очень по душе, можно использовать большее количество, но тогда нужно осторожно давать детям.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
имбиря | 4 см |
тыквы | 0,3 кг |
воды | 75 мл |
хурмы | 2 шт. |
сахара | 170 г |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал |
Как приготовить:
- Приготовить можно как в виде повидла, так и кусочками. Отталкиваясь от этого, продукты нужно измельчить или небольшими кубиками, или их следует натереть. Обязательно предварительно убрать все косточки, у тыквы снять шкурку.
- Очень мелко натереть очищенный корень имбиря. Можно воспользоваться чеснокодавкой.
- Все компоненты рецепта соединить в сотейнике и перемешать.
- На среднем огне варить около часа. Если потребуется, можно долить воды. Также можно приготовить в хлебопечке, если есть режим «Джем» или аналогичный.
- После варки или сразу подавать к столу, или же закатать в небольшие банки и хранить в прохладном месте.
Совет: из данного лакомства можно позже приготовить нечто вроде морса, лимонада и даже компота. Главное – не переборщить с имбирем.
Хитрости и советы
Не стоит бояться использовать различные специи. Они не повлияют на срок хранения. Помимо ванили и корицы, можно также использовать мускатный орех, сладкий красный перец, совсем немного порошка чили, молотую гвоздику и др. Также продается специальная смесь приправ для выпечки, которая тоже хорошо подойдет к варенью.
Хурма бывает разных сортов. Если она твердая, это не значит, что она не дозрела. Нужно поинтересоваться у продавца о сорте фрукта. Для варенья подходят спелые и перезревшие плоды, но, если все-таки удалось попасть именно на недозревшие плоды, от них стоит отказаться.
В качестве добавок можно использовать самые разные фрукты. К примеру, осенью есть урожай груш и гранатов. Среди экзотических добавок встречается авокадо, ананас, реже используются замороженные ягоды. Для аромата используется совсем немного коньяка или рома, обычно их добавляют в самом конце, иначе они просто испарятся во время варки.
Интересный вкус варенья из хурмы и его солнечный цвет – это настоящая подзарядка для иммунитета и источник хорошего настроения. Даже те, кто не жалуют этот прекрасный фрукт, смогут по достоинству оценить его по нашим рецептам. Приятного аппетита!