Как сварить полезное варенье из шелковицы

Шелковица – любимое природное лакомство многих современных людей. Такая ягода может иметь как розовый, темно-фиолетовый, так и белый цвет.

Каждый из этих видов обладает определенным вкусом. Но любой из них представляет собой целую кладовую самых полезных микроэлементов.

Ягоды данного дерева часто используются в кулинарии и в народной медицине.

Их позитивное влияние на организм человека доказано многими учеными-медиками.

Предлагаем сделать запасы варенья из шелковицы на зимнее время года, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Информация с пометкой «важно»: полезные свойства ягоды

Специалисты, которые исследовали состав шелковицы и ее действие на организм человека, пришли к единому мнению – ягода, несомненно, полезна для здоровья, как малышей, так и людей среднего и пожилого возраста.

Известно ее бактерицидное свойство, которое позволяет без особых усилий справляться с болезнетворными микробами, попадающими в организм человека.

В зрелых плодах содержатся:

  • Витамины (группы В, А, РР, К, С);
  • Микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий, цинк, селен, марганец, железо);
  • Насыщенное масло;
  • Углеводы;
  • Белки.

Питаясь такими плодами, реально укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний. Шелковица полезна при лечении ОРЗ, органов дыхания (астмы, бронхита, легочных болезней). С ее помощью легко избавиться от проблем с желудком и кишечником.

Она так же представляет особую ценность в процессе лечения гипертонии, сердечных пороков, сосудистых заболеваний. При соблюдении диеты во время похудения нет необходимости исключать из своего рациона такие ягоды.

В процессе варки возможна потеря только одного витамина – С, который нестоек в отношении высоких температур. Но все остальные полезные вещества сохраняются в шелковице при любом способе приготовления варенья.

Если ягоды заморозить или приготовить желе, они сохранят в себе и аскорбиновую кислоту. В зимнее время (и в другие сезоны) для профилактики болезней можно употреблять варенья из шелковицы для приготовления чая или любых кулинарных изделий.

Варенье вполне украсит торт собственного приготовления, подойдет для пирожков и круассанов.

Простой рецепт варенья из шелковицы

Ягоды шелковицы собирают либо в ручную, либо способом сотрясения дерева, предварительно подстелив под ветви клеенку.

Для варенья нужно использовать только самые спелые ягоды, которые дадут возможность получить наиболее качественный десерт.

Статья в тему:   Как приготовить рассыпчатый рис с кукурузой

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления классического варенья из шелковицы:

  • Ягоды шелковицы – 500 г;
  • Сахарный песок – 900-1000 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 г;
  • По желанию — палочки ванили.

Дополнительно понадобится эмалированная кастрюля для варки (подойдет и другая тара, например, из нержавеющей стали). Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянные банки.

Их необходимо заранее хорошенько простерилизовать в специальном стерилизаторе или прокипятить в большой таре. В некоторых случаях стерилизацию паром выполняют с помощью чайника, «надевая» на его носик банку.

Но такой «дедовский» метод подойдет только в отношении небольших баночек. Что касается двухлитровых и более объемных, они могут упасть во время проведения такой стерилизации.

Крупного размера тару лучше стерилизовать, закрепляя над кастрюлей с паром. Стерилизуют маленькие банки – 10-15 минут, большие – 20-30 минут.

Этапы приготовления варенья из шелковицы по рецепту с фото:

  1. Шелковицу нужно перебрать, удалить лишние листочки и другие частицы, которые могут испортить варенье;
  2. Ягоды промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  3. Шелковицу высыпают в большую емкость, засыпают сахаром;
  4. После этого ягоды должны постоять около трех часов (можно больше);
  5. Когда в кастрюле с ягодами появится сок, ее ставят на плиту и нагревают на маленьком огне (нужно не забывать помешивать массу, сахар должен раствориться от нагревания);
  6. Появляющуюся на поверхности пену необходимо удалять;
  7. Затем в ягодную массу добавляют лимонную кислоту;
  8. Огонь увеличивают и дают варенью основательно прокипятиться;
  9. В готовые для закупорки банки наливают лакомство и закатывают крышками.

Десертное желе на зиму

Такое варенье из шелковицы на зиму отличается особым приятным вкусом и сохраняет в себе все наилучшие качества свежей ягоды (даже увеличивая ее полезные свойства).

О пользе желе знают все доктора и люди, предпочитающие лечиться народными средствами.

Варенье из шелковицы в виде желе украсит домашние торты и пирожные, подойдет для изготовления оригинальных десертов в вазочках.

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые ягоды шелковицы – 1000 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Желатин – 20-25 г.

Приготовление варенья-желе на зиму:

  1. Спелые ягоды шелковицы перебирают, промывают и очень тщательно разминают;
  2. Размятые ягодки в кастрюле ставят на плиту;
  3. Массу нужно тушить на маленьком огне приблизительно минут 18;
  4. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают;
  5. Сок нужно процедить (именно он понадобится для приготовления желе), для этого используют сито или марлевую ткань;
  6. Затем сок снова ставят на огонь и нагревают, высыпают в него сахар, растворяют его, высыпают желатин и растворяют его, помешивая ложкой;
  7. Полученное желе выливают в банки для зимней заготовки и герметично их закупоривают;
  8. Хранить такое варенье на зиму можно, как и любое другое – в прохладном помещении, где нет доступа свету.
Статья в тему:   Череда – польза и полезные свойства череды

Варенье из шелковицы в мультиварке

Проще всего варить варенье из плодов шелковицы в специально созданной для такой цели мультиварке. Это в значительной мере облегчает процедуру выполнения данной работы. Ведь не нужно возиться с различными емкостями и соблюдать хронометраж приготовления.

В данной технике предусмотрена специальная опция, благодаря которой просто невозможно изготовить некачественный продукт.

Ингредиенты, которые необходимы для лакомства в мультиварке:

  • Сахарный песок – 1000 г;
  • Шелковица – 1000 г.

Способ приготовления заготовки на зиму:

  1. Ягоды шелковицы перебирают и моют, помещают в специальную емкость (в мультиварке);
  2. Следующий шаг – засыпка сахаром;
  3. Выставление режима «тушить»;
  4. Когда техника начнет издавать специфический звук (сигнал), ее отключают и достают варенье;
  5. После этого получившийся десерт на зиму разливают по банкам, закупоривают и хранят в холодном месте.

Рекомендации на заметку

Шелковица – отличное решение для приготовления вкусного варенья. Но важно соблюдать правила, которые позволят исключить некоторые ошибки и сделать десерт особенно вкусным и полезным. Рекомендации по приготовлению варенья из ягод шелковицы:

  1. Варенье получится жидким и даже некачественным, если для его приготовления использовать недостаточное количество сахара, поэтому лучше рассчитывать пропорцию – около 1:1 (1 кг ягод на 1 кг сахара или 800 г);
  2. Чрезмерное использование сахара так же может изменить вкус десерта, поэтому не следует злоупотреблять таким продуктом;
  3. Для приготовления лакомства можно применить способ пастеризации, просто поместив ягоды с сахаром в банки и нагревая их (от 10 до 15 минут);
  4. Для сохранения целостности ягод лучше не усердствовать в процессе их перемешивания.

Варенье из шелковицы – аппетитный продукт, который окажет особенно полезную услугу в любое время года. Так же можно готовить данный десерт с добавлением любых других ягод.