Как сварить насыщенный борщ на курином бульоне

Знаменитейшее украинское блюдо можно сделать легким и даже диетическим. А все благодаря нежирному куриному бульону. Особенно борщ хорош зимой: он отлично согревает и готовится с доступными продуктами. Никто не откажется от тарелки ароматного и яркого супа!

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
моркови — 2 шт.
лимона — 1 шт.
свеклы — 2 шт.
куриного окорочка — 1 шт.
уксуса 9% — 30 мл
картофеля — 2 шт.
сахара — 15 г
капусты — 0,2 кг
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Как варить борщ на курином бульоне:

  1. Вымыть окорочок и положить его в кастрюлю, наполнить ее холодной водой;
  2. Дождаться закипания, слить воду, мясо снова промыть;
  3. Положить окорок обратно в кастрюлю, снова залить таким же количеством воды, дождаться закипания;
  4. Добавить немного соли и варить максимум двадцать пять минут;
  5. С вымытого картофеля снять кожуру и нарезать его соломкой;
  6. Свеклу необходимо освободить от шкурки и натереть. То же самое проделать с морковью. Терка нужна крупная;
  7. В сковороду влить около двух ложек масла, разогреть его;
  8. Переложить сюда свеклу с морковкой и посахарить, влить уксус, перемешать;
  9. Пассеровать минут двенадцать, накрыв крышкой;
  10. Мелко нашинковать капусту;
  11. Вытащить сваренный окорочок и дать ему немного остыть;
  12. А в бульон положить картофель и варить его минут пять;
  13. Далее пересыпать сюда капусту и еще пять минут варить;
  14. С остывшего окорока снять мясо и небольшими кусочками вернуть обратно в кастрюлю;
  15. Далее переложить содержимое сковороды в суп, размешать, томить десять минут;
  16. Выключить плиту и дать настояться борщу хотя бы полчаса;
  17. Вымыть лимон и порезать его тонкими кружочками, а затем разрезать на дольки. Положить по дольке в каждую тарелку с борщом;
  18. Можно украсить веточкой укропа.

Киевский борщ на курином бульоне

  • 1 гвоздика;
  • 2 лука;
  • 2 листа лавра;
  • 1 черешковый сельдерей;
  • 0,3 кг курицы;
  • 3,5 л воды;
  • 2 моркови;
  • 1 перец сладкий;
  • 0,3 кг капусты;
  • 3 картофелины;
  • 0,4 кг фасоли консервированной;
  • 1 свекла;
  • 35 г сушеных грибов.
Статья в тему:   Как приготовить желе из малины на зиму

Время: 50 мин.

Калории: 29.

Варка борща:

  1. Хорошо вымыть мясо и отправить его в кастрюлю, залив водой;
  2. Поставить на огонь и варить минут двадцать, не забыв посолить;
  3. В это время освободить от шелухи лук, очистить морковь от кожуры, сельдерей тоже почистить;
  4. Когда бульон закипит, в него нужно положить одну морковку, одну луковицу и сельдерей. Сюда же положить гвоздику и листы лавра. Когда пройдет двадцать минут, все эти продукты нужно вытащить и выбросить, а мясо положить на небольшую тарелку рядом;
  5. Вымыть свеклу, срезать ее кожуру и мелко нашинковать;
  6. Вторую морковь тоже мелко порубить, можно натереть. Так же мелко нарубить лук;
  7. Перец освободить от семенной коробочки и произвольно мелко нарезать;
  8. Грибы необходимо промыть, а затем залить кипятком и оставить на полчаса, дабы они набухли. Снова промыть и мелко нарезать;
  9. Вымыть капусту и нашинковать ее;
  10. Снять кожуру с картошки и порезать ее на небольшие кусочки;
  11. В бульон отправить картошку с грибами, приправить;
  12. В сковороду отправить лук, свеклу и морковь, влить туда немного масла и включить огонь;
  13. Пассеровать все компоненты в течение пяти минут, затем добавить перец, тушить еще пять минут, помешивая. Можно добавить томаты, если хочется;
  14. Когда картофель почти будет готов, добавить к нему капусту, а через пять минут положить сюда все содержимое сковороды;
  15. Добавить фасоль, предварительно ее промыв;
  16. Курицу разобрать на волокна и вернуть в суп;
  17. Проварить борщ в течение пяти минут и выключить. Далее можно добавить мелко нарубленный чеснок или зелень, а можно и то, и другое.

Зеленый борщ на курином бульоне

  • 4 картофелины;
  • 260 г курицы;
  • 10 г зелени;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 лук;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3 л воды.

Время: 1 ч.

Калории: 26.

Процесс варки:

  1. Сначала необходимо промыть курицу и поставить вариться на ней бульон в трехлитровую кастрюлю;
  2. Одну морковь и одну луковицу очистить;
  3. Когда бульон закипит, снять пену, положить два корнеплода в суп и варить минут двадцать. Затем мясо извлечь, а плоды выбросить;
  4. Картофель очистить от кожуры, произвольно порезать, а затем отправить его в суп после мяса;
  5. Влить немного масла в сковороду и разогреть его;
  6. Морковь натереть и отправить в сковородку вместе с порубленным луком, обжарить, пока не стянет мягкой;
  7. Щавель вымыть и нарезать на удобные кусочки;
  8. Зажарку из моркови переложить в суп, размешать, дать прокипеть две минуты;
  9. Затем сразу отправить сюда щавель, дать покипеть массе три минуты;
  10. Яйца взбить в миске, а затем вылить в кастрюлю. При этом нужно быстро мешать;
  11. Снова пусть прокипит три минуты, после чего можно добавить порубленную зелень. Пусть прокипит под крышкой минуту-другую – и можно выключать. Подавать со сметаной.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить постные котлеты из капусты

Хитрости поваров

Сколько существует хозяек, столько есть и борщей. Для более глубокого вкуса можно вместе с курицей немного проварить маленький кусочек копченого сала. Это несильно повлияет на калорийность, зато придаст неповторимую нотку копчености.

Для яркого цвета в борщ можно добавить томатную пасту или свежие мясистые помидоры. Делать это нужно тогда, когда свекла обжаривается на сковороде. Когда добавляются томаты, будет вкусно добавить свежий рубленый базилик в конце варки. Кроме того, можно добавить веточку эстрагона.

В зеленый борщ яйцо необязательно вбивать сырым в суп. Его можно заранее сварить вкрутую, а затем положить каждому в тарелку по половинке. Как вариант, можно порезать на кубики и сразу всыпать в суп.

Традиционно борщ подается с пампушками. Их можно легко приготовить самостоятельно, не забыв сверху натереть свежим чесноком. Подавать принято со сметаной, но ее можно заменить чесночным соусом.

Борщ, каким бы он ни был: киевским, грибным, без свеклы, с фасолью или со щавелем, он всегда остается фирменным блюдом почти каждой хозяйки. Курица дополняет его легкой питательностью. Стоит попробовать любой из данных рецептов, ведь готовятся они быстро, а вкус имеют потрясающий!