Пельмени – универсальный полуфабрикат, который позволяет за пару минут организовать полноценный обед. Из них можно сделать суп или запеканку. Особенно удобно готовить пельмени в мультиварке. Сегодня известно много интересных рецептов подобных блюд.
Знать, как сварить пельмени в мультиварке, будет полезно каждой хозяйке. Сделать это очень просто. Подойдет для такой цели и свежий домашний, и замороженный магазинный продукт. Для варки пельменей (1 кг) в обсуждаемом устройстве нужно взять: сливочное масло, 1,5 л воды, лавровый лист, соль, перец.
- Чаша устройства смазывается маслом и заполняется водой. Жидкость нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Запускается режим «Суп», крышка мультиварки закрывается. Через 7-9 минут можно забрасывать в кипяток пельмени. Крышку нужно снова закрыть.
- Варится блюдо около 25 минут.
- Желательно пару раз помешать объем, чтобы компоненты не слипались.
Подаются готовые пельмени с кетчупом, сметаной или майонезом в горячем виде.
Большинство моделей современных мультиварок позволяют готовить даже жареные блюда. И для этого вовсе не обязателен специальный режим «Жарка». Для обсуждаемого блюда используется: 600 г любых пельменей, по 4 ст. л. сметаны и растительного масла, пару больших ложек кипятка, соль, приправы. Готовим пельмени пошагово.
- В чашу устройства наливается растительное масло, после чего включается режим «Жарка» или «Выпечка».
- Пельмени с солью можно выкладывать в емкость примерно через 5-7 минут.
- Под закрытой крышкой при регулярном помешивании они будут готовиться 17-20 минут.
- Далее в чашу устройства отправляется вода со сметаной и приправами.
- Под сметанным соусом компоненты готовятся еще 12 минут в том же режиме с открытой крышкой.
Дополнительный соус к такому блюду не потребуется.
Именно в мультиварке проще всего готовить пельмени на пару. Для такого способа термической обработки потребуется использовать специальную пластиковую корзинку. Она всегда идет в комплекте с устройством. Также нужно взять: 1,2 л воды, 800 г пельменей, соль, специи, сливочное масло.
Читайте еще на Attuale.ru: Кисель из варенья и крахмала – 7 рецептов, как сварить вкусный домашний кисель
- Корзинка смазывается маслом (можно использовать растительное или топленое), после на нее выкладывается полуфабрикат.
- Емкость устройства заполняется водой в необходимом объеме согласно инструкции.
- В жидкость добавляется соль, любые ароматные травы. По вкусу можно использовать лавровые листья, перец горошком.
- Крышка мультиварки закрывается.
- В программе «На пару» продукт готовится 30 минут.
Если не использовать масло для смазывания решетки, то можно значительно снизить калорийность готового блюда.
Содержание
Рецепт ленивых пельменей
Если есть свободное время, то можно приготовить домашние ленивые пельмени и потушить их в мультиварке. Для такого блюда будет использоваться: яйцо, 230 г муки, 80 мл воды, 330 г мясного фарша, соль, луковица.
- В глубокую тарелку просеивается пшеничная мука, добавляется щепотка соли, яйцо и теплая вода.
- Руками замешивается тесто. Масса в итоге получается эластичной и очень мягкой.
- Тесто накрывается пищевой пленкой или полотенцем и оставляется при комнатной температуре на 25 минут.
- В фарш добавляется измельченная блендером луковица, соль и приправы по вкусу. Если решено всыпать рубленую зелень, то нужно использовать пару столовых ложек кипяченой воды.
- Тесто раскатывается на муку в круглый тонкий пласт.
- На получившуюся основу по всей поверхности выкладывается фарш, после чего тесто осторожно сворачивается в рулет. Он должен получиться плотным.
- Рулет нарезается на кусочки не шире 2 см.
- Получившиеся кругляши отправляются в чашу мультиварки и полностью покрываются водой.
- В режиме «Выпечка» блюдо готовится под закрытой крышкой 35 минут.
Если в процессе готовки жидкости не хватит, можно увеличить объем.
Запеканка в мультиварке
Блюдо обычно готовится из замороженных пельменей. Их потребуется 450 грамм. А, кроме того: по 2/3 ст. воды и натертого на крупной терке твердого сыра, 5 ст.л. жирной сметаны, соль, специи.
- В чашу устройства выкладываются замороженные пельмени.
- Из сметаны, воды, соли и специй готовится соус.
- Получившейся жидкостью заливается полуфабрикат.
- Включается программа «Выпечка» на 35 минут.
- Приблизительно через 20 минут открыть крышку устройства, и засыпать тертый сыр.
За время готовки блюдо полностью впитает в себя соус, станет мягким и нежным.
Читайте еще на Attuale.ru: Котлеты из щуки — 8 рецептов приготовления
Суп с пельменями
Когда времени до обеда остается мало, суп из пельменей спасут ситуацию. Для него будет использоваться: 250 г полуфабриката, 3-4 картофелины, морковь, 2 л. воды, луковица, соль, зелень, ароматные травы, масло.
- Измельченные овощи пассируются в программе «Выпечка» до мягкости.
- Морковь и лук заливаются горячей водой. Основа супа солится и приправляется ароматными травами.
- В емкость мультиварки забрасываются кубики картошки и мелкорубленая зелень.
- Через 25 минут готовки в том же режиме добавляются пельмени и оставляются еще на 12-15 минут.
Подается обед со сметаной или топленым маслом.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис
Для варки полуфабрикатов подходит мультиварка любого бренда, например, модели Редмонт и Поларис. Готовить пельмени особенно удобно в тех устройствах, где есть профильные программы для обработки полуфабрикатов. Если их нет, можно использовать режим «Варка», «На пару» или «Суп». В среднем пельмени варятся около 30 минут.
Если используется замороженный продукт, можно включить программу «Выпечка» на 35 минут. При закрытой крышке блюдо будет тушиться, при открытой – жариться. В большинстве моделей Редмонт обе программы расположены отдельно – «Жарка» и «Тушение».
Задаваясь вопросом, как сварить пельмени в мультиварке Поларис, в первую очередь нужно изучить имеющиеся у устройства режимы. Многие модели указанного бренда имеют особую программу «Пицца» или «Запекание». Они позволят особенно вкусно приготовить полуфабрикат.