Шелковица – любимое природное лакомство многих современных людей. Такая ягода может иметь как розовый, темно-фиолетовый, так и белый цвет.
Каждый из этих видов обладает определенным вкусом. Но любой из них представляет собой целую кладовую самых полезных микроэлементов.
Ягоды данного дерева часто используются в кулинарии и в народной медицине.
Их позитивное влияние на организм человека доказано многими учеными-медиками.
Предлагаем сделать запасы варенья из шелковицы на зимнее время года, но сначала расскажем о его полезных свойствах.
Содержание
Информация с пометкой «важно»: полезные свойства ягоды
Специалисты, которые исследовали состав шелковицы и ее действие на организм человека, пришли к единому мнению – ягода, несомненно, полезна для здоровья, как малышей, так и людей среднего и пожилого возраста.
Известно ее бактерицидное свойство, которое позволяет без особых усилий справляться с болезнетворными микробами, попадающими в организм человека.
В зрелых плодах содержатся:
- Витамины (группы В, А, РР, К, С);
- Микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий, цинк, селен, марганец, железо);
- Насыщенное масло;
- Углеводы;
- Белки.
Питаясь такими плодами, реально укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний. Шелковица полезна при лечении ОРЗ, органов дыхания (астмы, бронхита, легочных болезней). С ее помощью легко избавиться от проблем с желудком и кишечником.
Она так же представляет особую ценность в процессе лечения гипертонии, сердечных пороков, сосудистых заболеваний. При соблюдении диеты во время похудения нет необходимости исключать из своего рациона такие ягоды.
В процессе варки возможна потеря только одного витамина – С, который нестоек в отношении высоких температур. Но все остальные полезные вещества сохраняются в шелковице при любом способе приготовления варенья.
Если ягоды заморозить или приготовить желе, они сохранят в себе и аскорбиновую кислоту. В зимнее время (и в другие сезоны) для профилактики болезней можно употреблять варенья из шелковицы для приготовления чая или любых кулинарных изделий.
Варенье вполне украсит торт собственного приготовления, подойдет для пирожков и круассанов.
Простой рецепт варенья из шелковицы
Ягоды шелковицы собирают либо в ручную, либо способом сотрясения дерева, предварительно подстелив под ветви клеенку.
Для варенья нужно использовать только самые спелые ягоды, которые дадут возможность получить наиболее качественный десерт.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления классического варенья из шелковицы:
- Ягоды шелковицы – 500 г;
- Сахарный песок – 900-1000 г;
- Лимонная кислота – 1,5 г;
- По желанию — палочки ванили.
Дополнительно понадобится эмалированная кастрюля для варки (подойдет и другая тара, например, из нержавеющей стали). Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянные банки.
Их необходимо заранее хорошенько простерилизовать в специальном стерилизаторе или прокипятить в большой таре. В некоторых случаях стерилизацию паром выполняют с помощью чайника, «надевая» на его носик банку.
Но такой «дедовский» метод подойдет только в отношении небольших баночек. Что касается двухлитровых и более объемных, они могут упасть во время проведения такой стерилизации.
Крупного размера тару лучше стерилизовать, закрепляя над кастрюлей с паром. Стерилизуют маленькие банки – 10-15 минут, большие – 20-30 минут.
Этапы приготовления варенья из шелковицы по рецепту с фото:
- Шелковицу нужно перебрать, удалить лишние листочки и другие частицы, которые могут испортить варенье;
- Ягоды промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- Шелковицу высыпают в большую емкость, засыпают сахаром;
- После этого ягоды должны постоять около трех часов (можно больше);
- Когда в кастрюле с ягодами появится сок, ее ставят на плиту и нагревают на маленьком огне (нужно не забывать помешивать массу, сахар должен раствориться от нагревания);
- Появляющуюся на поверхности пену необходимо удалять;
- Затем в ягодную массу добавляют лимонную кислоту;
- Огонь увеличивают и дают варенью основательно прокипятиться;
- В готовые для закупорки банки наливают лакомство и закатывают крышками.
Десертное желе на зиму
Такое варенье из шелковицы на зиму отличается особым приятным вкусом и сохраняет в себе все наилучшие качества свежей ягоды (даже увеличивая ее полезные свойства).
О пользе желе знают все доктора и люди, предпочитающие лечиться народными средствами.
Варенье из шелковицы в виде желе украсит домашние торты и пирожные, подойдет для изготовления оригинальных десертов в вазочках.
Требуемые ингредиенты:
- Спелые ягоды шелковицы – 1000 г;
- Сахар – 800 г;
- Желатин – 20-25 г.
Приготовление варенья-желе на зиму:
- Спелые ягоды шелковицы перебирают, промывают и очень тщательно разминают;
- Размятые ягодки в кастрюле ставят на плиту;
- Массу нужно тушить на маленьком огне приблизительно минут 18;
- После этого кастрюлю снимают с огня и остужают;
- Сок нужно процедить (именно он понадобится для приготовления желе), для этого используют сито или марлевую ткань;
- Затем сок снова ставят на огонь и нагревают, высыпают в него сахар, растворяют его, высыпают желатин и растворяют его, помешивая ложкой;
- Полученное желе выливают в банки для зимней заготовки и герметично их закупоривают;
- Хранить такое варенье на зиму можно, как и любое другое – в прохладном помещении, где нет доступа свету.
Варенье из шелковицы в мультиварке
Проще всего варить варенье из плодов шелковицы в специально созданной для такой цели мультиварке. Это в значительной мере облегчает процедуру выполнения данной работы. Ведь не нужно возиться с различными емкостями и соблюдать хронометраж приготовления.
В данной технике предусмотрена специальная опция, благодаря которой просто невозможно изготовить некачественный продукт.
Ингредиенты, которые необходимы для лакомства в мультиварке:
- Сахарный песок – 1000 г;
- Шелковица – 1000 г.
Способ приготовления заготовки на зиму:
- Ягоды шелковицы перебирают и моют, помещают в специальную емкость (в мультиварке);
- Следующий шаг – засыпка сахаром;
- Выставление режима «тушить»;
- Когда техника начнет издавать специфический звук (сигнал), ее отключают и достают варенье;
- После этого получившийся десерт на зиму разливают по банкам, закупоривают и хранят в холодном месте.
Рекомендации на заметку
Шелковица – отличное решение для приготовления вкусного варенья. Но важно соблюдать правила, которые позволят исключить некоторые ошибки и сделать десерт особенно вкусным и полезным. Рекомендации по приготовлению варенья из ягод шелковицы:
- Варенье получится жидким и даже некачественным, если для его приготовления использовать недостаточное количество сахара, поэтому лучше рассчитывать пропорцию – около 1:1 (1 кг ягод на 1 кг сахара или 800 г);
- Чрезмерное использование сахара так же может изменить вкус десерта, поэтому не следует злоупотреблять таким продуктом;
- Для приготовления лакомства можно применить способ пастеризации, просто поместив ягоды с сахаром в банки и нагревая их (от 10 до 15 минут);
- Для сохранения целостности ягод лучше не усердствовать в процессе их перемешивания.
Варенье из шелковицы – аппетитный продукт, который окажет особенно полезную услугу в любое время года. Так же можно готовить данный десерт с добавлением любых других ягод.