Клюква – ягода, которую почти никто не любит лишь из-за кислоты. Но каждый из вас должен запомнить то, что клюква невероятно полезна! Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню каждого человека.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
клюква — | 5 кг |
сахар — | 5 кг |
Время приготовления: 200 минут | Калорийность на 100 грамм: 212 Ккал |
Такой простой вариант варенья из клюквы обязательно нужно сохранить, чтобы приготовить пару «баночек здоровья» на холодную зиму. Если не пригодятся, можно использовать в чай, на бутерброды или в блины.
Как приготовить:
- Клюкву переберите, тщательно вымойте.
- Далее частями пробейте ее в блендере или прокрутите через мясорубку.
- Полученную массу залейте в сотейник подходящего размера.
- Сверху высыпьте весь сахар, дайте массе настояться три часа.
- Когда время пройдет, поместите посуду с ягодами на плиту.
- Включите огонь и дайте будущемц варенью закипеть.
- Варите на протяжении десяти минут.
- После этого разлейте в предварительно подготовленные банки и уберите в тепло.
Совет: перемешивать сахар с ягодами не нужно.
Содержание
Клюквенное варенье с бананом
Кислая клюква и безумно сладкий банан – очень оригинальное сочетание. Обязательно попробуйте. Настолько хороший вариант, что пользуется популярностью даже среди начинок для тортов, пирогов, кексов!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бананы | 1,5 кг |
клюква | 500 г |
сахар | 0,5 кг |
Время приготовления: 270 минут | Калорийность на 100 грамм: 141 ккал |
Как приготовить:
- Ягоды предварительно переберите от мусора и плохих плодов.
- Затем положите в дуршлаг или большое сито и промойте.
- Дайте стечь лишней жидкости.
- После этого клюкву взбейте до состояния пюре с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
- Полученную массу перелейте в сотейник, засыпьте всю поверхность сахаром.
- Дайте настояться 3-4 часа.
- Бананы в это время очистите от кожуры.
- Половину нарежьте кольцами, вторую часть пробейте блендером.
- Банановое пюре поместите к клюквенной массе и тщательно все перемешайте.
- Поместите на плиту и доведите до кипения, активно помешивая.
- Когда варенье закипит, положите в него кусочки бананов.
- Аккуратно перемешайте и снова дайте массе закипеть.
- Варите десять минут, затем разлейте по банкам.
- Закатайте и уберите под одеяла до остывания.
Совет: переливать варенье нужно аккуратно, чтобы не поломать кольца бананов.
Популярная «Пятиминутка»
Варится данное варенье всего пять минут. Но на подготовку и саму готовку уйдет немного больше времени. В итоге все будет готово через два с половиной часа. Эта витаминная бомба стоит вашего времени и усилий!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 1,5 кг |
клюква | 1 кг |
вода | 0,5 л |
Время приготовления: 140 минут | Калорийность на 100 грамм: 207 ккал |
Как приготовить:
- Ягоды переберите и промойте их.
- Поместите в сотейник, залейте водой и уберите на плиту.
- Дайте закипеть, варите на протяжении пяти минут.
- После этого снимите с огня, отвар слейте и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Далее залейте его в пустой и чистый сотейник, добавьте сахар.
- Уберите на плиту и доведите до кипения.
- Дайте сахару полностью разойтись и варите сироп до густой консистенции.
- Вылейте горячий сироп на ягоды и дайте им настояться в таком виде два часа.
- Когда время пройдет, уберите клюкву с сиропом на плиту, включите огонь.
- Доведите содержимое до кипения, варите пять минут.
- После этого разлейте по банкам и уберите под одеяла крышками вниз
Совет: в процессе варки варенье нужно перемешивать и снимать пенку с поверхности.
Варенье из клюквы с апельсином в мультиварке
Все почему-то считают, что апельсины – это так же кисло, как грейпфрут или лимон. На самом же деле это очень сладкий цитрус. Поэтому он будет отменным «компаньоном» для клюквы в следующем варенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 1250 г |
клюква | 1 кг |
апельсины | 0,5 кг |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 196 ккал |
Как приготовить:
- Клюкву и апельсины тщательно вымойте под проточной водой.
- Ягоды переберите и поместите в мясорубку или блендер, превратите в пюре.
- Полученное пюре вылейте в сотейник.
- Апельсины нарежьте произвольно, достаньте косточки.
- Далее их тоже измельчите, смешайте с ягодным пюре.
