Как сварить потрясающее варенье из хурмы

Хурма славилась у греков и других народов. Этот потрясающий фрукт является источником десятка полезных элементов для нашего организма. Запастись всеми витаминами можно при помощи варенья, которое сможет охранять от вирусов и радовать вкусом круглый год. К тому же, хурма прекрасно сочетается с самыми разными добавками!

Вкусное варенье из хурмы без сахара

Ингредиенты Количество
кислоты лимонной — 4 г
хурмы — 4 шт.
ванилина — 3 г
корицы — 1 палочка
крахмала кукурузного — 20 г
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 71 Ккал

Отсутствие сахара влияет на срок хранения: он становится гораздо меньше. Но зато такое лакомство имеет меньшую калорийность. Консервантом здесь выступает щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Плоды вымыть, нарезать и пропустить их сквозь мясорубку или просто пюрировать блендером.
  2. Вмешать в полученную массу лимонную кислоту, а также корицу с ванилином.
  3. Поместить в сотейник и убрать на огонь. Добавить крахмал, размешать и дождаться закипания.
  4. После этого сразу разложить массу по банкам, закрыть их и дать остыть при комнатной температуре, после чего хранить только в холодильнике.

Совет: закатывать банки не нужно, можно просто использовать закручивающиеся крышки.

Варенье из хурмы с лимоном

Легкая кислинка в варенье добавляет ему не только интересного вкуса, но и приятный аромат. Готовится сладость в виде долек, они хорошо сохраняют свою форму даже после перемешивания и варки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
хурмы (твердой) 1 кг
корицы 1 палочка
сахара 350 г
лимонов 1 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымыть продукты и убрать всю воду салфетками.
  2. Нарезать их дольками. Обязательно нужно удалить все косточки и листочки. Лимон нужно резать вместе с цедрой.
  3. Засыпать дольки сахаром и оставить примерно на час, чтобы они отдали сок.
  4. Переложить в сотейник, поместить сюда палочку корицы и включить небольшой огонь.
  5. Прокипятить на протяжении десяти минут.
  6. Переложить в банки горячую массу и сразу закатать, хранить следует в прохладном месте. Палочку корицы класть в банки не нужно.

Совет: следует использовать твердые сорта, чтобы дольки держали форму. Например, сорт «Бычье сердце».

Как делать заготовку с яблоками

Это варенье получается очень сладким, но не приторным. Можно использовать и перезревшие плоды. Яблоки можно как очищать от кожуры, так и использовать вместе с ней. Главное, чтобы она не была слишком жесткой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сока лимонного 65 мл
яблок сладких 1 кг
сахара 560 г
хурмы 1 кг
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 128 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымыть фрукты и удалить у них семечки. Влагу следует промокнуть салфетками.
  2. Перемолоть мякоть при помощи мясорубки или стационарного блендера, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Перелить в кастрюлю и добавить сюда же сахар и лимонный сок. Чтобы не отмерять сок, можно просто взять целый небольшой лимон и выдавить его прямо в кастрюлю. Перемешать.
  4. На медленном огне дождаться закипания и затем проварить еще минут семь, не более.
  5. В это время простерилизовать банки любым удобным способом, после чего разлить в них готовое яркое варенье и сразу же закатать. Дать остыть под одеялом, затем хранить в кладовой или погребе.
Статья в тему:   Высокоэффективная и доступная капустная диета

Совет: если яблоки недостаточно сладкие, количества сахара нужно увеличить примерно на 100 г.

Как сварить в мультиварке

Невероятно простой и классический способ, на приготовление которого уходит всего десять минут. Все остальное делает умная мультиварка! Если есть программа «Варенье», использовать можно и ее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,6 кг
хурмы 1 кг
лимонов 1 шт.
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 177 Ккал

Как приготовить:

  1. Вытащить все косточки из помытой хурмы и затем перебить ее в однородную массу в блендере, также можно использовать мясорубку.
  2. Желтое пюре переложить в чашу мультиварки, сверху присыпать указанное количество сахара.
  3. Из крупного лимона выдавить весь сок и добавить его к остальным продуктам. Все перемешать.
  4. Выбрать режим «Тушение» у мультиварки с таймером на час. Крышку закрыть.
  5. Если хурма не очень сочная, то ее нужно будет хотя бы раз перемешать. Осторожно, так как кипящая масса сильно булькает, можно обжечься. Если сока много, можно ничего не делать.
  6. После сигнала устройства готовое варенье нужно разложить по чистым прогретым банкам и закрутить крышки, затем желательно хранить в холодильнике.

Совет: если боитесь, что варенье испортится, можно вырезать кружок из бумаги по диаметру банки. Затем его нужно смочить в роме, водке или спирте и положить сверху на варенье. Это не даст развиваться бактериям.

