Знаменитейшее украинское блюдо можно сделать легким и даже диетическим. А все благодаря нежирному куриному бульону. Особенно борщ хорош зимой: он отлично согревает и готовится с доступными продуктами. Никто не откажется от тарелки ароматного и яркого супа!
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
моркови — | 2 шт. |
лимона — | 1 шт. |
свеклы — | 2 шт. |
куриного окорочка — | 1 шт. |
уксуса 9% — | 30 мл |
картофеля — | 2 шт. |
сахара — | 15 г |
капусты — | 0,2 кг |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал |
Как варить борщ на курином бульоне:
- Вымыть окорочок и положить его в кастрюлю, наполнить ее холодной водой;
- Дождаться закипания, слить воду, мясо снова промыть;
- Положить окорок обратно в кастрюлю, снова залить таким же количеством воды, дождаться закипания;
- Добавить немного соли и варить максимум двадцать пять минут;
- С вымытого картофеля снять кожуру и нарезать его соломкой;
- Свеклу необходимо освободить от шкурки и натереть. То же самое проделать с морковью. Терка нужна крупная;
- В сковороду влить около двух ложек масла, разогреть его;
- Переложить сюда свеклу с морковкой и посахарить, влить уксус, перемешать;
- Пассеровать минут двенадцать, накрыв крышкой;
- Мелко нашинковать капусту;
- Вытащить сваренный окорочок и дать ему немного остыть;
- А в бульон положить картофель и варить его минут пять;
- Далее пересыпать сюда капусту и еще пять минут варить;
- С остывшего окорока снять мясо и небольшими кусочками вернуть обратно в кастрюлю;
- Далее переложить содержимое сковороды в суп, размешать, томить десять минут;
- Выключить плиту и дать настояться борщу хотя бы полчаса;
- Вымыть лимон и порезать его тонкими кружочками, а затем разрезать на дольки. Положить по дольке в каждую тарелку с борщом;
- Можно украсить веточкой укропа.
Киевский борщ на курином бульоне
- 1 гвоздика;
- 2 лука;
- 2 листа лавра;
- 1 черешковый сельдерей;
- 0,3 кг курицы;
- 3,5 л воды;
- 2 моркови;
- 1 перец сладкий;
- 0,3 кг капусты;
- 3 картофелины;
- 0,4 кг фасоли консервированной;
- 1 свекла;
- 35 г сушеных грибов.
Время: 50 мин.
Калории: 29.
Варка борща:
- Хорошо вымыть мясо и отправить его в кастрюлю, залив водой;
- Поставить на огонь и варить минут двадцать, не забыв посолить;
- В это время освободить от шелухи лук, очистить морковь от кожуры, сельдерей тоже почистить;
- Когда бульон закипит, в него нужно положить одну морковку, одну луковицу и сельдерей. Сюда же положить гвоздику и листы лавра. Когда пройдет двадцать минут, все эти продукты нужно вытащить и выбросить, а мясо положить на небольшую тарелку рядом;
- Вымыть свеклу, срезать ее кожуру и мелко нашинковать;
- Вторую морковь тоже мелко порубить, можно натереть. Так же мелко нарубить лук;
- Перец освободить от семенной коробочки и произвольно мелко нарезать;
- Грибы необходимо промыть, а затем залить кипятком и оставить на полчаса, дабы они набухли. Снова промыть и мелко нарезать;
- Вымыть капусту и нашинковать ее;
- Снять кожуру с картошки и порезать ее на небольшие кусочки;
- В бульон отправить картошку с грибами, приправить;
- В сковороду отправить лук, свеклу и морковь, влить туда немного масла и включить огонь;
- Пассеровать все компоненты в течение пяти минут, затем добавить перец, тушить еще пять минут, помешивая. Можно добавить томаты, если хочется;
- Когда картофель почти будет готов, добавить к нему капусту, а через пять минут положить сюда все содержимое сковороды;
- Добавить фасоль, предварительно ее промыв;
- Курицу разобрать на волокна и вернуть в суп;
- Проварить борщ в течение пяти минут и выключить. Далее можно добавить мелко нарубленный чеснок или зелень, а можно и то, и другое.
Зеленый борщ на курином бульоне
- 4 картофелины;
- 260 г курицы;
- 10 г зелени;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 1 лук;
- 1 пучок щавеля;
- 3 л воды.
Время: 1 ч.
Калории: 26.
Процесс варки:
- Сначала необходимо промыть курицу и поставить вариться на ней бульон в трехлитровую кастрюлю;
- Одну морковь и одну луковицу очистить;
- Когда бульон закипит, снять пену, положить два корнеплода в суп и варить минут двадцать. Затем мясо извлечь, а плоды выбросить;
- Картофель очистить от кожуры, произвольно порезать, а затем отправить его в суп после мяса;
- Влить немного масла в сковороду и разогреть его;
- Морковь натереть и отправить в сковородку вместе с порубленным луком, обжарить, пока не стянет мягкой;
- Щавель вымыть и нарезать на удобные кусочки;
- Зажарку из моркови переложить в суп, размешать, дать прокипеть две минуты;
- Затем сразу отправить сюда щавель, дать покипеть массе три минуты;
- Яйца взбить в миске, а затем вылить в кастрюлю. При этом нужно быстро мешать;
- Снова пусть прокипит три минуты, после чего можно добавить порубленную зелень. Пусть прокипит под крышкой минуту-другую – и можно выключать. Подавать со сметаной.
Хитрости поваров
Сколько существует хозяек, столько есть и борщей. Для более глубокого вкуса можно вместе с курицей немного проварить маленький кусочек копченого сала. Это несильно повлияет на калорийность, зато придаст неповторимую нотку копчености.
Для яркого цвета в борщ можно добавить томатную пасту или свежие мясистые помидоры. Делать это нужно тогда, когда свекла обжаривается на сковороде. Когда добавляются томаты, будет вкусно добавить свежий рубленый базилик в конце варки. Кроме того, можно добавить веточку эстрагона.
В зеленый борщ яйцо необязательно вбивать сырым в суп. Его можно заранее сварить вкрутую, а затем положить каждому в тарелку по половинке. Как вариант, можно порезать на кубики и сразу всыпать в суп.
Традиционно борщ подается с пампушками. Их можно легко приготовить самостоятельно, не забыв сверху натереть свежим чесноком. Подавать принято со сметаной, но ее можно заменить чесночным соусом.
Борщ, каким бы он ни был: киевским, грибным, без свеклы, с фасолью или со щавелем, он всегда остается фирменным блюдом почти каждой хозяйки. Курица дополняет его легкой питательностью. Стоит попробовать любой из данных рецептов, ведь готовятся они быстро, а вкус имеют потрясающий!