- Перелейте полученную массу в чашу мультиварки.
- Засыпьте все сахаром и дайте настояться тридцать минут.
- Затем перемешайте и включите режим варки на пару на четверть часа.
- После этого разлейте готовое варенье по емкостям, закатайте.
Совет: можно готовить еще в режиме тушения, но тогда потребуется двадцать минут.
Простой рецепт без варки
Говорят, если не варить ягоды и фрукты для варений, то в них сохраняется гораздо больше пользы и витаминов. Как раз для такого случая у нас есть вариант без термической обработки. Он более долгий, но когда дело касается здоровья, времени не должно быть жалко.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
клюква | 1 кг |
сахар | 1 кг |
Время приготовления: 24 часа | Калорийность на 100 грамм: 212 ккал |
Как приготовить:
- Ягоды обязательно пересмотрите, чтобы убрать плохие.
- Промойте их, затем измельчите. Сделать это можно мясорубкой или блендером.
- Вылейте пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Периодически помешивая, дождитесь полного его растворения.
- Затем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
Клюквенное варенье из замороженных ягод и яблок
Если у вас с прошлого года осталась замороженная клюква, это вообще отлично! Прямо сейчас мы приготовим из нее варенье с добавлением яблок. Будет вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблоки | 0,5 кг |
замороженная клюква | 500 г |
сахар | 1 кг |
Время приготовления: 135 минут | Калорийность на 100 грамм: 217 ккал |
Как приготовить:
- Яблоки ополосните, очистите их от кожуры.
- Мякоть нарежьте дольками и поместите в сотейник.
- Добавьте сахар и отставьте.
- Клюкву высыпьте в миску, залейте крутым кипятком.
- Перелейте все это к яблокам.
- Дайте компонентам настояться в течение одного часа.
- Помешивая, дождитесь растворения кристаллов.
- Затем поместите будущее варенье на плиту.
- Дайте ему закипеть и варите пятьдесят минут.
- Когда время пройдет, распределите его по банкам.
Совет: можно добавить несколько груш для необычного вкуса.
Как приготовить с орехами
В качестве завершающего бонуса у нас есть мега-рецепт! Включает он в себя клюкву, груши и целый микс орехов: миндаль, кешью, фундук и кедровые. Попробуйте всего на секундочку представить, какой вкусный результат будет ожидать вас в кладовой или в подвале.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фундук | 50 г |
груши | 1 кг |
вода | 300 мл |
кешью | 50 г |
сахар | 0,5 кг |
клюква | 1 кг |
кедровые орехи | 50 г |
миндаль | 50 г |
Время приготовления: 125 минут | Калорийность на 100 грамм: 122 ккал |
Как приготовить:
- Ягоды переберите в обязательном порядке.
- Только после этого промойте их и поместите в сотейник.
- Добавьте третью часть воды и уберите емкость с клюквой на плиту.
- Дайте массе дойти до кипения, затем дождитесь мягкости ягод.
- После этого клюкву пропустите через сито.
- Груши очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
- В сотейник залейте остатки воды и сахар.
- Уберите на плиту и дайте закипеть, раствориться всему сахару.
- После этого влейте клюквенную массу, добавьте груши и все виды орехов.
- Варите, помешивая, на протяжении целого часа.
- Затем разлейте по банкам до полного остывания.
Совет: по желанию крупные орехи можно немного измельчить.
Полезные советы
Чтобы варенье получилось необычным, добавьте в него пряности. Это может быть целая палочка корицы или стручок ванили, звезды бадьяна, семена кориандра. Кроме этого, можно дополнить варенье небольшим количеством какао или кусочками шоколада, сухофруктами.
Банки можно простерилизовать в духовом шкафу при низкой температуре вместе с крышками. Но для этого их нужно предварительно вымыть с мылом и отдельно с содой. Также можно стерилизовать над паром чайника.
Если банки предварительно не стерилизовались, а только мылись моющим средством, то их нужно наполнить, затем поместить в большую кастрюлю. Ее дно лучше заранее укрыть полотенцем или марлей. Между банками налить воды до «горлышек» и поместить все это на плиту. Довести до кипения и варить четверть часа, прикрыв крышками. После этого закатать и поставить в тепло.
Варенье из клюквы – это не только очень ярко и полезно, это вкусно и не так уж и кисло, если правильно все приготовить. Следуйте нашим рецептам, и тогда точно все получится в обязательном порядке!