Рецепт варенья с добавлением апельсина

Аромат апельсина и вяжущая хурма – идеальное лакомство для вечернего чая. Такое варенье часто добавляют в качестве прослойки для тортов и печенья, используется в рулетах и другой выпечке.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсинов 1 шт.
сахара 0,2 кг
хурмы 0,4 кг
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымыть фрукты и затем порезать только хурму небольшими кусочками.
  2. С половинки апельсина нужно снять цедру. Это легко делается овощечисткой, но можно срезать и ножом. Из этой же половинки цитруса нужно выжать весь сок.
  3. Вторую половинку нужно порезать на такие же кусочки, как и хурму, вместе с цедрой.
  4. Поместить все эти продукты и сахар в сотейник и переместить на огонь.
  5. На самом маленьком огне необходимо проварить ингредиенты примерно двадцать минут. Мешать нужно часто.
  6. Можно далее массу пюрировать блендером, а можно оставить и кусочками, это по желанию.
  7. Вернуть на огонь и готовить еще минут десять.
  8. Поместить горячую смесь по банкам. Когда они остынут, хранить нужно в прохладном месте.

Совет: при подаче такого варенья на стол его можно украсить дольками апельсина и жареными семечками.

«Мандариновое настроение»

Данное варенье не только пахнет Новым годом, но и содержит в себе большую дозу витамина С. Необходимо брать только спелые мандарины, без зеленых пятен, иначе они будут кислыми и могут испортить весь вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 1 кг
мандаринов 1 кг
хурмы 1 кг
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть мандарины. Их нужно положить в крутой кипяток и оставить минут на двенадцать, прикрыв крышкой.
  2. После этого цитрусы следует переложить в холодную воду и оставить на ночь или часов на десять.
  3. Вытащить утром плоды и в стационарном блендере перемолоть их в пюре. Можно сделать это и погружной насадкой, но важно, чтобы никаких крупных кусочков не оставалось.
  4. Хурму тоже нужно помыть и затем разрезать пополам. Мякоть необходимо вытащить ложкой, все косточки удалить.
  5. Перемешать все компоненты (сахар в том числе) и переместить в кастрюлю. Включить огонь, самый маленький.
  6. Варить нужно около часа. Варенье должно хорошо протомиться. Мешать нужно часто, чтобы не прилипало ко дну.
  7. Дать остыть полностью в кухне, затем снова дождаться закипания и варить еще полчаса.
  8. После этого сразу разложить в банки и герметично закрыть. Хранить можно в кладовой.
Статья в тему:   Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Совет: мандарины нужно вымачивать, чтобы убрать из них горечь, она содержится в цедре. Если этого не сделать, то даже большое количество сахара не спасет сладость от горечи.

Приготовление янтарного лакомства из хурмы с тыквой

Потрясающий дар золотой осени! Варенье имеет красивый янтарный цвет и глубокий вкус, а еще немного пощипывает язык из-за имбиря. Если этот корень очень по душе, можно использовать большее количество, но тогда нужно осторожно давать детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
имбиря 4 см
тыквы 0,3 кг
воды 75 мл
хурмы 2 шт.
сахара 170 г
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал

Как приготовить:

  1. Приготовить можно как в виде повидла, так и кусочками. Отталкиваясь от этого, продукты нужно измельчить или небольшими кубиками, или их следует натереть. Обязательно предварительно убрать все косточки, у тыквы снять шкурку.
  2. Очень мелко натереть очищенный корень имбиря. Можно воспользоваться чеснокодавкой.
  3. Все компоненты рецепта соединить в сотейнике и перемешать.
  4. На среднем огне варить около часа. Если потребуется, можно долить воды. Также можно приготовить в хлебопечке, если есть режим «Джем» или аналогичный.
  5. После варки или сразу подавать к столу, или же закатать в небольшие банки и хранить в прохладном месте.

Совет: из данного лакомства можно позже приготовить нечто вроде морса, лимонада и даже компота. Главное – не переборщить с имбирем.

Хитрости и советы

Не стоит бояться использовать различные специи. Они не повлияют на срок хранения. Помимо ванили и корицы, можно также использовать мускатный орех, сладкий красный перец, совсем немного порошка чили, молотую гвоздику и др. Также продается специальная смесь приправ для выпечки, которая тоже хорошо подойдет к варенью.

Хурма бывает разных сортов. Если она твердая, это не значит, что она не дозрела. Нужно поинтересоваться у продавца о сорте фрукта. Для варенья подходят спелые и перезревшие плоды, но, если все-таки удалось попасть именно на недозревшие плоды, от них стоит отказаться.

В качестве добавок можно использовать самые разные фрукты. К примеру, осенью есть урожай груш и гранатов. Среди экзотических добавок встречается авокадо, ананас, реже используются замороженные ягоды. Для аромата используется совсем немного коньяка или рома, обычно их добавляют в самом конце, иначе они просто испарятся во время варки.

Интересный вкус варенья из хурмы и его солнечный цвет – это настоящая подзарядка для иммунитета и источник хорошего настроения. Даже те, кто не жалуют этот прекрасный фрукт, смогут по достоинству оценить его по нашим рецептам. Приятного аппетита!